3 мая

1919 г.

 В Ставрополе предполагается открытие санатория для больных и переутомившихся политических работников. Для этой цели приспосабливается кумысное заведение, лечебницы и частные дачи. Открытие санатория приурачивается к 1-му июню месяцу.

1932 г.

 2 мая состоялось торжественное открытие новой самарской радиостанции Наркомсвязи. Строительство станции, начатое в 1930 году, закончено, несмотря на ряд трудностей, которые пришлось успешно преодолеть. До последнего времени была угроза невыполнения плана пуска станции к 1 мая. Однако, мобилизацией внутренних ресурсов и ударной работы монтажного коллектива все работы были закончены в установленные жесткие сроки. Значительна слышимость новой станции. На ламповый приемник ее будет слышно в большой части Союза и заграницей, на детекторный — в радиусе 300 клм. от Самары. Все оборудование изготовлено на радиозаводах Союза из советских же материалов и является последним словом радиотехники.

1934 г.

 30 апреля клуб им. Дзержинского увидел необычную публику. Жизнерадостная детвора расцветила его красными галстуками, пестрыми национальными костюмами. Это молодые дарования Самары пришли рапортовать 1 мая. Один за другим выходили они на сцену и показывали свое мастерство в пении, танце, игре на музыкальных инструментах. Аудитория — это сами дети. И тем радостнее было слышать их шумные приветствия. Радостно потому, что дети научились не только исполнять то или иное произведение, но и ценить его. Загляните в программу смотра. Кроме советских композиторов вы встретите там Моцарта, Шуберта, Бетховена, Листа и Бизе. Это значит, что дети настойчиво овладевают культурным наследием прошлого. Особенно ценно, что преобладали коллективные номера. Прекрасный хор школы №39, симфонический оркестр Дома художественного воспитания, оркестр окраинных школ, шумовой оркестр и балетная группа школы №15 — вот «гвозди» программы.

1939 г.

С первым рейсом пароход «Серго Орджоникидзе» доставил в Куйбышев две тысячи пятилетних деревцев берлинских тополей. Они будут посажены в скверах на Красноармейской площади, у Центральной больницы и на улице Льва Толстого. На площади Революции вокруг сквера из тополей будет создана аллея, а по углам площади уже рассажены кусты карагача.

1940 г.

 Демонстрацию трудящихся г. Куйбышева, как всегда, открыли дети — счастливое поколение советского народа, начинающее жизнь в эпоху героических народных подвигов. Высоко поднятые детскими руками плывут над рядами портреты лучшего друга советской детворы — Сталина. Портретов этих бесконечное множество, ласковая сталинская улыбка озарила детские колонны, когда солнечный луч на минуту рвет толщу туч, свежий ветер раздвигает темную завесу облаков и на земле ликует весна! Затем мощно звучит оркестр и на площадь выходят колонны районов города. Оформление колонн говорит о наших победах. За год, прошедший от прошлого Первомая народ вписал в свою историю немало новых героических страниц. Вот на движущейся платформе кусок севера — лес, сугробы, бойцы в белых халатах и танк, сметающий все преграды. Колышется лозунг: «Привет Карело-Финской Советской Социалистической Республике!». А вот плывет большое панно об освобождении Западной Украины и Белоруссии. Под сенью знамен и транспарантов идет могучий жизнерадостный народ, горячо любящий родину и отдающий ей все силы и помыслы. Шествие народа замыкается маршем оркестра. С песнями люди расходятся с площади, они заполняют улицы, и город поет и звенит.

1971 г.

По-весеннему нарядно выглядела в этот день площадь Свободы в Тольятти. Тольяттинцы пришли сюда, чтобы отметить праздник весны и труда. На площадь выплывает белая ладья — эмблема Волжского автозавода. На макете огромные руки рабочего бережно несут легковой автомобиль: «Принимай, Родина, 64000 автомобилей «Жигули» к 1 мая». Стройными рядами проходят машиностроители завода «Волгоцеммаш», на знамени которого недавно засиял  орден Трудового Красного Знамени, идут строители ордена Ленина Куйбышевгидростроя. В ряду их героев прибавилось недавно еще два Героя Социалистического Труда. Этого звания удостоены бригадир отделочников В.Н. Савинова и начальник Куйбышевгидростроя Н.Ф. Семизоров.

1997 г.

В одно из апрельских воскресений знаменитый в прежние времена «Олимп» (ныне так же всем известную филармонию) заполнили сотрудники АО «Самараэнерго» и их дети. Они были приглашены на «весенний бал». На полтора часа сцена Самарской филармонии превратилась в музыкальную гостиную, где побывали такие знаменитости, как народный артист России Анатолий Пономаренко, солист Самарского театра оперы и балета заслуженный артист России Владимир Тимофеев. Одаренные дети — графы и графини, как их величал мажордом, - пели, танцевали. Дирижировал всем этим действом дирижер симфонического оркестра Самарской филармонии Георгий Клементьев. Со сцены бал переместился в фойе филармонии, где гостям были предложены прохладительные напитки. Но главной наградой всем стала радость от встречи с прекрасным.
***
В первых числах мая 1895 года в Самаре открылось «Общество взаимопомощи печатников». В него входили не только типографские служащие, но и видные журналисты, городничий и даже сам губернатор. Библиотеку же общества часто посещал легендарный меценант Константин Головкин.

