8 февраля

1919 г.

До сих пор еще сохранились многие привилегии. Так, например, в партере городского театра вы встретите на спинках кресел надписи: «Место начальника гарнизона», «Место начальника милиции», «Место коменданта». Это чересчур уж напоминает недалекое прошлое. Только названия чиновников другие, и вместо лож — места. Пора бы избавиться от пережитков бюрократического прошлого. Начальники могли бы, кажется, пользоваться местами в театрах наравне с остальными смертными..

1934 г.

Средневолжский край  превратится во втором пятилетии в район развитого транспортного машиностроения, нефтепереработки и развитой промышленности по переработке сельскохозяйственного сырья. Главнейшими строительствами края во втором пятилетии явятся самарский автомобильный завод и завод автотракторного оборудования.

1936 г.

В феврале и начале марта в Куйбышеве откроется семь специализированных магазинов. Только на Кооперативной улице — между Некрасовской и Венцека -  будут работать четыре новых магазина: текстильных товаров, консервный, виноградных вин и овощной. А на Ленинградской улице, рядом с магазином военной литературы — табачный. Кроме того  на углу Куйбышевской и Некрасовской (в бывшем помещении Торгсина) Горторг открывает магазин культурных товаров.
***
Рабкор написал в редакцию, что председатель Куйбышевского швейно-трикотажного комбината Белов занимается самоснабжением. Его заместитель Алешин по «записочкам» разбазаривает продукцию комбината. При расследовании заметка подтвердилась, Белов и Алешин с работы сняты и из партии исключены.

***

Посылки пестрят жирными почтовыми штемпелями. На одной из них штемпель Чикагского почтамта. Посылка адресована заводу им. Масленникова. В ней, вероятно, образцы промышленных изделий. Только на 15 посылках из 420 полученных за день куйбышевским почтамтом — частные адреса. А год-полгода назад частные посылки составляли 40 процентов. Большинство из них было с продуктами. Теперь положение изменилось. Теперь в наших магазинах такое обилие всевозможных продуктов, что нет смысла посылать их из-за границы. Зато немецкие специалисты, работающие на предприятиях города, регулярно посылают продукты на родину. Один из специалистов Станкозавода, отправляя в Мюнхен посылку, справляется у работника почты, какое количество свиного сала, копченой колбасы и ветчины он может послать своим родственникам в Германию.

1937 г.

14 студентов Куйбышевского института журналистики совершили лыжную вылазку в колхоз «Путь крестьянина» Молотовского района. Студенты провели с колхозниками беседу о Сталинской Конституции.
***
У председателя Николо-Черемшанского райисполкома внезапно заболела одиннадцатилетняя дочь. Требовалась срочная операция, которую не могли сделать сельские врачи. В куйбышевскую же больницу можно попасть поездом только на вторые-третьи сутки. Тов. Коренков обратился по телефону в Облздрав и через несколько часов в в Николо-Черемшане приземлился самолет авиаотряда Облисполкома, который в тот же день доставил больную в Куйбышев. Здесь ей была сделана операция. Своевременно оказанная помощь спасла девочке жизнь. Это — один из многих фактов использования самолета для оказания срочной медицинской помощи.

1948 г.

Завтра Гражданский воздушный флот отмечает знаменательную дату — четверть века назад, 9 февраля 1923 года, было положено начало советскому воздушному флоту. В 1932 году в Куйбышеве была создана сельскохозяйственная авиационная база, а в 1933 году организована авиапочтовая линия. Через два года базировавшаяся в Куйбышеве авиация обслуживает восемь областей. Ей были проведены значительные работы по истреблению азиатской саранчи в западном Казахстане. В годы Великой Отечественной войны пилоты Поволжья непосредственно участвовали в обороне Сталинграда и обеспечили бесперебойную работу многих оборонных предприятий.

1952 г.

