10 марта

1919 г.

Комплекты газет, издававшихся в Самаре в прежние годы, в особенности газеты 50, 60 и 70 годов, требуются секретариату Средне-Волжского Союза потребительских обществ. Доставившим будет уплачено приличное вознаграждение. Обращаться в секретариат: Соборная, 82, тел. 0-23.

1920 г.

Нужно признать, что пьеса Брие «Порченные», поставленная Городским театром, в санитарно-просветительском отношении лучше многих лекций. Написанная живо, сценично, она дает зрителю целый ряд ценнейших сведений об одном из бичей человечества — сифилисе, попутно затрагивая и вопросы социально-бытового характера... Из артистов с большим подъемом играл тов. Рославлев (врач), который местами захватывал весь зал своей убеждающей речью, а артистка Валента сумела создать из своей небольшой роли (уличная проститутка) настоящий художественный образ. Спектакль прошел с большим успехом. Многие из публики, состоящей преимущественно из рабочих и красноармейцев, расходясь, восторженно говорили, что такие пьесы в настоящий момент лучше и полезнее (это подлинные слова некоторых товарищей) «Онегиных» и «Дубровских».

1921 г.

В связи с днем "Работницы" 8-го марта Культпросветом 223 сводного эвакогоспиталя был устроен литературно-художественный вечер в клубе "Карла Маркса". На вечере выступали со своими произведениями литераторы художественно-пропагандистской секции ЛИТО т.т. Степной и Неверов. (Кстати, творчество А. Неверова изучал один из наших редакторов Николай Иванович Страхов, а другой - Михаил Степанович Досов -  был другом писателя. Подробнее - ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ - ред.) Тов Степной в вступительном слове познакомил аудиторию с ролью женщины в литературе и прочел свой художественный очерк из жизни восточной женщины - "Цена", а тов. Неверов свой рассказ - "Санькин случай".

1936 г.

Лучшие лыжники, отличники-студенты Куйбышевского строительного института тт. Ведерников, Красавцев, Трусов, Бибиков и преподаватель — старейший физкультурник города т. Крузе несли рапорт наркому пищевой промышленности тов. Микояну. 14 дней они шли на лыжах, делая в среднем по 83 километра в сутки. Сильные морозы и ветра не помешали лыжникам успешно закончить переход. Каждый прибавил в весе от 1,5 до 4 килограммов. Бодрые и здоровые они были тепло приняты т. Микояном. Участников перехода нарком наградил именными часами. Кроме того тов. Микоян распорядился отпустить средства на постройку водной станции при институте. Выделены также дополнительные средства на покупку ковров и шифоньеров для студенческого общежития...

1937 г.

Ученик 1-го класса 48-й куйбышевской школы Витя Патрасенко сдал на "отлично" нормы на значок "Ворошиловского стрелка" первой ступени.

 

   Фото Н. Софина (Союзфото).

***

Группа пятиклассников школы №5 после уроков возвращалась домой. На улице их догнали учащиеся средней школы №3. Один из пятиклассников этой школы, Моисеев, попросил у Рузанова, ученика средней школы №5, папиросу. Рузанов не дал. Завязалась драка, во время которой Рузанов финским ножом ранил Моисеева. Хулиган-подросток приговорен спецкамерой к одному году лишения свободы.

1953 г. 

Вчера советский народ, все прогрессивное человечество проводили в последний путь своего великого вождя и учителя Иосифа Виссарионовича Сталина...Боль и горе жгут сердца куйбышевцев... Траурные мелодии доносятся до цехов подшипникового завода. 12 часов дня. В одно мгновение замирают станки. Недвижно стоят у них люди. Пять минут молчания. Вот токарь-скоростник Владимир Гуляев. Он, словно солдат в почетном карауле, стоит у своего станка. На его лице не только великая скорбь, но и огромная воля к труду, решимость отдать все свои силы на претворение в жизнь сталинских предначертаний...

Район, носящий имя великого Сталина — один из крупнейших промышленных районов города  Куйбышева. На стенах домов, фасадах учреждений, у входных арок фабрик и заводов приспущены флаги, окаймленные крепом. На широких улицах многолюдно. Мужчины и женщины застыли у репродукторов. Вместе с москвичами они провожали вчера в последний путь великого вождя трудящихся.

1961 г. 

...Так дальше работать нельзя! Райком партии должен серьезно заняться колхозом имени Сталина, помочь навести в нем порядок... Хотелось бы ожидать помощи от передового колхоза имени Ленина...

1968 г. 

