26 декабря - 9 января

1919 г.

Два медведя в одном гнезде...

По Николаевской улице в доме №99, кв. 2, проживает сама хозяйка Любимова с двумя замужними дочками и зятьями Масленниковым и Козловым. Масленников - бывший балаковский купец, бежавший из Балаково и затаившийся у тещи под видом квартиранта. Козлов служит на железной дороге и в то же время имеет торговое предприятие. Вышеуказанные элементы представляют из себя ни что иное, как свинью, съевшую под дубом желуди и рылом своим подрывающую его корни... Замаскировались они, надо сказать, хорошо, но дома, на кухне, ругают правительство и порядки, на почве чего у них часто происходят ожесточенные схватки с простым рабочим Булановым, проживающим в той же квартире. Не мешало бы комиссии по чистке разделить это гнездо. Не смогут ужиться два медведя в одной берлоге. В ней должен остаться тот, кто грудью стоит за Советское правительство...

Буланова.

1922 г.

Л. Андреев в пьесе "Гаудеамус", поставленной недавно театром "Драма и Комедия", показал душевные муки старого студента, пробывшего десять лет в ссылке. Внимание современного зрителя, особенно пролетария, привлекают в ней карьеризм студенчества, разочаровавшегося после разгрома революции 1905 года: вместо кропотливой подпольной работы, его представители стали развивать свои таланты - одни готовились на инженеров, другие развивали голос (тенор) и т.д. Такова уж сущность психологии интеллигенции: упадочное настроение, вследствие общественных неудач, проявляется прежде всего у этого класса. После этого одни поют, другие начинают жить для себя, либо... выступают против революции. В том сказывается межклассовая неустойчивость интеллигенции. Сама же пьеса невозможно слаба, разговорна и не сценична...

1924 г.

1926 г.

За последнее время несколько ухудшилась слышимость Самарской широковещательной радиотелефонной станции. А ведь в первое время после ее сооружения слышимость была отличная и по чистоте звука и по дальности: ее слышали даже за полярным кругом, на крайнем севере, в Тифлисе, Баку, Казани, Ульяновске и др., о чем свидетельствовали, полученные из всех этих мест квитанции. На станцию затрачены порядочные средства, около 20 тысяч рублей, и чтобы они не пропали даром, пора начать серьезнее руководить станцией. Кстати, о передачах: зачастую номера концертов подбираются случайным образом. В одном концерте за стихотворением на смерть Ленина шли песенки Вертинского, а после речи Ворошилова на приеме командного состава МВО - цыганские романсы...

***

23 декабря, во время передачи Самарской радиотелефонной станции, один из ее работников, гр. Хомутов, обратился к радиолюбителям с речью по поводу опубликованной в "Коммуне" статьи "Радиоразочарование" (см. О чем писала наша газета 23 декабря, "ВК" от 23.12.2015г. - ред.). Гр. Хомутов заявил, что считает часть статьи, где говорится об ухудшении слышимости станции за последнее время, совершенно неосновательной. Доказательство - письма из Ганджи, Челябинска, Петрозаводска о прекрасной слышимости. Мы, конечно, не можем оставить без ответа подобные выступления, подрывающие авторитет Губернского печатного органа. Газету, которая входит в радиосекцию, руководящую радиовещанием. Выступления по радио, подобные описанному выше и направленные в ущерб печатному органу губернии, являются по меньшей мере неуместными и терпеться не могут. У газеты имеются основания утверждать, что слышимость на приемники самого распространенного типа в Самаре ухудшилась, о чем свидетельствуют десятки заявлений в газету. Кроме того, редакция имеет в своем составе сотрудников достаточно грамотных в вопросах радиовещания...

1932 г.

30 декабря 1922 года был подписан договор и политическая декларация об образовании Союза ССР.  Ко времени образования Союза ССР в нем было всего четыре союзных республики. За истекшие 10 лет в него вступили еще три республики. В настоящее время  увеличилось и число автономных республик (19), а также автономных областей (17). Кроме того образовано 10 национальных округов и 250 нац.районов.

