4 мая

1919 г.

Социалистическая Республика Советов, вызванная к жизни в октябре 1917 года мощной волей рабочих и крестьян, находится в огненном кольце. Это кольцо мощным напором Красной армии стремительно расширяется. Мы не дадим торжествовать врагу, в нужный момент сплотимся и дадим ему отпор. Уверенный в своих силах Губернский военный Комиссариат, на основании постановления Губисполкома, желая дать возможность товарищам крестьянам заняться трудом, приказывает остановить мобилизацию рабочих и крестьян, а также всякую мобилизацию лошадей, верблюдов, повозок и упряжи с 15 сего апреля. Уездные и волостные руководители за неисполнение настоящего приказа подлежат ответственности, как за неподчинение Советской власти.
***
На общественной мельнице №1 рабочие и служащие часто получают от врачей Больничной кассы освобождение от работы, симулируя какую-либо болезнь. По мнению фабрично-заводского комитета мельницы, это является следствием того, что заболевшим выдается заработок. Необходимо принять все меры к исключению возможности выдачи отпусков симулянтам.

1932 г.

 Директор совхоза «Волжская коммуна» товарищ Лонцих целый день в седле. Сейчас, когда директор идет на партсобрание, его серую лошадь ведут расседлывать и кормить. В столовой, освещенной скудной лампочкой, собрались партийцы и много беспартийных — собрание-то открытое.
-Наша задача, - начинает доклад директор, - заключается в том, чтобы обеспечить кормами поголовье скота. К севу мы были готовы еще 25 января. Обещали нам 7 тракторов, но дали только 4, лошадей у нас 140 голов. С этой тягой план нужно перевыполнить и мы перевыполним его! Что сейчас мешает нашей работе? Во-первых, питание. Сейчас оно лучше стало, но дорого...
Доклад длится недолго, а после него разворачиваются горячие, как работа, прения. Рабочие винят рабкооп:
-Сидит там бухгалтер и крутит калькуляцию обедов. Накрутил на 60 копеек, а мы подсчитали, что 20 копеек стоит обед...
На другой же день цены на обеды были снижены до 35 копеек. Решения партсобраний в совхозе «ВК» коротки и обязывающи.

1934 г.

 Улицы быстро заполняются демонстрантами. На подметенной, политой мостовой сотни людей отплясывают «русскую». Площадь Революции. Здесь гордость трудящихся — Красная армия. Ветер слегка колышет красные вымпелы и, кажется, что это сигнал к выступлению и сейчас поднимутся грозные штыки.
-Церемониальным маршем! - командует начальник гарнизона города тов. Козлов. Звонко цокают копыта лошадей. И едва скрываются последние вооруженные колонны, как следом за ними с Лениградской улицы выходят первые шеренги демонстрантов. Шествие открывают школьники. Автодоровцы проезжают на своих педальных машинах, искусно замаскированных под танки. Из водителей этих «машин» скоро вырастут новые завоеватели Кара-Кумов и ледяных просторов Арктики. А навстречу им, по четной стороне Советской, открыл шествие завод им. Масленникова. Его рабочие с гордостью несут на щитах показатели своей работы. Вчера они вызвали на соревнование весь край! Пару дней назад на Советской, против городского сада, была грязь, кучи мусора. Сейчас демонстранты идут по гладкой асфальтовой мостовой. Это подарок рабочих-дорожников. И по сплошному асфальту к зданию крайисполкома идут колонны, отвечая на приветствия, несущиеся с балкона крайкома партии. Двумя встречными колоннами проходили в этом году демонстранты. Такой грандиозной демонстрации не видел еще город!

1936 г.

2 мая площадь Чапаева превратилась в сцену огромного театра. На трибунах, в окнах домов, в проходах улиц, на высоком парапете у Дома Красной армии были тысячи зрителей. Они следили за происходящим на площади, расцвеченной яркими майками физкультурников. Спортивное лето началось праздником физкультурников. Бойцы куйбышевского гарнизона, сменившие обычную форму на майки, трусы и легкие туфли, в такт мелодии, исполняемой оркестром, проделывали гимнастические упражнения. Вся в белом прошла по площади колонна техникума физкультуры.  Физкультурников сменили певцы. Хор части тов. Ковалева, струнный оркестр части тов. Заплаткина — сменяли друг друга. А жена командира тов. Вавилова под веселую песню исполнила «украинскую плясовую». Долго не смолкало шумное веселье.

1939 г.

 Борское. (По телефону). Колхозницы горячо откликнулись на постановление ЦК ВЛКСМ о подготовке 100 тысяч трактористок. В двух тракторных бригадах Таволжанской МТС, работающих в колхозе им. Пугачева, трактористы уже начали обучать четырех прицепщиц и обязались научить их искусству вождения тракторов.

