17 мая

17 мая

 

1919 г.

Работница Самарского трамвая товарищ Воронина, увлеченная общей волной подъема среди самарских рабочих в стремлении уничтожить угрожающие революции Колчаковские шайки, не удовлетворяясь той второстепенной тыловой работой, которая единственно пала на долю женского пролетариата, не взирая на предостережения товарок о тех неудобствах и неприятностях, которым может подвергнуться женщина со стороны некоторых несознательных товарищей в армии, страстно порываясь на фронт для непосредственного участия в борьбе, добровольно вступила в Самарский Рабочий полк и совершила с ним вместе не один тяжелый поход.

1921 г.

Свободная торговля теперь «процветает» по всем весям и городам Советской России. Все спекулянты, ищущие легкой наживы, бросились на улицы, площади и базары, где они в буквальном смысле «стригут, бреют и кровь пускают». Удержу нет такого рода дельцам. Им показалось, что все население отдано им на разграбление. Подобная торговля принимает характер преступной разнузданности. Следует обратить внимание тех, кому сие ведать надлежит, что у нас, в Самаре необходимо в срочном порядке принять меры к ограждению интересов покупателя пролетария... 

1925 г.

Удивительными бывают дела. В пустом амбаре сельсовета с. Тростянка Самарского уезда вдруг появился хлеб. Да не пуд, а целых двадцать. Когда же выяснилось, что хлеб этот оказался пожертвованным японским рабочим МОПРу, то он оказался проданным. Теперь крестьяне ищут: кто его продал и куда девались деньги...

1930 г.

Мощным культурно-индустриальным центром станет Самара. Новые вузы превратят Самару в крупный университетский город, сделают ее центром культурно-научной мысли. По грандиозному проекту промышленного строительства на пятилетку в Самаре развертываются 22 завода и фабрики. будет достроен новый городской водопровод. В нынешнем строительном сезоне на строительные работы будет истрачено 25 миллионов рублей, что в четыре раза больше вложений прошлого года.

1933 г.

Вчера вечером на съезде колхозников выступил встреченный аплодисментами летчик тов. Бабушкин, чье имя известно далеко за пределами Советского Союза, как одного из героев арктических походов. Тов. Бабушкин на самолете доставил съезду "Правду", вчера же вышедшую в Москве с сообщением об открытии съезда колхозников в Самаре и восторженной встрече тов. Молотова...

1939 г.

 Самарская Лука — один из богатейших районов Второго Баку. Можно ли сказать, что освоение нефтяных месторождений на Волге идет удовлетворительно? Нет. На днях в редакции «Волжской коммуны» состоялось совещание руководителей Ставропольской нефтеразведки. Оно показало, что сами нефтяники еще не взялись как следует за выполнение решения XVIII съезда ВКП(б) о Втором Баку.

1961г.

Завтра, 18 мая, отдел физкультуры и спорта «Волжской коммуны» проводит в клубе журналистов встречу с гроссмейстером СССР Львом Полугаевским  Он поделиться своими впечатлениями о матче-реванше Таль - Ботвинник.  Затем состоится сеанс одновременной игры в шахматы.

1966 г.

Много впечатлений получили наши друзья из Болгарии, находясь в Тольятти. У входа на электротехнический завод Юлия Ивановна Муравлева по старому русскому обычаю преподнесла гостям хлеб-соль и произнесла приветствие на болгарском языке. Коллектив завода приступил к изготовлению трансформатора мощностью 250 000 киловольт-ампер, на который поставлен переключатель, сделанный руками болгарских умельцев.

 1983г.

Исполняется 25 лет установления официальных дружеских связей между Старо-Загорским округом НРБ и Куйбышевской областью. В честь этой знаменательной даты намечена обширная программа мероприятий. Вчера в Стара-Загору вылетела делегация нашей области.   

2000г.

Легендарному нашему земляку поэту и художнику Гакилю Сагирову присуждена престижная Международная премия "Филантроп". Компетентное жюри, в составе которого такие известные деятели культуры и искусства, как Юрий Соломин и Михаил Жванецкий, дало высокую оценку художественному уровню творчества Сагирова, который с детских лет прикован к постели - свои произведения он  создает, зажав карандаш в зубах.

17 мая. Этот день в истории

1656 год. Россия вступила в первую Северную войну, объявив войну Швеции.  Швеция стала наибольшей угрозой для России, после того как в июне 1655 года напала на Польшу, ослабленную в ходе русско-польской войны 1654-67 гг., и захватила большую часть ее территории и часть Литвы. В этих условиях Россия заключила перемирие с Польшей и начала войну со шведами, надеясь овладеть выходом к Балтийскому морю и Ливонией, которая тогда принадлежала Швеции.
1846 год. Бельгийский мастер Адольф Сакс запатентовал саксофон. Этот инструмент благодаря своей яркости и колоритности очень быстро завоевал любовь композиторов. Крупнейшие мастера ХХ века создавали разнообразные произведения для саксофона и симфонического оркестра. 1846 году бельгийский мастер Адольф Сакс запатентовал саксофон. Этот инструмент благодаря своей яркости и колоритности очень быстро завоевал любовь композиторов. Крупнейшие мастера ХХ века создавали разнообразные произведения для саксофона и симфонического оркестра.
 