1935

Для работы в журнале «Волжская новь» привлекаются московские писатели. Так, Артем Веселый (О московском писателе А ртеме Веселом и его работе в нашей газете читайте ЗДЕСЬ - ред.)  дал в журнал киносценарий «Гуляй Волга», а П. Дорохов — первую часть романа «Детство и юность Матвея», написанную на самарском материале из времен 1905 года.

***

Задержаны аферист Афанасьев, пытавшийся по подложному чеку получить белый хлеб в магазине № 61 Горта, А Борисов, без определенных занятий, попытавшийся получить по поддельной облигации выигрыш, но был арестован, а агент Утильсырья Рубцов арестован за кражу мяса у колхозников.

***

К портнихе А.Г. Филатовой явились трое и отрекомендовались артистами «Мюзик-холла»: Жаном Дальским, Лелей Кладковской и Коломбиной Сватсковской. Купив 4 платья за 750 рублей, «артисты» предложили Филатовой зайти за деньгами на другой день по адресу, оказавшемуся вымышленным. Таким же образом аферисты «купили» у сотрудницы крайсправки Зиминой разных вещей на 2000 рублей. Приняты меры к их розыску.

1936 г.

Чтобы жена не ругалась ...

Глубоким вечером в одну из квартир Мелекеса по улице 3-го Интернационала постучался заведующий сапожным цехом артели «Бытовое товарищество» Василий Иванович Долганов. Он заявил, что его около клуба льнянщиков раздели налетчики, вооруженные наганами. Долганов был действительно без пальто и обуви. Вызванным к месту происшествия представителям милиции Долганов не только подтвердил заявление, но и добавил, что имеет подозрение на граждан Феоктистова и Бороздина. На следующий день, явившись на работу, Долганов стал сеять панику, заявляя, что по вечерам по городу ходить опасно. По городу стали распространяться слухи, возникла тревога среди населения. Следственные органы заинтересовались ограблением Долганова и установили,что он симулировал это ограбление. Уличенный Долганов признался и заявил: "Из дома я взял 15 рублей на покупки, но деньги пропил, а чтобы не ругалась жена, сам раздел себя и потом заявил об ограблении...".
Народный суд приговорил Долганова к 3 годам лишения свободы. Приговор встречен с одобрением трудящихся.

1937 г.

Декада рекордов необъятного Союза

Страна переживала незабываемые дни. Советский народ, крепко сплотившись вокруг великого гения человечества товарища Сталина, уверенно шел к выборам верховных органов власти на основе самой демократической в мире конституции. На предприятиях необъятного Советского Союза началась сталинская декада стахановских рекордов. В числе включившихся в декаду был и токарь-револьверщик Куйбышевского Станкозавода тов. Парамонов. Все возможности были предоставлены ему цеховой администрацией: инструмент и материалы подобраны заранее. И в ночь на одиннадцатое декабря он дал 535 деталей вместо 84 по плану. Сменная программа была выполнена на 696 процентов. Успех был явный, в цехе его зафиксировали и... успокоились. Уже в следующую ночь материал для него не приготовили и никого из администрации в цехе не было. Стахановца предоставили самому себе, но тов. Парамонов даже при таких скверных условиях выполнил задание на 296 процентов, а Станкозавод ознаменовал исторический день выборов выполнением годовой программы...

1941 г.

В Куйбышевском Дворце пионеров состоялся литературный вечер, посвященный творчеству М.Ю. Лермонтова. Учащиеся с большим интересом прослушали доклад о жизни и творчестве знаменитого русского поэта, сделанный учеником 10 класса школы №15 Константином Шестаковым (Константин Иванович Шестаков — редактор «ВК» с 1968 по 1980 гг. Подробнее о нем читайте ЗДЕСЬ - ред.).

***

Декрет об отмене абортов, направленный на сохранение здоровья женщин, укрепление советской семьи, резко повысил рождаемость. Однако еще велико у нас число абортирующих женщин, прибегающих к подпольным абортам. Данные Куйбышевской городской женской больницы говорят о том, что из каждых ста случаев прерванной беременности — восемьдесят падают на подпольные аборты.

1942 г.

В бой идут одни старики...

