11-13 марта

1919 г.

Вечер советских журналистов, состоявшийся в клубе Красноармейцев Карла Либкнехта прошел с большим интересом. Тепло были встречены пролетарские поэты Герасимов, Спасский и Владычина, прочитавшие свои стихотворения. Чарующее впечатление произвела на публику артистка Башарина, обладательница прекрасного голоса, дикции и фразировки, исполнившая ряд русских песен. Выступил и тов. Куйбышев. В сжатой и сильной речи он охарактеризовал роль Советских журналистов, указал на огромное значение ежедневной газеты, которая более года вела бескровные бои с врагами Советской власти и блестяще справилась со своей задачей...

1922 г.

До февральской революции я сильно нуждался так как был безработный. Нас была целая компания. Часто между нами дебатировались разные вопросы и большей частью о войне с Германией. И у всех, почему-то, симпатии были на стороне Германии. Население города в это время стало терять всякую надежду на победу. 27 февраля пришел я в столовую «Франция», где часто собирались наши товарищи. Ко мне подошел один товарищ и поздравил меня: «Сейчас телеграмму из Петрограда получили — Временное правительство царя свергло!». Тут все, как сумасшедшие, стали кричать «Ура!». На следующий день в местных газетах было опубликовано обращение губернатора к гражданам Самары и губернии. Революционные партии в то время как то объединились все вместе. Чувствовалась полная политическая свобода, но экономически все оставалось по-старому.
Марикин.

1929 г.

Писатель Олеша в повести «Зависть» рисует тип «стопроцентного», по его мнению, большевика-хозяйственника. «Стопроцентность» Бабичева вызывает много вопросов. На эту тему партийный отдел редакции устраивает в воскресенье, 24 марта, литературно-политический диспут. Редакция приглашает хозяйственников-коммунистов, комсомольский актив, рабочих, служащих и учащихся старших классов участвовать в диспуте, прочитав предварительно произведение Ю. Олеши.

1934 г.

Краевая госопера принимает серьезные меры к значительному улучшению художественного обслуживания зрителя. Вернувшийся из Москвы директор театра тов. Незнамов сообщил о ближайших перспективах крайоперы следующее:
-Прежде всего нам нужен здоровый и сильный, работоспособный театральный механизм для того, чтобы осуществить задачу — помочь широким слоям зрителей освоить оперное наследство. Художественное укрепление театра упирается в кадры. Приходилось поэтому в течение первой половины сезона мириться со скверным положением в отдельных цехах театра. Сейчас, благодаря Москве, наш театр удалось укрепить высококвалифицированными силами. Надеемся, что при поддержке общественности мы сможем успешно выполнить намеченные мероприятия и сумеет стать в ряды лучших оперных театров периферии.

1933 г.

Прочитал я речи тов. Сталина и решил написать это письмо. В своих речах тов. Сталин открыл мне глаза на главные причины больших непорядков в нашем буртинском совхозе овцеводтреста. Заместителем директора у нас является бывший белогвардейский офицер Митрохин, а учетом в совхозе заправляет бухгалтер и бывший белогвардеец, отступавший вместе с Дутовым до самого Каспийского моря — Феклистов. Разве они будут стараться для советского хозяйства? Указали на это директору, а тот говорит: «Мы их проконтролируем, подождите». И вот два факта: за 1932 год в совхозе подохли 16000 овец и пропало 180 пудов сыра. Кто виноват? Правильно назвал тов. Сталин таких коммунистов, как наш директор, «шляпами».
Рабочий совхоза.
От редакции. Буртинский райКК-РКИ должна немедленно очистить совхоз от вредительских элементов, а виновников-покровителей безобразий привлечь к ответственности.

***

15 февраля открывается расширенный пленум Средневолжского оргкомитета союза советских писателей. Для участия в работе пленума приглашены писатели-волжане Артем Веселый (работавший на заре Советской власти в нашей газете. Подробнее читайте ЗДЕСЬ, — ред.), Борис Пильняк и другие.

1934 г.

