16 февраля

1919 г.

Орган французских левых социалистов «Попюлер» дает интересную характеристику вождей русской революции...
Ленин был посажен в тюрьму, будучи молодым студентом, во время забастовки 1892 года. Позднее его присудили к двухлетнему тюремному заключению и к ссылке в Сибирь на 5 лет...
Троцкий, в первый раз был посажен в тюрьму 16-летним юношей; в 18 лет его осудили на 5 лет каторжных работ в Сибири. Спустя три года ему удается бежать... После революции, в 1906 году он снова попадает на год в тюрьму и его приговаривают к вечной ссылке в Сибирь, откуда ему снова удается бежать...
Луначарский, комиссар Народного Просвещения, провел 2 года в тюрьме и 5 лет в ссылке...
Рыков, комиссар Народного Хозяйства, четыре раза сидел в тюрьме и трижды побывал в Сибири...

1921 г.

Самарский Комхоз предписал финансово-экономическому подотделу в недельный срок разработать инструкцию по проведению в жизнь Декрета о бесплатном пользовании светом, жилищами и проч. По вопросу о трамвае Комхоз поручил тов. Герусу разработать правила бесплатного пользования трамваем.

1922 г.

Сегодня «каждый промышляет, чем может», но «промысел» некоторых больше похож на грабеж. На самарских рынках появилась игра в конфеты: нужно вынуть конфетку определенным концом. Компания, ведущая этой игрой великолепно обставляет доверчивых игроков (большинство ее жертв — крестьяне) и облегчает их карманы на десятки и сотни тысяч. Компании эти находятся под особым вниманием милиции. Недавно был такой случай: проигравший поднял скандал, вмешалась милиция. Руководителя игрой опросили и отпустили, а обманутого задержали. Очень не мешало бы милиции немного по-другому обратить внимание на «промысел» этих бандитов, которых развелось не мало.
Пролетарий.

1929 г.

Центральная интрига пьесы «Сигнал», поставленной гортеатром: встречи отца с сына в годы гражданской войны. Отец — белогвардейский генерал, сын — командир красного отряда. Этот мелодраматический сюжет усилен еще тем, что в генеральском штабе работает и жена того красного командира. Мелодрама наворочена густо: сначала отец поставлен перед выбором расстреливать ли сына, потом роли меняются и сын сидит за судейским столом. Авторы пьесы показывают нам живых людей, а потому не изображают белых пьяницами, развратниками и стопроцентными негодяями, как в некоторых «агитках». Их герои — честные люди на красной стороне,  однако есть они и среди белых. Но за порядочностью генерала Гаевского и героизмом поручика Мамаева стоит грязь дела, которое они защищали. В постановочной части имеется несколько мелких небрежностей, которые режут глаз (например, портрет Ленина в траурной рамке, это в годы гражданской войны!). Однако устранить их нетрудно.

1929 г.

-У вас казенка-то есть? - спросил я, подъезжая к Кинель-Черкассам, у извозчика, от которого сильно попахивало спиртным.
-Казенка? Есть, как же не быть. Только плохо торгуют.
-Не пьют, что ли у вас? Почему плохо?
-Денег, товарищ, нет. Денег за литру отдашь много, а нос не замочишь. У нас больше — насчет самогону...
И действительно, гонят самогон в Кинель-Черкассах здорово. Распивочно и на вынос торгуют им. Пьют почти все. Пьют председатели и секретари сельсоветов. Иногда к ним примыкает заезжий товарищ по хлебозаготовкам. Грешит по самогонной части и сам сельский милиционер...
Пьют в праздники, пьют в будни. Пьют окончивши работу и на работе.
В селе Мухановке из рук вон плохо идут хлебозаготовки. Председатель сельсовета Тихонов жалуется:
-Дело это серьезное. Без самогонки не разберешься...
И пьет целыми днями.
А село Александровка плавает в самогоне. Председатель сельсовета Двойнин не жалеет для самогонщиков пожалел и школьного железа. Крыша на школе, как решето. Школьный совет с большим трудом достал железа на ремонт.
-К весне покроем, - думали наивные люди. Двойнин же рассудил иначе. До весны далеко, да и по всем приметам будет засуха. Поэтому школа подождет, а вот самогонщикам — беда: нет железа на аппараты.
-Раздать школьное железо для хозяйственных надобностей, - приказал Двойнин. Железо выдали, закипели и зашипели самогонные аппараты, тонкой струйкой полился первач и в первую очередь, конечно, в горло отца и благодетеля самогонщиков, главы села Александровки.

1936 г.

Классная работа девятиклассников 15-й школы о Достоевском говорит о большом либерализме в оценке знаний учащихся. Перед нами работа Жени Евелиной, получившей оценку «отлично».
… «Раскольников совершает преступление, но потом сильно мучается и сам выдав себя идет на каторгу, потом он как бы возрождается под действием религии и влиянием Сони»... Трудно сказать, почему явно неправильные рассуждения получают высокую оценку. Отличной оценки удостоена и работа Бодулиной, где имеются такие перлы: «Однажды на улице Раскольников встретил девушку, которая была пьяна. Это наводит мысль Раскольникова на процент погибших от пьянства людей»... А ведь пятнадцатая школа считается в гороно одной из наиболее благополучных...

