23 марта

1933 г.

В связи с прекращением выхода газеты «Рабочая Самара» с 1 апреля газета «Волжская коммуна», по решению директивных организаций, будет выходить в двух изданиях: краевом и городском. В городском издании будет сменная полоса, освещающая исключительно городские вопросы.  Подписка принимается на каждое издание в отдельности. Подписная цена издания 2рубля 50 копеек в месяц.

1936 г.

С наступлением весны усилился спрос на спортивный инвентарь. В частности, велосипедисты требуют покрышки и камеры к своим машинам. Но в Куйбышевском магазине Резинотреста торгуют только галошами. Пора бы Резиносбыту подумать и о нуждах физкультурников.
***
В борьбе с малярией в 1935 году Куйбышевский край занял одно из первых мест в Союзе. За это время в крае, с целью выявления маляриков, было осмотрено 3 миллиона человек и 600 тысяч из них было охвачено хинизацией. По решению Наркомздрава в Куйбышеве в 1936 году откроется филиал Центрального Тропического института. В его задачу входит изучение эпидемиологии малярии и научная организация дальнейшей борьбы с ней. На открытие филиала уже отпущены денежные средства.

***

Недавно во 2-е отделение милиции поступило заявление Ворониной В.П. (ул. Степана Разина, 98) о том, что неизвестный злоумышленник, подобрав ключ, похитил из ее квартиры платьев и домашних вещей на 1200 рублей. При тщательном расследовании обстоятельств этого дела выяснилось, что никакой кражи не было. Воронина заявила о ней с целью раздобыть справку и получить по ней разрешение на продажу своих облигаций государственного займа. Воронина во всем созналась и привлекается к ответственности.
***
На десятирублевую облигацию, сданную на хранение куйбышевской сберкассе №4321, пал выигрыш в 300 рублей. Но кассирша Силиверстова не сообщила об этом владельцу счастливого билета — коллективу психолечебницы. Пользуясь тем, что ей был доверен «клиентский портфель», Силиверстова выкрала облигацию и получила по ней деньги. Когда дело о мошенничестве передали в суд, выяснилось, что таким образом ей удалось присвоить 3000 рублей.

1937 г.

Инструктор-бухгалтер Губинской МТС, закончив ревизию в колхозе имени Ворошилова, потребовал у председателя правления трех гусей и шерсти. Тотчас были пойманы гуси и отпущена шерсть. Ревизор отбыл, не спросив даже для приличия, сколько он должен колхозу. Подобные поборы широко практикуют в Шигонском районе судья Герасимов, следователь Баранов, районный прокурор Старостин, секретарь райисполкома Самсонов, председатель райпотребсоюза и другие.

***

В течение 6 месяцев я находился в командировке на крупнейших станкостроительных заводах Германии в Штутгардте, Гамбурге, Мюнхене. На этих предприятиях хорошо организован технологический процесс сборки станков: он построен на поточной системе. Я тщательно изучил этот процесс, чтобы все полезное и приемлемое перенести на наш завод. Тотчас по приезде в Куйбышев я разработал план реконструкции сборочного цеха. Рабочие места должны быть оборудованы специальными стендами с вращающимися по вертикали и горизонтали площадями. На рабочих местах следует установит поворотные краны для подъема станин и узлов и т. д. Даже частичная перепланировка цеха, сделанная, надо сказать, без помощи других отделов и служб завода, уже принесла значительный эффект. Раньше весь сборочный цех (три пролета) собирал 75-80 станков типа СП-162 в месяц. Теперь мы в одном лишь пролете собираем ежемесячно 90-100  станков этого типа.
В.Андреев,
инженер Куйбышевского станкозавода.

***
Революционная бдительность и самокритика — родные сестры. Они немыслимы друг без друга. Однако не все партийные организации усвоили эту истину. Яркий пример этому являет Кинельский райком партии. В районном центре строится укупорочный завод. Во главе строительства длительное время стоял троцкист Мазур. Прошлое Мазура — сплошная цепь больших и малых преступлений. Под началом Мазура строительство шло явно вредительски: огромные средства расходовались не по назначению, а для получения этих средств применялись жульнические операции. Мазур систематически устраивал банкеты с участием руководителей района. Один такой банкет, устроенный им вкупе с секретарями райкома партии,  продолжался целую ночь и закончился дракой. Так под влиянием троцкистских выродков разлагались руководители района, особенно председатель райисполкома Родиков. Он сам являлся инициатором пьяных оргий, организуемых за счет средств райисполкома. Родиков дошел до того, что проводил заседания партгруппы райисполкома в пьяном виде.

1956 г.

В Куйбышевской филармонии состоялся концерт, на котором впервые в нашем городе было исполнено одно из выдающихся произведений советской музыки — 10-я симфония Д. Шостаковича. Симфония написана в 1953 году. Она впечатляет глубиной выраженных в ней чувств и мыслей... Оркестр филармонии проделал большую и кропотливую работу, в результате чего  содержание симфонии было убедительно донесено до слушателя...

