1 марта

1919 г.

Губернский отдел Управления сообщает все уездным исполкомам, что по поводу возбуждения ходатайства о переименовании городов и сел в честь вождей пролетариата председатель Самарского исполкома в личной беседе с Народным комиссаром внутренних дел т. Петровским выяснил, что Центр отрицательно смотрит на переименование городов и поселений в честь живущих деятелей революции, так как это создаст много городов и селений с одним именем, что внесет  путаницу и сильно затруднит государственные и частные сношения. Отдел Управления предлагает, в случае желания переименовывать названия селений и городов только в честь местных погибших деятелей.

1921 г.

25 февраля, проездом через Самару в Бухару, прибыла на губконференцию в клуб коммунистов делегация Коминтерна. Делегация была торжественно встречена: переполненный зал клуба дрожал от бурных аплодисментов. Представители мирового пролетариата говорили каждый на своем языке, но во всех их речах чувствовалась одна мысль: рабочий класс всего мира неустанно идет к своей конечной цели - установлению свободного коммунистического царства труда!

1923 г.

Магазин (бывш. Любимова) на углу Петроградской и Саратовской является самым крупным универсальным магазином Горпотребо в Самаре. Уже давненько было замечено, что служащие его и приказчики ведут себя подозрительно. Нельзя было скрыть их широкого образа жизни и частых выпивок. Отсюда являлось подозрение насчет источников доходов, которые могли давать возможность для такой жизни в наше время, когда повсюду материальная нужда. И органы ГПУ присматривались к работе и жизни торгового аппарата магазина, но ничего на могли заметить, кроме того, что половина служащих была раньше приказчиками Христензеновского магазина, известного в Самаре в дореволюционное время своим принципом: «не обманешь — не продашь», и сейчас принялась за старое дело частной торговли при Нэпе. Чтобы обнаружить преступление, не поддающееся прямому следствию, органы ГПУ предприняли особый способ, который и дал положительные результаты. Хищения и способ, которым они делались обнаружены, все, замешанные в это дело, арестованы и заключены под стражу до предания суду. По мере развития следствия мы будем давать сведения о ходе дела...

1925 г.

В очередной студийный вечер «Слова» тов. Кургаев прочел свою повесть «Кругом Амурского залива». Сюжет — дальневосточная бандитская партизанщина. «Черный ворон» - начальник партизанского отряда Заамурского края, прямо определенный бандит, хотя автор этого слова и не сказал. Язык повести бледен, хотя местами встречаются превосходные образные выражения...
А.Колосов. (Именем Алексея Ивановича Колосова названа областная ежегодная премия за лучшую работу в области журналистики. Примеч.ред.)

1929 г.

На днях в «Коммуне» сообщалось, что стенгазета мастерских «Совкино» организовала конкурс пьяниц. Пьяницы повели поход против стенгазетчиков и пригласили своих собутыльников — Бесчестного и Смирнова, бывших рабочих мастерских, сейчас работающих на заводе №42. Утром в пьяном виде на извозчике подкатили они к мастерской и под предлогом видеть заведующего Соколова с шумом ворвались в мастерские и в продолжение трех часов придирались к членам редколлегии, требуя прекращения конкурса, тут же собирая деньги на водку. А по окончанию работы у ворот предприятия разнузданные пьяницы продолжили свои безобразия  уже на глазах проходящей публики.

1934 г.

Собрание партактива Фрунзенского района, состоявшееся 26 февраля, единодушно одобрило решения 17 съезда партии. Из прений было видно, что многие товарищи правильно поняли необходимость перестройки работы, но некоторые из хозяйственных руководителей вдались в панику. И один из них осмелился выступить перед активом. Смельчак этот — Киричиков, уполномоченный Наромтяжпрома.
-Перестройка, конечно, вещь хорошая, но надо подумать, а то как бы чего не вышло, товарищи, - заявил он.
-Вот вам яркий тип болтуна, о котором говорил товарищ Сталин в своем докладе. Он пугается даже одной мысли расстаться с канцелярией и руководить конкретно, - сказал в заключительном слове тов. Гричманов. Киричиков, после этого заключительного слова решил дать справку:
-Товарищи, я ведь только предлагаю подумать сначала. Я тоже начал перестраиваться. Мы до полуночи сидели и написали очень хорошую резолюцию о перестройке...
Взрыв смеха был ему ответом. Собрание актива показало, что большевики района, крепко вооружившись решениями 17 съезда, разоблачат еще не одного болтуна и вельможу, испорченного  традициями канцелярско-бюрократического руководства.

1961 г.

