1 февраля

1929 г.

На заводе №12 — часовой обеденный перерыв. Выступает заводской оркестр. Но он играет только в одной мастерской. Из других же, далеко разбросанных, рабочие не могут приходить, чтобы послушать музыку. И сотни рабочих из этих необслуженных мастерских собираются вокруг гармонистов. А песни те в основном поют похабные из чисто балаганного репертуара, что возмущает рабочих. Рабочие кричат: "Довольно! Долой!". Но «артист» не слушается и в ответ запевает песню еще пошлее. Передовым рабочим претят такие «развлечения». Нужно организовать в обеденный перерыв хорошие голоса и плясунов, заставить их спеть хорошую песню и хорошо сплясать. Допускать же шарлатанство — никак не следует.
***
Председатель ячейки Осоавиахима (Облсельхозсоюз) тов. Малахов как только увидит, что его ждут в военном уголке домашние хозяйки, чтобы записаться в ячейку и научиться стрельбе из винтовок, так сразу улетучивается. Но однажды не успел и громко, чтобы все слышали сказал:
-Если вы и научитесь стрелять, так это только глазами, а не из винтовки.
Но домохозяйки хотят изучать военное дело и надо бы избавить их от насмешек несознательных осоавиахимовцев.

1938 г.

Милиционер Сергачев своими поступками грубо нарушает Конституцию, оскорбляет честь и достоинство советских граждан. Недавно он незаконно выселил гражданку села Репьевки Тимошину, угрожая ей тюремным заключением. Летом Сергачев, будучи пьяным, поскакал верхом по улице села Голодяевки и сшиб с ног колхозника Симинова. И эти его поступки не случайны: Сергачев — сын крупного торговца.

1965 г.

 В последний день января на улице Куйбышева открылся новый магазин «Зоркий». В нем вы можете купить фотоаппараты и запасные части к ним.

***

Приливы книжного моря затопили берега — прилавки книжных магазинов. Как обрести компас для путешествия по книжному морю?. Вопрос этот стал предметом обсуждения за круглым столом «Волжской коммуны». В беседе приняли участие представители облкниготорга и представители многочисленного отряда куйбышевских книголюбов. Было решено создать в редакции «Волжской коммуны» нештатный отдел по пропаганде и распространению книги.

1985 г.

 К 100-летию со дня рождения М.В. Фрунзе сотрудники Дома-музея организовали передвижную выставку. В Самару Михаил Васильевич прибыл 31 января 1919 года. Время было суровое. Колчак, несмотря на героическое сопротивление частей Красной Армии, рвался к Волге. От Самары его отделяли всего 85 километров. Тогда на должность командарма был назначен Фрунзе. Всего год пробыл Михаил Васильевич в нашем городе, командуя вначале армией, а затем Южной группой войск Восточного фронта, Восточным и Туркестанским фронтами. Но именно здесь раскрылся его талант выдающегося полководца и куйбышевцы бережно хранят память о нем. В Куйбышевском Доме-музее М.В. Фрунзе собрана большая экспозиция, отражающая самарский период деятельности полководца.

1991 г.

На чистую воду вывела милиция «ученицу» Джуны Т. Китаеву-Яновскую, которая вела прием больных в Большеглушицком районе Самарской области. На поверку «доктор» оказалась бомжем. Уже долгое время гастролирует она по стране и обирает простаков. Учитывая, что под видом психотерапевтов порой действуют случайные люди, исполком Тольяттинского горсовета принял решение установить контроль за деятельностью экстрасенсов.
***
Усугубляется кризис власти, продолжается развал экономики, опасно снижается уровень жизни людей, растет коррупция, нарастает противоборство политических сил как в целом в стране, так и в области. В капитальном строительстве допущено снижение объемов, не выполнен план года по всем показателям. Улучшить снабжение населения области продуктами питания не удалось. Заложено на хранение лишь 78 процентов картофеля и 60 процентов овощей от потребности.

1997 г.

Тольятти — единственный город в России, где объемы производства в последние годы упали лишь на 9 процентов, в то время, как во многих других городах спад этот превысил 50-процентную отметку. Такая экономическая устойчивость Тольятти в немалой степени объясняется работой «АвтоВАЗа», который в нелегких условиях продолжал исправно выплачивать своим рабочим зарплаты и не собирался останавливать конвейер, ведь каждый час количество новых автомобилей увеличивается на 161 единицу. Да, «АвтоВАЗ» должен государству некоторую сумму, но и государство должно предприятию — за бесспорные заслуги перед страной, за большой вклад в развитие отечественного машиностроения и многолетний добросовестный труд. Указом Президента РФ 70 работников «АвтоВАЗа» были удостоены государственных наград. И в четверг, в здании областной администрации состоялось торжественное вручение этих наград.

2000 г.

