27 апреля

1919 г.

Темна наша деревня Грачевка и просветить ее было некому. Долго была глуха к духовным запросам деревни наша интеллигенция. Только на днях у нас образовался культурно-просветительский кружок. Членов много: 75 человек, среди которых крестьяне и крестьянки. Ими ставятся спектакли. Публика довольно, но этого мало. Деревне нужно не только развлечение, но и настоящее социально-политичческое развитие. Ведь самое главное зло деревни - это темнота ее. Рассейте ту тьму и картина деревенской жизни изменится в лучшую сторону до неузнаваемости...

П. Семин.

1924 г.

За последнее время на страницах "Коммуны" появилось несколько статей по вопросу о необходимости создать в Самаре Рабочий Театр. Рабочие массы не удовлетворены профессиональным театром. Причины понятны. Первым и основным недочетом является идеологическая невыдержанность репертуара. Предлагаю: впредь до подыскания материальной возможности создания рабочего театра, создать при губполитпросвете показательный драмкружок, для демонстрации по клубам постановок идейно выдержанных..

В.Кривченко.

1926 г.

За последние дни в Самару прибывают группы безработных из Сталинграда и Грозного. Безработные находятся в бедственном положении  нуждаются в первую очередь в бесплатной отправке их по месту постоянного жительства...

1927 г.

1932 г.

Сызрань превращается из захолустья в центр виднейших индустриальных строек. На базе сланцев Кашпира 2 мая будет пущен первый в Союзе сланце-перегонный завод. Три дня назад впервые положен сланец в реторты, готовится смола...

1936 г.

Куйбышевский клуб мукомолов к первому мая готовит ряд художественных постановок. Оперная группа репетирует «Фауста». Драмкружок работает над комедией Гоголя «Ревизор». Для детей готовится постановка пьесы «Робин Гуд». Детский струнный оркестр разучивает «Фантазию» Шуберта.

1997 г.

26 апреля минуло 11 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Теперь этот день стал днем мужества и предостережения. 3767 наших земляков участвовали в ликвидации последствий этой аварии. Многие из тех, кто прошел через Чернобыль нуждаются сейчас в помощи и поддержке. На днях 21 «ликвидатор» получит смотровые ордера на квартиры в трех районах города.

27 апреля.    Этот день в истории.

1682 год. Русские бояре решили провозгласить царем Петра I. Петр I был возведен на престол после смерти бездетного царя Федора Алексеевича в обход своего единокровного старшего брата Иоанна. Однако их сестра - царевна Софья Алексеевна и родственники первой жены царя Алексея Михайловича - Милославские - использовали стрелецкое Московское восстание 1682году для дворцового переворота. В мае 1682году "старшим" царем был объявлен болезненный Иоанн V Алексеевич, а Петр I - "младшим" царем при регентше Софье.

1773 год. Английский парламент принял «чайный акт». Актом этим разрешалось находившейся на грани банкротства Ост-Индской компании ввезти в североамериканские колонии фактически беспошлинно полмиллиона футов чая. Это вело к монопольному положению компании на американском рынке и вызвало акции протеста колонистов. После принятых Великобританией жестких ответных мер вспыхнула война за независимость.

1799 год. Русские войска под командованием А. В. Суворова форсировали реку Адду. Войска Суворова одержали эту победуво время Итальянского похода благодаря скрытному форсированию р. Адда и умелому сочетанию действий главных сил на решающем направлении с действиями отрядов на второстепенных участках.

1900 год. В Самаре, в Покровском общественном саду, посадили деревья из Саратова. Деревья эти были выписаны попечителем сада М.Я.Поповым. В посадке принимали участие ученики и учителя городских приходских училищ. «По окончании работ дети получили от г. Попова несколько экземпляров растений, чтобы посадить их у себя дома или при училище».