1961 г.

Когда в совхоз имени Менжинского завезли первую партию кроликов, пошли разговоры:
-Ну вот, этого еще не хватало...
Какие только доводы ни приводили скептики, но совхозный кроликовод Дудинцев вконец развеял мнение, будто разведение кроликов — детская забава и доказал, что кролик — это вкусное мясо, дешевый мех, ценный пух.  Н.С. Хрущев  на совещании работников сельского хозяйства сказал: «Кролики очень плодовиты. Разведение их весьма выгодно».  Действительно только от одной кроликоматки в течение года можно получить 35-40 килограммов диетического мяса.

1968 г.

Совет по туризму облсовпрофа подвел итоги перевозки туристов на попутных машинах. По системе «автостопа» инженер завода имени Масленникова Ч.Я. Фаризов во время отпуска проехал по маршруту Куйбышев - Москва, Брест — Вильнюс, Каунас — Клайпеда — Рига — Таллин — Ленинград -  Москва — Куйбышев ( всего - 6000 километров) за 12 рублей. И таких примеров множество.
***
В Тольятти на берегу Куйбышевского моря выросло красивое шестиэтажное здание — будущая всесоюзная туристическая база «Жигули» круглогодичного действия. А рядом в сосновом бору разместятся летняя эстрада, спортивные площадки, на берегу моря — благоустроенный пляж, лодочная станция и другие сооружения.

1976 г.

Сегодня в Куйбышеве начинается восьмой конкурс молодых пианистов Поволжья. Впервые конкурс состоялся в 1962 году и с тех пор он проводится через каждые два года. Постоянным председателем жюри неизменно является народный артист СССР, лауреат Государственных премий Дмитрий Борисович Кабалевский, уже приехавший в наш город.

 На снимке:

встреча Д.Б. Кабалевского на Куйбышевском вокзале.

Фото Л. Щербакова.

 

 

 

1991 г.

Страсти накаляются. И в парламенте и в трамвае. Но этот звонок в редакцию, в отличие от многих других, не был начинен политическими ярлыками. Н.И. Иванченко из Пестравки сказал: «По вопросу о референдуме я хочу высказаться так: что бы мы не решили, нужно начать с того, чтобы готовиться к севу. Скоро посевная, а хлеб нужен всем. Всем!». Что ж, наверное, невозможно уснуть в старом обществе и проснуться в новом. Новое общество нужно растить -  и время его посева уже подошло. На дворе весна.

1999 г.

Сегодня - всемирный День метеоролога. Поздравляем всех причастных к этому событию, в первую очередь сотрудников областного гидрометцентра, которые стараются вовремя донести информацию о том, что нас ожидает: непогода ли, теплые денечки или, упаси Бог, радиационное загрязнение. Мы же напоминаем между прочим: не ругайте синоптиков, ибо погоду делают совсем другие...

 

23 марта. Этот день в истории.

1698 год. Учрежден орден"Андрея Первозванного".  Девиз ордена "Святого Андрея Первозванного, святым крещением пределы наши просветившего".  - "За веру и верность". Среди его кавалеров были дипломат Головин, полководцы Апраксин, Потемкин, Румянцев, Суворов.

1918 год.Самарские газеты закрыты за клевету. Губернский комиссариат по делам печати постановил закрыть ряд самарских газет. В их числе "Вечерняя заря", орган самарской организации меньшевиков, "Курьер", "орган беспартийной мысли" (фактически – издание кадетов) и "Утро Поволжья" – издание профсоюза печатников меньшевистского направления. Все они были закрыты "как явно контрреволюционные, отравляющие сознание народных масс клеветой на Советскую власть".

1938 год. Наши земляки награждены за "Петра Первого".  Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден ряд работников кинематографии. Среди них и наши земляки А.Н. Толстой и Н.К. Симонов, награжденные  орденом Ленина за фильм "Петр Первый. Толстой, как автор сценария фильма, а Симонов за исполнение главной роли.

2000 год."Мир" закончил свой триумфальный полет. Как сообщили в Центре управления полетами Российская космическая станция "Мир" затонула в 8 часов 59 минут 24 секунды в заданном районе Тихого океана. Пристыкованный к "Миру" космический корабль "Прогресс" придал станции последний импульс, позволивший успешно вывести ее с орбиты. При этом при проведении сложных компьютерных операций, которые должны были обеспечить затопление станции вне населенных районов, каких-либо сбоев зафиксировано не было.

1953 год. Лев Полугаевский вышел в финал.  В Куйбышеве закончился проходивший в течение месяца зональный шахматный турнир РСФСР. Первое место и право участия в финале первенства РСФСР завоевал студент Куйбышевского индустриального института Лев Полугаевский. Второе место досталось В.Косенкову, студенту Куйбышевского авиационного института, третье завоевал перворазрядник Левит из г.Чкалова.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+