2 марта

1919 г.

Никогда эсперанто не получил бы столь широкого распространения, никогда его последователи не имели бы такой приверженности, доходящей до фанатизма, если бы в нем не было внутренней идеи. Эта идея — интернационализм. Ради этой идеи эсперантисты боролись и борются... Да здравствует мировая революция!
Открыта запись на курсы интернационального языка эсперанто. Полный курс — два месяца. Плата за полный курс 25 рублей. Запись проводится ежедневно: ул. Казанская, 159, между Льва Толстого и Алексеевской.

***

Известно, сколько приходиться терпеть неудобств и убытков из-за отсутствия постоянного моста Через Самарку. Вопрос этот сдвинулся с мертвой точки. На днях самарский окрисполком рассматривал проект железо-бетонного моста через Самарку, стоимостью примерно в 2,5 миллиона рублей. Проект признан вполне приемлемым. Начало постройки в этом году. А так как тракт Самара-Б.-Глушица,-Пугачев-Уральск имеет государственное значение, то строительство моста должно осуществляться за счет средств НКПС...

1929 г.

Рабочие Жигулевского пивоваренного завода говорят о чистке в партии. Тов. Фоменко из разливного цеха:
-В комиссию по чистке нужно влить беспартийный производственный актив. Можно захватить и из других заводов, но обязательно влить своих рабочих, они помогут в чистке...
Работница тов. Кран говорит, что в разливе у них все пьют. Таить этого не следует. Партийных у них 8 человек и как «пить захотят — так и пьют».
-А чистка на заводе нужна, - говорит общественница Мунина, -  Нужно вычистить из партии работницу Хилову. Она пьянствует прямо на производстве. Сколько раз ей делались замечания, а она до сих пор в партии.

1935 г.

Помощник дежурного по станции Кряж Самаро-Злат.ж.д.  дал распоряжение стрелочнику Утину перевести стрелку со второго пути, на который перед этим был принят товарный поезд №626, на свободный первый путь. Утин стрелку не перевел и прибывший на станцию товарный поезд №858 врезался в хвост поезда №626. От сильного толчка разбито несколько вагонов и автомобилей, перевозимых на открытых площадках. Убыток — 35 тысяч рублей. Следствием установлено, что на ст. Кряж процветало пьянство,  не велась борьба с разгильдяйством. Во время крушения стрелочник Утин был пьян и спал в будке, а главный кондуктор поезда №626 Чухненко остановил поезд по собственному желанию, не имея на это никаких оснований... Нарушители привлечены к судебной ответственности.

1956 г.

На любительской потускневшей фотографии начала ХХ века заснята необычная для нашего времени автомашина. Это открытый, высокий и неуклюжий легковой автомобиль немецкого концерна "Опель". В 1904 году один из таких автомобилей был приобретен владельцем художественно-писчебумажного магазина, известным самарским художником Константином Павловичем Головкиным. Это был первый автомобиль, появившийся на улицах Самары. Вокруг автомобиля на стоянках обычно собирались большие группы горожан, с любопытством рассматривающих устройство невиданной машины...

1964 г.

Скоро Толя Сорокин выйдет из больницы. Сюда он попал после встречи с медведем... В один из воскресных дней дети лесника Сорокина — Володя, Шура и Толя и дети стрелочника Кузнецова — Вова и Женя, взяв два ружья, отправились на охоту. Шли по заячьим следам. Самый младший — десятилетний Толя, шел позади. Он споткнулся и упал, а поднимаясь оглянулся — в трех метрах от него был медведь. От испуга мальчик закричал, но убежать не смог. И оказался в лапах зверя. Ребята не растерялись шестнадцатилетний Володя тут же выстрелил в медведя. Тот взвыл, но малыша из лап не выпустил. Володя подошел ближе и выстрелил медведю в голову.  Но заряд был слабый и  повредил лишь глаз зверю. Тогда Володя с размаха ударил медведя прикладом по голове. Ружье рассыпалось. Медведь, оставив Толю, бросился на Володю. В это время Вова Кузнецов выстрелил из своего ружья и попал медведю в другой глаз. Ослепленный зверь стал, петляя, убегать...

1991 г.

Сегодня на лыжном стадионе «Салют» областного центра определятся первые победители юбилейных, 50-х традиционных соревнований по лыжным гонкам на призы «Волжской коммуны».

***

В Самаре объявилось общество дураков. И даже официально заявило о себе на днях в телевизионной программе «Вместо утреннего кофе» и о своей презентации, которую оно намечает провести 1 апреля. Что это за общество — пока не очень понятно. Поживем — увидим.
***
Как долго мы ждали перемен в нашей стране. И вот они начались. Люди стали говорить обо всем откровенно. Но вместо того, чтобы сообща решить, что делать, перестройку мы хотим превратить в межнациональную перестрелку. Вопрос уже ставится так: быть СССР или не быть? А мы все судим: кто прав Горбачев или Ельцин? Нам бы подумать, как страну не загубить.
Ф.Зубков.
Ветеран войны и труда, с. Кинель-Черкассы.

