18 декабря в истории и архиве "ВК

1919 г.

Льготы кустарям - в интересах государства

Учитывая тяжелые условия переживаемого экономического кризиса, Советская власть обратила серьезное внимание на кустарное производство. При страшном бестоварье, от которого страдает как Республика, так и Самарская губерния, кустарная промышленность может служить сравнительно обильным источником удовлетворения потребностей населения, нуждающегося в предметах первой необходимости. Конечно, коммунисты далеки от прославления кустарной промышленности как таковой и отнюдь не думают поддерживать в кустарях стремление к превращению в мелких промышленных собственников. Конечно, нашей конечной целью должно быть содействие безболезненному переходу отсталых фирм кустарей к более высокой системе крупной государственной индустрии на коллективных началах. Но сейчас, когда нет возможности наладить крупное производство, когда приходится отказывать населению в снабжении его простейшими предметами жизненного обихода, было бы безумием следовать рецепту слепых догматиков - задушить кустарное производство. И так кустарные промыслы, занимавшие в нашей хозяйственной жизни до революции, сейчас заметно сократились. А ведь в дореволюционное время ни государство, ни земство не оказывали кустарям никакой помощи. Сплошь и рядом кустари были жертвой злейшей эксплуатации скупщиков, раздаточных контор и всяких других торгашей-спекулянтов. Но рабоче-крестьянская власть, чуждая целей наживы, должна и будет использовать кустарные промыслы в интересах государства. Именно с этой целью Советской властью был издан декрет "О мерах содействия кустарной промышленности", обеспечивающий мелким ремесленникам и кустарям целый ряд льгот. И следует отметить, что этот первый декрет о кустарной промышленности вызвал довольно оживленную деятельность на местах, в том числе и в Самарской губернии.

М.Б.

 

1925 г.

Больше внимания вопросам быта

Вопросы быта, в свое время бывшие предметом широкого обсуждения в партийной и комсомольской среде, в настоящее время как будто отходят на второй план. Между тем вопросы эти имеют первостепенной важности значение. Даже больше - дальнейший рост хозяйства, вызывающий естественно рост капиталистических элементов, а отсюда и усиление влияния мелкобуржуазной идеологии, усугубляют значение вопросов быта, особенно молодежи. А данные бытовых комиссий рисуют перед нами довольно мрачную картину. Вот, к примеру, данные по 3-му району нашего города: "...от 23 до 50 процентов комсомольской, заметьте, молодежи заражены выпивкой, от 2 до 14 процентов - наркозом, от 38 до 65 процентов подвержены курению". Для того чтобы наметить правильные пути борьбы с этими нездоровыми явлениями, надо тщательно изучить положительный опыт, накопленный передовыми бытовыми комиссиями, обобщить его и скоординировать. А для этого настает необходимость созвать губернское совещание всех бытовых комиссий и создать общий план работы по вопросам быта.

Глаз.


1937 г.

Жалованные грамоты Петра Первого

В Куйбышевском краеведческом музее найдены два интересных исторических документа - жалованные грамоты, относящиеся к первым годам царствования Петра Первого. Одна грамота пожалована в 1686 году Ивану Федоровичу Ворыпаеву "за его многую службу после того как салтан турецкий прислал многих пашей с войсками и хана Крымского со ордами под наши царского величества малороссийские города, он вместе с ратными людьми тем вышеупомянутым неприятелям славно отпор учинили…". За "верную службу, промысла и храбрость" был пожалован Иван Ворыпаев землями "в Саранском уезде по речке Сухой Атме, что ныне село Паново".

Вторая грамота пожалована Григорию Петровичу Буланину за службу в походе Петра против стрелецкого мятежа. "Служил нам, - говорится в грамоте, - верно и в Троицко-Сергиев монастырь приехал в скорых числах многолюдством и великую нужду принимал и за нас, видя в нашем царствующем граде Москве мятеж и нестроение, стоял крепко и мужественно и верно". Обе грамоты отпечатаны на больших листах бумаги славянским шрифтом. Документы прекрасно сохранились.

В. Арсеньева.

 

1968 г.

"Наведение мостов" на службе антикоммунизма

События последнего времени в Чехословакии поучительны во многих отношениях. Они показывают, в частности, к каким уловкам прибегает империалистическая реакция в борьбе против мировой системы социализма. В ход была пущена вся изощренная система заранее разработанных мер подрывной работы, известная под названием "наведения мостов". Расшифровывая смысл этой новой тактики антикоммунизма, ее вдохновители писали, что "строительным материалом" для "наведения мостов" между Востоком и Западом должны быть "расширенная торговля, идеи, посетители и гуманитарная помощь". Все эти каналы проникновения в социалистические страны были использованы, в частности, в Чехословакии. И следует отметить, что значительная часть населения Чехословакии потеряла перспективу и была введена в заблуждение контрреволюционными программами "демократизации", "либерализации", "конвергенции" и пр. Так случается, когда люди, не усвоившие учения Маркса об обществе, могут принять вымыслы буржуазной пропаганды о "едином мире" за чистую монету. На это и рассчитывают ловцы человеческих душ в стане антикоммунизма. Об этом следует помнить нашим пропагандистам и не оставлять ни единого шанса врагам социализма...


Новости партнеров