14 марта

1923 г.

В 13 году самарская организация усилилась за счет прибывших административно-высланных из центра. Наиболее деятельное участие в партийной работе принимали рабочие Трубочного завода, организующие однодневные забастовки в знак протеста против увольнения с завода товарищей, «уличенных в противоправительственных затеях». На одном нелегальном собрании РСДРП в декабре месяце 13 года было решено издавать рабочий журнал соц.-дем. направления и 13 января 14-го года выходит первый номер «Зари Повольжья». В 14 году партийная работа шла еще шире и бодрее.

1925 г.

Крестьянка села Лопатино Самарского уезда Александра С. подала в народный суд заявление, где указывала что от внебрачной связи с односельчанином Ткаченко Михаилом у нее родилась дочь, которую Ткаченко отказывается содержать, хотя имеет посев, два дома и скотину и просила взыскать с него на содержание девочки по 10 рублей ежемесячно.  Однако Ткаченко заявил суду, что иска не признает, так как: «Путалась она и другими парнями. Вот и справка у меня есть». В справке указывалось, что С. имела связь с братьями Анищенко Степаном и Федором, а также Бородачевым и Журавлевым, которые удостоверили справку своими подписями, но на суде заявили, что не жили с Александрой, а справку подписали по просьбе Ткаченко. Однако суд не поверил и вынес постановление о привлечении всех их вместе с Ткаченко в качестве ответчиков и присудил с каждого по рублю в месяц на содержание ребенка.

1927 г.

1935 г.

12 марта в зрительном зале клуба рабкоров «Волжской коммуны» состоялась демонстрация работы звуковой кинопередвижки пальцевой системы, освоенной Куйбышевским заводом киноаппаратуры. Демонстрировались звуковой журнал «Авиомарш» и фильм «Гроза». По существу в зале демонстрировались три победы нашей страны: совершенство нашей авиации, высокий класс советского киноискусства и крупнейшая техническая победа советского кино — звуковая кинопередвижка пальцевой системы. После демонстрации аппарата состоялось собеседование за чашкой чая.

1937 г.

Четвертый пленум союза советских писателей явился как бы завершением пушкинских юбилейных торжеств. В свете замечательных качеств пушкинской поэзии мы еще ощутимее чувствуем недостатки советской поэзии и пороки наших отдельных поэтов из тех, кто затворился в свою «творческую камеру» и только через фортку общался с миром («Сквозь фортку крикну детворе, какое, милые, у вас тысячелетье на дворе?»), проповедуя вытащенное из древности учение о «двойном» смысле поэтической речи.  Не случайно правый отщепенец, разоблаченный и исключенный из партии враг народа Бухарин объявил лучшими мастерами современности Пастернака и Сельвинского.
В. Иванов-Паймен,
писатель, автор книги «Горький в Самаре».

 

1985 г.

Площадь имени В.И. Чапаева раньше называлась Площадью Парижских коммунаров, а до революции она была известна самарцам под названием Театральной. Здесь по проекту архитектора М.Н. Чичагова в 1886 году было построено здание городского театра. В 1914 году на Театральную площадь переехал самарский губернатор и народ сразу окрестил новое здание (ныне - ул. Фрунзе, 167)  губернаторской резиденции «Белым домом».

1991 г.

Телефонный звонок разорвал тихую гладь жительницы Новокуйбышевска, одинокой женщины-лифтера М.: «Тысяча рублей, иначе жить спокойно не дадим». «Ну и шутки», - подумала женщина и положила трубку. Но когда на следующий день увидела обгоревшую дверь своей квартиры, то поняла: дело не шуточное. Звонок не заставил себя долго ждать. И все, как в детективе  - куда и как принести деньги. Далее события развивались тоже по детективному сюжету: группа захвата сработала четко и профессионально. Задержанной оказалась девушка 17 лет, учащаяся медучилища. Она, оказывается выполняла «просьбу» своего тренера по дзю-до Насибелина и тому ничего не оставалось, как признать себя виновным в вымогательстве и поджоге. Суд приговорил его к 4 годам лишения свободы.

