23-30 января

1919 г.

Далеко за пределами Самары я слышал о "знаменитом" польском "Кафе-Салон", в котором есть все, что душе угодно, и, прибыв в Самару, решил посмотреть, так ли это. Действительно, не только сахару и папирос, но даже всевозможных спиртных напитков там в изобилии. Но что всего удивительнее там "отдыхают" и некоторые коммунисты-комиссары, которые, по-видимому, так привыкли к посещению "Салона", что чувствуют себя там, как дома. Они бросают кучу керенок на стол и начинают пьянствовать вместе с постоянно присутствующими там размалеванными девицами...

1930 г.

Частник в Самаре начал свертывать торговлю. По городу ползут слухи, будто частную торговлю прикрывают. Как нам сказали в торготделе, частника никто не закрывал. Массовое свертывание торговли является демонстрацией против налоговых мер финансового отдела. Раньше налог взыскивался за прошедший год и частник поторговав год в Самаре, скрывался и открывал торговлю в другом городе, а потом снова возвращался. Сейчас налог взыскивается за год вперед. Частнику это не понравилось и он в виде протеста закрывает торговлю, но такими демонстрациями нас не напугаешь.

1933 г.

Годы, которые провел В.И. Ленин в Самаре и Самарской губернии, являются периодом формирования марксистского мировоззрения вождя мирового пролетариата... Уже в Самаре великий вождь показал, отмеченное его приемником тов. Сталиным качество - «стиль в работе», имеющий две особенности: «русский революционный размах» и «американскую деловитость».
***
Еще 2 ноября 1932 года «Волжская коммуна» послала ново-спасскому райпрокурору письмо селькора о расхищении колхозного хлеба и имущества. Наконец, после напоминания, 12 января был получен ответ за подписью райпрокурора Гольцева. Он пишет: «Нельзя себе представить, чтобы в колхозе все бригадиры пьянствовали с чуждыми элементами. К тому же запретить выпивки никто не может. Возможно, они и были, а вот кражи двух возов хлеба гр. Лазаревым не было». Но ведь кроме того селькор сообщал, что бригадир Волков, наворовав много колхозного хлеба, купил собаку и лошадь для сына и пр. Но на эти факты прокурор не обращает внимания и по существу их не опровергает. Однако не будем приводить здесь всех рассуждений прокурора, потревоженного назойливым рабкором. Но обязательно надо привести неожиданное заключение этого стража ново-спасской законности: «Просил бы редакцию выслать подлинный материал для привлечения автора заметки к ответственности». Редакция же, в свою очередь, просит краевую прокуратуру обратить внимание на такие методы расследования писем, когда волокитчики месяцами маринуют письма передовых колхозников, давая тем самым возможность классовому врагу замести следы, а затем начинают вопить, что «факт не подтвердился». (О письмах в редакцию разных лет читайте здесь)

1935 г.

Центральный Комитет ВКП (большевиков) с великим прискорбием извещает партию, рабочий класс и всех трудящихся нашей страны и всего мира, что 25 января 1935 года в 14 часов 30 минут скончался от склероза сердца член Политбюро ЦК, заместитель председателя Совнаркома СССР и председатель Комиссии Советского Контроля товарищ Валериан Владимирович Куйбышев.

***

За короткий промежуток времени, вслед за злодейским убийством тов. Кирова подонками и провокаторами из троцкистско-зиновьевской антисоветской группы, выбыл из могучего большевистского штаба один из виднейших руководителей партии и правительства, верный соратник Сталина — Валериан Владимирович Куйбышев... Сегодня, 27 января, на Красной площади состоятся похороны тов. Куйбышева В.В. Тов. Куйбышев особенно близок рабочим Самары. Еще до революции, работая фрезеровщиком на трубочном заводе, т. Куйбышев воспитывал самарских рабочих в духе большевизма. Тов. Куйбышев был организатором советской власти в Самаре, первым председателем губернского революционного комитета, председателем Самарского губкома РКП(б) и губисполкома. В годы гражданской войны возглавлял героическую борьбу самарских пролетариев против чехословаков и белой армии. Сегодня, в 6 часов вечера, в оперном театре состоится траурное заседание, посвященное памяти члена Политбюро ЦК ВКП(б), зам. председателя Совнаркома СССР — тов. Куйбышева Валериана Владимировича... Пролетарии Самары просят правительство переименовать Самару в город Куйбышев.

