21 февраля

1923 г.

Самогону объявлена беспощадная война. Теперь надо бы начать генеральное наступление. Если Больше-Малышевская волость способна в одну ночь изготовить 82 четверти чистого самогона и до 500 ведер бурды, то не ей числиться самой нуждающейся волостью, если в ней находится хлеб для самогона, то не ей получать через Квакерское общество 2500 пайков. Товарищи, посылающие нам помощь, посылают ее не для того, чтобы у нас развивалось самогонное производство. Нам надо выработать общий стратегический план наступления в этой беспощадной войне с самогоном, надо самим сделаться в ней партизанами, не дающими ни минуты передышки врагу: раскинуть сеть изб-читален, клубов, наладить выписку газет и пр., и пр.
***
Взять больше налога с того, кто имеет больше дохода — вот основное правило пролетарской налоговой политики. Таким путем ставятся рамки усиления мощи новой буржуазии, регулирующие накопление капитала в частных руках, а государство получает возможность стягивать излишки частного капитала в государственную казну.
***
Гражданин, ты подлежишь уголовной ответственности, если дашь ложные сведения о своих доходах или имуществе при взыскании с тебя подоходно-поимущественного налога.

1934 г.

Завтра, 22 февраля, в Самаре проводится карнавал, посвященный 16 годовщине под лозунгом: «Комсомол за укрепление обороноспособности СССР». Ячейки ВЛКСМ собираются совместно с внесоюзной молодежью и взрослыми по предприятиям, учебным заведениям и  прибывают организовано в колоннах по 4 человека к 6-ти часам к месту сборов районных колонн. Митинг открывается в 7 часов 15 минут на площади Чапаева. По его окончании районные колонны продолжают движение по Советской улице до площади Революции, где расходятся все участники карнавала. Факелы зажигаются в 7 часов по распоряжению руководителей колонн. Карнавал заканчивается массовым зажиганием ракет на площади Революции.

1935 г.

Пьяный шофер Орлов из второй автоколонны Зернотреста, разогнал машину и пустил ее в овраг. На выручку Орлову была послана другая машина, но ее шофер-лихач Царев  ухитрился налететь на телеграфный столб.

1969 г.

Первенство Советского Союза по шахматам, проводившееся по швейцарской системе в прошлом году, дало сразу двух чемпионов — Льва Полугаевского и Михаила Таля, разделивших первое и второе место. Но вот финишировал и алма-атинский турнир (на этот раз он проводился по обычной схеме), а вопрос о чемпионе страны опять не решен. Как и раньше победителей опять двое. Только теперь рядом с Л. Полугаевским оказался гроссмейстер из Владивостока А. Зайцев. Но на сей раз федерация шахмат СССР твердо решила покончить с неопределенностью и провести матч между Л. Полугаевским и А Зайцевым.

О чем писала наша газета в

1919 год

Вычистить примазавшихся и разложившихся

К предстоящей чистке партии необычайно важно выявить лицо примазавшихся и разложившихся товарищей... Беспартийный тов. К-в узнал, что ячейка ВКП(б) на заводе №42 приняла в свои ряды кандидатом Анисимова. Узнал и спешит предупредить: «Не загрязняйте своих рядов. Анисимов — заядлый растратчик. Он растратил 200 рублей мопровских денег, которые предназначались для поддержки наших зарубежных товарищей, сломленных в неравной борьбе с буржуазией. И денег до сих пор не вернул»...
Тов С. сообщает: «Владимир Ильич Буров загнил на корню. Он таскается по пивным, пьет до зеленого змия, до того, что однажды, в одной из пивнушек решает покончить жизнь самоубийством через отравление... Партколлегия выносит ему за это выговор и направляет для оздоровления в беднодемьяновскую организацию. В Бедном Буров пьянствует с не меньшим рвением, пропивая отпущенные на курортное лечение деньги. Бывали вечера, когда в компании с Богомоловым и Харитоновым (к сожалению тоже членами ВКП(б) и Дарой Тугаевой (по прозвищу «золотой зуб») Буров пропивал за вечер по 200 рублей»...
Беспартийный селькор Недовольный сигнализирует: «Михеев Петр Степанович, член ревкомиссии потреб. о-ва, в трактире подрался с арендатором и сломал себе ногу. Залечил, опять запил. Ночью на улице в Больших Березниках, вместе с пьяным милиционером открыл стрельбу... Вряд ли, такого человека можно исправить, да и стоит ли тратить силы на такое неблагодарное дело»...

1927 год

Схватка

"На разных берегах"...
Кто ценит жизненность сюжета, тот посмотрит с интересом и даже не без волнения фильм производства Азгоскино. Любители схваток чисто приключенческого свойства будут неудовлетворенны. Схватка есть, но не в том смысле, а совсем другая - социальная - двух враждующих станов, в данном случае находящихся и на разных берегах в буквальном смысле разделенных океаном. Капиталистическая Америка и рабоче-крестьянский Союз республик противопоставлены в фильме друг другу. Рабочий-нефтяник в стране долларов и нефтяник бакинский. Фильм показывает бесправное положение заокеанских рабочих, эксплуатацию их хозяевами, опирающимися на наемных охранников и приговоры продажных судей и их скоротечный суд над забастовщиками. Вот тут действительно - схватка. Но есть в фильме и романтические эпизоды, нравы, типы и многочисленные красивые виды с натуры: американские нефтяные промыслы, океанские пароходы, Каспий, Баку и др., оживляющие фильм и хорошо заснятые.

А.Треплев.

(Самарский друг А.М. Горького - ред.).


21 февраля. Этот день в истории

1431 год. Начался суд над Жанной д'Арк. По приговору суда "Орлеанская дева" была сожжена на костре в Руане «за ересь, ведьмовство и ношение мужской одежды».

1739 год. На карте России появился город  Ставрополь. Вышел Указ Сената об официальном наименовании крепости, построенной В.Н.Татищевым на Куньей Воложке, напротив Жигулевских гор, Ставрополем —  городом святого креста. Здесь было много добротного строительного леса, а «кругом вниз и вверх довольно лугов и сенных покосов». Новый город  способствовал распространению христианства на Восток страны.

1816 год. В Петербурге учреждена тайная организация.   Основателями «Союза спасения, или Общества истинных и верных сынов Отечества» были гвардейские офицеры Муравьев, Матвей и Сергей Муравьевы-Апостолы, князь Сергей Трубецкой. "Союз" стал первой тайной организацией декабристов.

1848 год. Опубликован Манифест. Карл Маркс и Фридрих Энгельс опубликовали «Манифест коммунистической партии». Авторы провозгласили неотвратимость гибели капитализма от рук пролетариата. Манифест заканчивался знаменитым лозунгом: «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!».

1935 год. Открылся первый в СССР Международный кинофестиваль. В Москву для участия в фестивале прибыли делегации из Франции, Италии, Англии, Швеции, США и Персии. Председатель жюри — Сергей Эйзенштейн.  Заявлено 65 фильмов. Кинофестиваль был открыт фильмом «Чапаев», за который студия Ленфильм и получила первый приз — серебряный кубок.  Второй премией - серебряным кубком меньшего размера — был удостоен француз Рене Клер за фильм «Последний миллиардер».

1995 год. Подписан договор о дружбе с Беларуссией.  «Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве» между Россией и Белоруссией, подписанный сроком на 10 лет, стал основой для создания Союза Беларуси и России.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+