3 февраля

 

1923 г.

Самара и Самарская губерния в настоящее время находится в не бывало спокойном состоянии. Преступность повсеместно уменьшилась до минимума. Причиной сокращения преступности является новый метод борьбы с ней, применяемый Губсоюзом: частые облавы в райнах, населенных подозрительным элементом и высылка воров за пределы губернии. Сейчас в Самаре отмечается работа "кукольников", сбывающих гражданам простую бумагу и фальшивые дензнаки вместо денег, "котов" - лиц, живущих на средства проституток, "хипесников" - воров, совершающих ограбления мужчин, завлекая их при помощи проституток и "наводчиков" - спецов по указанию ворам квартир для ограбления. Эти категории преступников пока еще не ликвидированы, но работа их сведена к нулю...

1929 г.

На квартиру безработного-старика Загорского явился человек с портфелем и внушительно заявил:
-По новому положению страхкасса выдает пособия только имеющим вещей  меньше, чем на 300 рублей. Оценка производится в страхкассе.
Испуганный старик вытащил все свои пожитки. Аферист-обследователь забрал на 119 рублей «лишних» вещей и скрылся.
***
...В контрольной комиссии усталый работник сидел за столом, на котором высилась груда дел...
-Сегодня, - обратился он ко мне, - приходила одна сельская учительница, из дальнего села. Она по школьному делу приезжала в Самару и случайно зашла сюда. Учительница эта — член партии и райком вынес ей выговор за плохие успехи по хлебозаготовкам и самообложению.
Мой собеседник был явно огорчен: нельзя же так формально.  Он был задет, говорил долго и взволновано. И о деревенских «шкрабах» очень тепло. Так, как писал  об учительницах, этих  неустанных труженицах, полных любви к своему маленькому делу и веры в него -  писатель Александр Неверов. Сумерки сгущаются. Папки с делами исчезают в глубокий ящик стола. А за окнами бураны заносят пути.

***

Как и в прошлую выборную кампанию на местах делается еще много ляпсусов» по лишению права голоса. Сельские и районные избирательные комиссии до сих пор еще плутают в вопросе о том, кого считать кулаком? В протоколе одной избирательной комиссии было записано: «Лишить права голоса, так как имеет хорошее хозяйство». Интересно, в какую же категорию попадет все крестьянство, если сделает, по призыву партии и правительства, свое отсталое нищенское хозяйство хорошим?

1933 г.

Хозяевами старой Самары были купцы да лабазники. Строили купцы тяжелые, глубокими фундаментами вросшие в землю дома. Низко в купеческих домах нависали давящие потолки. Маленькие окна пропускали мало света. Нагроможденная в комнатах тяжелая мебель мешала движениям. В окна глядели дебелые купеческие дочки, для которых дом до выхода замуж был откормочным пунктом. Новый быт требует переустройства старых городов в социалистические. Старой Самаре приходит конец. Старая Самара переустраивается. Вопрос о «Большой Самаре» впервые был поднят в 1928 году, еще до первой пятилетки, когда не было такого размаха строительства. Поэтому, когда Гипрогор в 1932 году представил эскизный проект новой Самары, то он уже никого не удовлетворял. Тесно. И сейчас горсовет договаривается с Гипрогором о переработке проекта.

1965 г.

В Куйбышевский краеведческий музей передали фотографию, на которой среди группы людей, был В.В. Куйбышев. Сотрудники музея разыскали Л.Д. Сокольского, который помог восстановить историю снимка. Оказалось, что он сделан в Бугуруслане в июле 1917 года. В.В. Куйбышев приезжал тогда на короткий срок в Бугурусланскую кумысолечебницу. Все, кто заснят на фото — члены большевистской партии и после Октября стали руководителями в Самарской губернии.

1971 г.

Облисполкомом принято решение об увековечивании памяти великого русского художника И.Е.Репина в связи с его пребыванием в 1870 году в селе Ширяево и городе Ставрополе. Дом №8 по улице Репина в городе Тольятти, перенесенный в свое время из зоны затопления, решено считать памятником культуры. На нем, а также на здании школы в селе Ширяево будут установлены мемориальные доски.

1984 г.

