25-26 марта

1919 г.

Центральное статистическое управление предпринимает в марте 1919 года обследование питания населения в общероссийском масштабе. Для обследования питания в Самарской губернии учреждается Особая Комиссия...

1921 г.

Губсоюзиполком отменил, ввиду ликвидации банд, в Самарском уезде военное положение, высказался за допущение вольной продажи на базарах ненормированных продуктов,  предложил Комсоюзу: обследовать все площади гор. Самары и, в случае, если окажется возможным, устроить на них скверы и огороды. А комиссия по улучшению жизни детей решила использовать дачу бывш. Шихобалова под санаторию для детей, склонных к легочным заболеваниям. Санаторию предполагается развернуть на 200 мест.
***
В целях наиболее продуктивной работы по ликвидации неграмотности Губисполком и Губграмчека приказывают во всех учреждениях и предприятий губернии освобождать от работы на 2 часа всех неграмотных и малограмотных рабочих и служащих с сохранением содержания.

1922 г.


Дорогие товарищи, шлю вам сердечный привет из теплого Красного Крыма. Наша доблестная Красная армия, не взирая ни на что, белый Крым сделала красным, освободив трудящихся от банд барона Врангеля, за что везде и всюду получала сердечную благодарность. Началась советская,, культурно-просветительская работа, но, к сожалению, под руками нет необходимой литературы. Если возможно, не забывайте нас, шлите всякую литературу. И очень желательно, хотя бы изредка, получать Самарскую газету «Коммуна».
Н.Флицин.

1925 г.


Один из самых больных вопросов нашего города — это жилищный. С этим вопросом мы бьемся долгое время. Всего в ведении ОМХ имеется свыше 5000 домов. Наше домовое хозяйство дает нам 600 000 рублей в год, в среднем на каждый квадратный метр жилой площади — 12 копеек, а для того чтобы только сохранить домовое хозяйство, мы должны получать — 20 копеек. Квартирная плата у нас слишком низка. Поэтому, для того, чтобы можно было эксплуатировать домовое хозяйство, не допуская его дальнейшего разрушения, квартирную плату придется повышать, подходя к этому вопросу весьма осторожно.

1926 г.

 

1927 г.


Самым населенным кварталом Самары является 39 квартал 1-го отделения милиции, ограниченный улицами: Фрунзе, Венцека, Ленинградской и Чапаевской. В этом квартале, где находится самарский небоскреб — густо населенная гостиница «Националь», проживает 1960 человек. А меньше всего жителей, в том же 1-ом отделении милиции — район товарной станции. В нем проживает всего 26 человек.

1929 г.

Антисемитизм имеет глубокие исторические корни. Еврейские погромы ложились своей тяжестью главным образом на евреев-рабочих и ремесленников. Кто громил? Громили Колупаевы и Разуваевы из Охотного ряда. «Союз русского народа» был рожден в Охотном ряду и был тесно связан с департаментом полиции.  Случаи проявления антисемитизма, к сожалению, наблюдаются и на некоторых наших фабриках и заводах. На заводе №2 (Чапаевск), в самарском Швейпроме, на Средне-Волжском заводе, на станции Абдулино — зарегистрированы такие случаи. Более того антисемиты появились и на наших улицах. Недавно школьники избили ни за что ни про что еврейского мальчика, а учителя сочли это шуткой. А за такие «шутки» надо бы в тюрьму сажать.
***
На улице Максима Горького стоит здание недостроенной мельницы. Закончить его постройку помешала империалистическая война. Теперь этот громадный корпус решено использовать под открываемый в Самаре педагогический институт. В текущем сезоне предполагается переоборудовать здание.

1933 г.

 

1937 г.

Шофер Куйбышевского зерносовхоза (Колокольцевского района) Г.А. Гурьянов сделал к автомашине «ГАЗ» приспособление из гусениц и лыж, позволяющее машине проходить даже по глубокому снегу. На своем «вездеходе» т. Гурьянов в зимнее время снабжал совхоз мукой и кормами. Директор совхоза премировал изобретателя.

1949 г.