1997 г.

Они проехали около 13 тысяч километров. Пять автомобилей «Нива» выдержали: единая царапина и ни одной серьезной поломки , выдержали и люди (среди них и, участвовавший в этапе до Алтая, космонавт Владимир Джанибеков). Цель экспедиции — проехать по духовным центрам Азии, приобщить к идее духовного согласия разные народы и конфессии. Потому и называлась экспедиция, главными организаторами которой были тольяттинцы - «Духовное согласие-2000».

О чем писала наша газета в

1937 год

Неслыханное издевательство

Недавно в артели «Вторая пятилетка» Куйбышевского района происходили выборы председателя правления. Голосовались кандидатуры бывшего председателя Гаврилова и колхозника Диянова. Избран был т. Диянов. Но 26 февраля в колхоз приехал представитель райкома партии Морозов, а на следующий день было созвано повторное выборное собрание. Колхозники вновь выдвинули кандидатуру Диянова. Морозов категорически отклонил ее. Колхозница Горинова заявила, что она возмущена. Тогда окончательно обнаглевший самодур приказал удалить Горинову с собрания. Многие колхозники заявляли, что Гаврилову нельзя доверять руководство: он, будучи председателем, присвоил 10 пудов колхозного хлеба, мануфактуру, отпущенную яслям и 250 рублей общественных денег. Но Морозов не обратил никакого внимания на эти заявления. Собрание начало затягиваться: восемь часов обсуждалась кандидатура Гаврилова. Тогда Морозов нагло заявил:
-До утра продержу, но выйдет по-моему.
Так и вышло. Хотя Гаврилов опять получил меньше голосов, Морозов объявил его избранным председателем.

Мы, колхозники, внимательно следим за политической жизнью нашей страны, мы приветствуем новую Конституцию, и тем больший гнев вызывают в нас самодуры морозовы, бесцеремонно попирающие колхозную демократию.

Колхозники: Вакаев, Семенов, Козаков, Дадорин.

От редакции:

Глубокое возмущение вызывают издевательства представителя Куйбышевского райкома партии Морозова над колхозниками артели. Редакция считает, что этим делом должен заняться областной прокурор, так как действия Морозова носят ярко выраженный преступный антинародный характер.

14 марта. Этот день в истории

1583 год. Ермак завоевывает Сибирь. Дружина Ермака, победив войско хана Кучума, овладела столицей одного из осколков Орды-Сибирского Царства, городом Искер.

1737 г. В Самару приглашен И.Рычков. Руководитель экспедиции по освоению и закреплению в составе России Заволжья и Южного Приуралья И.К.Кириллов пригласил в Самару И.Рычкова (отца историка П.И.Рычкова) для "установления и учреждения новой коммерции" – составлении таможенного тарифа для азиатских товаров.

1899 год. Открыта железнодорожная ветка Пермь-Котлас. Построенная по указу Николая II на государственный счет, она стала одной из крупнейших железнодорожных магистралей России, и соединила Сибирь и Урал с Центральной Россией.

1919 год. Ликвидирован антисоветский мятеж в Ставропольском уезде . М.В.Фрунзе пишет  Ленину: "Движение носило массовый и организованный характер. Целью его ставилось овладение г.г.: Самарой, Сызранью, Ставрополем... "

***

Состоялся первый выпуск на Рязанских пехотных курсах командного состава РККА.  На базе этих курсов было создано сначала пехотное, а затем воздушно-десантное училище (ныне Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознаменное училище имени генерала армии В.Ф.Маргелова).
1927 год. Спущен на воду первый торпедный катер.  Сконструированный А. Н. Туполевым торпедный катер АНТ-3 («Первенец») имел фанерный корпус и развивал скорость 54 узла. На вооружении имел один 450-мм торпедный аппарат (2 торпеды), два 7,62-мм пулемета Экипаж три человека. Водоизмещение 8,9 тонны, дальность плавания 340 морских миль.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+