Старожилы Куйбышева, наверно, помнят еще пустыри за клинической больницей. Когда-то тут, на городской окраине, размещались парники пригородных хозяйств, плодовые питомники. Теперь здесь выросли большой моторостроительный завод, механический завод №1, гараж, строится Дом печати. Заасфальтированы проезды, поднимаются благоустроенные жилые дома. Так, буквально на глазах меняется жизнь в границах тридцать седьмого избирательного округа.

1996 г.

Впрочем, и раньше «Пластик» из Сызрани знали за рубежами Отечества. Четвертое десятилетие предприятие поставляет комплектующие детали для автомобилестроителей. Теперь же к прежним наградам прибавилась еще одна - «Золотой Меркурий». Этот ежегодный приз за наилучшие показатели по объему реализации продукции вручен исполнительному директору «Пластика» в Париже в рамках международного проекта «Партнерство ради прогресса».

2000 г.

«На честном слове и одном крыле» самолеты гражданской авиации, по крайней мере относящейся к регионам ассоциации «Средняя Волга», пока не летают. Однако вскоре могут перейти и к такой манере воздухоплавания, если авиакомпании не найдут способов ремонта парка самолетов. Кстати, наши местные воздушные перевозчики из Самары на фоне остальных выглядят значительно лучше и не в последнюю очередь потому, что имеют под боком солидную ремонтную базу.
***
Очередного взяточника задержали сотрудники ОБЭП в Кировском районе — председатель совета общественного самоуправления «купился» на 500 рублей и разрешил дельцу частного бизнеса установить хлебный киоск в микрорайоне.


1 марта. Этот день в истории

1325 год.Москва стала церковным центром Руси. Иван Калита убедил митрополита Петра перенести резиденцию из Владимира в Москву.

 

1555 год. Нострадамус опубликовал свои предсказания. Споры о правдивости предсказаний Нострадамуса продолжаются до сих пор. Толковать его катрены можно достаточно широко, подстраивая их под любое время... Сейчас уже трудно установить, были ли пророчества результатом дара ясновидения или это просто галлюцинации.

 

1917 год. В Самару пришла телеграмма о победе революции.  .В ней председатель Временного комитета Государственной думы Родзянко сообщил о происшедшей в Петрограде Февральской революции. В Самаре создан "Особый временный городской комитет безопасности" в составе 14 человек.

1922 год. Ленин призвал коммунистов торговать. Выступая на Всероссийском съезде металлистов, Ленин заявил, что для успеха в торговом деле "..нужно и мозги сделать более гибкими, и скинуть всякую коммунистическую, вернее, русскую обломовщину, и многое другое...".

1953 год.  У Сталина произошел инсульт, однако прибывшие на дачу вождя Берия и Маленков запретили вызывать к нему врачей...

1970 год. Сварены первые кузова "копейки".  На Волжском автозаводе в Тольятти были сварены первые 10 кузовов будущих «Жигулей». Их непривычная форма все еще поражала многих, хотя по дорогам области уже больше года разъезжали широкие, приземистые «Фиаты-124″ — прототипы новой отечественной машины.

О чем писала наша газета в...

1962 год

За лучший мир, за святую свободу...

Неторопливо звучит в агитпункте спокойный голос не молодой уже женщины. Внимательно слушают молодые избиратели рассказ старой большевички Екатерины Яковлевны Бочкаревой, члена партии с 1918 года.

-Молоденькой девчонкой пришла я на Трубочный завод — по-нынешнему: завод имени Масленникова, - вспоминает Екатерина Яковлевна, - Какие были тогда у нас права и свободы? Все, что нам было дозволено это выстаивать у станка по 14-15 часов в сутки. Тайком собирались мы на сходки. Слово свобода звучало тогда у нас, как священное слово. Глубоко в сердце запали мне речи большевиков-подпольщиков: В.В. Куйбышева, Н. А. Шверника, А. А. Масленникова и других самарских революционеров. И я поняла, что за права и свободу нужно бороться, а когда в Самаре была установлена Советская власть, мы отстаивали ее в борьбе с контрреволюцией... Помню, как мы выбирали Учредительное собрание. Меньшевики, кадеты и эсеры выставили своих кандидатов, и пытались убедить нас в том, что если их представителя не изберут, то всем будет плохо. Но рабочие не послушались этих партий, а выбрали своего кандидата - большевика. И не ошиблись. Теперь на выборах у нас выступает одна партия - партия коммунистов, идущая в нерушимом блоке с беспартийными. И это понятно: власть в нашей стране принадлежит народу, а коммунистическая партия - партия народа...

Беседа со старой коммунисткой подвела молодых слушателей к убедительным выводам.

Т. Федоров,

Избирательный участок №81-242 г. Куйбышева.

 

Составил Сергей Голышков


 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+