Состоялось собрание Куйбышевского отделения Союза советских писателей, на которых был обсужден вопрос об антипатриотической группе критиков-космополитов. С докладом выступил ответственный секретарь областной писательской организации В. Козин: "Жалкая кучка «беспачпортных бродяг в человечестве», - сказал тов. Козин, - осмелилась посягнуть на нашу самую передовую в мире культуру. Они осмеивали все лучшее в советском искусстве и по существу лили воду на мельницу американских империалистов. И в нашем городе орудовали подпевалы безродных космополитов. Долгое время на страницах «Волжской коммуны» в роли литературных и театральных критиков подвизались Н. Быстров, Л. Прессман и другие. Они огульно охаивали творчество местных писателей, вели линию на дискредитацию как отдельных авторов, так и местной писательской организации в целом. Так в феврале 1946 года в статье «Без мысли, без вдохновения», ими хулигански оклеветаны почти все местные писатели...".

1954 г.

23 марта первая группа молодых куйбышевцев выехала в Павлодарскую область Казахской ССР на освоение целинных и залежных земель. Вчера, 24 марта, вторая группа юношей и девушек отправилась из Куйбышева в совхозы Саратовской области. Выехало свыше пятисот человек. Среди них — рабочие многих предприятий Куйбышева, Чапаевска, Новокуйбышевска и других городов. Куйбышевцы тепло провожали юных добровольцев. Отъезжающие знакомятся друг с другом. Вот встретились двое парней. Один из них,невысокий, но коренастый, обращается к худощавому парню:
-Познакомимся? Я из Новокуйбышевска. Трактористом на стройке работал.
-А я из Чапаевска, тоже умею водить тракторы...
На Комсомольской площади состоялся многолюдный митинг. В полдень поезд с добровольцами отошел со станции Куйбышев в Саратов.

1959 г.

О концерте эстрадного оркестра Бориса Ренского в Куйбышеве «Волжская коммуна» писала еще в 1957 году, и, казалось бы, нет необходимости рецензировать очередное выступление ансамбля. Однако печать дурного вкуса, которая легла на программу нынешнего концерта, заставляет говорить о нем... На первый взгляд у Р.Кириченко есть все необходимое для эстрадной певицы — привлекательная внешность, красивые туалеты, в репертуаре - безошибочно стреляющая обойма из «Тишины» и, конечно, «Ландышей»... Не хватает «мелочи» - музыкальности. Поэтому публика, «чувств никаких не изведав», с легкостью отпускает певицу со сцены. А появление таких певиц на сцене можно объяснить безвкусицей и нетребовательностью руководства эстрадой. Не меньшее удивление вызывает и балетная пара, особенно в танце «Мальчишки» - номере предельно непонятном. Не все, конечно, плохо в программе. Приятно звучит финальная песенка «Когда становится темно»...

1961 г.

На карте прочерчена линия. Начинаясь от берегов Волги, близ Куйбышева, она пересекает на огромной территории нашу страну с востока на запад. В Белорусской ССР, около города Мозыря, линия раздваивается. Один ее конец берет направление на Броды и Ужгород и далее в Чехословакию и Венгрию. Второй конец берет направление на север и, минуя Брест, устремляется в Польшу и Германскую Демократическую Республику. Линия, пересекающая на карте территорию пяти соседних государств — это трасса нефтепровода, который будет обеспечивать дешевой советской нефтью народное хозяйство братских социалистических стран. За новым нефтепроводом прочно закрепилось наименование «Дружба». В ближайшее время в нашей области на строительстве нефтепровода «Дружба» развернутся большие работы. Куйбышевцы готовятся к ним и не подведут своих друзей.

1965 г.

В редакцию поступают воспоминания, письма, фотографии и документы тех наших земляков, кто внес свою лепту в освобождение Родины от фашистских захватчиков. Письма от солдат. Их нельзя читать без волнения, хотя среди них не было писем грустных, унылых, больше шли бодрые, веселые. Вот письмо ставропольца Иллариона Богданова: «Дорогая мама! Вот уже 8 дней нахожусь на фронте. Вокруг сожженные села, замершая жизнь. Как приходится страдать нашему народу. Ведь всем и каждому хочется жить, а тут ни за что, ни про что убивают людей, которые могли бы сеять хлеб, работать на заводе и жить хорошей жизнью. И все это из-за проклятого Гитлера! Но ничего, все равно мы его разобьем... Чувствую себя замечательно. Одно только плохо: часто бомбят нас самолеты. Но Вы не беспокойтесь. Это нисколько не страшно, так как наши летчики смела, а артиллеристы метки , и фашистских стервятников бьют здорово. 27 апреля 1942 года».

