17 марта

1925 г.

1927 г.

Вечером, 15 марта, многие самарские радиолюбители имели возможность слушать первую довольно удачно поставленную трансляцию Москвы по радио. Работал вначале "Большой Коминтерн" - самая мощная станция Европы. Потом самарская радиостанция настраивала трансляцию и на другие волны. Отчетливо был слышен концерт. Для трансляции использована была антенна приемной радиостанции газеты "Коммуна"

1929 г.

День 18 марта, годовщина Парижской коммуны. В этот день в Самару приезжает Наркопрос тов. Луначарский. Он выступит на торжественном пленуме горсовета, посвященному дню Парижской коммуны, а 19 марта, в Гортеатре будет показан молодежи спектакль «Сигнал». Спектакль организуется газетой «Средне-Волжский комсомолец». Перед спектаклем выступит А.В.Луначарский. Цены на билеты понижены.

**
В нашей газете сообщалось об ограблении гр-ки Миллер ее мужем. Произведенным угрозыском дознанием выяснилось, что заявительница Миллер является квалифицированной воровкой-гастролером, которая, начиная с конца 1927 года, разъезжала по разным городам Союза. Делая ложные заявления об ограблении, под видом потерпевшей, она устраивалась в прислуги и, обворовывая своих хозяев, скрывалась. На этот раз гр. Миллер задержана на станции Пенза, где у нее отобрано большое количество ценных вещей. Миллер заключена в самизолятор.

1934 г.

Грузчик ст. Самара тов. Пятаков И.Е. снял с собственного огорода в прошлом году 720 пудов картофеля и обеспечил свою семью в 5 человек на целый год овощами. Нынче тов. Пятаков расширяет свой огород и думает снять еще большее количество овощей.
***
Средневолжский индустриальный рабфак имени В.Куйбышева является одним из старейших в СССР. Сегодня мы со всей общественностью края отмечаем его пятнадцатилетие. Бесправное положение рабочих и крестьян при царизме не давало им никакой возможности к получению высшего образования. Рабфаки, созданные в первые годы советской власти, призваны были подготовить кадры для высшей школы. И рабфаки с этим справились. За 15 лет самарский рабфак дал много студентов для высшей школы. Сейчас на его дневном и вечернем отделениях проходят учебу 800 студентов. А дело начиналось со скромной группы в 60 слушателей.

1944 г.

Дорогие товарищи! Помещенная в «Волжской коммуне» статья «Герой Днепра» вызвала в подразделениях части Героя Советского Союза майора А.А. Вагурина большой подъем. На митингах бойцы заверили командование, что, освобождая нашу советскую землю, временно попавшую под иго немецкого сапога, они будут множить число героев. Майор Вагурин в боях за овладение плацдармом на правом берегу Днепра показал исключительное умение вождения войск в самых трудных условиях погоды и рельефа местности...
Дорогие товарищи, куйбышевцы! Мы гордимся своим командиром — вашим земляком т. Вагуриным...
Командир подразделения, орденоносец,
старший лейтенант  Андриянов.
Полевая почта № 51459.

1948 г.

В соответствиями с последними постановлениями партии и правительства об увеличении заработной платы и пенсии учителям, о льготах для них Облисполком обязал исполкомы сельских и поселковых Советов предоставлять бесплатно квартиры с отоплением и освещением учителям, директорам и заведующим учебной частью начальных и семилетних школ в сельских местностях.

1961 г.

Свыше шести тысяч куйбышевцев — любителей мотоспорта заполнили трибуны стадиона «Динамо». Пронизывающий ветер гнал тучи, мела поземка, а потом начался снегопад. В двенадцати заездах участвовали команды Ставрополя, Сызрани, Чапаевска и спортсмены Куйбышева. В личном первенстве лучшего результата добился наладчик четвертого подшипникового завода Ю. Соловьев. Зрители горячо аплодировали победителю.

***

1971 г.

Первые триста машин с маркой Волжского автозавода доставлены в эти дни в Ленинград. Скоро еще 150 «Жигулей» прибудут с берегов Волги в город на «брегах Невы».

1986 г

В бытность свою в Самаре Владимир Ильич Ленин часто бывал в мастерских художника Ф.Е. Бурова, организовавшего первую художественную школу в городе. Владимир Ильич с удовольствием рассматривал картину «Шлиссельбургский узник», хранящуюся сейчас в Государственном Русском музее. Квартира и мастерская художника находились в доме Жильцова, на Заводской (Венцека) улице, дом номер двадцать восемь. Дом хорошо сохранился до наших дней. Историческое и культурное наследие его бесспорно, и, видимо, необходимо в преддверии 400-летия города установить на этом здании мемориальную доску.

1998 г.

