7 февраля

 

1925 г.

Из села Троцкого на открытие самарского Дома Крестьянина был послан В. Фролов, который по приезде из Самары сделал доклад на общем собрании. Он ясно и понятно рассказал, как он встретился с предгубисполкома тов. Голощекиным, который ласково его принял. Рассказывая, он чуть ли не со слезами на глазах провозглашает: «Вот она, советская власть-то! Значит, сам губисполком подал мне руку, которую я торжественно пожал. У меня в это время сразу же блеснула мысль: вот она - смычка города с деревней, о которой нам говорили коммунисты».

***

Одно из отрицательных явлений в жизни самарских печатников — пьянство. Правление союза печатников решило повести решительную борьбу с указанным явлением, развращающем наше молодое поколение печатников. С этой целью в помещении жилтоварищества 1 февраля был устроен общественный суд над Бабошиным за невыход на работу в течение 6 дней (пьянствовал). Суд принял во внимание чистосердечное раскаяние Бабошина, его 30-летний стаж и слабохарактерность и постановил объявить ему выговор через печать.

 1926 г.

В отношении Самары топливный кризис выдвигает вопрос об использовании сланцев. Госплан ассигнует средства на продолжение опытов сжигания сланцев в широком масштабе. И в Самаре в настоящее время создаются весьма благоприятные условия для этих опытов. Опытная топка профессора Соловьева будет оборудована заграничными приспособлениями, что обеспечит удобную ее эксплуатацию. В случае полного успеха опытов, в чем профессор Соловьев нисколько не сомневается, топка будет обеспечена сланцевым топливом на всю зиму 1926-27 г.

1952 г.

В минувшем году в совхозе «Глушицкий» построено 19 индивидуальных домов. Сейчас заканчивается их радиофикация. В Сергиевске началось рытье траншей для прокладки водопровода. В благоустройстве принимает участие и население. В воскресенье в рытье траншей приняло участие около тысячи трудящихся.

1997 г.

На днях на бульваре 50-летия Октября в г. Тольятти состоялась презентация первой в нашей области автомойки немецкой фирмы “Karcher”, которые стоят на таких заводах, как «БМВ» и «Мерседес». Достаточно сказать, что управляется она компьютером, имеет замкнутую систему очистки воды и экологически абсолютно безвредна. В ассортименте мойки — шесть видов услуг.
 

7 февраля. Этот день в истории

1725 год. Петр I  всех простил и помиловал. умирающий Петр I простил и помиловал всех, осужденных на смерть или каторгу, не виновных в государственных преступлениях, смертоубийствах или неоднократном разбое. В этот же день на исходе второго часа Петр потребовал бумагу, начал было писать, но перо выпало из его рук, из написанного могли разобрать только слова: «отдайте все...» Когда к императору подошла дочь Анна, чтобы писать под его диктовку, он не мог сказать ни слова.

1754 год. Ломоносов запустил вертолет  В этот день, вошедший в историю российской авиации, в Михайло Ломоносов,  запустил заводную модель вертолета, первую  самодвижущаяся модель вертолета. Она была оснащена двумя винтами, вращающимися в противоположных направлениях. Эта схема до сих пор используется в российском вертолетостроении.

1762 год — Петр III запретил пытки.  Петр III отменил Тайную канцелярию розыскных дел и запретил применение пыток на допросах.

1855 год. Подписан первый русско-японский договор. В Симода адмиралом Е. В. ПУТЯТИНЫМ подписан первый русско-японский договор. Согласно договору, устанавливались «постоянный мир и искренняя дружба между Россией и Японией». Для русских судов были открыты порты Симода, Хакодате и Нагасаки. В первых двух разрешалась взаимная торговля и в одном из городов могло быть открыто русское консульство. К Японии отошла южная часть Курильских островов, а остров Сахалин оставался в совместном владении («неразделенным между Россией и Японией»).
1897 год. Родился биофизик Александр Чижевский. Советский ученый, один из основателей космического естествознания, основоположник космической биологии и гелиобиологии, биофизик, основоположник аэроионификации, электрогемодинамики, изобретатель - Александр Чижевский был к тому же еще философом, поэтом и художником.

1906 год. вступил в должность самарского губернатора действительный статский советник Иван Львович Блок, дядя известного поэта Александра Блока. Назначенный главой губернии в смутное время продолжающихся беспорядков и волнений революции 1905 года, он должен был решительно пресекать антиправительственные выступления в городах и селах. И он делал это, несмотря на то, что по натуре был мягким и добрым человеком. 21 июня 1906 года в пролетку, в которой губернатор возвращался домой, была брошена бомба. Сильнейшим взрывом Блок был буквально разорван на куски.

1929 год. В честь легендарного комдива назван город. Город Троцк, названный в честь Льва Троцокого был переименован в город Чапаевск - в честь легендарного краскома.
1945 год. Летчик Михаил Девятаев улетел из концлагеря... на фашистском самолете. В этот день пунктуальные немцы по звонку ушли в столовую, оставив на аэродроме готовый к полету бомбардировщик. Заключенные сказали конвоиру, что им приказано расчистить поле… и когда взревели моторы, то ловить беглецов было уже поздно. Так 11 человек сумели добраться до своих. В 1957 году Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+