13-15 мая

1919 г.

В Самаре Колчака приготовлялись встретить по-разному. Одни, с дрожью в душе, опасением за свою шкуру. К этой группе примкнули и некоторые из советских работников. Другие — попы, спекулянты и подлые, низкопробные остатки разбитой буржуазии  с цветами и списками коммунистов и комиссаров... 

ххх

Инструктор Губземотдела т-щ К. докладывает о результатах своей работы по обобществлению сельского хозяйства за 12 суток работы в Пугачевском уезде: «По дороге до гор. Пугачева во всех селах, где коммунисты поступают не по законам и декретам, наблюдается у крестьян неудовольствие. А о сельскохозяйственных коммунах они и слышать не хотят, так как предыдущий оратор пугал крестьян угрозами. Есть у крестьян и неудовольствие против городских учреждений: везде саботаж».Что касается ораторов, то надо полегче. Говорить настойчивее и убедительнее, но не с револьвером в правой руке, а в другой с плетью. Саботаж городских советских учреждений — горькая правда, т.т. крестьяне. Мы понимаем, что не рабоче-крестьянское дело делать  засели в них барышни с клерками да прилизанно-френчеватые интеллигенты из городских. Нас нужда в просто грамотных заставляет брать их в услужение рабоче-крестьянскому Правительству. Но неизбежно изжить этот саботаж, потерпеть надо, пока не явятся у нас свои работники с курсов трудовых школ народных университетов. Только тогда мы сможем начисто шугануть эту братию метлой.

 1929 г.

Окротдел снизил цены на кустарную обувь на 9 процентов. Сапоги теперь продаются по 17 рублей 28 копеек вместо 18 рублей. Снижена также цена на подсолнечное масло на 5 процентов. 400 грамм стоят теперь 58 копеек вместо 61 копейки.
***
Футбол, как массовая игра, получил широкое распространение в наших физкультурных организациях. Не секрет, что в некоторых самарских командах приходится сталкиваться с нарушением элементарных правил физкультурной этики. Необходимо прежде всего заняться поднятием культурного уровня игрока. Необходимо обратить внимание на изжитие коренного зла — грубости, на изжитие недопустимого в условиях советской физкультуры антагонизма в ряде футбольных команд  (металлисты-железнодорожники, пищевики-совторгслужащие и т. д.). В воскресенье футболисты из Самары приехали к футболистам-служащим и рабочим Томашева Колка. В завязавшейся борьбе побеждали томашевцы. Это не понравилось голкиперу и другим игрокам из самарской команды. В дело были пущены кулаки... В результате у футболистов Парамонова — выбиты зубы, у Лаврентьева — разбит глаз, а у Долгова — серьезный перелом ноги.

1932 г.

Безобразное извращение директив партии допущено самарским спиртзаводом. При продаже спирта в принудительном порядке «сплавлялись» билеты лотереи автодора. На каждый литр спирта стоимостью в 82 копейки спиртзаводом давался рублевый билет. Директору самарского спиртзавода Тычкину предложено отменить свою «директиву о нагрузке», допуская продажу билетов только в добровольном порядке и только непосредственно потребителю.

1934 г.

Москва. (Специальной почтой от нашего специального корр.). Делегация самарских дворников, прибывшая в Москву, 10 мая встретилась на товарищеском банкете с лучшими дворниками Москвы. Обе стороны поделились опытом своей работы. И чтобы закрепить дружбу, московский дворник Краснов пригласил самарских делегатов-дворников к себе на квартиру в гости в выходной день:
-Приходите все. Жена будет рада таким гостям. Посидим, поговорим, а потом сходим погуляем по Москве и вспомним Волгу...
Третий день живут восемь лучших самарских дворников в Москве. Никто из  них раньше Москвы не видел. И потому каждый свободный час самарцы стараются использовать как можно продуктивнее — из мавзолея Владимира Ильича они едут в Планетарий, отуда идут в Политехнический музей. Из Политехнического — в Музей изящных искусств, в Третьяковскую галерею, зоопарк, затем  - в Большой театр и к Вахтангову. 

