18 июня в истории и архиве "ВК"

1919 г.

 

АНАРХИСТЫ-ГРАБИТЕЛИ ПОД ВИДОМ РЕВИЗОРОВ

В ночь на 14 июня был совершен дерзкий налет на советские учреждения села Большая Царевщина. Неизвестные в составе 15 человек, вооруженные шашками и наганами, заявились в контору бывшего Удельного Самарского лесничества и потребовали срочно созвать членов и председателя Волостного Исполкома, заведующего и служащих ссыпного пункта для проведения ревизии. Все перечисленные лица явились, напуганные неожиданной "ревизией". "Ревизоры" же, угрожая наганами, потребовали сдать им все имеющиеся в распоряжении волостных учреждений деньги, что и было беспрекословно исполнено. Было собрано 320 тысяч рублей. На вопрос служащих, куда пойдут эти деньги, "ревизоры" заявили: "Мы - анархисты". Собрав деньги и заперев служащих в амбар, эти анархисты-грабители уплыли на трех лодках вниз по Волге. По этому делу соответствующими органами ведется энергичное расследование.

 

ДУРНОЙ ПРИМЕР

Крестьяне Старо-Буянской волости Самарского уезда жалуются в газету на то, что местные милиционеры не платят им за постой на квартирах и за хлеб, что вызывает недовольство. Также в письме в редакцию отмечается, что служащие 6-го полевого строительства Старо-Буянской волости пьянствуют и дебоширят, чем подают дурной пример деревенским жителям.

 

К ОТКРЫТИЮ КУРОРТА

Самара. С 15 июня ежедневно в Самаре к поезду № 24 прицепляются дополнительно пять классных вагонов и один санитарный для перевозки пассажиров, больных солдат и офицеров Красной Армии, следующих в Серноводск на лечение. Лечебный сезон на Серноводском курорте начнется с 25 июня.

 

НАЛОГ НА ДОМАШНИЙ СКОТ

Самара. Горисполком установил налог на домашний скот (за исключением лошадей, не подлежащих обложению), принадлежащий жителям города и его окрестностей. Размер налога зависит от количества голов крупного и мелкого скота.

 

 

1925 г.

 

КЛУБ - МЕСТО ОТДЫХА

Клубы слишком ударились в учебу. Рабочий после 8-часового рабочего дня уже не может ежедневно слушать в клубах "высокую материю". Потому постоянная учеба отпугнула многих рабочих от клуба. Не было в клубах уюта, товарищеской обстановки, в которых рабочий мог бы "отвести душу" за стаканом чаю или шашками. Почему-то руководители клубов устанавливают такой порядок: раз рабочий пришел к ним, так обязательно загоняй его в зал на лекцию. Комнаты отдыха на время лекций держали на замке. Это неприемлемо, так как клуб - не только место культурного и политико-экономического образования, но и место разумного отдыха. И нечего страшиться того, что рабочий во время лекции будет слоняться по клубу, ничего не делая. Сама тяга к клубу, стремление быть на людях - это уже большое достижение в развитии рабочих. Мы должны взять линию на вовлечение малокультурного рабочего, а для этого нужен умелый и самый разнообразный подход. Взять хотя бы репертуар клубных постановок. Он имеет стремление быть весьма серьезным, что можно признать за положительную сторону, но только не надо забывать, что рабочий хочет и посмеяться, отдохнуть от каждодневных проблем. Поэтому веселья, смеха и частушек в клубе нам нечего бояться, надо только в меру их использовать, с умелым подходом.

 

 

1937 г.

