12 апреля

1961 г.

В просторном фойе клуба «Заря» прошла ежегодная выставка технического творчества учащихся школ Советского района Куйбышева. Немало экспонатов представили сюда юные любители науки и техники.  И, конечно, всех заинтересовал макет ракеты... Вот где хорошо видишь, как учеба в школе тесно связывается  с жизнью.

1962 г.

 

 

1971 г.

12 апреля. Этот день в истории

1802 год. Грузия окончательно присоединяется к России. Об этом торжественно объявлено в Тифлисском соборном храме, приведены к присяге на подданство все сословия города.

1919 год. Состоялся первый коммунистический субботник. В этот выходной день рабочие депо «Москва-Сортировочная» бесплатно отремонтировали три паровоза. Почин был широко подхвачен, а в словаре появилось новое слово «субботник» - безвозмездный труд на благо страны...

1942 год. В Куйбышеве создана команда "Крылья Советов".  Заместитель народного комиссара авиационной промышленности СССР П.В.Дементьев принял решение создать в г.Куйбышеве команду ДСО «Крылья Советов» из рабочих завода директора М.С.Жезлова, эвакуированных в г. Куйбышев.

1961 год. Совершен первый в мире полет человека в космос. Улыбка Юрия Гагарина стала известна всему миру. Гражданин СССР, старший лейтенант Ю. А. Гагарин впервые в мире совершил орбитальный облет Земли на корабле «Восток», который вывела в космос ракета-носитель «Р-7″, созданная на Куйбышевском заводе «Прогресс». После своего полета Гагарин прибыл в Куйбышев, где некоторое время отдыхал на одной из обкомовских дач на берегу Волги. С 12 апреля 1962 года день полета Гагарина отмечается как праздник — День космонавтики.

 

.

О чем писала наша газета в

1991 год.

А про бильярд с Гагариным - ни строчки...

12 апреля 1961 года... В редакции аврал. Переверстываются все полосы. Неожиданный телефонный звонок вызвал восторг:
-А у нас на заводе есть человек, который учил Гагарина летать...
Благодаря этому звонку читателя в «Волжской коммуне» появляется зарисовка журналиста Владимира Арсюхина «Учитель героя». :  «Вряд ли в этот день в Куйбышеве кто-нибудь волновался больше, чем Дмитрий Павлович Мартьянов, услышав по радио первое сообщение ТАСС и знакомую фамилию, он понял, что в космосе был его ученик -  Юра Гагарин... . А когда радио донесло весть о том, что космонавт благополучно приземлился, Дмитрий Павлович, схватив пальто быстро выбежал на улицу... И вот  телеграфистка принимает  текст: «Сердечно поздравляю с первым полетом в космос. Желаю здоровья и скорейшего полета на Луну. Твой бывший летчик-инструктор Дмитрий Мартьянов».
...Такой «изюминки» не было ни в одной газете. Другой газетчик — Дмитрий Ширяев — получил, как тогда казалось, невыполнимое задание: встретиться с первым космонавтом (куда его поместили, мы узнали после сложных переговоров) и взять у него интервью для «Волжской коммуны». Вернулся в редакцию Дмитрий сияющий:
-Сколько строчек? Двести, триста? Могу и больше...
-Ни строчки! - вмешался представитель ЛИТО (цензор).  - Мы охраняем государственную тайну...
А через несколько дней расстроенный Дмитрий показывал в редакции снимок, где первый космонавт и наш корреспондент сражаются  в бильярд.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+