1940 г.

Еще накануне 1 мая Дворец культуры имени В.В. Куйбышева был празднично расцвечен кумачовыми флагами и полотнищами. Вечером, 30 апреля, здесь состоялось торжественное заседание партийного, комсомольского и профсоюзного актива города. Яркий содержательный доклад «1 мая — международный праздник трудящихся» сделал секретарь обкома ВКП(б) тов. Кочнев. По окончании торжественного заседания состоялся спектакль «В бурю».

1963 г.

 Геннадия Толкачева в селе Новая Рачейка уже много лет называют маяком. Сам Геннадий считает это вполне естественным: иначе и быть не может, ведь он — коммунист и должен показывать своим товарищам, как нужно работать. Праздник 1 мая Толкачев и его товарищи встретили в поле.

4 мая. Этот день в истории.

 

1797 год. Император Павел I лишил российское дворянство права подавать коллективные жалобы. Объявив себя поборником равенства и справедливости, Павел пытался ослабить сословные привилегии. Он ограничивал дворянское самоуправление, ввел для дворян телесные наказания, отмененные Екатериной II. К тому же крепостным отныне разрешалось подавать жалобы на помещиков. Дворянство, избалованное Екатериной, остро переживало свое унижение.

1918 год. Образован Приволжский ВО. В этот день согласно Декрету СНК об учреждении военных округов были образованы Московский, Северо-Кавказский и Приволжский ВО.

1934 год. Родилась суперзвезда советского кино Татьяна Самойлова. Одна из самых красивых актрис мира - Татьяна Самойлова сразу же привлекла к себе внимание, появившись на экранах впервые в фильме «Мексиканец». А роль Вероники в картине «Летят журавли», отмеченной на Каннском фестивале «Золотой пальмовой ветвью», сделала её знаменитой на весь мир! Там, в Каннах, она познакомилась с Пабло Пикассо, который написал её портрет и предрёк ей звёздную судьбу. А после были «Неотправленное письмо», «Они шли на Восток» и - «Анна Каренина» - одна из самых блистательных ролей актрисы.

1961 год. В РСФСР усиливается борьба с тунеядством. С этой целью был принят Указ Президиума Верховного Совета РСФСР "Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественного полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни".

 

О чем писала наша газета в 1982 году

Репортаж из 2000 года

 

– Алексей Григорьевич, – обратилась я к главному архитектору города А. Г. Моргуну, – очень хочется взглянуть на Куйбышев в 2000 году?..

- Будущее так будущее. Ну, что ж, поехали…

…Решили воспользоваться метро, и у станции «Речной вокзал» вместе с группой загорелых, веселых, возвращавшихся из-за Волги горожан спустились по эскалатору. Пять минут, дождались электропоезда. Надо же, всего двадцать минут прошло, а мы уже за Ракитовкой! Вагоны опустели, люди спешат на работу, точно так же, как и восемнадцать лет назад, в 1982-м. Но тогда, пожалуй, на этот путь до завода им. М. В. Фрунзе пришлось бы затратить час-полтора.

По второй ветке метро, по проспекту Карла Маркса вернулись до площади Урицкого и метромосту – в район Самарской Луки, где сегодня проживает уже 350 тысяч жителей.

– Значит, проект, о котором «Волжская коммуна» рассказывала своим читателям в марте 1982 года, осуществлен? – спрашиваю.

– Смотрите сами, - отвечает Алексей Григорьевич.

Удивительно! Кто теперь поверит, что на месте кварталов этих светлых новых домов, поднявшихся за широкой набережной с пляжем и цветущим бульваром, стоял когда-то одинокий земснаряд...

Теперь – в старую Самару.

Знакомые улицы старого города со старыми же названиями – Сокольничья, Почтовая.... Проглядывают сквозь зелень деревьев дома, украшенные резьбой, лепкой – дорогие гости из прошлого, сохранившие дух, колорит старины. Кажется, застыло время на этих крышах, а история, «запыхавшись» на узких улочках, присела где-то в тенечке на деревянное крылечко, да так и уснула здесь...

           - А посмотрите, как красива теперь Театральная площадь... Мы только что проехали ее... Заметили, сколько стало в городе цветомузыкальных фонтанов? А, помните, первый – в честь 400-летия Самары?Впрочем, вернемся в «сюда», здесь же все это есть...

Алексей Григорьевич раздвинул белый занавес, и показал стенд: «Генеральный план застройки города до 2000 года».

В путешествии по городу А. Г. Моргуна сопровождала спец. корр. «Волжской коммуны»

М. ПОВЕРЕННОВА.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+