1909 год. Антрепренер Сергей Дягилев открыл знаменитые Русские сезоны в Париже. Великий князь Владимир поручил Дягелеву создать балетную труппу из ведущих танцоров Мариинского и Большого театров. Дягилев собрал труппу... И если год назад Париж был потрясен русской оперой во главе с Федором Шаляпиным, то теперь настал час русского балета. Успех первого балетного спектакля в этот день был феноменальным. 
 
1917 г. Начинает выходить «Приволжская правда». Предшественница "Волжской коммуны" – орган Самарского губернского комитета РСДРП(б) "Приволжская правда" вышла тиражом 4 тыс. экземпляров. Членом ее редколлегии был Валериан Куйбышев.
 
1918 год. В Самаре вспыхнул анархо-максималистский мятеж. Отряды восставших заняли почту, телеграф, телефонную станцию. Они выпустили из тюрьмы уголовников а также выступавших против Советской власти представителей буржуазии и вооружили их. Мятежники заняли гостиницы Филипповой и Телегина, установили в окнах пулеметы а во дворе — орудие. Серьезная опасность этого выступления заключалась в том, что его организаторы имели связь с контрреволюционными войсками генерала Дутова. В тот же день восстание вспыхнуло в Саратове, в Челябинске и грозило распространиться по всему Поволжью.Так начиналась гражданская война в Самаре
 
1920 год.  Волжско-Каспийская флотилия под командованием Ф.Ф.Раскольникова начала Энзелийскую операцию. Операция эта была проведена с целью возвращения русских кораблей, уведенных белогвардейцами в иранский порт Энзели. Операция завершилась на следующие сутки, возвращено 29 судов, 50 орудий, 20 тыс. снарядов и другое военное имущество.
 
1944 год. Ликвидация Крымской АССР. В одну ночь - на 18 мая около 200 тыс. крымских татар вывезено из Крыма на поселение в районы Средней Азии, Приуралья и Верхнего Поволжья.
 
1973 год. В Сенате США начались слушания по Уотергейтскому скандалу.
 
1858 год.  Доктор Н.В. Постников открыл близ Самары первое кумысолечебное заведение в России. Уже в первый сезон слава о кумысолечебнице Постникова облетела весь мир, и к нему потянулись пациенты со всех окрестных волостей. Возможно, именно тогда и зародилось суждение: «Хорош нарзан на Кавказе, хорош кумыс в Самаре».
 
 

О чем писала наша газета в 1964 году

Салон «Тертая редька»

- А кто у нас сегодня «трущий»? Не пора ля начинать? Анатолий! Толя!Молодой поэт, литературный сотрудник сызранской районной газеты «Красное Поволжье» Анатолий Ульянов вооружился кухонной теркой, взял коренастую редьку и начал «священнодействовать». Натирание редьки здесь возведено в ранг ритуала, а тертая редька объявлена коронным блюдом. Сама компания друзей нареклась клубом «Тертая редька», а Людмила Лукинична Надь, хозяйка квартиры и душа компании, единогласно избрана президентом клуба...У каждого «редечника» — свой конек. Анатолий Ульянов считает себя непризнанным поэтом. Он изощряется в поэзии. Но в какой? В той, которую отказываются публиковать газеты и журналы. В этих стихах сочувствие поэтам, подвергшимся в печати критике за аполитичность и беспринципность.Как-то в «ВК» опубликовали несколько стихотворений Ульянова, проникнутых здоровым оптимизмом и гражданственностью. На очередном сборище «Тертой редьки» он выступил уже с противоположных позиций.— Хорошо, Анатолий! Молодец! За эти эпиграммы тебе можно простить стихи опубликованные в областной газете, — поощряли «редечники» двурушничество молодого литератора. Надь хранит альбом таких стихов и эпиграмм. В нем изливают душу «непризнанные таланты».Что объединило в одну теплую компанию сорокадвухлетнюю Надь и совсем молодых супругов Ульяновых? Разве только любовь к тертой редьке? Или необыкновенная склонность к юмору, к острой шутке? Нет. Их объединила общность ущербных взглядов, фыркающий скептицизм в отношении к нашей социалистической действительности. Зачем им нужен был свой «клуб» или «салон», когда в Сызрани есть городской молодежный клуб, клуб интересных встреч, литературное объединение и десятки культурно-просветительных учреждений, где можно весело провести время? И пошутить, и поговорить всерьез о проблемах литературы и искусства. Затем, что их понятие о веселье, затхлое, с чуждым моральным душком. Затем, что решение художественных проблем они ищут на обочинах прямой дороги развития социалистической литературы и искусства, а то и в отбросах упадочной буржуазной культуры Запада.
М.Барыкин.
Составил Сергей Голышков
Новости партнеров
Новости партнеров 16+