16-23 января

1922 г.

В 1909 году в «первоклассной» гостинице Ананьева кипела жизнь: бойко торговал буфет, и под звуки оркестра самарские буржуа обжирались вкусными блюдами, упивались вином. К их услугам был целый гарем кафешантанных певиц, многие из которых проводили ночи в отдельных кабинетах в обществе пьяных и диких гуляк — крупных кулаков из Ставропольского уезда, вроде Расторгуева или башкирских князьков, вроде Юмангулова. Но пришла война, а за ней — революция и смела всю эту нетрудовую развратную нечисть. Теперь здесь не слышно более шумного греческого оркестра, умолк гул голосов полупьяных торгашей, не мечутся, как угорелые официанты, не видно и оголенных кафешантанных певиц. Теперь там «гостиница» для рабочих — их Центральный клуб. Невыразимо приятно видеть эту метаморфозу: из грязного дома разврата, где наслаждались жизнью угнетатели, дом превратился в цитадель отдыха победивших угнетенных — вчерашних рабов...

1925 г.

***

25 декабря делегатками самарских уездных учреждений для детей села Горки Самарского уезда была устроена елка. Дети, никогда не видевшие елки, были в восторге. А когда они получили подарки (детскую литературу) и угощения — радости их не было конца. Не меньше детей были довольны и родители, присутствующие на елке. «Спасибо шефу, что не забыл наших ребятишек», - говорили крестьяне.

1929 г.

9-го января клуб «Красный милиционер» наполнился собравшимися со  всех концов города милиционерами, пришедшими заслушать отчет своего депутата. Докладчик т. Кириллов со скоростью тысяча слов в минуту рассказывает избирателям о том, сколько коров забито на бойне, сколько сделано абортов в Самаре и т. д. Начались прения. Выступавшие товарищи, критикуя работу горсовета, говорили о бюрократизме, о косности и волоките, о неблагоустройстве города и , в частности, окраин. В заключительном слове т. Кириллов, останавливаясь на личностях выступивших, упрекнул их в бузотерстве и ненужной критике и разжигании страстей.  Он свел все выступления к личным счетам. И только с выступившим в прениях начальником гормилиции Бандовским т. Кириллов согласился, очевидно, чтобы ненароком не задеть начальствующее лицо!

1930 г.

Детские дома — больное место нашей воспитательной работы. Об этом свидетельствует огромная текучесть в детских домах. Ребята живут там только, чтобы провести зиму, чувствуют себя в них, как в тюрьме, а ранней весны вновь разбегаются до осени на волю. Затрачивая огромные суммы денег, мы должны спросить, как у нас идет дело воспитания в детдомах, да и дается там вообще какое-либо воспитание. Несколько слов о руководителях. Зав. сызранским дет-приемником — демобилизованный красный командир, образование низшее, в детучреждениях никогда раньше не работал; зав. Бузулукским детдомом по профессии слесарь, образование низшее; зав. домом подростков в том же Бузулуке совсем без образования, его предшественник был недавно снят за систематическое пьянство и за грубость с детьми. Такое же положение наблюдается и в других округах. Что могут дать детям такие завы?

-Они обманщики, - говорят о них ребята, - много обещают и ничего не делают. Советская власть — хуже буржуйской. Или разгоните нас или дайте нам возможность жить...

1934 г.

Тов. В.П. Шубриков, секретарь крайкома ВКП(б): "Часто кооперация, получая хорошие товары, может их обезобразить в своей товаропроводящей сети. Недавно я прошел по магазинам и нигде не видел утюженное, отглаженное платье, видел меховую шубу, на ней шерсть буквально, как на дикообразе, к ней страшно подойти, а она стоит 900 рублей! Костюмы тоже неприглядные. Они так измяты, как будто бы их пять минут тому назад выплюнул верблюд. Мы живем не так уж бедно, нам нечего хныкать, нечего прибедняться, мы уже можем вложить сотни тысяч, даже миллионы рублей на создание высококультурных предприятий для того, чтобы дать рабочему хороший отдых. Мы вложили в Самарский парк культуры и отдыха не менее полутора миллионов рублей, мы вкладываем в постройку театров и клубов большие суммы, но мы должны потребовать, чтобы эти деньги тратились наиболее эффективно, чтобы каждый рабочий мог иметь действительно культурный отдых. А у нас с этим делом плохо. Я как-то зашел на каток в городском саду, заглянул в раздевальню. Это не раздевальня, а какая-то коптилка, грязь невероятная и всюду — ругань...".

1937 г.

Враги народа... Кто эти мерзкие выродки? Семья Розовых по материнской линии — кликуши, монашки и келейницы, отец — торговец, сам Александр занимался спекуляцией. У него на ноге —  антисоветская татуировка, которая характеризует его антисоветское лицо... Об его антисоветских взглядах свидетельствуют также стихи из записной книжки. Розов пишет, как он, угробил любимую девушку «в кожаной тужурке»...

1940 г.

 Площадь имени В.В. Куйбышева в ближайшем будущем превратится в одно из красивейших и благоустроенных мест областного центра. У правого крыла здания будут воздвигнуты физкультурные площадки. С левой стороны Дворца разместятся киоски и танцевальные площадки. Вся площадь будет асфальтирована и окружена скверами, в которых высадят до 20 сортов различных цветов. Сейчас же разрабатывается проект металлической ограды вокруг площади.

