29 марта

1919 г.

Беспощадно борются со спекуляцией в Сергиевске избранники народа в лице председателя волостного Исполкома и его помощников. Они проводят реквизиции разных вещей, но вещи эти употребляют для собственного блага. Так недавно они реквизировали телку и съели ее, между тем, как избиратели их сидят голодные. А когда к ним приходят вдовы и солдатки и просят хлеба, так избранники народа посылают всех в Советскую лавку, а в лавке только крысы, да мыши.

1923 г.

Для восстановления плашкоутного моста через Самарку при Комхозе создана специальная комиссия, установившая вознаграждение себе на предстоящую постройку в размере 4% со стоимости всего сооружения. А когда Комхозу предложили уменьшить его наполовину, тот объяснил, что комиссия состоит из трех членов высшей специальной подготовки, которым нельзя дать меньше указанного вознаграждения.

***

«Биржевики» - так они величают себя. Они - не финансисты американские, не заправилы Лондонского банка, а простые демобилизованные безработные. Их ежедневно можно видеть по 20-30 человек у восемнадцатого окна большого зала Самарской биржи труда. С песнями, веселые и бодрые, они переносили и голод, и холод в былое время, а теперь, теперь не то... Пособие они получают, иногда на работу на день пошлю, на железную дорогу. Но это все не то. Молот бы в руки, да на фабрику, но не требуется, говорят на бирже - сокращения везде. Биржевики между собой спаяны. Удастся одному работенку перехватить, так он своего коллегу зовет:

-Пойдем, Сомов! Двор надо очистить, да снег с крыши. Сорок лимончиков...

1925 г.

Раек:

-Эй, товарищи-приятели, «Коммуны»-газеты читатели... Слушайте! Был у нас Турунтай-дед, закручивал «Гайку» («Гайка» - сатирическая рубрика нашей газеты тех лет. Примеч.ред.), кому след. Теперь деда нет, а я «Гайку» продолжаю:

...В деревне тьма, а в городу — свет. Только кой-где и в городе порядка нет. Был на металлическом пятом заводе мастер Кузовкин. По заметке «Коммуны» за пьянство — не зря, перевели Кузовкина из мастеров в слесаря. Только не прошло и месяца — здрастье — опять Кузовкин — мастер. И у пьяницы в руках на целую смену весь завод. Правильный ли это оборот?

Прощевайте пока.

Дед Лука.

1929 г.

Тов. Луначарскому на лекции в самарском Гортеатре запиской был задан вопрос: совместима ли с пролетарской моралью привычка красить губы и пудриться? Категоричного, полного ясности ответа на этот вопрос даже сам нарком дать не смог, чем, естественно, поставил в затруднительное положение очень многих жен и дочек самарского служилого люда, для которых основные вопросы современности пересекаются именно в этой плоскости.
***
В редакцию поступило письмо тов. Пахомова. Очень ехидное письмо. Прилагая несколько снимков-вырезок из нашей газеты, он спрашивает: как можно оценить их качество? Надо сказать, качество весьма плохое. Снимки почти сплошь заливает краска, сквозь которую с трудом можно разглядеть конуры фигур. Почему получается такое качество продукции? До самого последнего времени мы не имели своей типографии. В типографии же политграфтреста машины истрепанные, шрифты забитые, техника допотопная. Несколько месяцев тому назад мы приступили к организации своей типографии. И, хотя газета печатается уже в новой типографии, рисунки в газете — дело технически весьма сложное. Опыты же по повышению их качества можно производить только в самой газете. Рассчитываем на то, что как только процесс организации типографии будет закончен — наши читатели будут удовлетворены.

1933 г.

Оргкомитет союза писателей организует для писательского актива края семинар по проработке вопросов диалектики. Семинар продлится два месяца. Основные темы семинара: основные законы диалектики, формальная логика и диалектика, а также — диалектика и логика в решениях партии и ее ЦК.
***
С 1 апреля оргкомитет ССП организует курсы по подготовке руководителей литературных кружков на предприятиях города. На курсах будет обучаться около 50 человек, главным образом, ударников, призванных в литературу.
***
20 процентов учителей будет пропущено через курсы по повышению квалификации и переподготовки. На проведение этой работы отпущено 10 000 рублей.

1934 г.

27 марта закрылся краевой съезд культурной армии — избачей и красноугольщиков. Последнее заседание съезда, проходившее во Дворце Труда, вылилось в вечер смычки городского и сельского культурного актива. Выходили трубочники, выходили водники и делились опытом своей работы. Внимательно слушали их делегаты. И, может быть, завтра же, где-нибудь в Башмаково начнет применяться богатый городской опыт и каждый делегат спрашивает себя: все ли готово у него к завтрашнему бою.
-Готово! - отвечает себе бригадный кульорг Шатилов из колхоза «Большевик», который в первый же день съезда очень просто и дельно рассказал о своей подготовке и которого знает теперь весь край. Съезд кончился и культурная армия выступила на передовые позиции.