Краевая госопера принимает серьезные меры к значительному улучшению художественного обслуживания зрителя. Вернувшийся из Москвы директор театра тов. Незнамов сообщил о ближайших перспективах крайоперы следующее:
-Прежде всего нам нужен здоровый и сильный, работоспособный театральный механизм для того, чтобы осуществить задачу — помочь широким слоям зрителей освоить оперное наследство. Художественное укрепление театра упирается в кадры. Приходилось поэтому в течение первой половины сезона мириться со скверным положением в отдельных цехах театра. Сейчас, благодаря Москве, наш театр удалось укрепить высококвалифицированными силами. Надеемся, что при поддержке общественности мы сможем успешно выполнить намеченные мероприятия и сумеет стать в ряды лучших оперных театров периферии.

***

Самарская контора Халилкомбинатстроя, Самара, Дом промышленности 2-й этаж, комната №31. Этот адрес мы предлагаем вниманию краевой прокуратуры. Дела и люди этого учреждения заслуживают самого пристального ее внимания. Здесь люди с темным прошлым, примазавшись к сложному строительству, в тени организационных неувязок и болезни роста, беззастенчиво грабят государственные средства, занимаются наглым самоснабжением. Вербовщик Каргин был послан в Атяшевский район Мордовской области. В Атяшево не поехал, а начал вербовку близ Саранска. Выслал телеграмму в контору: «Завербовал 100 плотников». На самом же деле Каргин, завербовал 30 плотников, отобрал у них документы и, пропив деньги, полученные на отправку рабочих, вернулся в Самару. Какому же взысканию подвергла контора пьяницу и растратчика? Каргин предан суду, арестован? Нет его только уволили с работы и даже пообещали, если завербованные им плотники все-таки прибудут на строительство, полностью выплатить зарплату.

1936 г.

Совнарком РСФСР утвердил схему распределения территории города Куйбышева. Согласно утвержденной схеме организуется 4 промышленных района: у станции «Пятилетка» - район основной промышленности, территория поселка имени Шмидта — легкой и местной промышленности, район «Коровьего» острова — лесной промышленности и район Карбюраторного завода. Основной селитебной территорией установлен город Куйбышев. Намечается создание культурных набережных с их озеленением и устройством физкультурных сооружений. Для этих целей берег в районе города должен быть освобожден от производственных зданий и складов. На базе существующих садов будет организовано 3 парка культуры. Намечена прокладка двух водопроводов: основного с забором воды из Волги и промышленного — из Самарки. По всему городу будет проведена канализация и устроены очистные сооружения.

1940 г.

В Куйбышевском областном музее краеведения открыт новый отдел - «Булгарское (болгарское) царство», которое существовало в Поволжье, в зоне будущего «Куйбышевского моря» с 8 по 14 век. Работниками музея обнаружено 202 памятника этой эпохи. Археологи засняли при раскопках близ села Болгар ряд зданий столицы Булгарского царства - «Великие Булгары». На месте раскопок в 1939 году открыта древняя баня. Она сложена из белого камня. В ней четыре комнаты. В центре — фонтан. Вдоль стен расположены небольшие водоемы. В стенах здания — трубы для горячей и холодной воды. Пол выложен известковыми плитами.

1942 г.

В связи со слиянием трех музыкальных школ города и приемом одаренных детей из музыкальных десятилеток Москвы, Ленинграда и Одессы, Куйбышевская музыкальная школа №1 в этом году развернула большую работу по подготовке молодых музыкальных кадров. Пребывание в Куйбышеве больших мастеров музыкального искусства дало возможность работникам школы установить с ними тесную связь. Начало этой связи было положено встречей с народной артисткой СССР тов. Барсовой. А на днях в школе состоялась встреча с лауреатом Сталинской премии тов. Шостаковичем. Композитор подробно ознакомил детей с процессом создания Седьмой симфонии и поделился планами на будущее.

1959 г.

