13 апреля

1919 г.

Нам сообщают из деревни Мосты Обшаровской волости, что граждане на своем собрании постановили произвести ревизию своему сельскому совету, но сельский совет заявил, что без предписания волостного совета он ревизировать себя не позволит и до сих пор хозяйничает без всякого контроля. Как же так получается: граждане имеют право избирать советы, а спросить отчета об их деятельности прав не имеют?

1922 г.

Накануне Пасхи поступит в продажу однодневная литературно-художественная газета "Огни Поволжья", издаваемая секцией литработников Самары. Участвуют почти все литературные силы города. Прибыль с газеты и гонорар поступит целиком в фонд нуждающихся поэтов и писателей. Подборка материалов "Огней Поволжья" обещает быть интересным.

1927 г.

Самарская биржа труда доводит до сведения всех безработных г. Самары, что въезд в город Днепропетровск не рекомендуется в силу массовой там безработицы... Все лица, уехавшие неорганизованным порядком, окажутся там в самых тяжелых условиях...

***

Анкета о проституции, проводимая среди безработных женщин, проходит в Самаре успешно: в Губздрав уже поступило 3100 заполненных анкет...

***

 

(Подробнее о рекламе в ВК  читайте ЗДЕСЬ - ред.)

1929 г.

До сих пор пособие по уходу за ребенком выплачивалось деньгами. Но пособия эти не всегда идут по своему прямому назначению. Зачастую денежные средства расходуются на предметы домашнего обихода, а нередко — на водку. Облстрахкасса и облздрав признали желательным заменить выдачу денежных пособий — распределением предметов ухода. Операции по новому виду пособий намечается ввести в мае. Предварительно вопрос о введении натурального пособия будет поставлен на широкое обсуждение по предприятиям и учреждениям области.
***
Бывший член никольско-пестравского сельсовета Иван Гусев, имевший крепкое хозяйство и маслобойку, за свой характер прозванный населением «змеем летучим», восстанавливал людей против школы и сельского красного уголка, как очагов культурной жизни в деревне. Для подрыва школьной работы Гусев вместе со своими братьями, тоже имеющими крепкое хозяйство (Трофим построил лучший в деревне дом), расхищали школьное имущество и растащили  крышу школы.

1936 г.

 Небывалое по массовости соревнование по шахматам и шашкам организуется в Куйбышеве. Красноармейские части выставляют команду в 200 шахматистов, которая встретится с такой же по количеству профсоюзной командой, состоящей главным образом из молодых рабочих. Соревнование будет проведено в Доме Красной Армии...

1939 г.

Коллектив Куйбышевского драматического театра им. Горького, готовясь к своему пятидесятилетнему юбилею, решил провести творческий отчет перед трудящимися подшефного Сергиевского района. Первого апреля группа в 37 человек — участников постановки «Падь Серебряная» выехала в Сергиевск. Трудящиеся Сергиевска с радостью встретили приезд театра. На станцию были поданы легковые машины, доставившие артистов в районный центр. Райисполком в честь гостей дал завтрак, на котором присутствовал председатель райисполкома, депутат Верховного Совета СССР тов. Назаров. «Падь Серебряная» шла два раза при переполненном зрительном зале. Дом культуры не мог вместить всех желающих посмотреть пьесу. Колхозники дали высокую оценку игра артистов и выразили желание чаще видеть у себя в районе спектакли театра. Театр помог самодеятельным кружкам. Заслуженный артист РСФСР т. Мартынов провел беседу с местными самодеятельными артистами об актерском мастерстве.

1966 г.

В перерывах между заседаниями съезда мы встречались с руководителями партии и правительства, прославленными маршалами, космонавтами. Большое впечатление произвела на меня товарищеская непринужденность этих встреч. Например, я видела, как делегатка из Новокуйбышевска оператор Валя Александрова запросто подошла к Леониду Ильичу Брежневу и, пожав ему руку, сказала: «Теперь я сообщу ребятам, что выполнила их поручение. Я член родительского совета, так вот школьники меня просили обязательно передать Вам от них привет».
Н. Козлова,
комбайнер колхоза имени XXI съезда КПСС,
делегат XXIII съезда КПСС.

1977 г.

Более тридцати гроссмейстеров, и среди них почти все крупнейшие в Европе, примут участие в финале шестого шахматного чемпионата континента. Он пройдет в Москве 13-23 апреля. Сборная СССР, лидером которой будет чемпион мира Анатолий Карпов, состоит только из обладателей высшего шахматного звания. Среди них и Лев Полугаевский. Следует отметить, что во всех предыдущих чемпионатах Европы побеждала сборная СССР.

1991 г.

