7 апреля

1920 г.

Ввиду предстоящих праздников Пасхи, Губисполком удовлетворил ходатайство служащих Губисполкома и Отдела Управления о досрочной выдаче жалования за первую половину апреля.
***
В виду того, что кражи лошадей в Самаре приняли в последнее время массовый характер и угрожают обратиться в настоящее общественное бедствие, Губисполкомом и Реввоенсоветом Туркфронта, в видах пресечения этого зла, предписывают всем должностным лицам, как военного, так и гражданского ведомства, а также частным лицам принять самые решительные меры в беспощадной борьбе с конокрадством, оказывая безотлагательную и безоговорочную помощь и содействие милиции в деле обнаружения и поимки конокрада, розыска похищенных лошадей и особенно в деле раскрытия притонов конокрадов и немедленного придания всех их в руки властей.

1927 г.

1929 г.

Недавно СамУРО получило сведения о присвоении денег (700 рублей), собранных с торговцев Троицкого базара, председателем базарного комитета Земсковым и секретарем Федоровым. Самокрторготдел командировал торгового инспектора Селезнева проверить деятельность Земскова и Федорова. В ночь на 4-е апреля в квартире секретаря базарного комитета Федорова состоялась пьянка. Среди гостей оказался и торговый инспектор Селезнев в пьяном виде. «Ревизор» заключен под стражу.

***

На территории Самарской губернии пропито свыше 14 миллионов рублей. Если бы эти деньги пустить в дело, то можно было бы содержать 500 школ, купить 500 тракторов, 60 тысяч рядовых сеялок и выписать на каждый двор газету и журнал. Только одно село Коноваловка, которое платит налогу 18 тысяч рублей в год, пропило за четыре месяца 18 с половиной тысяч рублей. Крестьянин в Самарском округе тратит в год на культурные нужды 1 рубль 06 копеек, а на водку — 26 рублей 39 копеек. Надо бичевать пьянство, доказать, что пьянство это — болезнь, что только от одного стакана водки трудоспособность человека понижается на 15-20 процентов, надо устроить так, чтобы те 26 рублей 39 копеек уходили не нашим врагам, а на культурное строительство.

1949 г.

Директор совхоза «Красное знамя» тов. Чехов сообщил редакции, что в письме, опубликованном в «Волжской коммуне», от 26 марта, правильно поставлен вопрос о плохом культурном обслуживании работников совхоза. По сигналу приняты меры: клуб оборудуется мебелью.

1953 г.

Поздней осенью прошлого года строители пришли в степь, уложили первый фундамент металлической опоры. Так начались работы по возведению высоковольтной линии электропередач Куйбышев-Москва в Новодевическом районе  — крупнейшей в мире. Трасса линии берет свое начало в Жигулевских горах, где станет плотина гидроузла. Сейчас уже установлено одиннадцать металлических опор.

1961 г.

Гор. Куйбышев занимает одно из видных мест в стране по внедрению прогрессивных индустриальных методов строительства жилья и культурно-бытовых объектов. На городских площадках широко применяется квартальная застройка домов из крупных блоков и панелей. В минувшем году в Куйбышеве построено почти 300 тысяч квадратных метров жилой площади, из которых более половины — крупноблочным и крупнопанельным способом.

***

Дубово-Уметская районная газета «По сталинскому пути» в одном из своих недавних номеров полстраницы отвела описанию пьяного бреда людей, злоупотребляющих спиртным («Муж за рюмку, жена за стакан»). Прочитаешь подобные материалы в газете и задумаешься: остались ли еще в Дубовом Умете трезвые люди?... Не жалеет красок при описании разгильдяев разного пошиба и подбельская районная газета «Коммунар». Ее работники в своих материалах смакуют случайные уродливые кадры с натуралистическими подробностями. Чем объяснить, что на страницах некоторых газет появляется пошлость? Тем, что редакции этих газет в погоне за «сенсацией» утратили чувство меры. Это недопустимо.

1972 г.

Вчера в Тольятти состоялось расширенное заседание коллегии Министерства автомобильной промышленности СССР. Накануне участники заседания коллегии побывали в цехах Волжского автомобильного завода, который уже сейчас по производству малолитражных легковых машин занимает первое место в стране.

1977 г.

