12 января

 

1927 г.

***

1929 г.

В Самаре торжественно открыт педагогический институт. Семиэтажный, сияющий огнями дом залил светом бедный глухой уголок на берегу Волги и груды мусора - след больших и спешных работ. Итак, в процессе великих работ по коренной перестройке нашего края роилась новая могучая пружина, необходимая для дальнейшего хода строительства социализма. У нас еще велик разрыв между политической зрелостью и культурной подготовкой рабочего класса и открываемый ныне вуз должен занять почетное место в борьбе с "культурным одичанием" широких масс, против темноты и остатков дореволюционного варварства...

1936 г.

Пионеры-учащиеся Куйбышевской школы №39 Гриша Перваков и Петя Гришанин, выступавшие на детской олимпиаде, написали вальс «Фантазия» и марш, посвященные кривоносцам Самаро-Златоустовской дороги. Юные композиторы — активисты клуба имени революции 1905 года, где несколько раз с большим успехом исполняли свои произведения на домрах.
***
Необычные колонны заполнят сегодня улицы Куйбышева. 12 января в честь 10-го съезда комсомола состоится тренировочный марш в противогазах...  В нем примут участие около тысячи осоавиахимовцев и допризывников завода имени Масленникова, Станкостроительного, «Кинап» и других предприятий.

1941 г.

 В Куйбышевском Дворце пионеров состоялся литературный вечер, посвященный творчеству М.Ю. Лермонтова. Учащиеся с большим интересом прослушали доклад о жизни и творчестве знаменитого русского поэта, сделанный учеником 10 класса школы №15 Константином Шестаковым (Константин Иванович Шестаков — редактор «ВК» с 1968 по 1980 гг. Примеч.ред.).

1961 г.

Исполнилось 25 лет со дня организации всесоюзного спортивного общества «Локомотив». Ряды спортсменов «Локомотива» на Куйбышевской магистрали за четверть века увеличилось с 1400 до 35 тысяч человек. В их распоряжении — 11 стадионов, 4 спортивных зала и 600 спортивных площадок. В настоящее время проводится капитальный ремонт Куйбышевского стадиона «Локомотив». Он будет одним из крупнейших в городе и на сети  железных дорог нашей страны.

 1944 г.

Научные сотрудники Куйбышевского областного музея краеведения провели большую работу по сбору документов и экспонатов, непосредственно связанных с деятельностью героев фронта и тыла, наших земляков. Музеем собран богатый материал для большой передвижной выставки, открытой в фойе кинотеатра «Художественный». Посетитель выставки узнает о подвигах Героев Советского Союза тт. Вагурина, Казаряна, трижды орденоносца летчика Евстигнеева, летчика Никитина, о славных делах отважной санитарки Зины Смирновой и о многих других героях отечественной войны, в мирное время работавших в гор. Куйбышеве и в нашей области.

1993 г.

Внушительной в свое время была инициатива молодого агронома, который  по злой воле жены оказался в городе, на «Металлурге», и теперь, осознав свое место в жизни, возвращается к земле. Молодой, подвижный говорит образно: «Без земли, как без матери», «Жены-стрекозы, а нам рычаги да косы!». Сам опомнился и других специалистов сельского хозяйства, что в городе газ-водой торгуют да таксуют, призывает вернуться к матери-земле, отдать свой долг государству. Материал вышел на всю полосу и вызвал одобрение обкома. А потом появляется в редакции мужичишка в шапке с   одним ухом вверх, другим вниз. Приехал из Ульяновска.  «Спасибо,  - говорит, - вам за статью. Очень помогла. Благодаря газете мы разыскали своего бывшего агронома, теперь не уйдет»... И выяснилось, что наш патриот-инициатор крал из колхоза зерно. Был замечен в хищении и, заметая следы, уехал в нашу область. Утешает, что публикация все-таки хоть в этом оказалось полезной.

1996 г.

Из Краснодара пришла горестная весть: в автомобильной катастрофе погиб Григорий Пономаренко, композитор и исполнитель, над песнями которого плакала и оттаивала сердцем вся Россия. С «Волжской коммуной» Григорий Пономаренко дружил многие годы. Приходил в редакцию с баяном, исполнял свои новые песни. И дружба эта продолжалась до последних дней — последний привет мы получили от него с месяц назад. И вот его нет, но думается, что песни Пономаренко, его «живая вода» обречены на долгую жизнь.

2000 г.

140 лет исполняется Самарской областной научной библиотеке. Этой дате посвящена выставка, открывшаяся в стенах "главного книжного собрания" губернии, входящего, кстати, в десятку крупнейших хранилищ России.

***

Сегодня в Приволжье открывается социальный комплекс, какого в сельских районах области, пожалуй, еще не было. Под одной крышей в здании бывшего детского сада (это уже своего рода традиция) разместятся отделение дневного пребывания для престарелых и инвалидов, социальная столовая, отделение психологической помощи. А ко всему этому административная часть районного управления социальной защиты, так что здесь же можно будет оформить все документы, обеспечивающие гражданину право на соцзащиту. Таким образом, в очень удобной концентрации представлены все виды социальных услуг.

 ДЕНЬ 12 ЯНВАРЯ В ИСТОРИИ

1722 год. ПЁТР I учредил прокуратуру. Первым генеральным прокурором России стал Павел Иванович ЯГУЖИНСКИЙ. С 1996 года отмечается в России как День работника прокуратуры.

 1938 год. Археолог обнаружил батарею.  Немецкий археолог Вильгельм Кениг при раскопках под Багдадом обнаружил предмет, который оказался древнейшей батареей из гальванических элементов, изготовленные за две тысячи лет до изобретения ВОЛЬТЫ и ГАЛЬВАНИ. Элементы батареи были скреплены между собой с помощью свинца и олова, сплавленных в пропорции, которая часто применяется и сейчас.

1860 год. Открывается Самарская областная научная библиотека. На рубеже веков 140-летнему юбилею библиотеки была посвящена выставка, открывшаяся в стенах "главного книжного собрания" губернии, входящего, кстати, в десятку крупнейших хранилищ России.

2008 год. В штате Массачусетс попугай ара защитил магазин  домашних животных от грабителей. Преступники проникли в магазин и попугай начал звать некую Ронду. Грабители приняли его голос за человеческий, испугались и покинули магазин, забрав всего 15 долларов.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+