15 февраля


1922 г.

Положение коммунального хозяйства Самары чрезвычайно тяжелое. Причины этому — условия в которых на приходиться жить. В последние годы у него отняты основные источники доходов, в виде целого ряда предприятий: электрическая станция, трамвай, бойни, заводы кирпичный и алебастровый, лесопилка и проч. А бесплатность коммунальных услуг, оказываемых половине населения города (рабочим и служащим госпредприятий и учреждений) усугубило и без того тяжелое положение коммунального хозяйства.

***

В четверг, 9-го февраля, в Рабочем клубе состоялся вечер литературных работников. Бурный обмен мнений вызвал новый рассказ А.С. Неверова «Черная кошка». Рассказ, являющийся первым в задуманной серии «голодных рассказов», дает новый подход в изображении голода. Автор рисует весь ужас голода на основании мелких, обыденных фактов, страшных именно своей обыденностью. Рассказ произвел на присутствующих сильное впечатление.

1929 г.

Организованный самарской научной ассоциацией врачей диспут по такому наболевшему вопросу, как нездоровые взаимоотношения между врачами и больными обещал многое. Казалось  бы, встретятся врачи, рабочие, члены горсовета - поговорят по душам  и наметят меры к смягчению обострения взаимоотношений. Но диспут не удался. Не удался потому, что врачей присутствовало  около ста, а выступило только десять, предпочитая выступлениям реплики с мест по адресу выступающих больных. А брань по адресу «Коммуны», которую позволили себе на диспуте некоторые самовлюбленные граждане, является лучшей иллюстрацией претензии на положение «независимых» от общественности людей, людей «свободной профессии».

***
Первый вопрос, который задают на собрании членов ЦРК докладчику, это о мануфактуре. Это, конечно, понятно, ибо городской рабочий и служащий за последние 2 года, в связи с затруднениями в хлебозаготовках и переброской большей доли промтовара в деревню, сильно поизносились и терпят большую нужду, главным образом, в суконных товарах и белье. И первый упрек по адресу ЦРК обычно таков: «Почему у вас никогда ничего нет, а вот у спекулянтов — сколько угодно?». Что здесь нужно сделать? Нужно поставить задачей (а это дело не только ЦРК), чтобы дефицитные товары ни в коем случае не попадали на базар.

1952 г.

В минувшем году на улицах гор. Куйбышева, а также на площадях имени Революции и В.В. Куйбышева установлено 1100 ламп уличного освещения. Кроме того, более 1000 уличных фонарей прибавилось в Кировском районе. Сейчас ведется подготовка к установке на улицах города еще 128 светильников. А освещение улицы Льва Толстого будет реконструировано по типу Самарской улицы и яркость освещения улицы увеличится в четыре раза.

1956 г.

Вчера в Большом Кремлевском дворце открылся XX съезд Коммунистической партии Советского Союза. С отчетным докладом Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза выступил Первый секретарь ЦК КПСС товарищ Н.С. Хрущев.

1991 г.

Кто установил запрет на контроль за торговлей со стороны покупателей? К какому же виду самоуправления придет наше общество, если работники торговли «самоуправляются» по принципу: «Сначала надо обеспечить себя и друзей, а потом уже излишки можно выбросить на прилавок». Есть предложение: по каждому случаю нарушения правил торговли не ограничиваться выговорами, а возбуждать уголовные дела против «незаменимых» жуликов. Пора кончать с издевательствами над беззащитными покупателями и потребителями.
***
Письмо в редакцию о «неправильном поведении» директора мебельного магазина №11 А.В. Байкова прислала жительница Самары А. Мануйлова. она маляр по профессии, многие месяцы отмечалась в очереди на шкаф, и как-то в обеденный перерыв зашла в магазин и застала эти самые шкафы в продаже: «Директор стал раздавать выписки, а мне сказал: «Тебе не дам, ты в рабочей одежде, иди работай». Я ему возразила, что, мол, в обеденный перерыв имею полное право, да и не за водкой стою,  но он настоястоял на своем. Впервые в жизни, за свои 50 лет, вижу такого злого человека. Он даже такие слова покупателям говорил: «Взять бы дихлофос и опрыснуть вас, чтобы духу вашего здесь не было». После этого я два дня не могла успокоиться, не спала, плакала. А ведь я 30 лет проработала без всяких замечаний и  сейчас в цехе — на Доске  почета». Да, уж, всеобщий дефицит сделал хамов, стоящих у распределения еще более всемогущими и защищенными покровителями (задать бы его защитникам вопрос о происхождении мебели в их доме). И Байков уверенно сидит в своем кресле только потому, что его мебелишка — аргумент посильнее нежели какие-то там моральные качества.

