18-20 марта

1919 г.

В Ставропольском районе вспыхнул контрреволюционный мятеж. В воскресенье, 9 марта, Самарским революционным штабом, стоявшем в с. Курумыче, был дан приказ наступать на Мусорку и Узюково. На пути к Мусорке стоит небольшое село Еремкино, где сосредоточились главные силы мятежников. После непродолжительного, но горячего боя мятежники были рассеяны и в панике бежали. А вот на Узюковском направлении противник оказал сильное сопротивление. Поэтому на другой день, в понедельник, сюда из Самары прибыл отряд в 600 человек и при одном орудии. И во вторник, после обстрела орудийным огнем все села на этом направлении (Федоровка, Зеленовка и т.д.) были заняты. Центром, откуда во все стороны покатилась по селам контрреволюционная волна был Ставрополь, но город был сдан мятежниками почти без сопротивления..*

***

14 марта в Городском театре состоялось чрезвычайное собрание Самарского Совета рабочих и красноармейских депутатов. Театр переполнен, зал жужжит. Настроение всех присутствующих повышенное. Чувствуется, что кулацкое восстание против рабоче-крестьянской власти, начавшиеся в Сенгилеевском уезде Самарской губернии и перебросившееся через Волгу в район города Ставрополя, а затем распространившееся на Сызранский уезд, еще теснее сплотило пролетариат и Красную армию вокруг их политических органов. Состав социальных групп, принимающих участие в восстании разнороден. Наряду с контрреволюционными кулаками и офицерами здесь деклассированная масса дезертиров и некоторые слои среднего крестьянства, ввергнутые в отчаяние провокаторами, пролезшими в Советы, а также малосознательными, чересчур усердными агентами Советской власти, не воспринявшими перелома в ее политике по отношению к мелкой буржуазии, выразившегося в том, что власть переменила систему красного террора на систему становления добрососедских отношений...

1921 г.

В доме №25 по Предтеченской улице некая гражданка (не русско-подданная) Гильда Хунцдорфер дает домашние обеды по цене, доступной лишь для избранной публики. Чтобы уйти сытым из этой столовой, придется израсходовать от 8 до 35 тысяч рублей. Кто же обедает в ней? Ответ определенный и ясный: она питает тех «крыс», о которых много писали в газетах. Борясь с наружной спекуляцией, мы должны уничтожить и скрытую. Гр. Хунцдорфер продает ежедневно только пирожков до 200 штук по цене 600 рублей за каждый.
Один из зашедших пообедать.

 

1922 г.

В рецензии на сборник «Чугунный улей» («Коммуна» от 12 марта) вкралась опечатка, искажающая смысл статьи. На строке 19 сверху 2-го столбца напечатано «пролетарская поэзия есть... политическое направление», надо читать: «поэтическое».
***
На повестке дня сессии Губкома вопроса о кооперации нет, но члены сессии ставили в своих докладах много недоуменных вопросов в области кооперации, ведь в связи с НЭПом многое изменилось в нашей жизни. Мы начинаем торговать с заграницей. Как раз теперь у нас гостят тов. заграничные кооператоры. Как мы с ними сговоримся? Они старые опытные в этой области, а мы свежие и зеленые — нам надо учиться.

1924 г.

 

рис. С.Кокарева

Нарыков Петр по кличке «Братан» - колоритная фигура. Не взирая на свои 16 лет, он имеет богатое уголовное прошлое. 13-ти лет отроду он уже судился за кражу и был отдан под надзор матери. Второй раз судим за кражу золотых вещей из частной квартиры и опять был отдан под надзор матери... Старший брат Петра - Иван, вполне уже определившийся матерый бандит. Он был осужден на 10 лет, но после шестимесячного заключения — амнистирован, затем просидел в тюрьме 11 месяцев за ограбление склада №3 Губсоюза. Сейчас Нарыковы обвиняются в целом ряде вооруженных уличных грабежей с раздеванием.

***

Вечер 15 марта. Городской театр — битком. Представители самарского пролетариата собрались на свою общегородскую конференцию. В связи с признанием нас целым рядом государств (правительство Англии первым признало нас не из любви к нам, а потому, что английский рабочий класс здорово не него нажимает) мы должны ожидать большого оживления в нашем народном хозяйстве. Зарплата у нас в Самаре теперь достигает 60 процентов довоенного времени, но многие из выступавших высказались против существующих высоких спецставок в то время, когда имеется целый ряд групп трудящихся, получающих мизерные ставки, в особенности работники просвещения

1925 г.

***

"Хорошо бы ввести штраф, пишет в газету тов. Б.С., - за курение табаку посетителями почтовой и телеграфной контор. Беспризорные получили бы хорошую помощь, а служащие контор меньше бы задыхались от дыма...".

1929 г.

Сегодня, 18 марта, годовщина Парижской коммуны. В этот день в Самару приезжает Наркопрос тов. Луначарский. Он выступит на торжественном пленуме горсовета, посвященному дню Парижской коммуны, а 19 марта, в Гортеатре будет показан молодежи спектакль «Сигнал». Спектакль организуется газетой «Средне-Волжский комсомолец». Перед спектаклем выступит А.В.Луначарский. Цены на билеты понижены.