1968 г.

На днях на Средневолжском станкостроительном заводе получено радстное известие. Пришло оно из Лейпцига: высшая награда — золотая медаль — присуждена токарно-винторезному станку 1В616, произведенному куйбышевскими станкостроителями, на международной Лейпцигской ярмарке. Продукция Средневолжского станкостроительного поступает более чем в шестьдесят стран мира. Золотая медаль ярмарки, несомненно, будет способствовать расширению географии распространения изделий замечательных волжских умельцев.

1978 г.

В летописи культурной жизни нашей области сохранилась славная память о Театре рабочей молодежи. 18 июня 1929 года выходит постановление Самарского горисполкома об организации ТРАМа. То было время ударных бригад, и ТРАМ стал ударной бригадой театрального фронта. Трамовские спектакли говорили со зрителем о самом насущном. В архиве местного ВТО хранится афиша спектакля Самарского ТРАМа «Я — с вами», поставленного на материале пьес Маяковского, Биль-Белоцерковскоо и Вс. Вишневского. Многое в этом направлении делается и сегодня. Бригады нашей театральной молодежи выезжали с творческими отчетами к строителям ВАЗа, входят в традицию встречи и с молодежью на Тольяттинском азотном заводе. 17 апреля — в преддверии ХVIII съезда комсомола молодые актеры снова будут гостями волжского автозавода.

***

В 1973 году куйбышевскими археологами у села Съезжее был исследован могильник новой, неизвестной раньше в Поволжье археологической культуры, которую назвали самарской. Это были первые скотоводческие племена Среднего Поволжья, которые, видимо, уже умели медные изделия... По черепу одного погребенного мужчины была сделана реконструкция. С нее на нас смотрит человек 30-35 лет с умным, тонким, красивым лицом и грустными глазами. В целом это портрет европеоида, однако с несколько широковатыми скулами — налет монголоидности: Волга издавна была местом, гда смешивалось население Востока и Запада...

1987 г.

Сегодня — праздник театра, праздник актеров, режиссеров, художников, людей десятка других театральных профессий. Куйбышев называют театральным городом. И не только потому, что здесь четыре театра: театральный город не может быть без театральной публики, людей, не мыслящих своей жизни без этого древнего и вечного искусства...

***

Серебряной и двух бронзовых медалей ВДНХ удостоены изделия из упруго-демпфирующего пористого материала, созданные в научно-исследовательской лаборатории Куйбышевского авиационного института. Новые материалы успешно предохраняют технику от ударных, вибрирующих нагрузок. Из Минавтопрома уже поступили заявки на изделия, их планируется использовать для защиты подвески двигателя, корпуса автомобилей, для сельскохозяйственной техники.

1991 г.


Александр Аверьянович Белов был не только журналистом, но и живой историей «Волжской коммуны». Как активный помощник газеты, уже в 1926 году был делегатом Всесоюзного съезда рабселькоров. С 1928-го он в штате редакции, участвовал в работе бригады «Правды», освещавшей ход коллективизации. С первых дней Великой Отечественной А. Белов на фронте, а после демобилизации он снова в родной газете. Слова «...ради нескольких строчек в газете» были его жизненным девизом. И не случайно боевые награды на его груди соседствовали с трудовыми: «За освоение целинных земель» и медалью ВДНХ.

1997 г.

Открываем архивную папку анонимных донесений Самарскому полицмейстеру: «8 октября 1913 года на углу Троицкой и Предтеченской, в доме Жоголева помещается «секретка», среди посетителей часто бывают чины местной полиции, которые производят безобразия». Для проверки фактов ходил пристав 11 части. Увы — мимо, а «доброжелатель» сообщает, что в доме №39 по улице Троицкой похотливых клиентов вертлявые девицы спаивают крепкими напитками до полного безобразия, а потом шарят по их карманам. И все это учиняется без оплаты налога и приобретения патента. Видимо, эта сторона дела особо возмущала неведомого писателя, мол, богатеют на разврате, да еще и государство дурят... Короче, всегда всюду были глаза и уши...

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

 

 

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+