***

С прошлого года существует могучий «тройственный союз». Это Волжский автозавод, Союз театральных деятелей и Центральное телевидение. Благодаря такому содружеству родился в прошлом  году фестиваль «Мир Чайковского». И только в силах этих могущественных организаций реализовать новое действо в году нынешнем: Театрально-концертный сезон. Впервые в Тольятти. Впервые, как утверждают столичные деятели, в стране. В город привезут свои лучшие работы многие знаменитые коллективы. Театрально-концертный сезон откроется спектаклем театра им. Ермоловой «Наш Декамерон» ( в главной роли Т.Догилева), второй спектакль - «Прощай Иуда». Затем эстафета перейдет к другому ведущему московскому театру — им. Вахтангова. Он привезет спектакль «Брестский мир», где играют М.Ульянов, В.Лановой, И.Купченко, а также сыграют «Вечер французских водевилей».

1993 г.

11 февраля из кардиоцентра выписался первый больной, которому впервые в Самаре была сделана операция по поводу ишемической болезни сердца. Долгими и трудными дорогами шел к этой цели заведующий кафедрой кардиологии и кардиохирургии доктор медицинских наук, профессор В.П. Поляков.

 О чем писала наша газета в 


1929 год

Мажет не тем и не там... 

Селькор Минин написал скромную заметку о том, что фельдшер черновского медпункта Крылов лечит у себя на дому, а в больнице к пациентам мало внимателен. Мажет не тем, чем надо и не там, где следует. Крылов — парень обидчивый и как только встретит где-нибудь Минина — так облает его. Даже жена Крылова, при все своей женской мягкости, несколько раз крыла Минина, называя его собачьим сыном... И заболел у Минина палец. Как ни вертись, а приходится идти к Крылову. В медпункте он сразу же наткнулся на фельдшерскую жену. Вежливо ей говорит:
-Здарсте...
А она так неделикатно с ним:
-Гнать бы тебя такого сякого отсюда надо. Опять шпионить пришел...
Но Минин молчит, уж больно палец болит. Вышел сам Крылов. Посмотрел на палец:
-Да, брат, дело-то с пальцем тово...
Покачал многозначительно головой, пригласил Минина в комнату:
-Я тебя вылечу сейчас...
И вместо того, чтобы взяться за больной палец, выхватил браунинг...
-Караул! - закричал Минин и убежал в сельсовет, а то бы залечил его Крылов насмерть... Воистину, где только не стережет селькора месть за его работу. За углом, на дороге, в стенах собственной избушки и даже в амбулатории.


15 февраля. Этот день в истории.

1564 год.  Родился Галилео Галилей. Итальянский физик, астроном, механик и математик, придумав телескоп с увеличением в 32 раза, сделал сразу несколько сенсационных открытий: Луна похожа на Землю, Млечный путь - это скопление звезд, у Юпитера - четыре спутника, Солнце тоже вращается вокруг своей оси, а Земля - вокруг Солнца. Однако под давлением инквизиции он был вынужден отречься от гелиоцентрического учения Коперника. Решение суда инквизиции было отменено лишь в 1992 году. 

1878 год. Русские войска разгромили турецкую армию. Во время русско-турецкой войны 1877— 1878 гг. у Пловдива началось сражение, в ходе которого русские войска под командованием генерала И. В. Гурко наголову разгромили 50-тысячную турецкую армию Сулейман-паши. Турецкие потери — 20 000 человек убитыми и ранеными, вся артиллерия (114 орудий).

1897 год.  Рубль стал самой твердой валютой мира. В России введено золотое обращение. Появились золотые монеты - империал и полуимпериал, на золото обменивались и остальные денежные знаки. 

 1918 год. Принят декрет "Об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии".  В декрете, подписанным В.И.Лениным, раскрывались историческая необходимость создания новой армии, как оплота Советской власти. Декрет устанавливал принципы формирования и комплектования РККА, органы руководства ею, порядок ее снабжения.

1918 год. В Самаре реорганизуется Красная Гвардия. Запись в новую рабочую Красную Гвардию производится только по рекомендации организаций, признающих Советскую власть. Возникли резкие разногласия о политической платформе Совета на организационном собрании Обшаровского волостного совета Самарского уезда, куда были избраны в основном сторонники передачи власти Учредительному собранию, а на местах – волостным земствам. После долгих прений собрание решило отложить обсуждение вопроса «до получения письменных наказов от населения".

1919 год. Организован Троцкий районный Совнархоз. А город Иващенково  переименован "в честь вождя Красной Армии - товарища Троцкого" в город Троцк (ныне Чапаевск).

1926 год. Художник ПЕТРОВ-ВОДКИН записывает в дневнике: ...Выплывают специальные интрижные типы, которых революция как-то сдерживала и которые теперь подбоченились, как волки, почувствовали падаль. Злоба со всех сторон беспричинная...

Составил Сергей Голышков

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+