 

 

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ОБЛАСТИ

Хочу остановиться на некоторых вопросах, связанных с дальнейшим развитием промышленности нашей области. Есть вопрос о сланцах. Куйбышевская область располагает большими залежами сланцев. Наиболее крупными являются Кашпирские месторождения, расположенные в районе города Сызрани. Мы должны использовать все возможности, чтобы более быстрыми темпами осуществлять добычу сланца. Ведь сланцы могут быть использованы не только как топливо, но и для выработки ценных продуктов, и развития производств. Большое значение для области представляет развертывание добычи нефти. Предполагается, что в 1938 году можно будет получить до 500 тысяч тонн нефти хорошего качества, а к концу пятилетки довести добычу нефти до 5 миллионов тонн. Должна получить большое развитие областная металлообрабатывающая и пищевая промышленность. Нам нужно расширить и районную промышленность. Партийные организации должны крепче взяться за развитие районной промышленности из местного сырья. Намечается также и развитие кустарно-промысловой кооперации в колхозах, которым кустарные промыслы дадут дополнительные доходы, а значит, повысят благосостояние колхозников…

П. ПОСТЫШЕВ.

Из доклада на V Куйбышевской областной партийной конференции.

 

 

1941 г.

 

 

МАССОВАЯ СДАЧА НОРМ ГТО

Сызрань. В первый день в профсоюзно-комсомольском кроссе участвовало 410 человек. На старт вышли молодые нефтяники, горняки, учащиеся и служащие. Большинство участников кросса сдали нормы ГТО первой ступени. Так, например, из 80 молодых горняков Кашпира, вышедших на беговую дорожку, 65 финишировали в установленный нормой ГТО срок.

 

ГОНКИ НА МОТОЦИКЛАХ

На днях на Куйбышевском ипподроме состоялись городские соревнования мотоциклистов в основном на отечественных машинах. Только один мотогонщик - тов. Булыгин - участвовал в соревнованиях на машине американской марки "Харлей Дависон". Дистанция соревнований - 4 круга расстоянием в 6 километров. К финальному заезду были допущены четыре гонщика. Здесь победил Ю. Деллос, установивший новый рекорд: 6 километров им пройдены за 4 минуты 58 секунд. Острая борьба за второе место происходила между упомянутым уже Булыгиным и тов. Красноперовым. Булыгин "нажимал" на прямой, а Красноперов догонял и опережал его на виражах. В результате тов. Булыгин лишь на треть машины вырвался вперед и опередил тов. Красноперова на финише.

Ф. ВЕРШИНИН.

 

КОНФЕРЕНЦИЯ ПРИЗЫВНИКОВ

Конференция призывников состоялась в Краном Яре. На ней был обсужден вопрос о ходе подготовки к призыву в Красную Армию. Призывники ряда сельсоветов заключили договоры на социалистическое соревнование по военно-спортивной и политической подготовке к службе.

 

 

1965 г.

 

"НАМ СООБЩАЮТ ИЗ САМАРЫ..."

 

В 1905 году в Женеве стала выходить газета "Пролетарий". Редактором ее был В.И. Ленин. Редакция имела широкие связи с местными комитетами партии. Всеми своими материалами - от редакционной статьи до хроникерской заметки в пять строк - газета звала читателей к свержению самодержавия, сплачивала их вокруг большевистских лозунгов, учила находить кратчайшие пути к достижению намеченных целей. Редакция имела широкие связи с местными комитетами и группами партии, располагала сетью агентов и корреспондентов и добиралась до самых отдаленных и захолустных уголков России. Среди первых ее материалов были и из Самары. Приведем один из них:

"Самара. Первого мая наша публика блестяще выдержала испытание. В саду во время гулянья раздалось требование сыграть "Марсельезу". Оркестр отказался. А тогда группа в 50 человек запела "Отречемся от старого мира". Эффект поразительный: публика бросилась врассыпную, точно зайцы, бросая зонты и палки, вопя: "Спасайтесь". Появились конные городовые. Топот копыт и нелепые рассказы о разбежавшихся буржуазных зайцах переполошили весь город. Были аресты…

На даче было собрание в несколько сот человек. Говорились речи. Часть присутствующих имела оружие, собрание охранялось часовыми. Когда появилась полиция, собрание спокойно разошлось". ("Пролетарий" № 2)

Нередко в "Пролетарии" печатались заметки и о делах сызранской группы социал-демократов, которая организовала кружки в железнодорожном депо, в среде типографщиков, а также в средних учебных заведениях.

Т. ВАСИЛЬЕВ.



Новости партнеров
Новости партнеров 16+