***

«Начато генваря 1 дня 1774 года...» - надпись эта начертана на первом листе книги, содержащей распоряжения оренбургского губернатора в эпоху пугачевского восстания. Обнаруженная недавно краевым архивным управлением при разборке архивов. Сквозь тяжеловесную изысканность чиновничьего стиля проглядывает панический страх перед мощностью восстания. Один из первых документов, имеющихся в книге содержит в себе приказ губернатора об освобождении из-под караула пойманных на воровстве скота трех киргиз и отсылке их к хану. Объяснение этого поступка таково: «Как настоящие обстоятельства требуют, чтобы сей киргиз-кайсацкий народ содержать сколько можно в ласковости, дабы оный при здешнем с известным государственным злодеем самозванцем Пугачевым упразднении не отважился поступить в вящее предосуждение на злодеяние... Того ради помянутых киргизцев отпустить и о том в пристойных терминах его, хана, уведомить».

1936 г.

Новой Самаре, Самаре бурно развивающейся промышленности и культуры, центру орденоносного края по праву присвоено обязывающее и почетное имя тов. Куйбышева. Канули в вечность времена старой купечески-полицейской Самары, невежественной и некультурной провинции. Год переименования Самары в Куйбышев был годом значительного подъема и роста городского хозяйства. Если в 1913 году городским водопроводом подавалось 3 миллиона воды, то в 1935 году было подано 9 миллионов 750 тысяч кубометров, что говорит не только о громадном промышленном, но и культурном росте города.

1937 г.

В центре города, где стоял когда-то памятник царской России — губернский собор, сейчас строится памятник пламенному революционеру В.В. Кйбышеву — Дворец культуры. На площади перед дворцом будет стоять  монументальная фигура В.В. Куйбышева работы скульптора Манизера. Строительство идет полным ходом и 7 ноября 1937 г. Дворец культуры будет открыт и станет символом свободной и радостной жизни.

1952 г.

Американская печать выражает тревогу по поводу широкого распространения в США пьянства, которое приняло размеры национального бедствия. В стране 4 миллиона алкоголиков (в том числе 500 тыс. женщин), а еще 3 миллиона страдает запоями. По этой причине каждый день оказываются нетрудоспособными в среднем 170 тыс. человек.

1956 г.


Третья неделя борьбы за почетное звание чемпиона Советского Союза по шахматам прошла в очень острой спортивной борьбе. Наиболее яркого результата добился молодой куйбышевский мастер Лев Полугаевский, игра которого завоевала симпатию ленинградцев. Турнирное положение Полугаевского (7 очков) в ведущей группе участников следует признать устойчивым.

***

Случай на Чкаловской улице — дикий, позорный случай. Он служит упреком в адрес пропагандистских работников горкома и райкомов КПСС. Пусть же уродливая гримаса старого быта, которую многие из нас видели в те дни, станет для них уроком и предостережением..

.

 

1963 г.

90 лет назад, 13 февраля, родился Федор Иванович Шаляпин, великий русский певец и актер. Совсем юным попал Шаляпин в Самару. И работал здесь крючником на волжских пристанях. В 1891 году восемнадцатилетним выступал в Самаре в малоросской (украинской) труппе. Осенью 1909 года, уже знаменитым артистом, Шаляпин опять приехал в Самару и выступил здесь с блестящим концертом в цирке-театре «Олимп». Большим праздником для Самары называли газеты этот концерт.

1980 г.

 


Творческая биография Евгения Чепурных только начинается: сборник его стихов «Письма», выпущенный недавно Куйбышевским книжным издательством, его первая книга. Сердце лирического героя первой книжки молодого поэта — там, где «среди перекрестков земных один небольшой перекресток», на котором встречаются события и времена, характеры и судьбы окружающих поэта людей, в чье душевное тепло он «верит до боли»... (О самарском поэте Евгении Чепурных и его знакомстве с Булатом Окуджавой наша газета писала здесь)

 1991 г.


Борис Николаевич Ельцин подписал 25 января с.г. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О переименовании города Куйбышева в город Самару и Куйбышевскую область в Самарскую область». Отныне мы опять — самарцы.

1996 г.

Повальное взяточничество уже давно перестало у нас кого-либо удивлять. Свои люди, кого стесняться! Однако любопытный в этом смысле случай произошел недавно в Тольятти. Как это ни странно, блюстители закона «замели» коллегу: сотрудника милиции. Работал он на ВАЗе, а взятку в размере 3000 долларов получил за помощь в прекращении уголовного дела.
***
Как ни ругаем мы тяготы сегодняшнего дня, но даже самой маленькой деревеньке  есть чем похвастаться. Деревня Покровка, к примеру, лежит в стороне от больших трасс, но и сюда недавно асфальт проложили, да еще газ в деревню провели. Значит не надо о дровах горевать и печи спозаранок топить... И гори все заботы синим пламенем.

1997 г.


Ровно 70 лет назад в бывшем кинотеатре «Триумф», на бывшей улице Советской кинозрители увидели первый самарский киножурнал. Это было, как писала тогда наша газета, крупное явление в культурной жизни города. История нашей кинохроники целиком связана с именем одного человека — Марка Иосифовича Ципорина. На первых порах он был сам себе и режиссер и монтажер, и проявщик кинопленки. И титры тоже писал сам. Не случайно ветераны документального кино почитают и помнят его до сих пор.