Полвека назад, когда в революционной   Самаре   шли бои за народную власть, в доме на углу Предтеченской и Соборной (ныне Некрасовской    и
 Молодогвардейской) была открыта небольшая швейная мастерская. Она   изготавливала    обмундирование   для Красной Армии.    В начале 1924 года эта мастерская получила помещение на улице Фрунзе и стала называться швейной    фабрикой   «Красная звезда». В то время фабрика имела всего 32 электрические 5 швейные машины, остальные приводились в движение ножным способом. Разделения' 5 труда не было, каждая paботница шила то или иное изделие от начала до конца. ~ Советская власть, детищем которой явилась фабрика, любовно растила народное предприятие, помогала ему приобретать технику. В двадцатые годы в цехи стали поступать агрегаты с трансмиссионной передачей, появились электроутюги, большие паровые прессы, быстроходные универсальные машины. Постепенно коллектив перешел - от пошива ватных телогреек, шаровар и спецодежды к выпуску продукции по фасонам. Большие изменения произошли на фабрике в годы первых пятилеток. Предприятие оснастилось новым оборудованием, одним из первых в Куйбышевской области освоило так называемый несъемный процесс пошива одежды. Достойный вклад в дело победы советского народа в Отечественной войне внесли наши швейники.  Как и все советские люди, они трудились под лозунгом «Все для фронта,   все  для победы!». На фронт отправлялись шинели, телогрейки, брюки для воинов    Советской    Армии. Высоких производственных показателей добился коллектив и в социалистическом соревновании в честь 50-летия Великого Октября. План прошлого года был за­вершен досрочно.
  Л. СКОРОХОД.
Директор швейной фабрика № 2 «Красная звезда».

1993 г.

По мнению работников милиции области, эти праздничные дни прошли без особого всплеска преступности, но вот «сюжетов» на праздничную тему было зарегистрировано немало, к сожалению. В Тольятти среди бела дня, на улице, неизвестный мужчина отобрал у женщины букет цветов и пачку печенья, в Самаре трое парней ограбили студентку, а в поселке Суходол Сергиевского района военнослужащий сорвал с девушки норковую шапку. Злоумышленников пока не задержали, зато был пойман школьник из Отрадного, который забрался в теплицу, чтобы собрать букет для своей возлюбленной.

10 марта. Этот день в истории

1806 год. В Кремле организуется музей.  Император Александр I подписал указ «О правилах управления и сохранения в порядке и целости находящихся в Мастерской и Оружейной палате ценностей», положивший начало первому национальному музею России - Оружейной палате и образованию Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль».

1861 год.  В Самару доставлен Манифест об отмене крепостного права. Флигель-адъютант Его Величества Александра II И.В. Гурко доставил в Самару текст Всемилостивейшего Манифеста о крестьянской реформе. В тот же день на улицах и площадях Самары были расклеены объявления о церемонии чтения Манифеста и благодарственного молебна во всех храмах города.

1917 год. Стачки переросли во всеобщую забастовку. Началась всеобщая политическая забастовка в Петрограде. Бастовали около 305 тысяч человек на 421 предприятий.

1941 год. Выпущен первый серийный штурмовик Ил-2.. К началу войны на Воронежском авиазаводе было изготовлено 249 этих машин. Немцы называли его «летающая смерть» или «летающий танк».

1982 год. Прошел парад планет. С этим явлением, когда небесные тела соединяются или выстраиваются вдоль одной прямой, многие на земном шаре связывали самые панические предчувствия. Впрочем, никаких эксцессов не произошло.

 

О чем писала наша газета в

1942 год

Музшкола укрепилась кадрами

В связи со слиянием трех музыкальных школ города и приемом одаренных детей из музыкальных десятилеток Москвы, Ленинграда и Одессы, Куйбышевская музыкальная школа № 1 в этом году провела большую и плодотворную работу по подготовке молодых музыкальных кадров.

Школа получила прекрасное пополнение крупными специалистами, эвакуированными из Одессы и Москвы. Так, в частности, здесь работает педагогом профессор Одесской консерватории орденоносец М.М. Старкова.

Музыкальная школа живет интенсивной жизнью. Пребывание в Куйбышеве больших мастеров искусства дало возможность педагогам школы установить с ними тесную связь. Начало было положено встречей с народной артисткой СССР Барсовой.

Учащиеся и педагоги слушали в стенах своей школы таких мастеров, как Оборин, Гилельс, Шостакович и др. В дружеской беседе в тесном товарищеском кругу лауреаты делятся опытом, прослушивают учащихся, и, принимая участие в обсуждении их выступлений, оказывают большую методическую помощь педагогам.

На днях состоялась такая встреча с лауреатом Сталинской премии Шостаковичем. Композитор рассказал ребятам о процессе создания своих крупных произведений. Поделился планами на будущее.

 

Составил Сергей Голышков.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+