17 января

1929 г.

В ленинские дни (в пятую годовщину смерти Ленина) некоторые самарские клубы вводят новую форму работы — литмонтаж. Обычно делаются большие, скучные доклады, а после докладов драмкружки ставят спектакли. Шаблонные, старые формы стирают, обесцвечивают значение траурной годовщины. Клубы в этом году отметят ленинские дни литмонтажом — смонтированными отрывками художественных произведений, стихами и воспоминаниями. Все это, объединенное в одно целое, с большим успехом заменит и скучный доклад, и надоевший спектакль.
***
В Засамарской слободе в настоящее время есть 8 частных киосков, 1 киоск ЦРК, 5 частных постоялых дворов, которые обирают приезжих крестьян, 100 шинков, 2 фонаря и 1 милиционер.
***
9-го января клуб «Красный милиционер» наполнился собравшимися со  всех концов города милиционерами, пришедшими заслушать отчет своего депутата. Докладчик т. Кириллов со скоростью тысяча слов в минуту рассказывает избирателям о том, сколько коров забито на бойне, сколько сделано абортов в Самаре и т. д. Начались прения. Выступавшие товарищи, критикуя работу горсовета, говорили о бюрократизме, о косности и волоките, о неблагоустройстве города и , в частности, окраин. В заключительном слове т. Кириллов, останавливаясь на личностях выступивших, упрекнул их в бузотерстве и ненужной критике и разжигании страстей.  Он свел все выступления к личным счетам. И только с выступившим в прениях начальником гормилиции Бандовским т. Кириллов согласился, очевидно, чтобы ненароком не задеть начальствующее лицо!

1925 г.


25 декабря делегатками самарских уездных учреждений для детей села Горки Самарского уезда была устроена елка. Дети, никогда не видевшие елки, были в восторге. А когда они получили подарки (детскую литературу) и угощения — радости их не было конца. Не меньше детей были довольны и родители, присутствующие на елке. «Спасибо шефу, что не забыл наших ребятишек», - говорили крестьяне.

1935 г.

Ознакомившись с обвинительным заключением по делу «московского центра» зиновьевской группы, рабочие завода имени Масленникова требуют от органов пролетарской диктатуры беспощадного и сурового наказания контрреволюционным изменникам. Да здравствует великий кормчий Страны Советов — товарищ Сталин!

***

Краевая олимпиада самодеятельного искусства показала, что художественный уровень музыкальных кружков Самары весьма низок. Бичом самодеятельности стала «халтура» (слово это означает игру за деньги). Увлечение «халтурой» бьет по художественному уровню кружковой работы, извращает вкусы. Нарождается тип любителей легкой наживы - «чиновников с трубой». Такой «руковод» группирует из кружковцев оркестр «на халтуру», получает деньги и присваивает их. Так практикует, например, Ионов — руководитель музкружка при пожарном комбинате. Эта отталкивающая изнанка кружковой действительности дополняется общим моральным разложением в ряде кружков (пьянство, хулиганство, хищения музыкальных инструментов кружковцами). Сектор искусств крайпрофсовета обязан повысить идейно-художественное руководство музыкальной самодеятельностью.

***

В крае работают три колхозных театра. Театр №1 в Мелекеском районе показал «Любовь Яровую», театр №2, в Чапаевске, выпустил колхозную комедию «Прорыв в любви». А театр №3 в совхозе им. Ленина взялся подготовить самодеятельную художественную бригаду.

1987 г.

 В 90-х годах прошлого века была построена железнодорожная ветка от станции Кротовка до Сергиевска. Строителем ее был русский писатель Гарин-Михайловский. Эта маленькая дорога стала тогда большим событием в истории железнодорожного строительства в стране. На ней Гарин демонстрировал опыт удешевленного строительства дорог. Сейчас в Сергиевске намечен комплекс мероприятий по увековечиванию имени писателя, здесь будет также сооружен ему памятник. Но на Сургуте, конечной станции этой дороги, произошел дикий случай: половина здания исторического вокзала продана и увезена в Кротовку. Сообщают, что в Кротовке из этой половины построен частный дом. Кстати, вывезли ту часть здания, где белогвардейцы в лето 1918 года устроили страшный застенок...

 

День 17 января в истории

 

1915 год. Завершилась Сарыкамышская операция, начавшаяся в декабре 1914 года, после упорных боев русской Кавказской армии (генерал И. И. Воронцов-Дашков) против 3-й турецкой армии (командующий — военный министр Энвер-паша). Турки потерпели поражение, что упрочило положение Кавказского фронта.

1949 год. ...и вдруг Бермуды. В Атлантическом океане, у Бермудских островов, исчезает в океане самолет, выполняющий рейс из Бермуд в Кингстон, Ямайка. На борту было 20 человек.

1956 год.Эксплуатационники Куйбышевской ГЭС  приняли узлы второго агрегата. Подается команда: «Отрыть затворы спиральной камеры!». После чего началось опробование гидроагрегата на холостом ходу. Все узлы работали  нормально и вскоре  гидроагрегат дал промышленный ток.

1960 год. Началась 49-дневная одиссея советских военнослужащих нашего земляка ЗИГАНШИНА, КРЮЧКОВСКОГО, ПОПЛАВСКОГО, ФЕДОТОВА, которых штормом унесло в открытый океан на неуправляемой барже без запасов воды и продовольствия. Спасла отважную четверку береговая охрана США...

2001 год. Впервые в истории современной России Президент Владимир ПУТИН вручает государственные награды священнослужителям христианских церквей - в том числе Русской православной, евангелической, лютеранской и старообрядческих.

Составил Сергей Голышков


 

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+