Закончилась электрификация семилетней школы в селе Татарские выселки Ставропольского района. Энергию дает небольшой генератор , установленный в помещении школы.
***
Запросы покупателей растут с каждым днем. Все новые и новые заявки поступают на товары от колхозников сельхозартелей «Большевик», имени Куйбышева и др. на шифоньеры, мотоциклы, высококачественные шерстяные ткани и хорошую готовую одежду.

1994 г.

В селе Домашка Кинельского района открылся магазин для ветеранов войны и труда. Теперь те, кто изрядно потрудившись в жизни, большого достатка не нажил, могут покупать здесь товары по льготным ценам. 

2000 г.

Первая очередь нового  рынка (напротив завода 4-го ГПЗ, на углу Московского шоссе и улицы Киевской) начала принимать посетителей два дня назад и отныне работает ежедневно. Пока здесь открылся лишь один вещевой зал, а через пару месяцев появятся еще два вещевых и продовольственный. Общая площадь рынка в перспективе — 20 тысяч кв. метров, что наверняка поставит его на одно из первых мест в городе.

О чем писала наша газета в

1941 год

ЖЕЛТЫЙ БЕРЕТ

Из парадного подъезда выскочила женщина в желтом беретике набекрень. В руках – грязное ведро с помоями. Она весело оглядела ожившую утренней ранью улицу и плюхнула помои на асфальт тротуара. Ей говорят:

- Гражданка, это полное безобразие.

Женщина ничуть не растерялась:

- Ничего страшного. Вот прогоним Гитлера, тогда и будем соблюдать чистоту…

«Теперь война!» Вот два слова, которые мы часто слышим при самых неподходящих обстоятельствах. Бездельники и разгильдяи пытаются этими двумя словами оправдать свои непутевые дела. Вот к примеру: тротуары обледенели. И как заметил наблюдательный поэт: «Ходить бывает склизко по камешкам иным». До того склизко, что некоторые граждане опрокидываются и калечат себе ноги и руки. Ответственные лица, виновные в этом членовредительстве, подобно упомянутому желтому беретику, беззаботно отвечают на жалобы:

- Ничего страшного. Теперь война...

Автор был свидетелем такого эпизода. Дело происходило на Ленинградской улице, в магазине «Главкондитер № 1». В магазине поздно вечером образовалась громадная очередь. Если бы зав. магом относилась добросовестно к покупателям, этой очереди не было бы. Но ей, заведующей, наплевать, что люди бесцельно стояли свыше часа… Я думаю, что этот «желтый берет» как раз подошел бы ко всем лицам обоего пола, пытающимся свое головотяптство оправдывать военными обстоятельствами. Все они в одинаковой мере – лишь ведра разные – льют помои на советскую улицу.

Г.Рыклин.

 

 

8 февраля. Этот день в истории.

 

1676 год. Умер царь Алексей Михайлович. Второй царь из династии Романовых, Алексей Михайлович, прозванный Тишайшим, скончался на 47-м году жизни . Он был добродушен по натуре и отличался редким благочестием, но именно в его правление патриархом Никоном была проведена церковная реформа, разделившая православных. Однако ни народные бунты и даже восстание под предводительством Степана Разина не поколебали устойчивости трона.

1724 год. Учреждена Петербургская академия наук. Первоначально она называлась Академией наук и художеств, затем - Императорской Академией наук. С 1999 года этот день отмечается как День российской науки.

1837 год. Состоялась дуэль А.С. Пушкина с Дантесом. Дуэлянты сошлись на Черной речке. Дантес выстрелил первым, Пушкин упал, но у поэта хватило сил спустить курок. Увидав падающего навзничь Дантеса, он воскликнул: «Bravo!» - и потерял сознание. Медики того времени были не в силах спасти поэта, и он скончался на второй день.

1971 год. Куйбышевский Плановый институт справил новоселье. Почти 1500 студентов и более 250 научно-педагогических работников Куйбышевского планового института начали занятия в новом корпусе на улице Советской Армии.


 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+