3 мая. Этот день в истории.

 

1101 год. Князь Владимир Мономах заложил в Смоленске храм Успеяния Богоматери. В храме была помещена икона Смоленской Божией Матери, ставшая родовой святыней русских князей . Предание приписывает иконе помощь в спасении города в 1239 году от нашествия войск Батыя ... А в 1113 году,в этот же день Владимир Мономах вступил на Киевский Великокняжеский престол.

1696 год. Петр I на галере «Принципум» отчаливает от пристани в Воронеже. Во главе отряда из восьми судов царь и двигается на Азов. Во время плавания по рекам Воронеж и Дон царь составил первый военно-морской указ - «Указ по галерам».

1815 год. Образовано Царство Польское. Согласно решениям Венского конгресса Царство это стало частью Российской империи.

1841 год. Началось изучение Самарского края экспедиционной группой английского геолога и географа Родерика Мурчисона. О северной части нашего края Мурчисон писал: «Между Бугульмою и Самарою простирается слегка волнообразно изогнутая, безлесная, но плодородная страна… Отсюда к западу известняки сильно развиваются, занимая на значительно протяжении всю страну». Мурчисон первым установил, что жигулевские скалы являются одними из самых древних геологических обнажений на всей Европейской части России.

1961 год. В строй действующий вошел Куйбышевский аэропорт Курумоч. Аэропорт построен в конце 1950-х годов в связи с возникшей потребностью эксплуатации современных высотно-скоростных самолётов, требующих взлетно-посадочных полос больших размеров.

О чем писала наша газета в 2005 году

ТАЙНЫ ЖИГУЛЕВСКИХ ПОДЗЕМЕЛИЙ

« Это красивейшее место в среднем течении Волги еще сотни лет назад получило название Самарская лука - от слова «излучина». Больше всего известна северная, возвышенная часть этого волжского полуострова, которая издавна именуется Жигулевскими горами. Уникально разнообразие естественных ландшафтов, а также обитающих на территории Самарской луки представителей флоры и фауны. В каталоги ЮНЕСКО наша «излучина» внесена как природно-исторический памятник мирового значения.

Волжская излучина довольно давно внесена еще в один, не менее известный каталог, который составлен организациями, исследующими загадочные и аномальные явления. Считается, что Самарская лука с Жигулевскими горами является одной из тех 10-12 точек на карте России, где необычные и во многом таинственные процессы проявляют себя в десятки раз чаще, чем в других районах планеты.

У старожилов волжского края разного рода аномальщина уже давно не вызывает удивления. Чудесами разного рода изобилуют местные байки и былины, которые самарские исследователи родного языка начали записывать еще в XIX веке. При этом фольклористы уже тогда отмечали, что некоторые из жигулевских народных легенд не имеет аналогов в устном народном творчестве Европейской России.

Одну из таких историй в период между 1870 и 1875 годами собиратель самарского фольклора Д.Н. Садовников услышал в селе Ширяево – в том самом, в котором примерно в эти же годы И.Е. Репин писал своих «Бурлаков на Волге». Вот что записал Садовников:

«Поехал ширяевский мужик Иван Муханов после Ильина дня в лес за дровами, да задержался. Тут его сумерки и прихватили. Вдруг лошадь дернулась и захрапела. Огляделся. Видит: свет над горой словно столбом стоит. Вспомнил рассказы стариков, что это хозяйка Жигулевских гор после Ильина дня выходит ночью погулять, и свет из двери ее подземной горницы всю ночь над лесом горит».

Этой жигулевской байке полностью соответствуют сообщения о так называемых столбах жесткого света, в разные годы собранные самарскими и тольяттинскими независимыми исследователями. Их описывают как странные неподвижные лучи, по форме напоминающие светящиеся колонны или цилиндры, словно бы парящие на высоте нескольких десятков метров над лесом или дорогой.

Однако с точки зрения строгой науки «столбы света» - вовсе никакая не мистика, а вполне реальное явление, имеющее естественную основу. Вертикальное свечение над горами может появиться при ионизации воздуха, которая всегда возникает в зоне действия мощного электромагнитного или радиационного излучения. Источником же такого излучения могут быть подземные месторождения урана и радия. Ведь еще в 80-х годах геологи установили, что в районе Самарской луки эти породы залегают на глубинах всего лишь 400-600 метров от поверхности земли, и потому вполне возможно, что эта природная радиация периодически прорывается наружу через своеобразные «окна» в толще Жигулевских гор. Тогда-то над лесом и появляются «столбы» ионизированного светящегося воздуха. Но как именно образуются эти «окна», современная наука пока определенно сказать не может…

 

 Валерий ЕРОФЕЕВ.

Cоставил Сергей Голышков

 

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+