В руках и музыкантов обычные русские балалайки, баяны... Зрители с недоумением смотрят в программы: не ошибка ли? Неужели возможно на этих инструментах играть Чайковского, Верди? Но вот дирижер взмахнул палочкой, и полились чарующие звуки музыки. Зрительный зал — покорен... 42-й год существует этот оркестр народных инструментов в клубе Революции 1905 года. И с первых дней им бессменно руководит Александр Иванович Алло. Вчера в нашей газете напечатан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о присвоении А.И. Алло почетного звания заслуженного деятеля искусств РСФСР. Пожелаем же Александру Ивановичу дальнейших творческих успехов.

***

В дни, когда наша страна готовилась к XXI съезду партии, в Ленинграде родилось замечательное движение - создание добровольной рабочей милиции. Весть о патриотическом начинании дошла и до нашего города. Пионерами создания общественной милиции у нас выступили рабочие машиностроительного (долотного) завода. Охранять социалистический правопорядок - таков девиз отрядов рабочей милиции.

1963 г.

Что заставило эту 34-летнюю женщину, ветеринарного фельдшера заняться спекуляцией свиньями. Сама Курносенкова и ее муж работали. Был и телевизор, и радиоприемник, и стиральная машина, и отрезов — полный сундук, и деньги на сберкнижке, а Курносенковой все мало... Десять свиней держала она в своем подсобном хозяйстве. И немало хлеба и зерна требовала ее «ферма»... Но выкормить — это полдела. Надо продать, да подороже. Продавала свиней «живым весом». Не успеет одну реализовать, тут и другая — на подходе. Не раз Курносенкову предупреждали, но все без результата. Она заявляла:
-Свиньи эти у меня экспонаты, я их для эксперимента держу...

Жигулевский городской суд осудил спекулянтку по заслугам: пять ее свиней конфискованы в доход государства.

***
Из речи товарища Н.С. Хрущева на встрече с деятелями литературы и искусства:
«...Мы с вами в течение последних месяцев встречаемся во второй раз. (…) Прошлый раз мы видели тошнотворную стряпню Эрнста Неизвестного и возмущались тем, что этот человек, не лишенный, очевидно, задатков, окончивший советское высшее учебное заведение, платит народу такой черной неблагодарностью (А когда будет опубликовано сообщение о кончине Хрущева, именно Эрнст Неизвестный соорудит ему памятник на Новодевичьем кладбище в Москве. Примеч.ред)... Вы видели и некоторые другие другие изделия художников-абстракционистов. Мы осуждаем и будем осуждать подобные уродства...
Большое беспокойство вызывает и то обстоятельство, что в кинотеатрах демонстрируется множество весьма посредственных кинокартин. Нам в предварительном порядке показали материалы к фильму «Застава Ильича». Фильм ставится режиссером тов. М. Хуциевым. Работа над фильмом еще не закончена. Но поскольку в нашей печати всячески расхваливаются «выдающиеся качества» этого фильма (В наиболее откровенной форме такие настроения проявились в заметках Некрасова «По обе стороны океана», напечатанных в журнале «Новый мир». Он пишет: «Я благодарен Хуциеву и Шпаликову, что они не выволокли за седеющие усы на экран все понимающего, на все имеющего ясный ответ старого рабочего появись он - картина погибла бы». Позор! И это пишет советский писатель в советском журнале!), необходимо высказать и наше мнение. Надо прямо сказать, что в материалах есть волнующие места. Но они по сути дела служат прикрытием истинного смысла картины, который состоит в утверждении неприемлемых для советских людей идей и норм... Принципиальные возражения вызывает эпизод встречи героя фильма с тенью своего отца, погибшего на войне. На вопрос сына о том, как жить, тень отца с свою очередь спрашивает сына — а сколько тебе лет? И когда сын отвечает, что ему двадцать три года, тень отца сообщает — а мне двадцать один... и исчезает. И вы хотите, чтобы мы поверили в правдивость такого эпизода? Можно ли представить, чтобы отец не помог сыну советом, как найти правильный путь в жизни? Детям хотят внушить, что их отцы не могут быть учителями в их жизни... (Кстати, когда картина эта все-таки вышла на экраны под названием «Мне двадцать лет», тень отца задержалась на несколько кадров, чтобы поучить сына жизни. Примеч.ред.).