Два года назад журналисты шумели по поводу того, что партия невостребованных самарских двигателей - детища СНТК им. Н.Д. Кузнецова, хранившаяся более двадцати лет в законсервированном виде, была приобретена американский фирмой "Аэроджет" для использования их на ракетах К-1 фирмы "Кистлер" коммерческого назначения? И вот на днях в г. Сакраменто (штат Калифорния) жидкостно-реактивный двигатель НК-33 успешно прошел все испытания, что открывает ему широкую дорогу за океан.

17 марта. Этот день в истории

432 год. День святого Патрика. В этот день родившегося в Шотландии юного Патрика похитили и продали в рабство в Ирландию. Он пас свиней, освоил язык ирландцев, но потом сумел бежать на родину, где стал священником. Уже епископом он вновь вернулся в Ирландию и стал проповедовать христианство. С помощью священного цветка друидов трилистника (трехлистного клевера) он объяснял ирландцам понятие Святой Троицы - одного из главных символов христианства: как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах. Одним из чудес Патрика было изгнание с острова всех змей, запретив им возвращаться в Ирландию. Лишь одна старая змея подколодная не соглашалась на уговоры Патрика и никак не хотела прыгать в холодное море. Пришлось епископу пойти на хитрость: он сделал деревянный ящик (якобы для ее жилья) и предложил заползти внутрь. Но та не соглашалась - мол, домик слишком маленький. Как он ее только ни уговаривал, все было бесполезно. В конце концов, решив примером доказать неправоту Патрика, гадюка сплюнула ядом и поползла внутрь ящика. Патрик сразу же захлопнул крышку, прищемив змеюке хвост (права была старая, права) и бросил ящик в море. Больше желающих спорить не нашлось. Патрик же с тех времен считается покровителем Ирландии, а трилистник - национальным символом страны. И где бы ни были ирландцы, они по всему миру отмечают в зеленой одежде 17 марта День Святого Патрика как праздник весны, радости и веселья.

1922 год. Создан государственный музей заповедник А.С.Пушкина. Советское правительство объявило усадьбу А. С. ПУШКИНА в селе Михайловском, его могилу в Святогорском монастыре и близлежащие места - Тригорское, Городище и деревню Воронич - Государственным заповедником.

1935 год в Самаре принято решение установить памятник В.В.Куйбышеву. Одновременно с проектом памятника горсоветом предложено разработать проект новой планировки главной площади города.

1962 год. Запущен первый серийный спутник-фоторазведчик. С космодрома «Байконур» успешно запущена ракета-носитель с аппаратом ДС-2  — первым советским серийным спутником наблюдения, выпущенным в Куйбышеве.

1991 год. Большинство сказало "Да". Прошел российский референдум о введении поста президента. 70 % участвовавших в голосовании сказали "Да".

О чем писала наша газета в

 

1961 г.од

История "Шрабов" Неверова

Летом 1923 года А.С. Неверов приехал в Поволжье. Здесь он познакомился с учительницей Екатериной Васильевной Семеновой. Вместе с ней писатель совершил путешествие по нашему краю.
...Лето было на исходе. Плохонькая крестьянская лошаденка с угрюмым терпением тащила тряскую телегу по узкой полевой дороге, змейкой уползавшей к горизонту. Неверов, сидя на краю телеги, внимательно слушал Екатерину Васильевну, которая рассказывала о своей молодости, совпавшей с революцией, о жизни и работе в степной деревушке Гнездино (Сергиевского района Куйбышевской области), опустошенной голодом и войной, в школе с перебитыми окошками и без дров. А в соседней деревне Красный хутор — такой же молодой и одинокий учитель. Они, «шкрабы», стали друзьями. Вместе читали К.Маркса, спорили, организовали сельский клуб... Неверов в продолжение всего рассказа молчал, а потом вдруг повернулся к Семеновой и сказал:
-Знаете, напишу я рассказ, а героиню назову вашим именем. Так появился рассказ «Шкрабы»
Несколько слов о дальнейшей судьбе Семеновой. В жизни молодой учитель из деревни Красный хутор, так и не стал, как в рассказе Неверова, мужем Екатерины Васильевны. Он ушел в ряды Красной Армии и погиб. Семенова стала активным корреспондентом «Волжской коммуны». По путевке редакции она уехала учиться в Московский институт журналистики, который окончила в 1929 году. После этого Екатерина Васильевна работала корреспондентом ТАСС и «Учительской газеты», а в 1937 году вернулась к учительской деятельности. В настоящее время она — пенсионерка, но принимает активное участие в районной газете «Ленинское знамя»» (Исаклы), живо откликается на все, что волнует жителей села.

А. Кисель,

Учитель Куйбышевской средней школы №109.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+