***

Президиум ВЦИК постановил образовать рабочий поселок под названием «Похвистнево» при станции Похвистнево Самаро-Златоустовской железной дороги. В состав этого поселка включены также железнодорожные поселки №№ 1 и 2, усадьбы Похвистневской МТС и свиносовхоза, селения: им. М.И.Калинина, Вязовка и Триер. Одновременно постановлением президиума ВЦИК административный центр Сосновского района перенесен из селения Сосновки в рабочий поселок Похвистнево.
***
Каким должен быть советский милиционер? Этот вопрос совершенно не случайно встал на общегарнизонном собрании самарских милиционеров. За последнее время возросли жалобы рабочих на то, что милиция плохо поддерживает революционный порядок в городе.

1936 г.

«Колхоз торопится с молотьбой». Так написала ученица 3 класса 19 куйбышевской школы Васильева. «Молодьбой» - исправляет учительница русского языка Грачева. За «молотьбу» досталось всему классу. Сбитые с толку школьники начали сомневаться, не надо ли писать «молодилка» вместо «молотилка».
-Весь класс сделал еще одну ошибку, - с негодованием объявляет Грачева, раздавая тетради с письменной работой, - все написали «блещу» от глагола «блестеть» и одна только Козлова написала правильно - «блесчу». Сейчас же запишите это слово в словарики. И пишите красивше...
Так Грачева преподает с начала года и до сих пор, несмотря на протесты и возмущение многих родителей.

1977 г.

Было это 33 года тому назад. Восемнадцатилетним мальчишкой ушел Василий Будкин защищать Родину от фашистских захватчиков в батарее противотанковых орудий. Сражался и на Курской дуге. Многие сотни фронтовых дорог прошел наш земляк, в одном из боев был тяжело ранен. После войны работал на автотранспорте в городе Сызрани. Сейчас он один из передовых шоферов такси. Совсем недавно, через тридцать с лишним лет после окончания войны, нашли бывшего фронтовика его боевые награды. Причем — сразу пять. В том числе и орден Красной Звезды.

2000 г.

В самарском Художественном музее открылась выставка «Искусство запасной столицы». На одном из стендов «Окна ТАСС», выходившие в Куйбышеве, высмеивающие Гитлера и его приспешников. Острая карикатура поднимала дух тех, кто ковал победу в тылу. О пребывании в нашем городе Большого театра СССР рассказывает стенд с его афишами и портретами актеров. А открыл выставку фильм Б. Свойского и Б. Кожина «Столица эвакуации».

29 марта. Этот день в истории

1730 год. В Москве введено уличное освещение. Императрица Анна Иоанновна подписала указ: «На Москве по большим улицам поставить на столбах фонари стеклянные, один от другого на 10 сажен, в которых вместо свеч зажигать масло конопляное с фитилем...".

1891 год. Решено построить Транссиб.  Император Александр III подписал рескрипт о строительстве крупнейшей в мире (до сих пор) Транссибирской железной дороги. Значение этой магистрали для России невозможно переоценить. Сейчас разрабатываются проекты продолжения Транссиба и строительства тоннеля под морским дном для прямого железнодорожного сообщения через Сахалин с Японией.

1917 год. В Петрограде открылось Всероссийское Совещание Советов. Основной состав Советов рабочих и солдатских депутатов меньшевики и эсеры приняли ряд согласительных решений: введен 8 часовой рабочий день, принято обращение передать землю трудовому народу...

1922 год. В Самаре открылся сельскохозяйственный институт. Он был создан на базе агрономического факультета Самарского университета. До этого в Самаре действовало еще и  сельскохозяйственное училище. Кстати, горсовет принял решение об его открытии тот же в этот день,в 1899 году, а в 1900 году Самарское губернское земство получило от правительства разрешение на устройство в Самарской губернии близ станции Кинель среднего сельскохозяйственного училища.

О чем писала наша газета в

2004 год

 

ВАШЕ СЛОВО, ТОВАРИЩ МАНИЗЕР!

 

...Ленинский план монументальной пропаганды в столице нашей губернии начинался, само собою, с реализации скульптурного образа самого вождя работы скульптора М. Манизера. На 10-ю годовщину революции, 7 ноября 1927 года, на бывшей Алексеевской площади (ныне, пл. Революции) открылся первый в Самаре памятник советской эпохи. На постамент из красного финляндского гранита, освобожденный от фигуры царя-освободителя Александра II, вознесся не больно видный бронзовый человек в цивильном «прикиде» и бытовой позе: костюм, кепка, левая рука держит борт пиджака, правая - в кармане брюк.

Спустя ровно пятилетку, 6 ноября 1932 года, собравшиеся на тогдашней площади Парижской Коммуны перед зданием драмтеатра горожане впервые увидели новое творение Матвея Манизера - памятник В.И. Чапаеву: фигура легендарного комдива на вздыбленном коне, а вокруг - представители разных социальных групп. Здесь тебе и политкомиссар, и волжский грузчик, и крестьянин-партизан, работница, красноармеец, матрос и башкир. Памятник сам по себе хорош, тут ничего не возразишь. Но вскоре начались кривотолки. Дело в том, что в ту пору в здании напротив размещались обком партии и облисполком. Так на кого же это Чапай замахивается шашкой, а? Был даже проект развернуть памятник ликами к Волге, но так выходило еще хуже. Не то чапаевцы ударились в бега от местной власти, не то принципиально развернулись к ней общим задом. Оставили все, как было изначально...

Александр ВЛАДИМИРОВ.


 

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+