11 апреля

1925 г.

На одном из собраний работниц и домохозяек было решено собрать средства на изготовление красного знамени для работниц Германии, под котором они будут бороться за свое освобождение от ига капитализма. Первыми откликнулись жены рабочих самарского затона (от них поступило 3 рубля 50 копеек), за ними потянулись остальные: от работниц завода №15 поступило 4 рубля 67 копеек, от служащих Хлебозавода — 12 рублей, от жен служащих Губсоюза — 17 рублей 37 копеек и т. д. Изготовление знамени взяли на себя ученицы школы кройки и шитья Лагуновой.

***

В «Коммуне» была помещена заметка под заглавием «Сорную траву из поля вон», в которой рабкор Алимов сообщал, что гр. Анашкин и Малышин, числясь безработными, торгуют на базаре. «Безработные» обиделись и решили привлечь рабкора к ответственности за «клевету». Дело слушалось 9-го апреля в народном суде 1-го участка. Показания свидетелей-жильцов дома, где проживают эти «безработные», сводились к тому, что оба друга платили за квартиру, как безработные, а «сами после барышей частенько пьяными являлись», что «Малашин жене шубу справил за 125 рублей» и «правильно все, что написано в заметке». Народный суд решил оправдать рабкора Алимова, а также вынес постановление о взыскании с Малашина незаконно полученного пособия по безработице и сообщил в ОМХ о взыскании с обоих истцов квартирной платы по тарифу для нетрудового элемента...

1932 г.

8 апреля на постройке Дома связи классовые враги Бартенев и братья Машенковы попытались совершить гнусное дело. Под выдуманным предлогом они заманили в столовую ничего не заподозрившего, исполняющего обязанности секретаря партячейки, старого строителя-плотника т. Костина В.П., и с криком «бей коммунистов» набросились на него. Избиению помешал находившийся там использующий отпуск секретарь ячейки т. Кудрявцев. Для своего злодеяния эта кулацкая компания использовала невыдачу рабочим по 2 килограмма мяса, которое по решению ячейки пошло в столовую.
-Только коммунисты живут хорошо, о рабочем они и не думают, - вот излюбленный аргумент этих «рабочелюбцев». До этого случая Бартенев и Машенковы всячески старались сдерживать трудовой энтузиазм строителей, вели кулацкую агитацию в бригаде бетонщиков на вопросах снабжения и взволновали их. Но когда Бартенев набросился на Костина, большинство из бетонщиков начали защищать последнего и в этот же день на митинге решительно отмежевались от поступка Бартенева и Машенковых.

1934 г.

На Жигулевском комбинате я работаю с 24-го года. За это время у меня накопилось немало облигаций. Стыдно сознаться, я невнимательно относилась к делу проверки облигаций. Но от удачи, однако, не уйдешь. Недавно наша финударница Ира Гуляева обнаружила у меня два выигрыша — по 100 рублей по «4 завершающему» и 200 рублей по «Пятилетке в 4 года». Сильно меня обрадовали эти выигрыши, хотя и получаю я неплохо. Обязуюсь вызвать на соревнование по выигрышам своего мужа — слесаря нашего комбината. Пора и ему выиграть, не все же мне одной.
Анфиса Щербакова — зав.цехом розлива Жигулевского комбината.

1936 г.

Авиаотряд Крайисполкома за короткий срок организовал в крае срочную медицинскую помощь. Летчики уже совершили 40 полетов к больным. Для оказания срочной помощи в районы вылетали: профессор Финк, врачи — Митерев, Гальперин, Пирогов, Лавров. В отдаленные районы, куда можно добраться лишь на третий день, врачи-специалисты прилетали через полтора часа.

1952 г.

В Куйбышевском государственном драматическом театре им. А.М. Горького состоялся митинг протеста против злодеяний американских варваров, зачинщиков войны в Корее. На митинге присутствовали актеры, художники, режиссеры и работники технических цехов театра. «Американские империалисты поставили перед собой гнусную цель, - говорит рабочий поделочного цеха И.Я. Калинин, - превратить Корею в пустыню. Но сделать им это не удастся! На стороне Кореи все прогрессивное человечество. Люди доброй воли пресекут злодеяния цивилизованных варваров...».

1953 г.

