16 марта

1920 г.

Среди самарских деятелей печатного слова оживленно обсуждается мысль о создании в Самаре, по примеру Москвы и других культурных центров, «Дома Печати». «Дом Печати» - это штаб, где должны быть сосредоточены политическая, профессиональная и культурная деятельность работников печатного слова. Он должен содействовать распространению печатного слова по самым глухим углам губернии. В ближайшее время предложено созвать организационное собрание самарских журналистов, писателей и вообще деятелей печатного слова, где будет сделан доклад о задачах «Дома Печати».

1935 г.

...За выдающиеся успехи в течение ряда лет в области сельского хозяйства, равно как в области промышленности, Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР постановляет наградить орденом Ленина Куйбышевский край, а также первого секретаря Куйбышевского крайкома ВКП(б) тов. Шубрикова В.П. и председателя Куйбышевского крайисполкома тов. Полбицына Г.Т.

1937 г.

Товарищ редактор! Хочу обратить внимание на встречающуюся в среде молодежи некультурность, грубость речи, на обилие в ней «блатного» жаргона. Недавно у трамвайной остановки я стал свидетелем беседы двух студенток. Приведу пару фраз: "Знаешь, Маруся, у меня сегодня угроблено настроение. Всю ночь горланил пацан моей сестры и я не выспалась". Разговор продолжался в том же духа, а в конце его Маруся чуть ли не во весь голос закричала: «И кто только тебе такую муру в голову вставил?». Больно слышать такую исковерканную речь. Надо бы вычеркнуть из нашего обихода жаргон и говорить языком культурных советских людей.

***

Большая Черниговка, 15. (По телефону). На днях здесь проведена массовая военная игра «Наступление на Б. Черниговку». Игре предшествовала серьезная подготовка. Сформированы три батальона, 19 колхозов открыли хаты обороны. Сотни колхозников, работников МТС, служащих, врачей изучили винтовку, пулемет, боевой устав пехоты. Башкирские колхозы сформировали эскадрон ворошиловских всадников, а колхоз «Искра» создал кавалерийский взвод. В игре участвовало 1700 человек. Наступление на Б.Черниговку происходило с тер концов района. На привалах политруки выпускали стенные газеты и проводили беседы. А Б.Черниговка ждала «противника»: на дорогах встали патрули. «Бой» завязался утром и продолжался весь день. Обе стороны показали умение проявить инициативу, хорошую боевую подготовку. По окончании «сражения» состоялись разбор его и митинг. По окончании сева будет проведена вторая военная игра.

1955 г.

Школы гор. Ставрополя начали 1954-55 учебный год в сложных условиях. Значительная часть из них была переселена из старого (затопленного, как предсказывал более ста лет тому назад, побывавший в Ставрополе, отец Иоанн Кронштадтский. В беседе отца Иоанна с городской элитой кто-то из дворян спросил о том, что ему понравилось в Ставрополе, а что нужно исправить, чтобы улучшить жизнь в городе. Иоанн Кронштадтский задумался и изрек: «Городок ваш хороший, но он будет затоплен». До революции это пророчество в Ставрополе знал каждый горожанин. Но сбылось оно уже в советское время, когда начали строить Волжскую ГЭС. - примеч. ред.) в новый Ставрополь, а четыре школы открыты вновь. Предстояла большая работа по созданию дружных ученических коллективов. И надо сказать, учителя немало сделали для того, чтобы справиться с этой задачей. В осуществление этих мероприятий большую помощь оказали школам шефы. Их представители часто бывают в школах и рассказывают ребятам о трудовых подвигах строителей, о том что получит советский человек и все хозяйство страны, когда Куйбышевская ГЭС даст свой ток.

1993 г.

Исполнилось 35 лет деятельности Дмитрия Ильича Козлова на космическом поприще в Самаре. В стране поднималась заря космической эры. И вот в Куйбышеве в те годы было создано Центральное специализированное конструкторское бюро во главе с генеральным конструктором Д.И. Козловым. Этапы большого пути в исследовании и освоении космоса, многие замечательные успехи нашей страны в этой области связаны с ЦСКБ, где были созданы самые совершенные ракетно-космические системы.