 Восемь десятков лет прожил Мануил Андреевич Мерзляков. Тысячи сделанных им телег и саней ходят по сельским дорогам. Пора бы уже и на покой старику, но когда началась война с гитлеровскими мерзавцами, когда ушли на фронт его сыновья, дед пришел на родное производство и заявил директору: «Запишите. Буду работать по-фронтовому». Людей на комбинате не хватало, и начал тогда Мануил Андреевич скликать своих сверстников. Первым на его зов пришел опытнейший валяльщик Ефим Маркович Узинцев. И вышли из его рук первые пары добротных валенок для Красной Армии. Сейчас в Кузоватовском промкомбинате старики составляют три четверти всех работающих. Старики — надежная опора комбината.

 1955 г.

29 декабря, первый агрегат крупнейший в мире  Куйбышевской гидроэлектростанции дал промышленный ток. За первым агрегатом вступят в строй второй, третий, четвертый... Придет время и заработают все двадцать турбин. Куйбышевская ГЭС будет давать электроэнергии в шесть раз больше, чем все электростанции дореволюционной России.

 

(О торжественном пуске ГЭС читайте ЗДЕСЬ - ред.).

1956 г.

В Самару "Бабы" не прошли...

1 января 1957 года исполняется 70 лет со дня рождения русского советского писателя Александра Сергеевича Неверова (Скобелева). В 1910 году Александр Сергеевич, работавший до того сельским учителем, приехал в Самару. В годы первой мировой войны он был призван в солдаты, как ратник ополчения, и попал на курсы ротных фельдшеров, по окончании которых был оставлен для работы в местном лазарете. Весть о революции Неверов встретил восторженно. Революция, как говорил он, положила предел молчанию, которое связывало его уста. В 1919-1922 годы писатель активно сотрудничал с местными газетами, в том числе и с "Коммуной". Тогда благоприятные отзывы получали его пьесы. Пьеса "Бабы", например, с успехом шла в театрах Москвы и Ленинграда, а вот в Самаре тогдашние режиссеры городского театра нашли ее слишком порнографической и не поставили... В конце апреля 1922 года Неверов уехал в Москву.

1970 г.

В 1970 году с конвейера Волжского автомобильного завода сошел первый автомобиль «Жигули». Хлеборобы области вырастили самый высокий урожай зерновых. Успехами советской науки и техники восхищен весь мир. Советский автомат доставил на Землю лунную породу. Повысился жизненный уровень народа. Какой разительный контраст составляют эти данные с сообщениями  из буржуазного «рая свободы и демократии». Миллионы безработных, грязная война во Вьетнаме, агрессивная возня на Ближнем Востоке, издевательства над Анджелой Дэвис — вот чем провожает минувший год «свободный мир».

1985 г.

История поисков нефти в Среднем Поволжье насчитывает не одно десятилетие. Крупнейшим событием в ней явилось открытие 9 июня 1944 года девонской нефти. Из скважины №41 в Жигулевских горах был получен фонтанный приток нефти дебитом 500 тонн в сутки. Правительство тогда высоко оценила работу геологов, открывших девонские залежи. Большая группа куйбышевских нефтяников была удостоена Государственной премии СССР. Всего же за годы Великой Отечественной войны в Куйбышевской области геологами открыто восемь нефтяных месторождений.

***

Десятый день продолжается ралли Париж — Дакар. За 22 дня его участники должны пройти 14 тысяч километров. Уже не первый год многие французские спортсмены предпочитают выступать на автомобилях ВАЗа «Нива» и не раз занимали на них призовые места. Вот и в этот раз пятнадцать французских экипажей участвуют в гонках на наших «Нивах». До 20 тысяч автомобилей, сделанных в Тольятти, закупает Франция ежегодно, и среди них «Нива» - одна из самых популярных. Около 40 процентов всех автомобилей повышенной проходимости, которые покупают французы сделаны на Волжском автозаводе.

1987 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР ''за успехи в хозяйственном и культурном строительстве и в связи с 250-летием со времени основания города''  Тольятти (до 1964 года – Ставрополь)  награжден орденом Трудового Красного Знамени. 

1991 г.