***

Небольшая аудитория техникума электросвязи не могла вместить всех желающих попасть на первую в крае конференцию по телевидению. Пришло более 100 радиолюбителей. В 1923 году впервые по радио было передано и получено движущееся изображение. С тех пор телевидение сделало гигантские шаги. В Союзе систематическую передачу изображения ведет Москва. Передатчики имеют также  Ленинград, Киев и Одесса. Изготовление простейшего телевизора доступно каждому радиолюбителю. Стоимость его вместе с мотором обойдется в 60-70 рублей. На конференции решено организовать в Куйбышеве секцию любителей телевидения. Следует отметить, что конференция была плохо организована. Большое количество участников явилось неожиданностью для радиокомитета. Получилась давка и теснота.

1937 г.

В Куйбышеве около 150 активных любителей телевидения. В кружках и у отдельных любителей работают до 10 телевизоров любительского типа. Кружки телевидения организованы в Индустриальном институте,  техникуме связи, при детской технической станции, Станкозаводе, Трампарке и других предприятиях. Недавно в радиокомитет пришел за консультацией кузнец колхоза «Сигнал» Молотовского района тов. Лобачев, представивший неплохо исполненную модель телевизора своей конструкции.

1968 г.

Крупнейшим поставщиком ценной диетической продукции в стране стала Жигулевская птицефабрика. Превзойден стомиллионный рубеж. В минувшем году государство получило 112 миллионов яиц — на 26 миллионов больше плана. Жигулевские птицеводы за год получили от каждой несушки по 242 яйца. Это — наивысший показатель для подобных хозяйств.

1993 г.

Малый Совет Самарского городского Совета народных депутатов принял решение о том, что  с 1 марта 1993 года в Самаре вводится бесплатный проезд на всех видах транспорта (кроме такси) для пенсионеров по возрасту, инвалидов труда и детства. Основанием для бесплатного проезда является пенсионное удостоверение.

О чем писала наша газета в

1960 год

Прекрасный и живой

Зрительный зал Куйбышевской филармонии. На сцене пожилая, еще стройная женщина. В глазах ее энергия и живой ум. Эта женщина - старшая дочь великого артиста Федора Шаляпина - Ирина, ведущая рассказ об отце. Наш город ей не чужой. Более полвека тому назад, осенью 1909 года, в этом же здании, на этой же сцене, стоял ее отец. Переполненный зрительный зал был потрясен незабываемым тембром его колдовского голоса и неистовым темпераментом русского певца-богатыря. Ирина Федоровна живет в эти дни в той же гостинице, в которой останавливался ее отец, а на старом Самарском кладбище погребена мать Федора Ивановича - Авдотья Михайловна...

В обстановке этого вечера, внимая речи дочери Шаляпина, слушая запись  волшебных звуков романсов и арий, мы ощущали близость того, чьи останки лежат так далеко от нас, на парижском кладбище. Вот звучит элегия Масснэ. Шаляпин поет ее в смертной тоске, как бы прощаясьс жизнью. Последними его словами, сказанными уже в бреду, были: "Где я? В театре?... Чтобы петь надо дышать, а у меня нет дыхания"... Но в тот вечер он был с нами - прекрасным и живым.

По окончании беседы зрительный зал осыпает Ирину Федоровну не только градом аплодисментов, но и градом вопросов. Все до мельчайших подробностей в жизни Федора Ивановича интересует слушателей, среди которых были и те, кто полвека тому назад был на концерте Шаляпина в Самаре.

 

Г.Шебуев.

Народный артист РСФСР.


 

16 февраля. Этот день в истории

 

1571 год. Иван Грозный утвердил первый в России воинский устав  Им стал "Приговор сторожевой и станичной службы", разработанный воеводой Михаилом ВОРОТЫНСКИМ. Летом 1572 года Воротынский в сражении у Серпухова разгромил крымско-татарское войско, но вскоре по ложному доносу был арестован и подвергнут жестоким пыткам. Он не сознался в преступлениях, которых не совершал, и по дороге в ссылку умер от перенесенных страданий.

1617 год. В государевом маршруте для купцов появился город Самара. Царь Михаил Романов пожаловал юргенских тезиков (купцов) – «позволил из Астрахани ездить именно на Царицын да на Самару, да в Казань, а выше Казани ни в какие города без государева указу ездить им не велел».

1722 год. Вышел указ Петра Первого о престолонаследии. Этим актом отменялся обычай, по которому старший сын автоматически становился наследником престола. Теперь все зависело от воли государя, который мог и изменить свое решение, если видел, что избранник не оправдывает надежд.

1864 год. В Самаре опубликовано "Положение о губернских и уездных земских учреждениях". Этим "Положением…" вводилась выборность местных органов самоуправления. "Положение о губернских и уездных земских учреждениях" входит в 100 главных документов российской истории. Суть земской реформы, ставшей частью преобразований во внутренней жизни страны, вызванных отменой крепостного права состояла в введении выборного местного самоуправления.

1923 год. Открыт вход в гробницу Тутанхамона. Археологическая экспедиция англичан, возглавляемая Говардом Картером, снаряженная лордом Карнарвоном вскрыла вход в гробницу фараона Тутанхамона. Многие участники этой экспедиции скончались при странных обстоятельствах... Сам лорд скончался от укуса москита во время посещения гробницы...

1950 г. В Куйбышеве открылась выставка из частных коллекций. Это была первая подобная выставка в советской истории. Организаторы ее – работники художественного музея – сумели собрать воедино 60 работ знаменитых авторов: Айвазовского, Васильева, Врубеля, Клодта, Левитана, Маковского, Сурикова, Тропинина, Шишкина.

1989 год. Окончилась Афганская война. "...Вы вернулись на родину, честно и мужественно выполнив свой патриотический и интернациональный долг," - сказано было воинам-интернационалистам в Обращении ЦК КПСС, Президиума ВС и Совета Министров СССР, опубликованном в этот день.


Составил Сергей Голышков.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+