31 января

1929 г.

Ставропольский сельрабочком усиленно ведет работу по культурному обслуживанию батрачества и пастушества. В уголке батрака работают кружки по самообразованию, драматический и кружок рабселькоров. За хорошо поставленную работу культработы Ставропольский сельрабочком получил диплом сельскохозяйственной выставки.

***

Бутыркину Трофиму Гавриловичу 35 лет. Добрый десяток из них он посвятил изобретательству.

-Около сотни изобретений имею, - рассказывает Бутыркин. Бюро содействия рабочим изобретателям рассмотрело некоторые его изобретения: электросчетчик и прибор для отогревания стекол у трамваев и др. Все они признаны приемлемыми.

 

1938 г.

 В селе Винновке Молотовского района имеется рыболовецкий колхоз. В нем работает засольщиком некий Юдин, который чувствует себя полным хозяином колхозной рыбы, сплавляя ее на сторону. В частности он систематически снабжает ею директора алебастрового завода Ющука, с которым систематически пьянствует на барыши с продажи колхозной рыбы.

1968 г..

Средняя скорость движения трамваев по г. Куйбышеву с 1958 по 1965 год не превышала 14,2 километра в час. За последние два года она увеличилась, достигнув 15,2 километра в час. Произошло это за счет скоростных чехословацких вагонов. Но и при такой скорости пассажиру, направляющемуся от Хлебной площади, допустим, до завода имени Ленина, надо затратить один час 15 минут. Это при полном соблюдении графика, а если учесть задержки и ожидания, то окажется, что на весь путь уйдет около двух часов. Два часа туда, два часа обратно — не слишком ли много?

 1987 г.

 Этого события в театре все ждали давно, и вот, наконец, это свершилось накануне Нового года. - впервые в истории театра солисту Куйбышевской оперы — Анатолию Пономаренко присвоено звание народного артиста РСФСР. Этого артиста знают и любят в нашем городе люди разных поколений. На его концертах залы всегда переполнены. Пономаренко говорит: «Я за высокое искусство, за правду в нем. Не терплю никакой фальши и протестую открыто, когда личные соображения какого-то человека преобладают над общими интересами».

 1997 г.

 Ровно 70 лет назад в бывшем кинотеатре «Триумф», на бывшей улице Советской кинозрители увидели первый самарский киножурнал. За десять минут на экране прошла панорама событий, которыми жила тогда Самара. Это было, как писала тогда наша газета, крупное явление в культурной жизни города. История нашей кинохроники целиком связана с именем одного человека — Марка Иосифовича Ципорина. На первых порах он был сам себе и режиссер и монтажер, и проявщик кинопленки. И титры тоже писал сам. Не случайно ветераны документального кино почитают и помнят его до сих пор.

.

О чем писала наша газета в

1960 год.

«Альберт выходит на «Брод»

В пестрой многоликой толпе, что прогуливается по вечерам в холодном свете неоновых реклам на улице Куйбышева, часто можно встретить стройного молодого человека, одетого не то чтобы очень красиво, но во всяком случае экстравагантно: укороченное пальто с воротником шалью, туфли на толстой изрезанной подошве, при виде которых вспоминаются мазовские автопокрышки, сине-желтые, в крупную клетку носки. Это — Альберт Безроднов.

Вот он, не торопясь, с брезгливо-скучающей миной на лице движется мимо парикмахерской, кинотеатра «Художественный», кафе «Мороженое». «Скучно, крошка, — кривя губы, говорит он своей спутнице, миловидной девушке в шубке. — Провинция! Скорей бы опять ь в Ленинград. Командировка «Интуриста» - дело классное. Предок мой — профессор. Помог устроиться переводчиком ...». Не верьте, девушка! «Переводчик», с которым вы идете под руку, работает грузчиком на главном материальном складе Куйбышевской железной дороги. За спекуляцию иностранными шмотками Альберт получил три года условно. Но «Печальный рыцарь жевательной резинки», для которого заграничное тряпье оказалось дороже комсомольского билета, не оставил своих привычек. На днях его взяли в гостинице "Жигули" при попытке купить у иностранцев сигареты и жевательную резинку...

«Брод» — так именуется им улица, по которой он бродит вечерами, убивая время и деньги. К сожалению, Альберт не одинок в толпе других, отупевших от вина и скуки «стиляг», очень похожих на него и внешностью, и своим неприглядным нутром. Обманчив их лоск, лживы их россказни. Жалко, смешно выглядят эти людишки на фоне нашей трудолюбивой, жизнерадостной молодежи.

Ю. КУЗЬМЕНКО. Г. КАЛИНИЧЕВ.

Этот день в истории

1605 год. Победили самозванца. Русское правительственное войско разбило армию самозванца Лжедмитрия I в битве у села Добрыничи. Примечательно, что победе в этой битве во многом способствовали то обстоятельство, что русские войска впервые применили линейный боевой порядок...
1714 год. В Петербурге Основан первый отечественный музей. В Санкт-Петербурге по инициативе Петра Первого основана Кунсткамера - первый отечественный музей. Так родился первый музей России, полное название которого сегодня - Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера) им. Петра Великого РАН. Начало этим коллекциям было положено еще в конце XVII века, когда Петр I привозил из заграничных поездок модели кораблей и машин, приборы и астрономические инструменты, чучела животных и птиц.

1950 год. США продолжат создавать водородную бомбу. Президент США Гарри ТРУМЭН объявил, что он отдал распоряжение о продолжении работ над созданием водородной бомбы. Это был ответ ученым, участвовавшим в ядерной программе, которые заявили, что потенциальная опасность подобного оружия для человечества перевешивает возможные военные преимущества и от его производства следует отказаться.

1970 год. На экраны страны вышли «Тревожные ночи в Самаре».На 1-м канале Центрального телевидения СССР состоялась премьера фильма . премьера трехсерийного художественного телефильма «Тревожные ночи в Самаре» Куйбышевской телестудии. Это был первый в Союзе многосерийный художественный фильм, снятый областной телестудией. Авторы - Эдуард Кондратов, Владимир Сокольников и режиссер В.Недолужко - положили в основу сценария подлинные события.

2003 год. Танки обстреляли футболистов. Во второй половине дня израильские танки открыли огонь по стадиону, расположенном к югу от Джебалии, где в это время футболисты проводили тренировку. 11 палестинских спортсменов получили ранения , двое из них - серьезно...

Составил Сергей Голышков

 

 

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+