***

В Самаре А.М. Горький пробыл недолго, но этот период жизни буревестника революции считается одним из самых ярких: он опубликовал свыше тридцати художественных произведений и написал такие произведения, как «Песня о соколе», «старуха Изергиль», «На плотах» и др. В них со всей полнотой встает перед нами образ писателя - гиганта мысли и волшебника слова. Правительство еще в 1936 году о том, чтобы превратить дом, в котором жил писатель в Самаре , в музей. На реставрацию дома было отпущено 95 тысяч рублей, но финансирование производилось настолько безобразно, что строители вовремя не заготовили материалов. Сейчас крыша дома раскрыта, нет леса для настила полов, железа для постройки лестниц. Не пора ли покончить с безразличным отношением к столь важному делу? Обидно и то, что в городе нет даже бюста Горького, хотя бы в тех же парках культуры и отдыха, что носят его имя.

1965 г.

Полвека назад, в январе 1915 года, самарские газеты сообщили, что 20 января вагон конно-железной дороги, был запряжен парой хромых лошадей, которые еле тащили вагон с пассажирами. Это заметила, проходившая по улице Льва Толстого член общества покровителей животных Е.М. Рожкова и заявила в полицию, добавив, что ее неоднократные требования к управляющему конкой не посылать больных лошадей на работу не выполняются.

1987 г.

 В 90-х годах прошлого века была построена железнодорожная ветка от станции Кротовка до Сергиевска. Строителем ее был русский писатель Гарин-Михайловский. Эта маленькая дорога стала тогда большим событием в истории железнодорожного строительства в стране. На ней Гарин демонстрировал опыт удешевленного строительства дорог. Сейчас в Сергиевске намечен комплекс мероприятий по увековечиванию имени писателя, здесь будет также сооружен ему памятник.

1991 г.

Тем, что вазовские «Нивы» могут пробраться сквозь непроходимую сибирскую тайгу и болота, заполярную тундру и пески Сахары, никого уже не удивишь. Но Антарктида — это сплошная спецтехника, зачастую единичного исполнения. Перебросить туда обычную серийную «Ниву» - это уже вызов. Но надо знать вазовцев. И их вполне понятную нынче обеспокоенность за конкурентоспособность на мировом рынке. И хотя вазовские вездеходы пробились даже в Японию, такая реклама («Нива» штурмует ледовый континент!) - не помешает. Испытание в экстремальных условиях проводятся нормально. Работая в районе советской станции «Беллинсгаузен» и чилийской «Марч», испытатель Н. Макеев постоянно расширяет «географию» и собирается вскоре добраться до уругвайской и китайской антарктических станций. Испытатель проводит и демонстрационные показы малолитражки из Тольятти полярникам Польши, Германии, Бразилии и других стран.

1999 г.

Первый же день начавшегося в подмосковной Яхроме чемпионата страны по лыжным гонкам принес более чем приятную для нас неожиданность. На дистанции 10-километровой гонки свободным стилем лучшей оказалась Ирина Складнева из Тольятти. На доли секунды наша спортсменка опередила Нину Гаврылюк, с которой, кстати, она и бежала в паре. Дело в том, что эта гонка была экспериментальной, и спортсменки стартовали именно парами. Тандем Гаврылюк-Складнева опередил всех, включая многократных олимпийских чемпионок Ларису Лазутину и Любовь Егорову. Таким образом Складнева сделала отличную заявку на место в сборной страны, которой через месяц предстоит участвовать в мировом первенстве в Австрии.

***

25 января Владимиру Высоцкому исполнился бы 61 год. Этой дате было посвящено прошедшее в ОДО выступление актера Театра на Таганке Валерия Золотухина, рассказывавшем зрителям о своем друге, о съемках фильма "Хозяин тайги". В. Золотухин посетил в Самаре места, связанные с памятью поэта, сфотографировался у мемориальной доски на Дворце спорта, установленной в память о куйбышевском концерте 1967 года - именно с этого выступления, как считает Золотухин, Владимир Высоцкий начал свой путь к всенародной известности...

***

В течение почти полутора военных лет, которые Шостакович прожил в Куйбышеве, "Волжская коммуна" опубликовала свыше 20 объявлений, информаций, заметок и статей, касавшихся его творческой и общественной работы, в том числе и статью самого Шостаковича. В марте 1942 года ему предоставили просторную квартиру с видом на Волгу и роялем в доме на Вилоновской, 2 а. В том же году ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР, а за создание Седьмой симфонии присуждена Сталинская премия I степени.(Подробнее читайте ЗДЕСЬ - ред.).

2000 г.

"Событие года в образовании" - такой статус в масштабах всей России получило открытие в самарском селе Степановка малокомплектной школы XXI века. Столь высокой оценке сельского социально-образовательного и культурного центра, не имеющего аналогов в нашей стране, можно доверять, так как выставлена она "Учительской газетой" - самым компетентным в вопросах народного образования федеральным изданием.

***

Самарскому ученому Александру Ефимовичу Шендлину удалось сотворить первую в мире модульную магнитную гидродинамическую установку, затем на его счету было открытие прямого превращения тепловой энергии в электрическую. Научные успехи талантливого теплофизика в 1959 году оценены Ленинской премией, а в 1967-м - Государственной премией СССР. Академику-волжанину из Самары было доверено руководить Институтом высоких напряжений Академии наук страны...

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+