 

1930 г.

Решено провести проверку спекулянтов в виду засоренности их социально-чуждыми элементами...

1937 г.

 

Кто не знал в Облзу внештатного инструктора райкома партии коммуниста Попова? Знали многие, знали все. Умело втирался в доверие Попов. Громкими речами он создал себе авторитет. Не стоит перечислять всех фактов, характеризующих троцкистского двурушника Попова, как человека антипартийного... Политические младенцы из парткома Облзу, трижды обсуждая вопрос о Попове, ухитрились забыть о других троцкистах, притаившихся в различных отделах земуправления. Речь идет о небезызвестном Ф.Ксенофонтове ( Фи­липп Алексеевич Ксенофонтов, репрессированный и реабилитированный впоследствии, с 1929 по 1931 год был редактором нашей газеты. При Ксенофонтове она в пос­ледний раз изменила свое название и дошла до наших дней как «Волж­ская коммуна». Подробности читайте здесь. - ред.), работавшем в последнее время начальником одного из управлений Облзу. Члены парткома и не подумали поближе познакомиться с «деятельностью» этого двурушника, умело заметавшего свои следы. Как зачарованные слушали коммунисты громоподобные речи троцкиста на собраниях. Ксенофонтов своими речами сумел усыпить бдительность коммунистов, а партком Облзу оказался несостоятельным.

1950 г.

Театрам юного зрителя доверен один из самых важных участков идеологического фронта. Они призваны воспитывать советских детей в духе беззаветной преданности и любви к Родине и великому Сталину. Куйбышевский ТЮЗ еще не так давно грешил отклонениями от правильного курса. Его репертуар был засорен чуждыми пьесами, но горком партии и горисполком помогли театру пересмотреть позиции и укрепить руководство театром. Теперь уже можно говорить о некоторых предварительных итогах перестройки работы театра. И итоги эти радуют. Горячей ненавистью к насильникам, уродующим души советских детей, наполнена пьеса С. Михалкова «Я хочу домой», поставленная ТЮЗом. Спектакль звучит страстным обвинением капиталистическому миру, вызывает горячее сочувствие к советскому мальчику Саше, попавшему в руки американских «благодетелей». Спектакль этот учит любить Родину.

1959 г.

«От суеверий к науке» - вечер на эту тему состоялся в клубе имени Революции 1905 года. Врач Ф.Ф. Одинцов прочитал лекцию о борьбе с суевериями и знахарством, а член Общества по распространению научных знаний Д.Е. Чуркин на опытах продемонстрировал, как химия доказывает несостоятельность суеверий. В заключении клубный коллектив художественной показал фрагменты пьесы А.М. Горького «Егор Булычев и другие» и дал большой концерт.

1965 г.

 

Полет космического корабля «Восход-2» успешно продолжается. Миллионы телезрителей увидели на экранах выход летчика-космонавта Леонова из корабля в космическое пространство и его свободное плавание в космосе. Находясь вне корабля, космонавт обследовал наружную поверхность корабля, включил кинокамеру и провел визуальные наблюдения и космического пространства. Общее время пребывания космонавта Леонова в условиях космического пространства составило около 20 минут...

 

 ***

Раскаты взрыва Парижской Коммуны докатились и до Самары, разорвав привычную дрему губернского города. Правда о французской революции с трудом пробивала себе дорогу. Разворачивая по утрам газету, обыватель наталкивался на сообщения о зверствах коммунаров, а для провинциальных острословов Коммуна стала излюбленной темой анекдотов... Но события развивались с головокружительной быстротой и потрясли даже тех людей, чьи взгляды были далеки от революционных. Известный народоволец Николай Бух, получивший боевое крещение в Самаре, пишет в своей «Автобиографии», что в 1871 году директор самарской гимназии огласил на собрании старшеклассников циркуляр, в котором от имени царя правительство требовало, чтобы учащаяся молодежь не давала втянуть себя в тайные организации, стремящиеся уничтожить религию, власть и семью. «Перед вами пропасть, говорил директор. - Сорвавшись в нее вы погибнете безвозвратно!». Однако «пропасть», замечает Бух слишком манила к себе...

1968 г.

Наше Куйбышевское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры приняло активное участие в смотре памятников и заняло одно из первых мест. Сызранское и Октябрьское городские отделения награждены Министерством культуры РСФСР дипломами I степени, а Тольяттинское и Кошкинское отделения — дипломами II степени. Интересно и полезно работает молодежная секция. Она помогает юношеским секциям при школах и техникумах. В таких секциях сейчас состоит 29608 человек. В 137-й школе Советского района, например, создано сразу два музея: В.В. Куйбышева и А.Х. Митрофанова (один из первых редакторов «ВК». Примеч.ред.). Всего же в области создан 61 школьный музей.

1969 г.

