16 мая


1923 г.

Серноводский курорт, известный в течение двухсот лет целебными Сергиевскими минеральными водами и грязями с 10 июня начинает функционировать. Кроме государственных больных, в текущем сезоне на курорт могут попасть все без исключения больные за установленную плату в 100 рублей в месяц золотом по курсу дня.

1924 г.

Каждый день по городу Самаре проводятся два-три собрания, где ставится вопрос о дороговизне товаров в Губсоюзе. Губсоюз не отрицает отдельных случаев более дешевых покупок на частном рынке, но мы их преувеличиваем. У нас всегда «добрая слава смирно лежит, а худая по дорожке бежит», не всегда мы разбираемся в качестве товаров и, встретив более дешевый товар у частного торговца, говорим, что он торгует дешевле и забываем, что частный торговец конкурирует с кооперацией, она — его злейший враг и он не останавливается перед отдельными понижениями цен.

1925 г.

«Гайка» (раек): Есть в Самаре техникум музыкальный, и порядок в нем скандальный: прикрепил объявление на булавку, дескать «на демонстрацию всех учащихся обязательна явка». А неявившимся — из школы исключение. Вот это - «в культработу» учащихся «вовлечение».

1968 г.

В 1913 году в Ставрополе поправляла свое здоровье Инесса Федоровна Арманд — друг и соратник В.И. Ленина. В одном из своих писем она сообщала: «...я поехала в Ставрополь, чтобы нанять дачу. Приехав туда, я была так очарована местностью, что никуда не поехала дальше и, наткнувшись на сторожа одной дачи, осмотрела ее и наняла. Дача стоит в сосновом лесу, на высоком откосе. Спуск тоже покрыт соснами. Внизу маленькое озеро, подальше виднеется большое озеро, а вдали полукругом высятся Жигули...». И позже Инесса Федоровна с восторгом вспоминала о Ставрополе. «Как Волга хороша! - писала она дочери из Швейцарии. - В Ставрополе самое сильное впечатление на меня произвело раннее утро: стало расцветать и река, и небо стали розовые, такого необычайно нежного цвета. Ужасно люблю время, проведенное в Ставрополе».

1936 г.

Президиум ВЦИК постановил присвоить имя Куйбышева В.В. Государственному Педагогическому институту №110 в гор. Куйбышеве.

1954 г.

 В городе Куйбышеве и по области широко отмечается знаменательная дата: 300-летие воссоединения Украины с Россией – праздник нерушимой дружбы русского, украинского и всех других народов нашей Родины. Вечера, концерты, лекции и беседы, посвященные всенародному празднику нерушимой дружбы в красных уголках, в избах-читальнях, на полевых станах.

1961 г.

 В молодом волжском городе Ставрополе произошло радостное событие. Вчера завод «СК» выдал первую продукцию – латекс. Это – замечательная победа многотысячного коллектива проектировщиков, строителей, монтажников, эксплуатационников, работников науки, трудом которых построен и введен в действие большой комплекс цехов первой очереди гиганта химической индустрии.  Строителям большой химии оказывалась повседневная помощь Центральным Комитетом КПСС. В августе 1958 года химические стройки области посещал Никита Сергеевич Хрущев.  Вслед за выпуском латекса в ближайшие дни начнется выпуск синтетического каучука.   

1990 г.

Название Самара принадлежит истории. Его возвращение является неотъемлемой частью исторического процесса. Напомним, что недавно в столицу были отправлены из Куйбышева петиции с 70 тысячами подписей горожан в поддержку этой благородной акции, но Москва пока не ответила. Однако активисты движения за воскрешение на карте нашего Отечества дорогих сердцу названий не сидят сложа руки в ожидании перемен, объединяют свои усилия. Ведь не одну Самару постигла печальная участь переименования. К ней присоединились в разные годы Тверь (Калинин), Луганск (Ворошиловград), Нижний Новгород (Горький), кстати, А.М. Горький негодовал, когда узнал, что «в его честь» отняли имя у Нижнего Новгорода; а также Киров (Вятка), Мариуполь (Жданов) и другие. Подумать только: 44 названия населенных пунктов в Советском Союзе произошли от фамилии Куйбышев...

О чем писала наша газета в 2005 году

Дом окнами на Волгу

14 июня 1963 года на орбиту Земли запущен космический корабль «Восток-5», пилотируемый летчиком-космонавтом подполковником Валерием Федоровичем Быковским, а через два дня, 16 июня, запущен космический корабль «Восток -6», пилотируемый женщиной-космонавтом Валентиной Владимировной Терешковой. Оба корабля, «Восток-5» и «Восток-6», приземлились 19 июня в 600 км от Караганды. Первая же пресс-конференция с космонавтами, по сложившейся традиции, была проведена в Куйбышеве, в зале уютного здания на 1-й просеке. Этот дом на берегу Волги стал резиденцией Валерия Быковского и Валентины Терешковой. Встречать их на заводской аэродром прибыли главный конструктор С. Королев, друзья-космонавты Ю. Гагарин, Г. Титов, А. Николаев. День выдался солнечным. Аэродром буквально запружен народом: ведь не часто можно увидеть в один день сразу пятерых космонавтов.