Когда спускаешься с Хлебной площади к реке Самаре, невольно обращаешь свои взоры на ажурные стальные вышки. Здесь сооружается постоянный автогужевой мост через реку Самару, который свяжет центр города с одним из его важнейших районов — Куйбышевским, с многочисленными рабочими поселками расположенными за рекой, с городом Новокуйбышевском и, наконец, свяжет Куйбышев с южными районами области. В прошлом году велись в основном подготовительные работы, сейчас строительство находится в самом разгаре.

1962 г.

В Буэнос-Айресе, на международном турнире, набрав 10 очков из 12 возможных, лидер соревнований Лев Полугаевский  - наш земляк, выполнил норму международного гроссмейстера, и обеспечил себе первое место (за два тура до окончания) в турнире.

1992 г.

Среди всех праздников, бывших и обретенных, День космонавтики не потерял своей значимости. Апрель 1961 года открыл человечеству дорогу в космос. приятно сознавать, что Самара по праву считается одной из космических столиц мира. Более тридцати лет назад на заводе «Прогресс» (тогда завод №1) была освоена технология производства ракеты-носителя, которая вывела в космос корабль Юрия Гагарина. Для этой цели работали тогда и другие предприятия города. Вспоминается и работа над засекреченной ракетой Н-1. Ее тоже создавали наши земляки. Попасть на Луну нам так и не удалось, но тем не менее двигатели, созданные в Самаре  для этой ракеты и поныне являются в своем классе тяг лучшими в мире по удельным параметрам и надежности.

11 апреля. Этот день в истории

1103 год.На реке Сутень русские войска разгромили половцев.  В этой битве русскими воинами были ликвидированы около  20 половецких ханов.

1783 год. Скончался граф Панин. Никита Александрович Панин, воспитатель императора Павла I, мечтал, чтобы в России монарх правил при помощи мудрых законов, а не как Бог на душу положит. Почти 20 лет Панин был главным советником Екатерины II и руководителем русской внешней политики.
1936 год. В Куйбышеве ликвидировано общество «Долой неграмотность». Общество по борьбе за "поголовную" грамотность за годы своего существования в нашем городе добилось весьма значительных успехов. Во многом благодаря его работе вырос в те годы и тираж "ВК". Всё имущество общества передано краевому отделу народного образования.

 

1945 год. Освобожден Бухенвальд. Армия США отбила у фашистов один из самых страшных лагерей смерти. День освобождения Бухенвальда отмечается как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

1964 год. На экраны страны вышел фильм  «Я шагаю по Москве». Лирическая кинокомедия  Георгия Данелия по сценарию Геннадия Шпаликова (кстати, автора текста и заглавной песни фильма) о молодежи 60-х с восторгом встречен зрителями и тепло принят критиками.

О чем писала наша газета в

1987 год.

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В НЕФТЕГОРСКЕ

Очевидцы, из тех, кто находился в помещении рассказывали, что вначале ощутили как бы качку, затем с потолка посыпалась побелка, на стенах появились мелкие трещины. Те, кто был на улице, почувствовали, что под ногами колыхнулась земля и услышали глухой гул. Несомненно, что все эти свидетельства — признаки землетрясения. Это и было землетрясение.. Произошло оно на территории Куйбышевокой области в районе поселка Нефтегорск 9 августа 1986 года в 8 часов 40 минут утра. Толчки ощущались всеми жителями поселка и его окрестностей на расстоянии до двадцати пяти километров. Во время толчков на Ветлянском водохранилище возникли волны, поверхность воды «закипела» от пузырьков воздуха, подни­мающихся со дна водоема. Нефтяные скважины, расположенные в радиусе тридцати километров от поселка, в день землетрясения заметно активизировались и увеличили отдачу нефти.

Все перечисленные признаки нефтегорского землетрясения по 12-балльной шкале соответствуют интенсивности в пять баллов («довольно сильное»). Глубина очага землетрясения определена в 5—6 километров от поверхности земли.

На территории нашей области ежегодно происходит несколько слабых толчков-«шорохов» земных недр, фиксируемых приборами-сейсмометрами. Чаще всего толчки происходят в долинах рек Самара и Чапаевка, в районе Нефтегорска, между которыми и был расположен эпицентр августовского землетрясения. Похожее землетрясение, интенсивностью пять-шесть баллов, произошло 20 октября 1914 года в районе с. Камышла на севере Куйбышевской области

Е.СУРОВИКОВ,

заведующий сектором тектоники Волжского отделения Института геологии и разработки горючих ископаемых, кандидат наук.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+