Трудящиеся области единодушно поддерживают меры Советского правительства по решительному пресечению провокаций на советско-китайской границе, на острове Даманском, ( То был самый крупный советско-китайский вооружённый конфликт в современной истории России и Китая - ред.).. Контролер завода Катэк М.А. Салинов, на состоявшемся вчера на предприятии многолюдном митинге, сказал: "Мне пришлось защищать нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков. Если Мао и его приспешники рассчитывают нас запугать, то они ошибаются. У нас нервы крепкие. У нас есть что и чем защищать, и есть кому защищать границы нашей Родины...".

1978 г.

Присвоено звание народного Литературному театру при Доме культуры Волжского автомобильного завода. Только четвертый год существует этот творческий коллектив, но на первом Всесоюзном фестивале самодеятельного художественного творчества он был признан одним из лучших коллективов этого жанра, а артисты театра удостоены наград смотра. Театр — желанный гость в заводских цехах, школах, профилакториях. В его репертуаре — вечера русского и советского рассказа, литературный концерт «Пэтическая летопись войны», стихи А.Ахматовой и М.Цветаевой, литературная композиция «Легенды Жигулей». Сейчас коллектив готовится к премьере — вскоре он выступит перед зрителями с поэмой А.С. Пушкина «Медный всадник».
***

Наша область выдвинула в большую литературу немало талантливых литераторов. Кроме известных писателей старшего поколения — таких как С. Скиталец, А. Ширяевец, А. Неверов (тесно сотрудничавший с нашей газетой в бытность свою в Самаре — ред.), А. Веселый (не только работавший у нас, но и начавший свою литературную деятельность в нашей газете — ред.) и другие, в начале тридцатых годов вошел в литературу Кузьма Яковлевич Горбунов. Совсем юным, в 1918 году он стал сотрудничать газетой «Сызранский коммунист», несколько позднее с сызранским же журналом «Отклики», редактором которого был Константин Федин, а в 30-х годах он стал работать разъездным корреспондентом в газете «Средневолжская коммуна» (сейчас «Волжская коммуна). Писал очерки, статьи, часто бывал в Бузулукском районе, тогда Бузулук входил в Средневолжский край. Газета научила его многому. Прежде всего наблюдательности, умению глубоко осмысливать сложные процессы жизни. Горбунов заявил о себе крупным произведением — романом «Ледолом», рукопись которого была передана на отзыв Горькому. Алексей Максимович дал ей высокую оценку, заметив, что книга «правдиво запечатлела Октябрь в деревне. Роман «Ледолом» был переведен на многие языки народов нашей страны и имел большой успех...( О сотрудничестве с писателями наша газета писала ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ -ред.).

1985 г.

Народный театр Дворца культуры Волжской ГЭС представил на суд жигулевцев свою новую работу — спектакль «Память». Пьеса Сергея Михалкова, положенная в основу сценической композиции об эстафете, которую дети перенимают из рук своих отцов, заставила задуматься участников спектакля...
***
Сейчас наша продукция — сугубо мирная. Оборудованные по последнему слову техники авиалайнеры ТУ-154 бороздят воздушные просторы Советского Союза и всех континентов земного шара. Но мы никогда не забываем о маленькой машине, составивший гордость не только нашего завода, но и всего советского самолетостроения — уникальном штурмовике ИЛ-2, который находится теперь на вечной стоянке на одной из площадей города Куйбышева. Я часто подхожу к этому самолету — и не могу насмотреться. Как в нем все разумно, целесообразно, как лаконично и точно. Не даром это ильюшинское творение помещено во многих авиационных музеях мира как символ величия конструкторской мысли, как символ трудового подвига советского рабочего.
В.Земец — генеральный директор Куйбышевского авиационного завода, почетный гражданин г. Куйбышева.

1992 г.

17 марта от перрона Самарского вокзала впервые в истории Куйбышевской железной дороги отправился прямой пассажирский поезд назначением:  «Самара – Варшава». Итак, Куйбышевская железная дорога впервые в истории открыла светофор в Европу.  Билет в один конец стоит 18 долларов и 450 рублей. Это соответствует единым международным тарифам. Доллары можно получить в банке в обмен на нашу валюту.

1993 г.

Исполнилось 35 лет деятельности Дмитрия Ильича Козлова на космическом поприще в Самаре. В стране поднималась заря космической эры. И вот в Куйбышеве в те годы было создано Центральное специализированное конструкторское бюро во главе с генеральным конструктором Д.И. Козловым. Этапы большого пути в исследовании и освоении космоса, многие замечательные успехи нашей страны в этой области связаны с ЦСКБ, где были созданы самые совершенные ракетно-космические системы.

1994 г.

20 марта, в концертном зале областной филармонии открывается XVII конкурс молодых пианистов имени Д.Б.Кабалевского. Этот выдающийся композитор на протяжении многих лет возглавлял жюри конкурса и подарил его участникам прекрасный фортепианный концерт. В конкурсе-94, у истоков которого в 1962 году стоял Городской молодежный клуб, примут участие более пятидесяти юных дарований из двадцати восьми городов России.

2000 г.

 На этой неделе известный кинорежиссер Эльдар Рязанов побывал в Самаре, где представил местному зрителю свою новую картину "Старые клячи", а в ходе пресс-конференции мы узнали, что, у него, по его собственному признанию, жуткий характер - он всегда говорит то, что думает...

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+