8-10 апреля

1920 г.

Сейчас великий пост, а в деревне все едят скоромное. Даже 70-летние старики и старухи перестали думать о спасении души... Никакие увещевания не помогают. Почти никто не хочет говеть.

***
Пролетариям было известно о существовании на Кавказе и в Крыму чудных сказочных уголков — курортов. Бывали же в них и наслаждались дарами всем принадлежащей природы одни только богачи всех наименований. Одни из них приезжали для исполнения курсового лечения, другие же -  просто «пожить» и на лоне природы на протяжении всего лета предаваться всем чарам беспечной и развратной жизни. А там, вдали, в пыльных и грязных городах, на рудниках и заводах, под землей и на поле трудящиеся надрывали свои силы и здоровье. Красная Армия своими блестящими победами на Южном фронте вырвала из рук буржуазии и принесла трудящимся России к наступающей весне неоценимый подарок — многие курортные места, которые должны быть оборудованы и использованы для больных рабочих, служащих и крестьян...

1921 г.

Городской театр поставил «Две сиротки» - старую французскую мелодраму. Она и наших бабушек, если они ходили в театр, заставляла лезть за носовым платком и плакать от умиления. Эта пьеса для мещан, но для кого она поставлена в наше время? Первый спектакль ставился для красноармейцев. Какая же мешанина должна получиться в их головах, если со сцены им показываются благородные начальники полиции и дворяне (а вот представители других слоев населения — исключительно - воры и сутенеры), и несутся монологи о божественном промысле?

1924 г.

1924 г.

Гражданин Богданов знает, как зашибить деньгу. На углу Советской и Воскресенской улиц он имеет киоск и заарендовал на том же углу место под второй киоск, но торгует из одного и является таким образом господином положения на весь квартал. Ему хорошо, но плохо то, что от этого страдают и интересы государства (при торговле во втором киоске выбирался бы и патент), и покупателя (при конкуренции покупателю куда как лучше!), и, наконец, самое главное: «хитрость» гр. Богданова таит в себе опасный симптом концентрации торговли в одних руках, что вряд ли согласно с политикой соввласти

1925 г.

«Прескучный же этот Троцк, поневоле запьешь» - рассудили три приятеля: Лабитов, Шумский и Маноров. Первые два служат в заводе, а Маноров в троцком горпотребо счетоводом. И запили, главное — выпивка есть. Из станционного буфета друзья перекочевали в пивную. Вышли из пивной на базарную площадь. Площадь запружена подводами. Нэпмачи и нетрудовой элемент — решили пьяные и отвязали лошадь и погнали к райисполкому. А «нэпмач», хозяйка лошади, продав три горшка молока и не найдя лошади, заголосила на весь базар. Шумский и Маноров где-то вывалились из саней, а Лабитова лошадь примчала к базару. Крестьянка обрадовалась и попросила отдать ее лошадь, но Лабитов стал доказывать, что лошадь его. Милиция быстро разобралась. Лабитов же, сидя в арестном отделении горько плакал, недоумевая почему его, занимающего пост, посадили вместе с мужиками.

1926 г.

За последнее время в Самаре обнаружено несколько тайных притонов разврата. В числе них благоустроенный «со всеми удобствами» притон на Набережной Волги.

Старая Самара

 Содержался он Михаилом Ивановичем Мальковым, в кругу завсегдатаев просто «Михаилом Ивановичем». Спиртного он не пьет, но из своей лавки-притона гостям отпускал и от даяний за пользование своим жилищем не отказывался. За ночь брал с от 5 до 30 рублей. Месячная доходность Михаила Ивановича — 200-500 рублей. Главными посетительницами притона были «артистки». Приходили они с гостями и уходили рано утром. Платили гости. Теперь же "Михаил Иванович" предстанет перед судом.

1929 г.

Вело-мото-спорт у нас в загоне. В Самаре при наличии 900 велосипедистов — нет велоорганизации. В военных походах, в массовых экскурсиях велосипедисты участвуют вразброд, ни в одном кружке физкультуры нет велосекции.
***
Десятки и сотни волн колышут эфир, наполняя его голосами, ревом оркестров, разухабистостью фокстротов. Среди этого хаоса звуков, ровно в шесть вечера раздается: «Слушайте, слушайте, говорит Самара, на волне 415 метров». Так начинает свою передачу самарская радиовещательная станция из деревянного домика на Рабочей,5.

1934 г.

Педагог педагогу — рознь. Хороший педагог о школьниках заботится не хуже, чем отец о своих детях. Но есть «педагоги» и другого сорта, те, которые волнами житейскими случайно выбрасываются на культурный фронт и начинают там пакостить. Есть такой «педагог» Прокофьев в Башмаковском районе. Вот идет он по улицам села, орет во весь голос песни. А председатель сельсовета, наблюдая эту картину, радуется:
-На занятия с песнями идет! Ну, выпил человек малость, а о службе не забыл. Вот что значит дисциплина!

