20 января

1922 г.

В 1909 году в «первоклассной» гостинице Ананьева кипела жизнь: бойко торговал буфет, и под звуки оркестра самарские буржуа обжирались вкусными блюдами, упивались вином. К их услугам был целый гарем кафешантанных певиц, многие из которых проводили ночи в отдельных кабинетах в обществе пьяных и диких гуляк — крупных кулаков из Ставропольского уезда, вроде Расторгуева или башкирских князьков, вроде Юмангулова. Но пришла война, а за ней — революция и смела всю эту нетрудовую развратную нечисть. Теперь здесь не слышно более шумного греческого оркестра, умолк гул голосов полупьяных торгашей, не мечутся, как угорелые официанты, не видно и оголенных кафешантанных певиц. Теперь там «гостиница» для рабочих — их Центральный клуб. Невыразимо приятно видеть эту метаморфозу: из грязного дома разврата, где наслаждались жизнью угнетатели, дом превратился в цитадель отдыха победивших угнетенных — вчерашних рабов...

1924 г.

Цирковое представление, уже потому, что оно примитивно, незамысловато - является наиболее демократическим, общедоступным для широких масс. С этой точки зрения надо приветствовать опыты самарского цирка - ввести в свою программу ряд инсценировок. Наиболее интересной работой была постановка "Стеньки Разина". Идеология сюжета инсценировки делает ее еще более целесообразной для народных, цирковых зрелищ. Не случайно "Стенька Разин" на цирковой арене имел безусловный успех и вызвал у зрителей большое впечатление, о чем свидетельствуют и письма рабкоров "Коммуны", восторженно отзывающихся о данном спектакле...

1925 г.

«Новинка», «Казнь на Гревской площади», поставленная Гортеатром в бенефисе Мошковой, в последний раз давалась 41 год тому назад — в антрепризу Новикова, еще в старом театре, стоявшем тогда на месте 1-й пожарной части — за Александровским садиком. «Рассудку вопреки, наперекор стихиям», старушка-мелодрама, припудрившись и подрумянившись,, вновь вылезла на сцену и, что удивительно, ухитрилась пленить публику своими старомодными прелестями. Овациям, выпавшим на ее долю, право, мог бы позавидовать сам Пирогов, выступавший в тот же вечер в «Художественном». Секрет успеха мелодрамы, изображающий французский быт, в данном случае в том, что здесь звенит такая социальная струна ( негодование по поводу насилия общественных «верхов» над низшим классом), которая не умерла, и находит отзвук в массовом зрителе до сих пор.
А.Треплев.

(Один из самарских друзей А.М. Горького - ред.)

1929 г.

Иванов и Викторова держали в Сызрани столовые одинаковые по типу, но рабочим платили по-разному. У Викторовой ставка ставка первого разряда считалась 26 рублей плюс бесплатный обед. У Иванова — только 25 рублей. Союз нарпит настаивал, чтобы ставки в обеих столовых были уравнены.  Иванов отказался, а Викторова решила пойти навстречу и снизила зарплату. Тогда на объединенном собрании рабочие двух столовых решили объявить стачку. Выбрали стачком, написали и вывесили плакаты: «Всем, всем, всем! Граждане, не ходите в эту столовую, здесь бастуют рабочие против эксплуататоров-частников!». Союз коммунальников пришел на помощь бастующим и подача воды в столовые была прекращена. Утром рабочие пошли расставлять пикеты. Частники перепугались и победа осталась за рабочими.
***
Городским собесом в Самаре организовывается корзиночно-плетеночная мастерская для нищих и женщин занимающихся проституцией.
***
Облисполком наградил месячным окладом инспектора сызранского УРО тов. Агафонова за проявленные им инициативу и смелость при ликвидации вооруженной банды.

1935 г.

На Всесоюзном детском спортивном празднике в Москве команда Средней Волги заняла третье место среди сельских коллективов. В этой команде из четырех детей был один участник из Бузулука (сейчас Оренбургской области). Остальные — ученики Кинельской средней школы.
-Это был настоящий спортивный праздник, - говорят они, - так непохожий на обычные  спортивные соревнования...
Особенно запомнился ребятам их прием тов. Бубновым. Нарком не только похвалил ребят за их спортивные успехи, но и поинтересовался, хорошие ли они ученики. Он задал им ряд вопросов, и они, к удовольствию наркома, быстро решили несколько заданных им задач... Едва ребята вернулись в Кинель, как их вызвал к себе председатель райисполкома. Побеседовав с ними, он поблагодарил их за хорошие успехи. Ребята получат в подарок по одной паре лыж из карельской березы, а их преподаватель физкультуры — премию в 150 рублей...

