18 января

1925 г.

1929 г.

Артель «Свет жизни» Троцкого района организована в 1918 году. Объединяла она 22 двора, но в связи с бесхозяйственностью и воровством число дворов уменьшилось до девяти. Бесхозяйственность в артели поразительная: за старый негодный трактор заплатили его владельцу-частнику больше, чем стоит новый, неизвестно, куда делось 300 пудов артельной пшеницы и много инструмента из мастерских. На сегодняшний день артель должна государству без малого десять тысяч рублей. И все ее ветхое имущество не покроет задолженности. Об этих ненормальностях некоторые члены артели неоднократно сообщали местным органам власти. Но, увы! Проходят дни, месяцы, а остатки артельного имущества так и продолжают расхищаться.

1930 г.

 Вегетарианские кушанья проводятся по городским столовым в ближайшие дни. Не мясные блюда будут изготавливаться в них через каждые два дня.

***

Самара стоит перед перспективой перехода на диетическое питание. Отсутствие на местном рынке мяса дало пищу различным слухам и не на шутку разволновало даже сознательные слои организованного населения. Тов. Черных из крайпотребсоюза, к которому мы обратились с вопросом: сколько времени потребуется, чтобы подтянуть скот из округов к Самаре, ответил: «Через две недели».

-Обойдется как-нибудь и без мяса, - невозмутимо ответил тов. Черных, наверное, вегетарианец по духу. Правда, в горотделе нам сообщили, что вчера, 17 января, в округи выехали рабочие бригады для прямого воздействия на работу местных мясозаготовительных аппаратов, а это значит, что можно надеется, что Самара скоро будет с мясом.

***

Вновь открыт ресторан при 2-й коммунальной гостинице (бывш. «Националь») - на углу ул. Фрунзе и Ленинградской. Ежедневно завтраки, обеды и ужины из самых свежих продуктов под наблюдением опытных кулинаров. А на днях здесь будет играть трио из опытных музыкантов.

1934 г.

Тов. В.П. Шубриков, секретарь крайкома ВКП(б): "Часто кооперация, получая хорошие товары, может их обезобразить в своей товаропроводящей сети. Недавно я прошел по магазинам и нигде не видел утюженное, отглаженное платье, видел меховую шубу, на ней шерсть буквально, как на дикообразе, к ней страшно подойти, а она стоит 900 рублей! Костюмы тоже неприглядные. Они так измяты, как будто бы их пять минут тому назад выплюнул верблюд. Мы живем не так уж бедно, нам нечего хныкать, нечего прибедняться, мы уже можем вложить сотни тысяч, даже миллионы рублей на создание высококультурных предприятий для того, чтобы дать рабочему хороший отдых. Мы вложили в Самарский парк культуры и отдыха не менее полутора миллионов рублей, мы вкладываем в постройку театров и клубов большие суммы, но мы должны потребовать, чтобы эти деньги тратились наиболее эффективно, чтобы каждый рабочий мог иметь действительно культурный отдых. А у нас с этим делом плохо. Я как-то зашел на каток в городском саду, заглянул в раздевальню. Это не раздевальня, а какая-то коптилка, грязь невероятная и всюду — ругань...".

1937 г.

Вчера в Доме партийного актива состоялся пленум Куйбышевского горкома ВКП(б) в связи с корреспонденцией «Правды»» от 13 января «Дела и дни Куйбышевского горкома ВКП(б)» выступил секретарь Крайкома тов. Левин. Он подверг резкой критике крупные недостатки в работе Куйбышевского горкома и райкомов, которые являются прямым следствием забвения предупреждений «Правды» (сентябрь 1936 года) и Крайкома. Грубому нарушению устава партии сопутствовало в Куйбышевском горкоме разбазаривание государственных и партийных средств. Они расходовались бесконтрольно и без соблюдения самых элементарных правил, даже в тех случаях, когда средства выдавались товарищам, действительно нуждающимся.

1940 г.

 Площадь имени В.В. Куйбышева в ближайшем будущем превратится в одно из красивейших и благоустроенных мест областного центра. У правого крыла здания будут воздвигнуты физкультурные площадки. С левой стороны Дворца разместятся киоски и танцевальные площадки. Вся площадь будет асфальтирована и окружена скверами, в которых высадят до 20 сортов различных цветов. Сейчас же разрабатывается проект металлической ограды вокруг площади.