1935 г.

При куйбышевском Доме Красной армии организован красноармейский театрализованный джаз. На днях с большим успехом прошло выступление джаза в клубе «Волжской коммуны» перед куйбышевскими рабкорами.

1944 г.

Севастополь!.. Город величия и славы русского народа, город-герой! Тут, у стен Севастополя, осенью 1941 года и летом 1942 года русский народ показал свою богатырскую силу и твердость духа. Двести пятьдесят дней длилась тогда героическая оборона Севастополя. В веках не померкнет слава Севастопольской обороны 1854-55 гг., когда русские моряки во главе с адмиралом Нахимовым героически сражались за черноморскую твердыню. «Главное, отрадное убеждение, которое вы вынесли, это убеждение в невозможности взять Севастополь и не только взять Севастополь, но поколебать где бы то ни было силу русского народа...»,  -  писал об этих днях великий писатель Лев Толстой. Будто сегодня написаны эти замечательные слова...  Войска 4-го Украинского фронта штурмом овладели Севастополем. И отныне весь советский Крым полностью очищен от захватчиков...

1963 г.

Фланирующие вечерами по улице Куйбышева узкобрючные лоботрясы и сверхкороткоюбочные вертихвостки величают Владимира Горбунова — завхоза Куйбышевской инфекционной больницы №1 - «президентом Брода». Ему уже 39 лет, а он все еще «парнячится», да никак нибудь, а по особенному - «по-западному». Все началось во время войны, когда в Куйбышев переехали иностранные посольства и Владимира потянуло к американцам, англичанам и французам. Он быстро умел заводить с ними дружбу. Появилось заграничное барахло, деньги. В 1949 году его осудили на длительный срок за антисоветскую деятельность, но досрочно освободили по амнистии и он стал главным моральным растлителем на куйбышевском «Броде». Борьба с «Бродом» - дело всей общественности, ведь само название его, идущее от нью-йоркского Бродвея, символизирует его буржуазное происхождение. Нельзя причислять к лику порочных всякого человека, заслушивающегося джазовой музыкой, но часто от сверхмодных зарубежных джазов начинается кривая дорожка к порокам. Хорошо, когда молодой человек увлекается литературой и искусством, но часто бывает, что именно это увлечение ведет его к гибели, если он сворачивает в темные закоулки модернизма, абстракционизма и безыдейности. А вся эта зараза идет с Бродвея...

1968 г.

Матерью всей советской пионерии считают Татьяну Семеновну — мать пионера-героя Павлика Морозова. (Этот пионер разоблачил своего отца, который «будучи председателем сельсовета, дружил с кулаками, укрывал их хозяйства от обложения...» Отца арестовали, а Павлика и его младшего брата Федю зарезали в лесу дед и дядя, опять же, кулаки. - Примеч.ред), трагически погибшего от рук кулацких наемников в сентябре 1932 года. Татьяна Семеновна по приглашению пионеров отряда имени Павлика Морозова 5-го «Б» школы №10 Советского района гостит в нашем городе с начала мая. Пионеры 10-й школы рапортовали матери героя о своей проделанной работе и на торжественной линейке вручили ей подарки. Татьяна Семеновна встретилась с пионерами и других школ.

1972 г.

Газета «Молодежное ревю», издаваемая в Индии, опубликовала иллюстрированный материал об акробатической секции спортобщества «Труд» в городе Тольятти. Газета рассказала индийскому читателю, что в прошлом году едва не все «золото» страны, разыгрываемое в соревнованиях по акробатике и прыжкам на батуте среди женщин, досталось двум спортсменкам из Тольятти: Надежде Маслобойщиковой и Ольге Стариковой. Они стали чемпионами страны в юношеском и взрослом разрядах.

1975 г.