1948 г.

На днях в магазине №18 Ленинского райпищеторга г. Куйбышева произошел такой случай. Некоторые покупатели просили взвесить конфет. Им отвечали, что конфет нет. Но вот продавец Мигачева, достав из под прилавка пакет подала его своей знакомой покупательнице. Пакет разорвался и по полу рассыпались конфеты. Этот случай - маленькая частица того, что имеет место в торговой сети Ленинского райпищеторга, где отдельные работники магазинов пытаются обмануть покупателей и государство, а Ленинский райком ВКП(Б) проявляет недопустимое равнодушие к их деятельности...

1965 г.

Полвека назад, в январе 1915 года, самарские газеты сообщили, что 20 января вагон конно-железной дороги, был запряжен парой хромых лошадей, которые еле тащили вагон с пассажирами. Это заметила, проходившая по улице Льва Толстого член общества покровителей животных Е.М. Рожкова и заявила в полицию, добавив, что ее неоднократные требования к управляющему конкой не посылать больных лошадей на работу не выполняются.

1999 г.

Первый же день начавшегося в подмосковной Яхроме чемпионата страны по лыжным гонкам принес более чем приятную для нас неожиданность. На дистанции 10-километровой гонки свободным стилем лучшей оказалась Ирина Складнева из Тольятти. На доли секунды наша спортсменка опередила Нину Гаврылюк, с которой, кстати, она и бежала в паре. Дело в том, что эта гонка была экспериментальной, и спортсменки стартовали именно парами. Тандем Гаврылюк-Складнева опередил всех, включая многократных олимпийских чемпионок Ларису Лазутину и Любовь Егорову. Таким образом Складнева сделала отличную заявку на место в сборной страны, которой через месяц предстоит участвовать в мировом первенстве в Австрии.

 

 

Этот день в истории

1897 год. Родился комкор КУТЯКОВ. (1897-1938гг.)  120 лет назад в селе Красная Речка Николаевского уезда Самарской губ.  родился Иван Семенович Кутяков - герой гражданской войны, комкор. Командовал 25-я Чапаевской стрелковой дивизией после гибели легендарного комдива, был награжден тремя орденами Красного Знамени и Почетным революционным оружием.

1912 год. Капитан Скотт достиг Южного полюса. 105 лет назад экспедиция англичанина Роберта СКОТТА  достигла Южного полюса планеты, но там покорителей полюса ждало послание от норвежца АМУНДСЕНА: «Дорогой капитан Скотт, вы будете первым, кто окажется здесь после нас. Передайте королю Норвегии, что мы преуспели в нашем предприятии...».

1943 год. Советские воины разорвали кольцо блокады Ленинграда. Войска Волховского и Ленинградского фронтов разорвали кольцо блокады, сомкнувшееся вокруг Ленинграда. Произошло это в 9 часов 30 минут на восточной окраине Рабочего поселка №1. Воины отдельной стрелковой бригады Ленинградского фронта встретились с бойцами стрелкового батальона Волховского фронта.

1960 год. Военные приняли на вооружение легендарную "семерку". Принята на вооружение на вооружение Ракетными войсками стратегического назначения СССР межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, знаменитая "семерка".  Ведущим конструктором МБР Р-7 в ходе её создания и отработки был назначен Д. И. Козлов. В конце 1958 года в цехах завода № 1 были отправлены на Байконур три ракеты Р-7, одна из которых успешно стартовала 17 февраля 1959 года.

1965 год. На экраны страны вышел фильм "Застава Ильича". В прокат под названием «Мне двадцать лет» вышел фильм Марлена ХУЦИЕВА «Застава Ильича». Снятый двумя годами ранее, он подвергся резкой критике со стороны Н.С. ХРУЩЕВА, почему режиссеру пришлось сокращать и даже заново переснимать многие сцены. Фильм все равно стал одним их самых заметных явлений хрущевской «оттепели».

1952 год. Ученые поймали редкую рыбу. Поймана реликтовая рыба целакант.  Это - самая значительная находка естествознания в XX веке. Точно такие же рыбы, без каких-либо изменений, жили на Земле 250 млн. лет назад.

 

Составил Сергей Голышков

 

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+