1998 г.

 В музее А. Толстого 28 января прошла презентация книги президента регионального общественного фонда "Центр Владимира Высоцкого в Самаре" В. Ханчина, которая так и называется - "Высоцкий в Самаре". (О самарских гастролях "шансонье всея Руси", по определению Андрея Вознесенского, наша газета писала ЗДЕСЬ - ред.). В Самаре бывший переулок Специалистов был торжественно наречен именем Владимира Высоцкого. Эти события лишь часть в череде тех, которые прошли в Самаре и области под девизом "Поэту, барду, артисту посвящается".

2011г.

А была ли девочка?


Конечно, вспоминая о январских событиях в истории газеты, никак не обойтись без окаменевшей Зои. И хотя об этом недавно на страницах «ВК» подробно рассказал Валерий Ерофеев, напомню читателям, что единственной газетой в Советском Союзе,  газетой в Советском Союзе, опубликовавшей в то время информацию о  феномене, была «Волжская коммуна», поместившая в номере от 24 января 1956 года фельетон Кулагина «Дикий случай»
А пока самые интересные из него выдержки...
«ВК» от 24.01.1956 г. :. «К Клавдии Петровне Болонкиной, расчищавшей рано утром снег возле своего дома на Чкаловской улице, подошла старушка и спросила:
- А кто хозяйка пятой квартиры?
- Я.
- Ну тогда, дочка, пойдем скорее, покажи ее, несчастненькую...
Озадаченная женщина не знала, что и ответить. А старуха между тем все говорила и говорила. Из ее слов следовало, что в квартире Клавдии Петровны находится «окаменевшая отроковица» и что об этом бабушке еще вчера поведала «болезная Аграфена, на которую почти каждый вечер нисходит божья благодать».
Поняв наконец, что перед ней суеверный человек, чье воображение поражено выдумкой какой-то кликуши, Болонкина сказала:
- Никакой тут окаменевшей отроковицы не было и нет...
Тут бабка взъерепенилась:
- Разрази меня молнией на этом самом месте, если я своими глазами не погляжу! Сейчас всех своих подруг покличу...
И вот по городу Куйбышеву прокатилась молва, обрастая, как снежный ком, всякими несообразностями. Таким образом и была сочинена нелепая история о «наказанной грешнице».
Вас эта версия с агентством ОБС, как это тогда называли (одна бабка сказала), убедила? Смогла бы она привлечь к дому сотни людей?
В  материале, разумеется, опровергались всякие слухи, но советский человек, умевший читать между строк, понял: что-то там было. Ведь если бы не было, так зачем же милицейское, да еще конное оцепление, почему среди распространителей слухов числились медицинские сестры из психоневрологического диспансера  и почему в фельетоне отмечается, что полы в доме на Чкаловской "вроде бы целые и невредимые"... (Подробнее - ЗДЕСЬ - ред.)


О чем писала наша газета в

1928 год

«МОЯ ДИСКУССИЯ»

«...Я удивляюсь, товарищи сотрудники "Коммуны". Вы публикуете предложения закрывать пивные и казенки, а открывать чайные. Вы можете открывать чайные, но зачем шумите о закрытии пивных и казенок?

Мы, работники республики, требуем не делать этого. Кому нравится в чайных, пожалуйста, сидите, а нам нравится выпить кружку пива или рюмку водки, посидеть в пивной, послушать музыку, и просим не лишать нас этого удовольствия.

Не беспокойтесь, мы сознательные рабочие, знаем и рассчитываем во всем и лишнего ничего не позволим. Но если появляются хулиганы, то нужно управляться с ними милиции, чтобы она не чесала об них кулаки, а штрафовала. Плюнул на пол или выругался – пятьдесят копеек штрафа, а за хулиганство - рубликов по двадцать пять... И высчитывать с получки... Быстро поймут, как себя вести надо в общественном месте.

А закрыв пивные и казенки, вы только ударите рабочих по карману. Разведете больше шинкарей, а милиционеры будут покрывать их и наживаться. Вы этого всего никогда не искорените»...

Машинист Савельев от группы рабочих-трубочников

Ответ т. Савельеву и другим...

... Савельев даже не защищается, он идет в наступление. Он выступает от имени «работников республики», а на самом деле, от имени двух-трех своих собутыльников. Добродушное отношение к зеленому змию опасно для нас в момент, когда мы добиваемся в рабочей среде перелома в отношении к пьянству. «Коммуна» почти ежедневно печатает «Черные списки» пьяниц. По-видимому, Савельев их не читает. А сотни тысяч часов прогулов из-за пьянки? А звериный быт в рабочей семье? Как с этим мириться?