1935 г.

В Куйбышев прибыла из Москвы Ф. Ростова — жена легендарного украинского Чапаева, командира дивизии тов. Щорса. В сентябре 1919 года т. Щорс был погребен на самарском кладбище. Завтра, 11 апреля, состоится встреча тов. Ростовой с соратниками тов. Щорса.
***
По сообщению президиума крайпотребсоюза, факты, сообщенные в статье «Воруют безнаказанно» (ВК от 26 марта с.г.) подтвердились. Консультант крайпотребсоюза Станкевич с работы снят и привлечен к судебной ответственности.

1942 г.

Во Дворце культуры им. В.В. Куйбышева состоялась встреча работников ГАБТа СССР с представителем делегации трудящихся г. Куйбышева на Юго-Западный фронт т. Чепурновым и участником боев майором Трухановым. И.С. Козловский во время этой встречи внес интересное предложение: «Мне и моим товарищам хочется спеть для наших бойцов что-нибудь самое лучшее, а перед тем как исполнить свой номер, я предлагаю изготовить пластинки типа «живого письма», чтобы отослать их в числе наших первомайских подарков фронтовикам». Артисты Большого Театра единодушно поддержали это предложение.

1949 г.

В городских полуфинальных шахматных соревнованиях сыграно более половины партий. В первой группе, значительно опередив партнеров, лидирует инженер Куйбышевского комбината Главпарфюмер тов. Вульф. Во второй группе без поражения идет ученик восьмого класса средней школы №6 Л. Полугаевский...

1953 г.

3-4 апреля 1953 года состоялся V пленум Куйбышевского областного комитета КПСС. Пленум обсудил вопрос о работе газеты «Волжская коммуна». С докладом по этому вопросу выступил редактор газеты тов. Страхов Н.И. ( О Страхове читайте здесь.). Докладчик отметил, что известное постановление ЦК партии «О мерах улучшения газет «Молот» (Ростов-на-Дону), «Волжская коммуна» (г. Куйбышев) и «Курская правда», принятое в 1946 году, явилось программой работы областной газеты на длительный период. Благотворное влияние на содержание «Волжской коммуны» оказало многократное обозрение ее деятельности на страницах газеты «Правда», которая поддерживала ценные начинания областной газеты, резко и принципиально критиковала ее промахи и недостатки...

 

1963 г.

На экраны кинотеатров области вышел новый документальный фильм «Когда мир висел на волоске», заснятый оператором Центральной студии документальных фильмов Романом Карменом. Фильм о Кубе, о незабываемых событиях, происшедших в октябре прошлого года в районе Карибского моря. Вот президент США Дж. Кеннеди подписывает приказ о военной блокаде Кубы И на экране мы видим, как в мирную жизнь кубинцев врывается рев летящего реактивного самолета, несущего смертоносный груз. Армада американских военных кораблей держит курс к острову Свободы. Вот на экране — товарищ Н.С. Хрущев. Он пишет послание президенту США, предупреждает его, как опасно играть с огнем... И вот опасность военного вторжения миновала. Когда смотришь фильм невольно думаешь: людям нужен мир, нужно сближение народов в науке, искусстве, литературе, чтобы огромные средства, расходуемые всеми странами на военные нужды, были обращены на строительство жилищ, школ, больниц, на развитие науки. Фильм напоминает миллионам людей земного шара о необходимости усиления борьбы за мир.

1965 г.

...В 1942 году Алексей Николаевич Толстой последний раз побывал в Куйбышеве, являвшемся тогда второй столицей. В Куйбышевском архиве хранится стенограмма его выступления на совещании «Искусство в дни Великой Отечественной войны», где он сказал: «В игре всемирной войны Красная Армия вышла на первое место. Как случилось, что фашистская армия, отмобилизованная для завоевания мира, в тот самый момент, когда была близка победа была разбита на подступах к Кавказу, Москве, Ленинграду и продолжает отступать... Красная Армия вышла на первое место в мире...».

 

1967 г.

7 апреля в Куйбышеве было положено начало  еще одной музыкальной традиции. В клубе имени Дзержинского состоялось открытие первого Поволжского фестиваля джаза. Фестиваль организован городским молодежным клубом «ГМК-62». Помимо волжан в фестивали участвуют и гости — джазисты Москвы и Прибалтики...

1978 г. 