В эти дни пущен конвейер для сборки автомобиля повышенной проходимости — ВАЗ-2121. Это уже шестая модель автомобиля из семейства тольяттинских малолитражек. Новая полноприводная (все колеса ведущие) машина предназначена для сельской местности. Отличаясь высокой проходимостью, она в то же время сохранила весь комфорт вазовских «Жигулей».

1991 г.

Сколько лет говорили нам, что у нас самое дешевое в мире такси. Однако мало у нас остается сегодня «самого дешевого». Дорожает лошадиная сила, ох, дорожает. Договорные цены на нее растут как на дрожжах. Хоть и пел Высоцкий: «Рубль — не деньги, рубль — бумажка», а все же жалко бросать под колеса свои кровные. По всей стране, как грибы, растут разнообразные союзы и организации. Может быть, и нам, пассажирам, пора объединиться в союз по защите своих прав?

1993 г.

Радостная весть пришла в Самару: Указом Президента Государственная премия Российской Федерации за 1992 год в области науки и техники впервые присуждена нашим ученым — за разработку и внедрение интегрированных лазерных и плазменных технологий создания изделий новой техники авиационного и космического назначения. Все они — сотрудники Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С.П.Королева.

1993 г.

За хищение с родного предприятия трех тонн отходов меди стоимостью 2 миллиона рублей задержан электрик завода ССЗТМ.

***
Двое военнослужащих в районе улицы Стара-Загора отобрали пуховик у молодого человека. Оба задержаны.
В Кинеле двое молодых людей угнали с улицы райцентра «шестерку» и двинулись на ней в сторону села Богатое. Не справились с управлением, застряли в снегу и, бросив эту машину, завладели «Москвичом», угрожая его водителю пистолетом. Сотрудники милиции провели операцию «Перехват», в результате которой  задержали преступников — рабочих Кинельского райпо и АК «Монолит», подозреваемых и в другом тяжком преступлении.

7 апреля. Этот день в истории

30 год. Христа распяли на кресте. В пятницу, накануне иудейского праздника Пасхи, перед городскими воротами Иерусалима распят на кресте Иисус из Назарета.

1790 год. Людовик XVI попал в  «Красную книгу». Во Франции опубликована книга, в которой сообщалось о том, что с начала правления Людовика XVI хищения казенных средств составили 228 млн. франков.

1898 год . Открыт первый народный театр в Самаре. Он располагался в доме Портнова на углу улиц Москательной (ныне Льва Толстого) и Соборной (ныне Молодогвардейская).

1917 год. Родилась Вера Ершова.   Народная артистка СССР, почетный гражданин города Самара Вера Александровна Ершова служила в Куйбышевском театре драмы с 1943 года.

1918 год. Гашек в Самаре становится политическим комиссаром. Интернационалисты-чехословаки из бывших военнопленных, находящихся в Самаре, приступили к формированию отряда Красной Армии, чтобы защищать российскую революцию. Командир отряда – Малина, политический комиссар – Ярослав Гашек - автор всемирно известного романа «Похождения бравого солдата Швейка во время первой мировой войны».
Во время первой мировой войны он был призван в австрийскую армию. В 1915 сдался в русский плен. Попал в лагерь военнопленных под Киевом, затем – в Тоцкий возле Бузулука. После Октябрьской революции вступил в РКП(б), в апреле 1918 направлен в Самару для формирования чехословацких частей Красной Армии. Участвовал в обороне Самары от чехословацких легионеров. В октябре 1918 стал помощником коменданта Бугульмы Самарской губернии, в декабре – сотрудником политотдела 5-й армии Восточного фронта. В 1920 выехал на родину. Волжские впечатления легли в основу бугульминского цикла рассказов Гашека.

1948 год. Создана Всемирная Организация Здравоохранения. Ныне этот день отмечается как Всемирный день здоровья.

1961 год. Сталин отправлен в ссылку. Глава КГБ Александр Шелепин писал Хрущеву: «За период пребывания в местах заключения Василий Сталин не исправился, ведёт себя вызывающе, злобно, требует для себя особых привилегий, которыми он пользовался при жизни отца. На предложение, сделанное ему о том, чтобы после освобождения из тюрьмы выехать на постоянное жительство в гг. Казань или Куйбышев Сталин В.И. заявил, что добровольно из Москвы он никуда не поедет. На предложение о смене фамилии он также категорически отказался...» В результате, «в порядке исключения из действующего законодательства», он был отправлен в ссылку в Казань сроком на 5 лет.

1994 год. В Интернете появилась Зона.ру. Этот день стал днем рождения российского интернета.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+