***

В Самаре А.М. Горький пробыл недолго, но этот период жизни буревестника революции считается одним из самых ярких: он опубликовал свыше тридцати художественных произведений и написал такие произведения, как «Песня о соколе», «старуха Изергиль», «На плотах» и др. В них со всей полнотой встает перед нами образ писателя - гиганта мысли и волшебника слова. Правительство еще в 1936 году о том, чтобы превратить дом, в котором жил писатель в Самаре , в музей. На реставрацию дома было отпущено 95 тысяч рублей, но финансирование производилось настолько безобразно, что строители вовремя не заготовили материалов. Сейчас крыша дома раскрыта, нет леса для настила полов, железа для постройки лестниц. Не пора ли покончить с безразличным отношением к столь важному делу? Обидно и то, что в городе нет даже бюста Горького, хотя бы в тех же парках культуры и отдыха, что носят его имя.

1991 г.

В условиях острого экономического кризиса и дефицита промышленных и продовольственных товаров широкое распространение получили хищения, спекуляция, злоупотребления при распределении материальных благ. Органами внутренних дел области выявлено в 1990 году 2599 преступлений в сфере экономики. Составлено более 2,5 актов за незаконную торговлю по повышенным ценам и конфисковано товаров на сумму 783 тысячи рублей. Вскрыто 50 фактов взяточничества. Наращиваются усилия в борьбе с организованной преступностью. Изобличены 42 преступных сообщества, которыми совершен ряд тяжких преступлений. Среди них — 9 вымогательств, 2 незаконные операции с оружием и 3 взятки. Эта работа милицией проводится совместно с органами КГБ и прокуратуры.

***

Тем, что вазовские «Нивы» могут пробраться сквозь непроходимую сибирскую тайгу и болота, заполярную тундру и пески Сахары, никого уже не удивишь. Но Антарктида — это сплошная спецтехника, зачастую единичного исполнения. Перебросить туда обычную серийную «Ниву» - это уже вызов. Но надо знать вазовцев. И их вполне понятную нынче обеспокоенность за конкурентоспособность на мировом рынке. И хотя вазовские вездеходы пробились даже в Японию, такая реклама («Нива» штурмует ледовый континент!) - не помешает. Испытание в экстремальных условиях проводятся нормально. Работая в районе советской станции «Беллинсгаузен» и чилийской «Марч», испытатель Н. Макеев постоянно расширяет «географию» и собирается вскоре добраться до уругвайской и китайской антарктических станций. Испытатель проводит и демонстрационные показы малолитражки из Тольятти полярникам Польши, Германии, Бразилии и других стран.

 

Этот день в истории

1547 год. Иван IV стал царем. Великий князь Московский Иван IV венчался на царство в Успенском соборе Московского кремля и принял новый титул Царя и Великого князя всея Руси», укрепляя тем самым самодержавную власть и международное значение Русского государства.

1654 год. Украина воссоединилась с Россией. На раде (совете) в городе Переяславе представители украинского народа по предложению гетмана Богдана Хмельницкого высказались за выход Украины из состава Польши и ее соединение с Московским государством.

1813 год. ...На многие века. АЛЕКСАНДР I издает манифест по случаю «изгнания супостата» (остатки армии Наполеона были изгнаны из России в декабре 1812). В императорском манифесте говорится о сооружении в Москве «церкви во имя Спасителя Христа», дабы простоял «сей храм многие века».

1926 год. Вышел фильм «Броненосец „Потемкин“» В СССР на экраны вышел фильм «Броненосец „Потемкин“». Этот немой исторический художественный фильм, снятый режиссёром Сергеем Эзенштейном, в разные годы признавался лучшим фильмом всех времён и народов.

1930 год. Самарский костел стал театром. Президиум крайисполкома принял решение о закрытии в г. Самаре костёла в связи с малочисленностью религиозной общины, посещавшей его. Костёл передан для использования под детский театр.

2007 год. Украл и палец потерял. Депутат киргизского парламента Мурат Джураев внес законопроект о наказании чиновников, виновных во взяточничестве. В соответствии с его планом, «если чиновник украдет у государства сто тысяч, ему надо отрубать палец, если миллион - то кисть руки».

 

Составил Сергей Голышков

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+