1935 год

Ученик мой - Куйбышев

28 января Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР постановил переименовать город Самару в город Куйбышев и теперь я живу в городе, названном в честь человека, которого я знал... В тревожный шестнадцатый год я работал фрезеровщиком в 6-й мастерской трубочного завода. В один из весенних дней пришел ко мне приемщик Быков и, предусмотрительно оглядев окружающих, сказал мне:

-Я к тебе приведу человека, нашего... Понял? Будешь обучать его фрезерному делу....

Мне было ясно, что человек этот послан на партийную работу и его надо хранить, как зеницу ока. Первые же дни работы в мастерской поставили нас в затруднительное положение. Нужно было в спешном порядке обучить Валериана Владимировича, так как на завод-то он был принят как квалифицированный фрезеровщик. Особенно трудно было сдать пробу. Стоило хоть одному мастеру или администратору заметить недостаточную квалификацию нового фрезеровщика, как он бы был изгнан с завода или заподозрен и арестован. Надо сказать, что товарищ Куйбышев совсем скоро стал самостоятельно заготовлять сталь и обдирать лекалы. Но недолго пришлось товарищу Куйбышеву поработать в самарском подполье. Как-то придя на работу, я заметил, что ученика моего нет. Жду день — нет, жду второй — нет. Так и не пришел товарищ Куйбышев на работу. Осенью охранка арестовала его и отправила в ссылку...

Но же в следующем году В.В. Куйбышев стал организатором и руководителем Октябрьского переворота в Самаре и возглавлял в первые годы после Октября большевистскую организацию и советскую власть,

Н. Дмитриев,

фрезеровщик завода им. Масленникова.

         1960 год

 Странствия самарского стрельца Петрушки по свету

Как свидетельствует найденное недавно в областном архиве дело Посольского приказа от 1690 года, «Самарский конный стрелец Петрушка Треногий девять лет провел в Индии, пережив до этого различные приключения в Средней Азии». А дело было так: стрелец Петрушка был одним из «сопроводителей» царской казны из Самары в Саратов. Конвой, успешно выполнив свою миссию, возвращался из Саратова. По дороге на стрельцов напали кочевники. Отбиться не удалось, и десять бойцов, среди них и Петрушка, попали в плен. Так началось странствие волжанина по миру. Сначала его продали в Хиву за двадцать рублей, потом перепродали в Бухару, а затем подарили индийскому хану, и стрелец отправился в Индостан. Здесь он «преуспел в разных ремеслах», изучил много языков и даже стал советником у хана. В награду самарский стрелец получил свободу. Однако жить на берегах Ганга не захотел. Отправился домой на Волгу по известному уже маршруту: Бухара – Хива - Астрахань. Пожив некоторое время в Астрахани, Петрушка женился. Молодожены отправились в Самару, где «стали они жить-поживать да добра наживать»... Правда, Петрушку Треногого не раз вызывали в Москву, где он подробно рассказал о своих приключениях, о странах, в которых ему довелось побывать...

 

   2006 год

Врубаю первую...

На обочине у трамвайной остановки стоял и потихоньку подмерзал однокурсник моего сына. Я притормозил. Оказалось, по пути. Включил радио. Салон заполнили «смелые» шутки ведущего. Вспомнилось из Высоцкого: «...невероятно, в Ейске, уже по-европейски: свобода слова, если это мат»... Благо диск с записями Владимира Семеновича стоял в проигрывателе. Я запустил его, и «попсу» сразу же выдуло из салона. «...Пусть впереди большие перемены, я это никогда не полюблю», - пропел бард. Приехали.
- Откуда он знал про перемены? – спросил мой попутчик, выбираясь из машины. Что я мог ответить. Я и сам задумывался, как порой точно попадают слова поэта в нашу реальность. Пожал плечами и поехал дальше наматывать «мили на кардан». Следующей шла вещь: «Жертва телевидения». Невольно стал мысленно «перелистывать», что видел в прошедшие выходные. Крещенские праздники, традиционные купания в проруби... И тут же слышу комментарий к картинке: «Врубаю первую, а там ныряют...». Дальше – тоже актуально: «...Все на дому - самый полный обзор: отдых в Крыму, ураган и Кобзон». Крым показывали не только по первому, но и по всем остальным каналам в итогах недели. Ураганы также присутствовал в программе. Кобзан также не редкий гость на «голубом глазу». Был сюжет и о национальных волнениях во Франции. Вспомнилось: «...арабы нынче - ну и ну! - Европу поприжали»...
Появилось клише заголовка в СМИ: «10-15-20… лет без Высоцкого». А мне думается, что без него мы не прожили и года, ведь на экранах телевизоров он появляется каждые пол года. Помните: «Я, конечно, вернусь, я, конечно, спою, не пройдет и полгода». Вернется и 25-го. Вот увидите...

Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+