10 января

1927 г.

***

 

 

1930 г.

 Так Ефимов победил мистера Форда

Треть средневолжских тракторов не работала в осеннюю кампанию и за этим можно увидеть улыбающееся лицо мистера Форда. Огромное число поломок было по вине маленькой детали — вибратора. Этот вибратор — невидимая цепь, которая приковывает нас к Форду, передавшему нам по договору о взаимной технической помощи все свои производственные тайны, кроме тайны сплава тунгстена, из которого делается вибратор. Крайзу забил тревогу: мы должны вырваться из позорной зависимости от американского миллиардера. Над этой задачей стал коллективно работать кружок рабочих-изобретателей на заводе №42. В их распоряжении были только вибратор, заводская лаборатория и свой опыт. Это был ряд месяцев упорной работы. А изобретатель Ефимов работал до поздней ночи почти ежедневно и добился своего: тайна тунгстена была раскрыта. Так изобретатель Ефимов с товарищами победил самого мистера Форда.

***

Иностранному инженеру нужны 2 комнаты, можно с хлебами, желательно в центре города, оплата по соглашению. Предложить: Гранд отель, №2, 181-2-2.

1935 г.

Для работы в журнале «Волжская новь» привлекаются московские писатели. Так, Артем Веселый дал в журнал киносценарий «Гуляй Волга», а П. Дорохов — первую часть романа «Детство и юность Матвея», написанную на самарском материале из времен 1905 года.

1936 г.

Солдат и маршал

Ни в одной капиталистической стране военнослужащие не имеют права обсуждать и утверждать основные законы капиталистических стран. А я, рядовой красноармеец, был послан трудящимися Куйбышевского края на Чрезвычайный Съезд Советов на равных правах с остальными делегатами утвердить Сталинскую Конституцию. Я был в Кремле уже за полтора часа до открытия съезда. Поднимаясь по лестнице в зал, я увидел спускающихся представителей испанского народа и душе не сдержалась. Я рванулся к ним и что было сил воскликнул: «Рот фронт! Долой кровавых фашистов! Они не пройдут!»... А затем, перед началом заседания, ко мне подошел товарищ Буденный и пригласил меня сфотографироваться. Так я сфотографировался вместе с товарищами Молотовым, Ворошиловым, Буденным и Блюхером.... И вот на трибуне Съезда любимый вождь, родной отец и учитель - товарищ Сталин! Буря оваций. Из всех концов зала нескончаемо несутся приветствия. Долго он не мог начать свой доклад, который был вразумительно прост и понятен. Понравилось мне и выступление знаменитого сталевара тов. Мазай, который поблагодарил товарища Сталина за счастливую жизнь и сказал, что мы должны иметь столько стали, чтобы в случае войны залить всех фашистов горячим металлом... И я, рядовой красноармеец, гордо поднимал мандат за Конституцию вместе с маршалами и товарищем Сталиным, и я знал, что с нами вместе голосовали миллионы тружеников нашей родины, которую мы будем защищать до последней капли крови.

В. Беликов, красноармеец-делегат


1937 г.

 

1999 г.

По Парижу в "Жигулях"

 Первая партия товарных автомобилей ВАЗ-21102 отправлена из АО "АвтоВАЗ" во  Францию. По мнению специалистов, эта модификация "десятки" с восьмиклапанным двигателем, оснащенная системами электронного управления и  соответствующая стандартам безопасности стран Европейского экономического сообщества, будет пользоваться во Франции хорошим спросом, что показала  демонстрация машины на Парижском автосалоне в октябре 1998 года. Тогда свыше 300 посетителей внесли аванс за новую русскую малолитражку.  ВАЗ-21102 пользуется популярностью и в Греции, куда "Жигули" начали поставлять в октябре прошлого года. В эти страны планируется экспортировать соответственно 850 и 300 автомобилей ВАЗ-21102.

2000 г.

У губернских книжек - юбилей!

140 лет исполняется Самарской областной научной библиотеке. Этой дате посвящена выставка, открывшаяся в стенах "главного книжного собрания"  губернии, входящего, кстати, в десятку крупнейших хранилищ России.

 Яна - сызранская дочь миллениума

Зафиксировано с точностью до минуты. Первым ребенком, родившимся в Сызрани 1 января 2000 года в 2 часа 55 минут, стала девочка. Родители Снежана и  Роман Юмадиловы дали ей имя Яна, а город отметил это замечательное  событие, подарив счастливой семье (старшего братика Яны зовут Даниил)  автомобиль, изготовленный на местном предприятии "РосЛада".

* * *

Вопреки апокалиптическим прогнозам американских компьютерных специалистов, новогодняя ночь на 1 января 2000 года не принесла никаких катастроф - ни глобальных, ни локальных. Все критические системы жизнеобеспечения перенесли роковую дату без проблем.

В этот день...

В 1169 году суздальский князь Андрей Боголюбский захватил Киев.

В 1839 году в Англию впервые прибыл чай из Индии.

В 1863 году в Лондоне открылся первый в мире метрополитен.

В 1919 году Вступает в силу Версальский мирный договор, завершивший Первую мировую войну, а в Германии провозглашена Советская республика.

В 1930 году произошло преобразование Мордовского автономного округа в Мордовскую автономную область, с 1934 - Мордовская АССР.

В 1946 году в Лондоне открылась первая сессия Генеральной ассамблеи ООН.

В 1975 году записана первая передача «Что? Где? Когда?».

В 2001 году В 21.42 начинается полное затмение луны.

В 2005 году в Самаре утром около 80 человек перекрыли улицу Революционную на пересечении с улицей Гагарина. Они протестовали против замены социальных льгот денежными выплатами.

В 2008 году Суд города Болтон запретил британцу, который на протяжении пяти лет делал жизнь своих соседей невыносимой, жить в собственном доме. Карл Бридсон мешал соседям спать, включая громко музыку и сверля стены по ночам. Теперь посещать свое жилище он сможет лишь в специально оговоренное время.

 

Составил Сергей Голышков

 

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+