4 апреля

1920 г.

Товарищи и граждане г. Самары!
10-го сего апреля исполняется 50 лет со дня рождения Вождя Мировой Революции и истинного героя пролетариата тов. Владимира Ильича Ленина-Ульянова. Старожилы — самарские деятели печати говорят, что в конце 90-х годов Ульянов Владимир Ильич жил в Самаре и работал в самарской прессе. Поэтому чрезвычайно важно и желательно узнать все (отдельную мелочь, фактически верное сообщение и т.д.), что есть у самарцев касательно пребывания тов. Ленина-Ульянова. Просим направлять все сведения и проч., имеющие отношение к Ленину по адресу: Советская улица, д. №132, Самроста.

1932 г.

Самарский горсовет решил организовать в городе три советских базара: на Цыганской площади (два раза в пятидневку) для обслуживания привоза, на Хлебной площади (ежедневный) с постоянными торговыми рядами и на Красноармейской площади — ежедневно действующий центральный базар с постоянными торговыми помещениями. На трех советских базарах будет открыто не менее 135 торговых точек. Помимо этого советская торговля будет открыта на Самарской и Базарной площадях. Для руководства торговлей организуется институт директоров советских базаров.

1934 г.

В крайсобесе перестройку понимают по-своему: штат заведующих функциональных отделов ликвидирован, а завы переведены в ответственные исполнители этих же отделов. То есть вся перестройка ограничилась изменением названий должностей. Так же поступили и в  других организациях при крайсобесе, например, в обкоме.

***
Приволжский район в прошлом году был поражен засухой. Естественно, что классовый враг пытался вредить прежде всего путем расхищения семян. Естественно, что на борьбе с расхитителями сосредоточили свое внимание нарсуды района. Но приговоры, выносимые в районе, отменяются некоторыми либералами из кассационной коллегии краевого суда. Так, например, дочери выселенных кулаков Обухова и Кнутова похитили 10 килограммов пшеницы. Нарсуд приговорил их к принудработам, а коллегия отменила приговор, упрекнув нарсудью в «левацком» загибе.

1936 г.

Наступили теплые солнечные дни. Перегоняя друг друга, торопливо сбегают к Волге ручьи. Детвора, обрадовавшись весне, высыпала на улицу. Присев на корточки, юные моряки пускают в лужах крейсеры, сооруженные из коры и спичечных коробков. 2 апреля 1906 года была отмечена первая подвижка льда на Волге. По наблюдениям гидрологов за 59 лет — это было самое раннее вскрытие Волги у нашего города. В нынешнем году первая подвижка ожидается 18 апреля.
***
Куйбышевская швейная фабрика №1 выпустила первую партию летнего платья. Фабрика выработала из хорошего белого полотна 150 летних мужских костюмов, 240 «толстовок» и 75 дамских костюмов.

1937 г.

Васякину И.А. доверили охрану амбаров с семенами в колхозе им. Буденного. Но сторож оказался вором. Он крал зерно через дверную щель ковшом, привязанным к длинной палке. Колхозники застали Васякина на месте преступления и привлекли к судебной ответственности.

***
6 апреля исполняется 125 лет со дня рождения знаменитого русского публициста А.И. Герцена. В ознаменование юбилея куйбышевское отделение союза советских писателей проводит литературный вечер, посвященный жизни и творчеству Герцена.

1963 г.


В Доме политического просвещения обкома КПСС состоялось общее собрание куйбышевской писательской организации. В своем вступительном слове секретарь областного отделения ССП РСФСР М. Толкач рассказал об огромном интересе, который проявили куйбышевские писатели к материалам последних встреч товарища Н.С, Хрущева с деятелями искусства и литературы. «Каждый честный писатель, стоящий на позициях марксизма-ленинизма понимает, что объективизм в литературе и искусстве — это щель, через которую пытается пробиться в наш стан буржуазная идеология» - говорит оратор. Выступает литературовед Л.Финк: «Критика часто сбивает читателя с толку, искусственно разделяя литературу на «старую» и «молодую» и так называемые «молодые новаторы» ищут право на всякие идейные шатания. И получается, что великолепная «Большая руда» Г. Владимова оказывается незамеченной (Гео́ргий Никола́евич Влади́мов - русский писатель, в том же 63-м начал работу над повестью "Верный Руслан", после публикации которой на Западе был исключен из Союза писателей СССР - ред.), а трюкаческие «Апельсины из Марокко» В.Аксенова превознесены до звания шедевра.