В Самаре, оказывается не только самые красивые, но и самые умные девушки. Иветта Герасимчук из Самары стала победителем всемирного конкурса эссе. Это была настоящая сенсация: не какой-нибудь известный писатель, а простая студентка из провинциального русского города (в конкурсе участвовали более двух тысяч эссеистов из 128 стран) стала автором лучшего эссе.  Интересно, что один из участников конкурса, французский писатель и философ Жан-Пьер Фай (он  занял пятое место) в своем эссе писал, что ответы на все вопросы, поставленные организаторами конкурса, надо ждать из тех мест, которые он назвал Самарой — в честь города, существовавшего несколько тысяч лет тому назад возле Багдада. Позже Иветта встретилась с ним и возразила: в названии того города две буквы «р» - Самарра. На что мудрый Жан-Пьер ответил:
-Я знаю, как пишется название того города на самом деле, но ничего исправлять не буду, лучше я буду провидцем...

О чем писала наша газета в

1942 год

В ГОСТЯХ У ЗЕМЛЯКОВ - НА ПЕРЕДОВОЙ

24 января возвратились делегаты трудящихся города Куйбышева, отвозившие новогодние подарки бойцам на фронт. Наш корреспон­дент записал рассказ делегатов тт. М. Н. Занина—слесаря депо станции Куйбышев, Г. Ф. Чугунова— начальника группы заво­да им. Масленникова, И. В. Авдошина — помощника командира ди­визиона милиции г. Куйбышева и Л. Б. Норейко — помощника на­чальника цеха Станкостроитель­ного завода о том, что они виде­ли за семь дней время пребывания на фронте.

...Весь в клубах пара, тяжело отдуваясь, подошел паровоз. Поезд трогается. Каждый час, каждый километр приближает нас к передовой. Мы в штабе командования Северо-Западного фронта. В нескольких словах командир т. Глазунов разъясняет нам:

— Назревают серьезные события и вам следует поторопиться с подарками.

И мы сразу же отправились в часть, более чем наполовину состоящую из наших земляков — рабочих, служащих, колхозников - Куйбышевской области. Там встретились с комиссаром Гребенниковым, бывшим политруком Куйбышевской Военно-медицинской академии.

- Вы не представляете, как ждут вас бойцы. Как радостна для них встреча с куйбышевцами, - говорил комиссар, вводя нас в избу, заполненную до отказа нашими земляками. Началась беседа. Бойцы хотели знать о жизни города все до мельчайших подробностей. Мы рассказали о том, как жители нашего города самоотверженно, не жалея сил, трудятся на производстве, выпуская необходимую для фронта продукцию. Бойцы говорили о том, как для них важна забота земляков.  Вдруг - оглушительный взрыв. Затряслись стены избы, со звоном посыпались стекла. Начался воздушный налет.Три «Юнкерса» пытались разбомбить штаб. Вспыхнуло зарево залпов наших зениток. Немцы ушли.

«Работайте лучше, давайте больше тан­ков, пушек, самолетов, автоматов, продук­тов, а мы постараемся сделать все, чтобы приблизить победу. Передайте нашим друзьям на заводах, что на качество вооружения жа­лоб нет»,— говорили нам при расставании бойцы и пообещали: « Скоро вы о нас услышите».

В Куйбышев мы прибыли в субботу, 24 января, в 5 часов утра. А в шесть часов по радио в сводке «от Советского Информбюро» прошла информация с Северо-Западного фронта: «В течение 23 января наши войска продолжали продвигаться вперед. Попытки немецких войск на отдельных участках контратаками задержать это продвижение наших войск закончилась неудачей..»... Спасибо, земляки, мы гордимся вами!».

1 февраля. Этот день в истории.

1851 год. Прошло первое испытание подводной лодки  В Киль прошло испытание первой подводной лодки, сконструированной баварским офицером Вильгельмом БАУЭРОМ. Лодка погрузилась, но всплыла только через спустя семь часов, как раз в середине начавшейся церемонии отпевания. Вторую подлодку Бауэр построил в России и  успешно продемонстрировал ее во время.коронации императора АЛЕКСАНДРА II

1893 год. В Самаре открылась школа художников. В Самаре открылась школа живописи . Ее учредил живописец Ф.Буров. Это была первая в истории города рисовальная школа. Среди ее воспитанников - и видный живописец К.Петров-Водкин.

1936 год. Горловский шахтер установил рекорд.  Горловский шахтер Никита Изотов установил мировой рекорд производства угля за смену  - 607 тонн за 6 часов, после чего выступил в «Правде» со статьей, что положило начало «Изотовскому движению».

1992 год. Закончилась "холодная война". Президенты Борис Ельцин и Джордж Буш-старший подписывают в Кэмп-Дэвиде совместную декларацию о завершении "холодной войны".

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+