19 января

1930 г.

Детские дома — больное место нашей воспитательной работы. Об этом свидетельствует огромная текучесть в детских домах. Ребята живут там только, чтобы провести зиму, чувствуют себя в них, как в тюрьме, а ранней весны вновь разбегаются до осени на волю. Затрачивая огромные суммы денег, мы должны спросить, как у нас идет дело воспитания в детдомах, да и дается там вообще какое-либо воспитание. Несколько слов о руководителях. Зав. сызранским дет-приемником — демобилизованный красный командир, образование низшее, в детучреждениях никогда раньше не работал; зав. Бузулукским детдомом по профессии слесарь, образование низшее; зав. домом подростков в том же Бузулуке совсем без образования, его предшественник был недавно снят за систематическое пьянство и за грубость с детьми. Такое же положение наблюдается и в других округах. Что могут дать детям такие завы?

-Они обманщики, - говорят о них ребята, - много обещают и ничего не делают. Советская власть — хуже буржуйской. Или разгоните нас или дайте нам возможность жить...

1933 г.

Было четыре часа дня, когда Смирнов продал последнюю мерку картофеля и выехал из ворот Ильинского базара. Вчера в поле гулял буран. Поэтому Смирнов решил заночевать в Доме колхозника и с рассветом выехать ко двору. Кроме того, еще днем он заметил афишу Дома колхозника, где был намечен на этот день доклад горздрава. Это заинтересовало Смирнова. Он надеялся получить на нем ответ по вопросу чрезвычайно медленного больничного строительства. Три года строится больница в его родном Красноярском районе и никак ее не могут построить. Смирнов свернул Серка на Самарскую улицу и подъехал к первому Дому колхозника, во дворе которого уже стояло подвод сорок. Двор убирался, по-видимому, только по большим праздникам и перед посещением Дома санитарной или иной комиссией: по всему двору кучи навоза, мусор, отбросы. Смирнов распряг лошадь и вошел в столовую. За столом сидело несколько колхозников.
-Почем щи? - спросил он соседа.
-Дороговато. Восемь гривен. А ежели захочешь картофель на второе, то выкладывай все рубль и семь гривен...
Смирнов подсчитал, что обед и ночлег встанут ему в трудодень. Покачал головой, но при виде обедающих у него засосало под ложечкой и обед он все-таки взял. После обеда группой решили осмотреть музей. Но крохотная комната не могла вместить даже экспонатов, а не то что еще и посетителей. Колхозники чувствовали себя в ней в положении слонов, попавших в магазин фарфоровых изделий... Пошли на горздавский доклад. Подождали полчаса, поволновались, а затем были ошарашены сообщением, что докладчик не явился. Смирнов махнул рукой и отправился спать в общежитие вагонного типа с лавками без кроватей и без постельных принадлежностей. Смирнов улегся в тулупе на полу и заснул, а с рассветом быстро вскочил и побежал  запрягать Серка. Скорей домой, в колхоз. Негостеприимно встречает Дом колхозника приезжающих колхозников.

1937 г.

Враги народа... Кто эти мерзкие выродки? Семья Розовых по материнской линии — кликуши, монашки и келейницы, отец — торговец, сам Александр занимался спекуляцией. У него на ноге —  антисоветская татуировка, которая характеризует его антисоветское лицо... Об его антисоветских взглядах свидетельствуют также стихи из записной книжки. Розов пишет, как он, угробил любимую девушку «в кожаной тужурке»...

1965 г.

В выходной день в 8 часов 57 минут местного времени от платформы станции Куйбышев отошел необычный электропоезд. Все его пассажиры — лыжники. Кого здесь только не встретишь: рабочие, школьники, инженеры, врачи. В вагоне немало людей среднего и старшего возраста. Вдоль сидений протянулись лыжи. Ровно через час пути поезд остановился. Из динамиков доносится:
-«Водинская» - конечная остановка. Счастливого отдыха, друзья!
Через несколько минут у поезда вырос целый лес лыж. Сразу у железнодорожной станции начинается лес. По просеке веером побежала лыжня. И сейчас на всех трассах появились вереницы людей. Вдали показалось красное полотно. Подходим поближе. На кумаче - «Старт». Один за другим на дистанцию уходят спортсмены. Разыгрывали первенство железнодорожники Куйбышевского узла. Но основная масса людей приехала в эти живописные места просто покататься на лыжах, провести день на свежем воздухе... На большой заснеженной поляне два десятка лыжников примостились у костра. Приятно пахнет печеной картошкой. И никто тут не жалуется на отсутствие аппетита. Быстро пробегает время, уже шесть часов. Пора в обратный путь.

1975 г.

 В Москве закончился отбор на международный конкурс певцов в Рио-де-Жанейро. Право участия в нем завоевал солист Куйбышевского театра оперы и балета Анатолий Пономаренко.

1999 г.

25 января Владимиру Высоцкому исполнился бы 61 год. Этой дате было посвящено прошедшее в ОДО выступление актера Театра на Таганке Валерия Золотухина, рассказывавшем зрителям о своем друге, о съемках фильма "Хозяин тайги". В. Золотухин посетил в Самаре места, связанные с памятью поэта, сфотографировался у мемориальной доски на Дворце спорта, установленной в память о куйбышевском концерте 1967 года - именно с этого выступления, как считает Золотухин, Владимир Высоцкий начал свой путь к всенародной известности...

Этот день в истории

 

1728 год. Императорский дом переехал из Петербурга  в Москву. По решению Верховного тайного совета российский императорский двор переезжает из Санкт-Петербурга в Москву, где намечается короновать юного императора Петра II. Но Петр II умрет от оспы. В результате на престол взойдет Анна Иоанновна, а двор спустя четыре года вновь вернулся в Петербург.

1918 год. "Караул устал" и ушел. ВЦИК принял декрет о роспуске Учредительного собрания. Матрос Анатолий Григорьевич Железняков, будучи начальником караула Таврического дворца, предложил контрреволюционным депутатам Учредительного собрания покинуть дворец.

1970 год. С вазовского конвейера сошел первый автомобиль. И все эти годы построенный на ставропольских черноземах автогигант позиций не сдает. И не только потому, что нет у него достойных конкурентов, а потому, что удержался он на плаву и в бушующем море перестроек, дефолтов и кризисов.

1998 год.  В России впервые осудили хакера. Южно-Сахалинский городской суд рассмотрел уголовное дело о взломе компьютерных сетей..студентом Института коммерции. Обвиняемый приговорен к трем годам лишения свободы условно.

Составил Сергей Голышков.


 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+