Люди добрые! Как трудно жить в настоящее время из-за отсутствия веры в завтрашний день. Это усугубляется еще и тем, что между собой мы не можем жить дружно. Вражда, неприязнь, злоба. Где же настоящие человеческие чувства и поступки? Прошу через газету, помогите мне, инвалиду второй группы приобрести котел для дров, угля и газа. Вот были они в продаже в марте, но мне не достался. Обидно, что стал просителем. А ведь мы были нужны, когда шла война. Мне было 12 лет, работал день и ночь. За доблестный труд с1942 по 1945 год был награжден медалью. Но кого это сейчас интересует? А ведь прошу-то котел и за свой же счет!
И.Долгополов,
Сергиевский район.

1993 г.

14 апреля 1943 года Государственным Комитетом Обороны СССР образован союзный строительно-монтажный трест №11. уже в 1943 году ГГКО и ВЦСПС трижды присуждали тресту переходящее Красное знамя. И было за что. В годы войны, на месте маленькой железнодорожной станции, которую окружал пустырь, с помощью треста вырастала «Большая Безымянка», создавшая Кировский и Советский, а позже — Промышленный районы областного центра, где вскоре начали давать продукцию гиганты индустрии. К ним принадлежали заводы №1 («Прогресс»), №18 («Авиационный»), №24 (Моторостроительный им. Фрунзе), №35 (Агрегатное производственно-конструкторское объединение) и другие. Одновременно с возведением заводских корпусов строились жилые дома, детсады, школы, магазины и клубы. За годы войны трест построил 129 тысяч квадратных метров жилья. В июле 1945 года триста работников треста удостоены правительственных наград, а через год ВЦСПС и Минавиапром СССР передали ему Красное знамя ГКО СССР на вечное хранение... В сентябре 1992 года на профсоюзной конференции принято решение о приватизации треста по второму варианту с выкупом основного пакета акций в количестве 51 процента.

1999 г.

Кто они? Конечно же, те, кто открытиями, разработками, мужеством своим прокладывал дорогу в космос. Ведь ХХ век будут вспоминать в первую очередь как космический, хотя, увы, слишком часто в мирное безоблачное небо взлетали, подчас обгоняя, ракеты отнюдь не мирные. Но тем, кто стоял у истоков, сверхдороги и идеи, и все материальные свидетельства эпохи полетов. Они и представлены в эти дни в историко-краеведческом музее им. П.Алабина, где открылась и будет работать в течение месяца выставка "Шагнувшие к звездам". Документы и фотографии подготовлены самарским филиалом Российского госархива научно-технической документации. Юрий Гагарин, Валентина Терешкова, программа "Интеркосмос", межпланетные станции, работы ЦСКБ "Прогресс", пионер космонавтики Константин Циолковский и автор идеи "десантирования" лунного модуля Юрий Кондратюк, о котором, увы, знают немногие... Обо всем этом рассказывает экспозиция, в открытии которой приняли участие почетные гости, среди которых -, бывший корреспондент газеты "Красная Звезда" по Самарской области И.Максимов, одним из первых взявший интервью у Юрия Гагарина.

***

К празднику Пасхи сызранцы сумели практически полностью привести город в порядок: на благоустройстве улиц, тротуаров, мостов, скверов трудились свыше 15000 горожан. Среди них добровольцы "красной субботы", рабочие бригады всех муниципальных организаций и работники  30 предприятий разных форм собственности.

13 апреля. Этот день в истории

 1883 год. Родился русский поэт Демьян Бедный. Настоящие имя и фамилия Демьяна Бедного - Ефим Алексеевич Придворов. После революции 1905-1907 гг.он печатался в журнале «Русское богатство», редактируемом В. Г. Короленко,сотрудничал в большевистской газете «Звезда». Одним из первых оценил творчество Демьяна Бедного В. И. Ленин. В письме из-за границы редактору «Звезды» он запрашивал, кто такой Демьян Бедный, и отмечал сильные стороны его таланта.

 

1910 год. В Самаре появляются первые автоматы. Самарский крестьянин А.Ф.Бычков обратился в городскую управу с заявлением о выдаче ему разрешения на установку в Самаре до 20 автоматических весов для взвешивания всех желающих. Оплата производилась путем опускания монеты в прорезь автомата.

1934 год. Завершена операция по спасению челюскинцев. На шести самолётах эвакуировали 102 человека из ледового лагеря Шмита в Арктике. За операцией по спасению полярной экспедиции Шмидта следила вся страна...

1958 год. Американец Ван Клиберн стал первым победителем конкурса Чайковского. На I Международном конкурсе пианистов им. Чайковского, который прошел в Москве, победил американский пианист Ван Клиберн. После этого он на долгие годы стал самым популярным зарубежным исполнителем в СССР, а выпущенная в США его пластинка с записью конкурсного выступления стала первым произведением классической музыки, разошедшимся тиражом более 1 миллиона экземпляров.

1961 год. Сергей Королев провел в Куйбышеве собрание ученых. Собрание специалистов по вопросам освоения космоса прошло с участием первого космонавта Юрия Гагарина. А вечером того же дня Гагарин встретился с делегацией трудящихся и общественности города.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+