Встречающие, многие с цветами, расположились по обе стороны взлетно-посадочной полосы. По ней шли Валерий Быковский и Валентина Терешкова. А следом о чем-то рассказывающий, жестикулирующий Юрий Гагарин, рядом - Герман Титов и Андриан Николаев. Куйбышевцы тепло приветствовали космонавтов, дарили им цветы и желали успехов. После встречи все космонавты отправились на берег Волги.

Валерий Быковский и Валентина Терешкова, оказавшиеся здесь впервые, прогулялись в парке, полюбовались красотами природы Средней Волги. Впереди были отдых, заседание Государственной комиссии, пресс-конференция и Москва. Более сорока лет прошло с тех пор. Но и сегодня, как и в те дни, мы испытываем чувство гордости за свою Родину, за первопроходца космоса Юрия Гагарина, за всех тех, кто продолжил и продолжает освоение Вселенной. Пройдут века, а в истории навсегда останутся и день 12 апреля, и подвиг Гагарина, и сам Гагарин, и имена тех, кто пошел его дорогой. Хочется верить, что к мемориальным доскам, повествующим о важнейших событиях в нашем городе, прибавится мемориальная доска и на доме окнами на Волгу…

Илья МАКСИМОВ.

16 мая. Этот день в истории.

1535 год. В Москве прошла закладка каменной стены. Китайгородской стеной было обведено место, получившее название Китая или Среднего города. Вел строительство итальянский зодчий Петр Малый (Петр Малый Фрязин).
1619 год. в Томск из Пекина
вернулась первая русская миссия в Китае. Возглавлялась она сибирским казаком Иваном Петлиным. Петлин описал свое путешествие, столицу Китая и три других китайских города в «Росписи Китайскому государству... и иным государствам жилым и кочевым, и улусам, и великой Оби, и рекам, и дорогам».

1764 год. Открыто Императорское воспитательное общество благородных девиц. Институт благородных девиц был открыт при Смольном монастыре. Его начальницей была назначена княгиня Анна Сергеевна Долгорукова.Инициатором создания общества стал побочный сын генерал-фельдмаршала князя И. Ю. Трубецкого Иван Иванович Бецкой (Бецкий). Идея родилась у него во время пребывания за границей, когда он познакомился с Вольтером, Руссо и Дидро. После чего он представил императрице Екатерине II программный документ учебно-педагогической реформы «Генеральное учреждение о воспитании юношества обоего пола».

1863 год. Дворяне и купцы Самары устроили прощальный обед в честь Ю.Ф. Самарина. Юрия Федорович Самарин - самарский дворянин, один из авторов Манифеста 1861 года об отмене крепостного права, два года работал в нашем городе в качестве члена земского губернского по крестьянским делам присутствия, содействуя проведению реформы. И вот теперь он покидал Самару «…искать отдохновения от продолжительных трудов». Самара была первым городом, который оценил труды общественного деятеля, присвоив Юрию Федоровичу звание Почетного гражданина, и примеру ее последовали другие города Империи.

1908 год. В России принят закон о поэтапном введении обязательного начального образования.

1960 году Никита Сергеевич Хрущев срывает в Париже совещание глав государств. Хрущев, используя инцидент с американские самолетом У-2, срывает совещание после того, как Эйзенхауэр отказывается принести публичные извинения за случившееся и дать обещание, что больше не допустит вторжения американских самолетов в советское воздушное пространство.

1972 год. Принято Постановление СМ СССР о мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма. Во исполнение этого решения было введено ограничение на время продажи спиртного (с 11.00 до 19.00) в торговых заведениях.

1985 год. Принято Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма и искоренению самогоноварения». Девизом этой антиалкогольной кампании стал лозунг «Трезвость - норма жизни»...

1910 год. Родилась Ольга Берггольц, русская поэтесса. В годы блокады 1941-1943 гг. Ольга Берггольц находилась в осажденном фашистами Ленинграде. Все дни блокады она работала в Доме Радио, почти ежедневно ведя радиопередачи тихий голос Ольги Берггольц стал голосом долгожданного друга в застывших и темных блокадных ленинградских домах, стал голосом самого Ленинграда. Ольга Берггольц стала поэтом, олицетворяющим стойкость Ленинграда". Берггольц была награждена орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.



Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+