50 лет назад в Самаре было создано «Общество пролетарских художников». Согласно уставу, художники главной задачей своего творчества считали «служение делу рабочего класса». 1 мая 1925 года общество показало жителям тематическую выставку, в которой участвовало более 30 авторов и экспонировалось 300 произведений. И вот, продолжая эту традицию куйбышевские художники открыли областную выставку, посвященную 30-летию со дня Победы над фашистской Германией. Тематическая направленность многих работ вернисажа имеет точный адрес — наш современник. Более трех лет готовились к показу своих работ  художники, они выезжали для изучения и сбора материала на Волжский автозавод, где трудилось более 15 живописцев и графиков и другие промышленные с сельскохозяйственные объекты...

ххх.

По итогам Всероссийского социалистического соревнования городов РСФСР за лучшее проведение работ по благоустройству и санитарное содержание населенных  пунктов в первом квартале 1975 года Постановлением Коллегии ЖКХ РСФСР городу Куйбышеву присуждено второе место. А городам Сызрани и Тольятти – третьи места.

1995 г.


Вчера в Самарском Доме печати было особенно многолюдно. Со всей области собрались сюда ветераны журналистики, у многих сверкали на груди ордена и медали — награды за ратные подвиги в годы Второй мировой войны. У мемориальной доски с именами журналистов «Волжской коммуны», не вернувшихся с той войны, установленной в Доме печати в канун Дня Победы, состоялся митинг. Минутой молчания почтили собравшиеся память павших в боях за Отечество. Председатель совета ветеранов журналистики Г. Спевачевский (Г.Ю. Спевачевский десять лет вел в «Волжской коммуне» субботнюю страницу «Право и бесправие». Примеч.ред.) рассказал о том, как шел поиск этих людей, как складывались по крупицам их жизни с судьбы.

ххх

Начальник парашютно-десантной службы полка Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков Евгений Гаврилкин в канун праздника победы принял участие в международной парашютной экспедиции на Северный полюс, организованной спасательным центром Красного Креста. Экспедиция — это тренировка для специалистов разных стран, в том числе и МЧС России, по спасению людей в экстремальных условиях. Майор Гаврилкин выполнял обязанности не только спасателя, но и кинооператора. Отснятый им на полюсе видеофильм послужит уникальным учебным пособием для подразделений МЧС в России и за рубежом.

ххх

Десять лет назад группа художников поселка Зольный Ставропольского района объединилась в общество с поэтическим названием «Пленэр». В него вошли мастера кисти и карандаша Жигулевска, Тольятти, окрестных сел. Теперь это общество объединяет 30 человек, одержимых общей страстью. Во Дворце культуры нефтяников открыта галерея, где художники выставляют свои произведения. Их главная тема — красота родных Жигулей и волжских просторов, Солнечной Поляны, Молодецкого кургана, Стрельной горы и других изумительных уголков Самарской Луки.

2000 г.

Начало шестидесятых. "Волжский комсомолец". Умы будоражат ветры оттепели, душу - песни Окуджавы.

 

Запоминали их с магнитофонных записей и повторяли без устали в дружеском застолье. И вдруг известие, что автор "Полночного троллейбуса" с группой московских поэтов приезжает к нам, в Куйбышев. И зачинщик всяких молодеческих забав (как правило, неодобряемых высоким обкомовским начальством) замредактора "Волжского комсомольца" Эдуард Кондратов (Э.М. Кондратов — не только журналист, но и известный писатель. Слава пришла к нему с выходом на телевизионные экраны страны сериала «Тревожные ночи в Самаре». Сценарий этого фильма он написал в соавторстве с В. Сокольниковым. -  Примеч.ред.) со товарищи замышляет отчаянную акцию. Прямо с поезда они "умыкают" Булата с его гитарой и еще одним собратом-поэтом и привозят в редакцию. Булат сам когда-то начинал в молодежной газете и не прочь был снова оказаться в кругу собратьев по перу. Разговорам и песням, казалось, не было конца. За «веселым самоваром» (в который, кстати, бывало заливалось и спиртное) засиделись далеко за полночь. Расставаясь, сфотографировались на память... (О визитах Булата Окуджавы в Куйбышев наша газета писала ЗДЕСЬ. "Два автографа Булата" - ред.).

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+