1996 г.

Давно возмущаюсь языковой несуразицей. Интересно, какой «гоголь» додумался до такой абракадабры, как словосочетание «АвтоВАЗ» - то есть: «Автомобильный Волжский Автомобильный Завод». Что за языковая ахинея на родине Пушкина и Толстого?
А.Калинина.


1870 года на нижегородском Сормовском заводе была пущена первая в России мартеновская печь — печь для переработки передельного чугуна и лома в сталь нужного химического состава и качества.

Источник: http://www.calend.ru/event/4805/
© Calend.ru

16 марта. Этот день в истории

1859 год. Родился А.С. Попов. Выдающийся русский ученый Александр Степанович Попов создал первый радиоприемник – величайшее изобретение конца XIX века –, благодаря поддержке адмирала Макарова, который хорошо понимал важность исследований Попова для русского флота.

1914 г. В Самаре открыто «Общество разумных развлечений». Организованно оно было социал-демократами на Трубочном заводе (впоследствии завод имени А.А.Масленникова). Члены Общества, прикрываясь легальными поводами: семейные вечеринки, обмен мнениями о лекциях, экскурсии, вели активную антивоенную и социал-демократическую агитацию

1915 года "Бродячую собаку" закрыли. За драку, которую устроил Владимир Маяковский, полиция Петрограда закрыла клуб артистов и поэтов «Бродячая собака». .Среди посетителей клуба были А.Ахматова, Н.Гумилев, В.Маяковский, К.Бальмонт, Л.Андреев, А.Аверченко, М.Шагинян, О.Мандельштам, С.Черный, С.Прокофьев, Е.Вахтангов и др.;

1936 год. С конвейера ГАЗа сошла «Эмка». лимузин марки "М-1" - первая советская легковушка - выносливая, прочная и неприхотливая "Эмка" участвовала на Всемирной промышленной выставке в Париже и вполне достойно представила СССР.

1962 год. Запущен первый «Космос». С советского ядерного полигона Капустин Яр был запущен искусственный спутник Земли серии "Космос". в тот же день Хрущёв заявил о том, что СССР обладает межконтинентальной ракетой.

О чем писала наша газета в

1942 год

«ПИКОВАЯ ДАМА» ПРОТИВ «ТИГРОВ»

Государственный Академический Большой театр СССР за время своего пребывания в Куйбышеве показал ряд спектаклей из своего основного репертуара. В январе театр дал в новой постановке оперу «Травиата» и премьеру оперы «Севильский цирюльник». Одновременно с текущей работой театр провел ряд концертов во Дворце культуры им. Куйбышева театр, в воинских частях, госпиталях, на заводах, предприятиях и школах города. Сейчас труппа театра продолжает работу над оперой «Борис Годунов» Мусоргского в инструментовке Д. Шостаковича и возобновляет оперу Чайковского «Иоланта». Начата подготовка оперы Россини «Вильгельм Телль». Оперой будет дирижировать заслуженный деятель искусств А. Мелик-Пашаев, постановщик Р. Захаров, художник П. Вильямс. Орестр ГАБТ будет выступать в концерте с 7-й симфонией Шостаковича, дережировать которой будет народный артист СССР С. Самосуд. Это произведение, написанное композитором в дни осады Ленинграда, посвящено Красной Армии.

Артисты театра активно участвуют в культурно-художественной жизни города, выступая в филармонических концертах, по радио, руководя самодеятельностью в воинских частях, на фабриках и заводах Куйбышева.

Театр провел концерт, весь сбор с которого поступил в фонд танковой колонны им. Куйбышева. В ближайшее время состоятся спектакли и концерты, сбор от которых пойдет на постройку эскадрильи противотанковых самолетов «Советский артист». Выступления артистов и концерты проходят при полном аншлаге.

Х. Борисов.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+