 

О чем писала наша газета в

1961 год

Два мира - две техники

Наша эпоха - эпоха борьбы двух противоположных систем, эпоха крушения империализма и монополизма. Господство монополий таит в себе тенденцию к застою науки и техники. При монополиях серьезно ослабевают побудительные стимулы к техническому прогрессу. Для борьбы с неугодными для монополий изобретениями имеются разнообразные средства, в том числе и патенты. Так по  официальным данным автомобильный трест США "Дженерал Моторс" использует лишь один процент патентов, которыми владеет... Используется и умышленный выпуск низкокачественных товаров народного потребления. В Италии, например, обнаружилось, что большая часть "высококачественного" оливкового масла приготовляется из ослиного жира и мыла, а сыр пармезан изготовляется с добавкой пластмассы.. Все эти мошенничества монополий "объясняются" прогрессом химии. Качественно другое положение занимают наука и техника у нас.

Наши успехи в освоении науки и техники могут быть проиллюстрированы и на примерах Куйбышевской области. Грандиознейшее сооружение - Волжская ГЭС построена за семь лет, а меньшая по мощности, но крупнейшая в мире американская ГЭС в Гранд-Кули сооружалась 20 лет. По грузонапряженности Куйбышевская железная дорога уже оставила далеко позади магистрали первого класса США. По производительности труда и себестоимости нефти показатели Мухановского месторождения лучше американских. В Куйбышеве сооружен крупнейший в мире металлургический завод, который является уникальным и по технической оснащенности, и по оригинальности решения многих технологических задач. Продукция нашей области вывозится в 20 стран мира.

Так близится время, когда наша страна по объему производства и выпуску продукции на душу населения выйдет на первое место в мире! Это будет великая победа!

Б. Трахенберг,

Доцент Куйбышевского индустриального института.

 

4 апреля. Этот день в истории

1147 год. В древней рукописи впервые упоминается о Москве. Этот день стал днем рождения Москвы. А предыстория такова: князь Юрий Долгорукий и князь Новгород-Северский Святослав устроили в поселке деревенского типа большую дружескую попойку. На этом месте через несколько лет и был заложен новый город - столица Российской Федерации, Москва.

1753 год. Казнить нельзя... Указом императрицы Елизаветы Петровны в России отменена смертная казнь.

1860 год. Самарские газеты сообщили о награде П.Алабину. "Государь император, в награду отлично-усердной и ревностной службы по гражданскому управлению в Болгарии, 4-го сего апреля Всемилостивейше соизволил пожаловать отставному действительному статскому советнику Алабину орден св. Анны 1-й степени".

1876 год. Русский электротехник Павел Яблочков получил патент на «электрическую свечу» В Париже. Изобрел он ее в России, но не был понят и поддержан. Впервые «русский свет» был применен в большом парижском магазине «Лувр»: 22 «Лампочки Яблочкова» заменили 200 газовых рожков.

1918 год. Американский вице-консул в Самаре заявил протест В письме губернскому комиссару внутренних дел против национализации Самарского отделения американской фирмы Зингер он заявил, что американское правительство не будет считаться с каким бы то ни было вмешательством в управление американского предприятия.

1965 год. Миги сбивают фантомы. Советские летчики на самолетах МиГ-17 открыли боевой счет в небе Вьетнама, сбив 2 американских самолета F-105.

1992 год.Борьба с воровством выходит на первый план. Подписан Указ Президента РФ "О борьбе с коррупцией в системе государственной службы".

1919 год. Введена трудовая повинность для обороны Самары. Губисполком Самарской губернии издал приказ о введении трудовой повинности в волостях, близ которых 6-е полевое строительство Восточного фронта сооружает оборонительные объекты. К обязательным работам на стройке привлечены мужчины от 16 до 45 лет. Весной 1919 года над советской республикой нависла серьезная опасность. Войска генерала Колчака захватили Уфу, Стерлитамак, Бугуруслан. Они готовились выйти к Волге и завладеть Самарой. Остановить колчаковцев могла лишь хорошо организованная гибкая оборона. Для этого в Самаре было создано шестое управление полевого строительства Восточного фронта, которое возглавил военный инженер Д.М.Карбышев.

 

Составил Сергей Голышков

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+