1927 год. Родился актер Евгений Моргунгов. Всего в кино Евгений Александрович Моргунов исполнил свыше 100 ролей, но прославила его роль-маска Бывалого в комедиях Леонида Гайдая "Пес Барбос и необычайный кросс". Тройка Никулин-Вицин-Моргунов прорвалась сквозь критику брюзжателей и скептиков и вышла на широкие экраны страны и мира, а в те годы это было не просто. А уж после выхода фильмов "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" и "Кавказская пленница" популярность этих актёров стала просто фантастической.

1938 год. Арестован физик Ландау. В 1964 году академик и нобелевский лауреат Лев Давидович Ландау вспоминал: «Меня обвиняли в том, что я немецкий шпион. Сейчас это кажется забавным, но тогда, поверьте, было совсем не до смеха. Капица поехал в Кремль и заявил, что он требует моего освобождения, а в противном случае будет вынужден оставить институт. Меня освободили. Вряд ли надо говорить, что для подобного поступка в те годы требовались немалое мужество, большая человечность и кристальная честность».

1952 год. Впервые поднялся в небо бомбардировщик Ту-16. Прозванный американцами «Барсук», изготовленный на самарском авиационном заводе, новый бомбардтровщик был способен донести с дозаправкой ядерное оружие за океан.

2002 год. Прошла церемония награждения кинематографической премии "Ника".  Уже названы первые победители премии. За лучшую музыку "Нику" получил Исаак Шварц (фильм "Дикарка"). Лучшей операторской работой признана работа Александра Сокурова за фильм "Телец", где он является и режиссером.

О чем писала наша газета в 1983 год.

Исчезнувший клад

 

Трудно поверить в эту историю, но она случилась на самом деле...Тетя Катя из поселка Зубчаниновка вспоминает тот октябрьский день, как кошмарный сон.В тот день она рыла на огороде картошку и нашла проржавевшую банку. От удара лопатой жестянка распалась на кусочки, посыпались почерневшие монеты. Тетя Катя подняла одну из них, потерла о полу куртки — тускло блес­нул двуглавый орел. В тот момент она и не догадывалась, что нашла клад, и что это — золотые деньги конца девятнадцатого века Она даже не пересчитала их и пошла к живущим по соседству цыганам.

Цыганка Нина, увидев находку, крепко схватила тетю Катю за плечо и не отпускала до тех пор, пока не ролучила все монеты. Получив за «медяшки» двадцать рублей, тетя Катя счастливая побежала в магазин.

Однако на следующее утро чувство довольства собой сразу улетучилось: в поселке пошли разговоры, что монеты-то — золотые. А потом в доме у нее не появились работники ОБХСС с вопросом: почему она не сообщила о своей находке и возбудили уголовное дело. До этого они побывали, у Нины и отобрали все найденные в доме золотые монеты. Но дело против тети Кати закрыли, решив что не имела умысла присвоить клад.

На том, возможно, все бы и кончилось. Однако через десять дней после прекращения уголовного дела Осокина явилась в Кировский отдел милиции и заявила, что она отыскала еще один клад. Но сдать его не может, потому что он украден.

Чудеса и только! На этот раз тетя Катя ссыпала больше сорока монет в перчатку и спрятала ее в шифоньер. Вечером она показала содержимое перчатки своей соседке — Валентине Макаровой, забегавшей взять денег взаймы. Через час Макарова снова пришла в дом к Осокиным и пригласила их к себе на ужин. Тетя Катя не могла отказаться от приглашения, а когда вернулась домой перчатки с монетами на месте не было. А вскоре у соседки стали появляться дорогие вещи: кольца, перстни, новый, холодильник. Злоба на Макарову привела тетю Катю в милицию. Так снова родилось уголовное дело Осокиной, обвиняемой в присвоении найденного ценного имущества, и Макаровой, которая на втором же допросе призналась в воровстве.

И был суд. Осокина попала, как пенсионерка, под амнистию, Макарова получила восемь лет, но найденное золото исчезло...

А.Пономарев.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+