Президиум Верховного Совета РСФСР за заслуги в области советского театрального искусства присвоил почетное звание «Заслуженный артист РСФСР» Альбицкой Любови Алексеевне и Свиридову Олегу Михайловичу — артистам Куйбышевского академического театра имени М. Горького.

1991 г.

Даже слухи о денежной реформе взбудоражили тольяттинцев меньше... "Видно до чертиков напились," - отшучивались многие, услышав рассказы о том, что двое работников ГАИ Ставропольского района во время ночного дежурства у села Васильевка встретились с духом тьмы. Дитя Люцифера ничего особенного не совершило, разве, что покатало гаишников на автомобиле без бензина, посопело и исчезло так же неожиданно, как и появилось. По мнению коллег, оба участника ночного происшествия — люди непьющие и не склонные к розыгрышам. А город бурлит. Слухи обрастают все новыми и новыми подробностями и очевидцами... Одна из жительниц 16-этажного дома по улице Баныкина встретилась с ним в лифте.
-В инопланетян я не верю, потому что не видела, а этот был классический — лохматый, с рыльцем и длинным хвостом, перекинутым через лапу...

1996 г.

В интервью «ВК» Юрий Башмет сказал: «Альтистом стал совершенно случайно. Мальчишкой я был поп-звездой у себя во Львове. Вопрос об альте возник перед восьмым музыкальной школы, когда нужно было делать выбор между ним и скрипкой. Мне объяснили, что если перейти на альт - будет время и для гитары...».

О чем писала наша газета в 1999 году

Барабашки у Волжской ГЭС

С некоторых пор в паводковый период жители Комсомольского района Тольятти жалуются на то, что в их квартирах на верхних этажах высотных домов постукивает посуда, покачиваются люстры. Выяснилось, что это - воздействие водосливной плотины Волжской ГЭС, испытывающей в это время дополнительные нагрузки.Такие явления не единичны. Аналогичные случаи наблюдаются и вблизи других гидростанций России и СНГ - Волгоградской, Красноярской, Зейской, Вахшской и других. Но построенные в более поздний период, они были своевременно оборудованы соответствующими наблюдательными системами, способными определять микроскопические колебания и смещения земной поверхности под воздействием многомиллионных масс воды. Наша ГЭС - пионер крупномасштабной энергетики - только сейчас обзавелась современной системой сейсмической диагностики с программным управлением.Специалисты считают, что районам, примыкающим к гидроэлектростанции, ни землетрясения, ни обвалы не грозят.

3 февраля. Этот день в истории.

 1565 год. Иван Грозный учредил опричнину. Опричнина - период в истории России, длившийся с этого дня до смерти Ивана Грозного, обозначившийся государственным террором и системой чрезвычайных мер. Войску опричников были даны особые полномочия.

1769 год. В России выпущены первые бумажные деньги. Во время правления Екатерины II (1729—1796) в России были введены в обращение первые бумажные денежные знаки, которые просуществовали под названием ассигнаций вплоть до 1843 г.
1801 год. Павел I лишил Людовика XVIII пенсии. Русский император Павел I попросил наследника французского престола Людовика XVIII покинуть Россию и лишил его пенсии.

1862 год. Родился Савва Морозов.Известный меценат и общественный деятель Савва Морозов был дружен с Горьким, покровительствовал актерам Художественного театра в Москве, сочувствовал и помогал революционерам. «Товарищество Никольской мануфактуры Саввы Морозова» входило в тройку самых прибыльных производств России.

1962 год. Началась эксплуатация нефтепровода "Дружба". В строительство и эксплуатацию крупнейшего международного нефтепровода большой вклад внесли труженики нашей области. "Дружба" берет начало в Самарской области, доходит до границы с Белоруссией, где разделяется на два направления.

1966 год. Впервые совершена посадка на Луну В 21:45 по московскому времени советская автоматическая станция "Луна-9" совершила первую в истории мягкую посадку на поверхность Луны и передала на Землю изображение лунного ландшафта. На траекторию полета к Луне зонд вывела ракета «Молния», изготовленная на самарском заводе «Прогресс».

 

Составил Сергей Голышков


Источник: http://www.calend.ru/events/2-3/
© Calend.ru
Новости партнеров
Новости партнеров 16+