ПАРИЖ, 8. (Корр. ТАСС). Пять сверкающих свежей краской автомобилей выстроились перед террасой старинного замка Сен Реми де Ланд в окрестностях Парижа. Здесь состоялась первая демонстрация нового советского вездехода «Нива», который с середины апреля начинает продаваться во Франции. Машинам устроили здесь тяжелое испытание. Проложенный по сильно пересеченной местности маршрут изобиловал головокружительными подъемами и спусками, разбитыми проселочными дорогами, которые недавние дожди превратили в настоящее болото. Эти несколько километров позволили продемонстрировать высокие качества новинки. «Ей не страшно любое бездорожье», - заявил после испытаний корреспондент газеты «Терр». Кстати «Нива» уже была замечена прессой и специалистами на последнем международном автосалоне в Брюсселе...

1985 г.

 Свой сегодняшний облик главная площадь города Куйбышева приобрела в 30-х годах, когда было построено здание Дворца культуры, также носящее имя Валериана Владимировича.

Площадь В.В. Куйбышева в 30-х годах

 А на городских планах площадь появилась в 50-х годах прошлого столетия, когда Самара стала губернским городом. Носила она название Соборной, так как к 1894 году здесь был возведен кафедральный собор.

 

 Кафедральный собор 

Тогда же на площади были разбиты четыре сквера, существующие и поныне.

1987 г.

В народном музее трудовой славы ВАЗа создан новый раздел. В нем рядом с новеньким ВАЗ-2108 и электромобилем видавшая виды «Нива» выглядит как-то неряшливо. Но узнав, что именно в ней экипаж вазовских раллистов принимал участие в престижном ралли по Австралии, каждый проникается к этой «машине боевой» большим уважением.

1987 г.

Доцент кафедры иностранных языков Куйбышевского авиационного института Анатолий Сергеевич Бакалов регулярно получает письма из ФРГ. На конвертах значится: «экстраординарному члену общества любителей творчества Теодора Шторма». Анатолий Сергеевич — единственный в нашей стране человек, удостоенный подобного титула. Десять лет он, лингвист по образованию работал над кандидатской диссертацией, посвященный исследованию лирики немецкого поэта XIX века. Он заинтересовался Штормом, узнав, что тот был в большой дружбе и И.Тургеневым.

1993 г.

 Взбудораженная Сызрань целый день обсуждала в очередях это происшествие. ...Шел по улице Московской человек, к счастью знакомый с военным делом. И вдруг видит: на детских саночках лежит новехонькая противотанковая мина. Ребятишки весело катали ее на санках с крутой горки. По тревожному звонку тотчас прибыла милиция. Что не сызранского производства эта мина — очевидно. Кто-то видел, как ночью по Московской улице проезжала грузовая машина с воинскими номерами. Следствие покажет, кто несет ответственность. А вообще-то, отмечали сызранцы, в последнее время все чаще сообщается о подобных находках. То граната в подвале многоэтажного дома обнаружится, то взрывчатка. Такая уж жизнь  пошла «расхристанная», порядка нигде нет.

1997 г.

И был праздник... Цветы и подарки, заполнившие сцену филармонии, теплые слова и официальные поздравления. Удивительно, но на торжестве, посвященном 90-летию «Волжской коммуны», не было посторонних: одни в ней работали, другие ее читали, а о третьих она писала. Шутка же ведущего о том, что понадобятся сутки, чтобы озвучить все поздравления, оказалась недалека от истины. Действительно, желающих сказать добрые слова в адрес «ВК» было не мало. Поэтому и царило необыкновенное чувство сопричастности к празднику не только в зале, но и в курилках, и в буфетах... Генеральный директор «ЦСКБ-Прогресс» Д.И. Козлов заметил, что «журналисты «Волжской коммуны» всегда с большой заинтересованностью и правдиво освещали деятельность предприятий ракетно-космической отрасли, их победы, проблемы и трудности.».

***

Вчера наши коллеги из тольяттинской газеты «Площадь Свободы» проводили домой, в Америку, своего гостя — издателя американской газеты “The Flint Journal” Роджера Сэмюэла. Ровно неделю работал он редакции, интересуясь всем происходящим вокруг: побывал на ВАЗе, в медицинском центре «Визави», на праздновании 90-летия «ВК» в Самаре, купил две картины на память, поудивлялся размерам пенсий, количеству мусора на улицах и пренебрежительному отношению водителей к пешеходам...

1999 г.

ОАО «Моторостроитель» по договору с РАО «Газпром» разработало блочную газотурбинную станцию, способную дать свет и тепло городу с населением в 100000 человек. Приводом ее служит газотурбинный двигатель НК14-7, в котором применены новейшие достижения науки и техники в авиастроении. В поселке Винтай, под Тольятти начат монтаж станции. Пуск ее планируется на конец текущего года.

 

Составил Сергей Голышков

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+