1968 г.

В своих фельетонах, опубликованных в Самаре, Горький касался различных сторон жизни города, в том числе вопроса воспитания народа через театр. Когда он написал о местных «горчишниках» (хулиганах), в редакцию пришло такое письмо: «Что вы писали про горчишников, что для них нужно устроить театр — это верно. Нужно, чтобы для человека было развлечение в жизни. Я сам горчишник, молодой ищо. Работая целый день, я, тоже человек, как и всякий барин, хочу хорошенького понемножку...». Горький снабдил письмо комментарием: «Безграмотно, но довольно знаменательно. Горчишник находит, что театр ему действительно нужен... Что сей сон означает!».

1971 г.

Был морозный день. Прохожие, подняв воротники, спешили по своим делам. Из подъезда дома №31 по улице Степана Разина (г.Куйбышев) выбежала девушка и, едва не задев старшего сержанта милиции Шачкова, побежала по направлению к школе №1.
-В такой холод и без пальто! - удивился Шачков и решительно направился в подъезд, из которого выбежала девушка. Там стоял молодой человек с женским пальто.
-Чье пальто? Почему здесь стоите?
Ни на один вопрос милиционера неизвестный не смог ответить. Тогда Шачков задержал его. Выяснилось, что задержанный, некто Костышев, совершил несколько краж. У него была помощница — гражданка Т.Крамарь. Совместно они разработали «систему» краж. Оставив в укромном месте свое пальто Костышеву, Крамарь под видом школьницы проникала в школу и, пользуясь ротозейством работников гардероба, одевала подходящую одежду и покидала школу. Но благодаря бдительности старшего сержанта милиции воры были схвачены за руку. Вскоре эти любители легкой наживы предстанут перед судом.

1992 г.

Так уж случилось, что сроки проведения 51-х соревнований по лыжным гонкам на призы "Волжской коммуны" совпали с празднованием Международного женского дня. И все же тысяча сто человек со всех уголков области съехались в Самару, чтобы принять участие в этом лыжном карнавале... От имени редакции хочется поблагодарить всех организаторов этого лыжного шоу и в первую очередь - судейскую коллегию в лице милых дам, которые невзирая на свой праздник, отважно трудились на самых ответственных участках...

1996 г.

В преддверии 8-го марта перестрелка на улице Ярославской в Тольятти имела оттенок рыцарского турнира. Участники, принадлежавшие к известной в городе банде «Сироты», явно готовились поздравить своих дам, купив цветов и шампанского, но встретились с бывшим членом группировки, который ранил из браунинга двоих своих бывших товарищей. Выяснив таким образом отношения, господа разъехались на  джипах поздравлять своих дам, предоставив распутывать ситуацию милиции.
***
По итогам минувшего года наша область вышла на четвертое место в России по объему экспортных поставок: за рубеж отправлено продукции на сумму 11,2 триллиона рублей. Крупнейший экспортер области — АвтоВАЗ. По состоянию на начало 1996 года, объем накопленного иностранного капитала в экономике области составил 106,2 миллиона долларов США.

 

2000 г.

ОАО "Волготанкер" совместно с другими организациями и гражданами Самарской области выступил спонсором издания книги стихов мужественного жителя Кошкинского района Гакиля Сагирова. В начале этого года книга под названием "Неповторимая мелодия" вышла в свет в издательстве "Самарский Дом печати". Помимо стихов, в ней и репродукции графических рисунков Гакиля Шарифулловича. Напомним, пишет он и рисует картины, зажав карандаш в зубах, поскольку около 40 лет тому назад его руки и ноги парализовало после болезни и неудачной операции. Впервые творчество члена Союза писателей Татарстана, автора трех стихотворных сборников стало доступным русскоязычному читателю.

Составил Сергей Голышков.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+