26 апреля

1920 г.

...Ленин олицетворяет собой русский пролетариат — молодой класс, которому не больше лет, чем Ленину от роду, но класс глубоко национальный. Свобода от условностей, отвага мыслей, но не переходящая в безрассудство - вот характерные черты этого класса не только в его пролетарском настоящем, но и и в столь еще свежем крестьянском прошлом. И у самого бесспорного Вождя пролетариата не только мужицкая внешность, но и крепкая мужицкая подоплека. Когда Ленин, прищурив левый глаз, слушает заграничное радио или очередную дипломатическую ноту — он похож на  крепко-умного мужика, которого словами не проймешь и фразами не обманешь.

1925 г.

 

1929 г.

За март в Самаре заключено 228 браком и зарегистрировано 133 развода, родилось 249 мальчиков и 238 девочек.

1930 г.

В начале марта в нашем крае проделан интереснейший опыт: организован колхоз «вечных странников» - кочующих цыган. Колхоз будет иметь животноводческий уклон, что соответствует привычкам и  характеру его членов. На днях колхозникам обещано гнездо породистых свиней и несколько племенных лошадей. Настроение у колхозников великолепное, есть вера в успех. В середине лета этот колхоз увеличится до 73 семейств.

1977 г.

Вчера в Доме политического просвещения состоялось торжественное собрание, посвященное 70-летию газеты «Волжская коммуна». Первый секретарь обкома КПСС  В.П. Орлов тепло поздравил коллектив редакции с юбилеем, и вручил редакции Почетную грамоту Президиума Верховного Совета РСФСР. С приветствием обратились старейший журналист Поволжья, ветеран газеты «Волжская коммуна» Ф.Г. Попов, ответственный сотрудник редакции газеты «Правда» (в прошлом корр. «ВК». Прим.ред.) С.П. Кошечкин. На собрании выступил редактор газеты К.И. Щербаков (Подробнее - ЗДЕСЬ - ред.).

1991 г.

В Тольятти сегодня открывается кинофестиваль, посвященный 25-летию Волжского автомобильного завода. Тольяттинцев ожидают интересные встречи с ведущими актерами советского кино и известными режиссерами и художниками-постановщиками.

 

О чем писала наша газета в 2002 году

САМАРСКИЕ ПАЦАНЫ

 Начало 70-х. Эпоха "Битлз", номерного портвейна и первых фирменных штанов. Тогда сформировалось разделение самарской молодежи на фураг и хиппарей. Стандартный прикид фураг: бабайка на голове, олимпийка на туловище и широченные клеши ниже оного, короткая стрижка с неизменной челкой по самые глаза, образование - ПТУ, ласково именуемое "каблухой", места обитания - танцплощадки с обязательной "Шизгарой", переделанной на свой манер: "В "Пушкарь", чувак, ты не ходи - Хиппуют тама хиппари. А приходи к нам за Овраг, Ты там всегда найдешь фураг".

"За Овраг" - подразумевалось, в загородный парк. Высшим шиком считалось явиться на танцы в домашних тапочках на босу ногу. Крутизна определялась шириной клешей и количеством заклепок внизу штанины. Один паренек, к примеру, целый танцевальный сезон проходил в брюках с оборкой из елочной гирлянды и батарейкой в кармане.

В большом почете было искусство кулачного боя. До поножовщины и смертоубийства, впрочем, доходило редко. Оттого, наверное, что дрались не из принципиальных соображений, а ради куража, по-своему истолковав популярную в ту пору радиопесенку: "Не зря мы тренируемся с давних пор: улица - на улицу, двор - на двор!"

Ненавистью по отношению ко всем, на них не похожим, фураги страдали воистину классовой. В смысле, с начальных классов средней школы. Почти в каждом классе имелся свой неформальный лидер. У нас тоже такой был. Пару лет назад встретил его - весь израненный, участник без малого всех последних войн и региональных конфликтов, кавалер множества наград. Правда, выше прапорщика так и не дослужился, но свой былой "понт" отыграл сполна. По всем человечьим понятиям. Без кавычек. Что вообще-то большая редкость...

А. Поларшинов.

 

26 апреля. Этот день в истории.

 

1785 год. Началось распространение прокламаций генерала Потемкина.  В них было обращение к чеченскому и кумыкскому населению не поддерживать шейха Мансура.

1808 год. Александр I провозгласил «навечное» присоединение Финляндии к России.

1888 год. В Самаре сгорел пивоваренный завод Л.К. Шлеске. В результате пожара погибли два человека, шесть лошадей и одна корова. Убыток составил 57 тысяч рублей.

1943 год. "Нормандия" вступила в бой. Французская эскадрилья "Нормандия" в составе 1-ой воздушной армии западного фронта впервые вступила в бой.

1946 год. В Советском Союзе образован ядерный центр "Арзамас-16". Теперь это - федеральный ядерный центр "Российский научно-исследовательский институт экспериментальной физики".

1946 г. Опубликовано сообщение о передаче Четвертому государственному подшипниковому заводу знамени ГКО. Знамя Государственного Комитета Обороны Было передано коллективу завода на вечное хранение.

1953 год. Было дело и цены снижали... В СССР объявлено о новом, самом крупном за послевоенный период, снижении цен на многие продукты и почти на все потребительские товары.

1958 год. В Куйбышеве создан ЦСКБ-Прогресс. Опытно-серийный конструкторский отдел, возглавляемый Д. И, Козловым был создан на авиазаводе №1, впоследствии завод «Прогресс», для запуска в серию боевой МБР Р-7, разработанной ОКБ С. П. Королева. За всю историю произведено более тысячи пусков ракеты, а ее коэффициент надежности составил 0,98.

1967 год. На экраны вышел фильм «Кавказская пленница». Этот фильм Леонида Гайдая с Натальей Варлей, Александром Демьяненко, Владимиром Этушем, Юрием Никулиным, Евгением Моргуновым и Георгием Вициным в главных ролях сразу же занял первое место в прокате и стал фаворитом сезона. И даже теперь, полвека спустя, продолжает радовать зрителя.


Составил Сергей Голышков

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+