 

О чем писала наша газета в

1945 год

Есть что почитать куйбышевцам

Куйбышевское отделение Союза советских писателей на днях выпустило номер "Литературной газеты". Это отрадное явление. Куйбышевцы давно не читали произведений местных писателей. Выход «Литературной газеты» известил читателя о том, что Куйбышевское отделение Союза советских писателей по-прежнему существует и работает, а участие в газете восемнадцати авторов говорит о наличии значительного количества творческих сил. Будем надеяться и ждать, что в недалеком будущем литературная жизнь Куйбышева оживится, а пока в Куйбышевской областной библиотеке снова восстановлен отдел старинных и редких книг. В нем имеется 8360 томов. Это книги кириллической печати, русской гражданской печати от 1709 до 1850 года и книги, изданные в период от 1851 по 1900 г., представляющие библиографическую редкость. Самая древняя книга в отделе относится к 1594 году. Книга эта большого формата, переплет представляет из себя доску, обтянутую кожей. Почти рядом с нею по времени стоит служебник 1602 года, изданный в Москве. В отделе имеется «Уложение царя Алексея Михайловича». Из книг русской гражданской печати самая древняя «Геометрия практика» издания 1709 года. Есть две книги по истории, относящиеся к эпохе Петра Первого, три книги, изданные при Анне Иоанновне, несколько десятков книг времени Елизаветы Петровны (среди них «Российская грамматика» Ломоносова), несколько сот книг, изданных при Екатерине II Сотрудники отдела заканчивают подготовку каталога, который даст возможность читателям шире ознакомиться с материалами отдела.

1949 год

Радостный день

Многим куйбышевцам хотелось приобрести какую-нибудь ценную вещь на память об этом радостном дне (1 марта в "ВК" опубликовано постановление правительства о снижении розничных цен). В магазине Ювелирторга № 6 в первый день торговли по новым це­нам особым спросом покупателей пользовались часы. Они значительно подешевели. Лишь накануне ручные часы «Победа» стоили 792 рубля, а сегодня - 500. Карманные часы «Салют» и «Молния» стали дешевле на 266 рублей.
- Сегодня мы продали,- говорит директор магазина Винокуров,- в 4 ра­за больше часов, чем 28 февраля.
Михайлова.

«ВК» от 02.03.1949г.

2 марта. Этот день в истории

1837 год. Арестован  Михаил Лермонтов. Спустя девять дней после смерти Пушкина22-летний корнет лейб-гвардии Гусарского полка написал заключительные 16 строк стихотворения "На смерть поэта", обвинявшие в гибели поэта высокопоставленных проходимцев, "жадною толпою стоящих у трона". Это тотчас сделало его знаменитым и в то же время вызвало негодование при дворе. Николай I распорядился: "...старшему медику гвардейского корпуса посетить этого господина и удостовериться, не помешан ли он..." Вскоре автор "непозволительных стихов" был арестован и выслан в Нижегородский драгунский полк...

1855 год - Александр II вступил на престол  Он стал 12-м российским императором. Его вступление на трон сопровождалось достаточно сложными внешними и внутренними обстоятельствами: продолжалась Крымская война, в которой Россия несла значительные потери, оставались нерешёнными восточный, польский и многие другие вопросы. Тем не менее, Александр II вошёл в российскую историю под громким титулом Освободителя, который принесла ему отмена крепостного права...

1895 год. Городская дума приняла решение по устройству освещения в Самаре.  Решено построить городскую электростанцию, предназначенную исключительно для освещения города. Предполагалось установить дуговые фонари и электролампочки на Дворянской и Панской улицах, в Струковском саду и в драматическом театре. Комиссия пришла к выводу, что станция должна иметь мощность как минимум на 3400 лампочек накаливания по 16 свечей каждая. Прокладку проводов предлагалось вести воздушным способом, так как подземный будет втрое дороже.

1931 год. Родился Михаил Сергеевич Горбачёв, последний генеральный секретарь ЦК КПСС, а также первый и последний Президент Советского Союза, лауреат Нобелевской премии мира. Как политический деятель он является фигурой крайне неоднозначной. С одной стороны, с периодом его правления связаны такие знаковые понятия как «гласность и перестройка», с другой - имя Горбачёва неизбежно ассоциируется с ослаблением центральной власти, «сухим законом», бесконечными очередями и введением талонов...

1969 год. Произошел советско-китайский инцидент. На острове Даманском (на реке Уссури в районе погранпункта Нижне-Михайловка) 30 китайских военнослужащих перешли советско-китайскую границу и расстреляли группу советских пограничников, одновременно был открыт огонь из засады, устроенной китайцами на острове.


 

Составил Сергей Голышков.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+