 «По праву номенклатуры» - так называлась статья в «ВК», опубликованная по письму читателя 2 сентября прошлого года. Почти четыре месяца потребовалось на проверку сведений о злоупотреблениях заместителя прокурора Косомольского района города Тольятти А.Н. Кондалова при приобретении автомашины в личное пользование. Как сообщил редакции прокурор области, исполком райсовета выделил автомашину для продажи работникам прокуратуры. Первым на очереди стоял тов. Кондалов, который на тот момент имел автомобиль ВАЗ-21053 выпуска 1982 года. Однако этот факт был им скрыт и в исполком были предоставлены недостоверные данные. После покупки нового автомобиля старые «Жигули» зампрокурора продал. Коллегия прокуратуры области пришла к выводу, что Кондалов допустил нарушение прокурорской этики. Он привлечен к строгой дисциплинарной ответственности.
***

Решила обратиться в «Волжскую коммуну», так как не могу больше спокойно смотреть передачи по телевидению и молча проглатывать вопиющую несправедливость наших дней. Сейчас люди все чаще жалуются на жизнь, требуют повышения зарплаты. Пожалуй, все категории рабочих и служащих кричат: «Дай!». Заметьте, только одни пенсионеры терпеливо молчат и ждут лучшей жизни. Я работала в тяжелые военные годы, испытала нужду, но мы никогда и ничего не требовали от властей, а старались работать, чтобы наладить жизнь. И вот тогда нам прибавляли зарплату, давали ордера на одежду и обувь. Сейчас все громко и настойчиво требуют улучшения жизни, а работать не хотят. Никто не стремится работать лучше, дать больше хорошей продукции. А ведь всем известно, что страна находится в кризисном состоянии. Так давайте сначала поможем ей, выведем из этого состояния, а потом и нам жить будет лучше.
Р. Пушкина,
ветеран труда, г. Самара.
(О таком газетном жанре, как «письма в редакцию" наша газета писала ЗДЕСЬ — ред.)

1993 г.

...Непростым был год уходящий: болезненные политические баталии, нестыковки в экономике, инфляция. Но все же его можно помянуть добрым словом. Самое главное его достояние — Конституция Российской Федерации. В декабре большинство самарцев, как и большинство россиян, выбрали то общество, которое гарантирует защиту прав и свобод человека как высшей ценности...

1995 г.

"Космическая фантазия" в нашем цирке...

 На днях в Самарском цирке инспектор манежа впервые объявил:

-Заслуженная артистка России Маргарита Бреда!

Это высокое звание присвоено потомственной артистке в то время, когда у нас проходят гастроли ее уникального аттракциона «Космическая фантазия».

-Это очень символично, - сказала Маргарита Анатольевна нашему корреспонденту, - что именно в вашем городе пришла весть о присвоении мне звания. Ведь именно в Куйбышеве двадцать лет назад мой отец создал этот аттракцион. На одном из ваших заводов были изготовлены все технические устройства, в вашем цирке и начались первые репетиции. Я безгранично благодарна вашему гостеприимному городу за все...

2000 г.

В Самарском Доме журналиста идеологи и организаторы референдума "Человек губернии" подвели официальные итоги проекта. В номинации "Деятель науки, ученый, конструктор губернии" бесспорным победителем стал разработчик уникальных авиационных двигателей Николай Кузнецов, за ним следуют Тихон Ерошевский и Георгий Ратнер. В номинации "Деятель искусства и культуры" первое место занял Алексей Толстой , второе - Максим Горький . Среди наших современников в этом рейтинге самые высокие позиции заняли: актриса Самарского драмтеатра Вера Ершова и руководитель Художественного музея Аннета Басс. В номинации "Предприниматель, бизнесмен, купец, промышленник губернии" лидирует губернский пивной магнат Альфред фон Вакано. В номинации "Возмутитель спокойствия губернии" абсолютным фаворитом стал Владимир Ульянов-Ленин.

***

Несмотря на усилия журналистов, текст нового российского гимна, представленный на подпись президенту, по-прежнему остается тайной. Члены комиссии, рекомендовавшей Владимиру Путину утвердить стихи Сергея Михалкова, категорически отказываются публиковать текст до подписания указа. Различным СМИ удалось получить очень отрывочные сведения о том, что именно будет петься по всем российским телеканалам в ночь на 1 января 2001 года.

 

Составил Сергей Голышков

 

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+