18 мая

1934 г.

 Работник краевого театра юного зрителя Кочетков Иван поссорился с сестрой своей жены — Колесовой А.В.
-Отправить Колесову во что бы то ни стало в дом умалишенных и вселить в ее комнату других людей, - решил Кочетков (они жили в одной квартире дома 138, по Уральской улице в Самаре). Уполномоченный дома Петров охотно пошел ему навстречу, так как ему предоставлялась возможность устроить в комнате Колесовой свою дочь с зятем. Кроме того, к выполнению своего плана Кочетков привлек инспектора первого отделения милиции Короткова, который приходится ему двоюродным братом. И вот однажды вечером в комнату Колесовой вошли два милиционера, накинули на нее покрывало с сундука и потащили в милицию. Из первого отделения милиции Колесову на извозчике с милиционером отправили в психо-неврологический диспансер, где доктор Кураев, обследовав ее, признал нормальной и отпустил домой. Однако в большей части план Кочеткова был выполнен: Колесова осталась без квартиры.  Выводы ясны: прокуратура должна немедленно вмешаться в это дело и привлечь к суровой ответственности всех виновников этой возмутительной истории.

1939 г.

 В живописном уголке Сергиевского района находится курорт Сергиевские минеральные воды. Существует он более 100 лет. Еще Шобер Готлиб, лейб-медик Петра Первого, посетивший сергиевские источники в 1717 году, в своем произведении «Сочинения и переводы к пользе и увеселению служащие», писал, что воды источника «содержат изрядный серный спирт и к здравию человеческого тела пригодны». Но только в 1833 году начинается строительство казенных зданий у источников. До революции курорт являлся исключительно коммерческим предприятием и обслуживал, главным образом, чиновничью знать и помещиков. За годы Советской власти он вырос и изменился. Сейчас сюда со всех концов Советского Союза приезжают на лечение трудящиеся. За 20 лет курорт обслужил 150 тысяч больных.

1966 г.

 В Куйбышеве на стадионе «Динамо» состоялся областной праздник тружеников земли. За право участия в нем боролись все работники сельского хозяйства двадцати трех районов области. Наиболее крупные делегации были из Волжского, Больше-Глушицкого, Ставропольского и Больше-Черниковского районов. Тепло встретили участники праздника выступления киноактеров Михаила Пуговкина и Марка Бернеса.

1971 г.

 Это случилось в минувшую субботу, в 20 часов 30 минут. Из новой гавани Куйбышевского речного порта после разгрузки выходил на Волгу грузовой теплоход «Волгодон-12». Проходя под мостом через р. Самарку, судно навалилось своей надстройкой на ферму моста и обрушила ее. Упавший пролет придавил своим концом теплоход. Теперь в районе автодорожного моста организована переправа людей на пассажирских судах.
***
Вчера, в конференц-зале политехнического института, начала свою работу республиканская научная конференция по автоматическому управлению технологическими процессами производства. Почему конференция ученых-кибернетиков всей России собирается именно в Куйбышеве?  Дело в том, что  куйбышевцы держат приоритет в разработке проблем алгоритмизации объектов управления. Кроме того, у нас очень сильно развита разработка информационно-измерительных приборов, устройств и систем — заслуга научной школы профессора Л.Ф. Куликовского. Да и подавляющее большинство докладов на конференции сделают ученые Поволжья.

18 мая. Этот день в истории

1703 год. Состоялась первая победа Балтийского флота России. Она стала возможной благодаря взятию крепости Ниеншанц. На следующий день после ее падения у устья Невы появилась шведская эскадра вице-адмирала Нумерса. Не подозревая о взятии крепости. Русские внимательно следили за движением противника, и к самому устью реки был заблаговременно выдвинут отряд лодок с вооруженными солдатами. Руководил всей операцией сам Петр I. В результате два судна были взяты и включены в состав русского флота. Все солдаты и матросы были награждены медалями; надпись на них гласила: «Небывалое бывает» (точнее, «Небываемое бывает»), а Петр I стал седьмым кавалером высшей награды России - ордена Андрея Первозванного.

1753 год.  Императрица Елизавета Петровна учредила первый банк в России. Императрица велела Сенату для уменьшения во всем государстве процентных денег учредить Государственный банк для дворянства, приняв все предосторожности, чтобы деньги могли быть надежны к возвращению. 

1915 год. Испытан первый в мире танк "Вездеход". Под Ригой были проведены испытания первого в мире танка.  Эта машина была построена в России Александром Пороховщиковым.

1935 год. В Москве потерпел катастрофу самолет-гигант "Максим Горький". Гигантский самолет весом 42 тонны, с размахом крыльев 63 метров столкнулся в воздухе с другим самолетом. Примечательн, что накануне на нем в качестве пассажира летал знаменитый французский писатель и летчик Антуан Де Сент-Экзюпери.

1958 год. Советский фильм «Летят журавли» получил «Золотую пальмовую ветвь»  на Втором Каннском кинофестивале . Среди конкурентов были работы таких выдающихся мастеров мирового кино, как Пьетро Джерми, Ингмара Бергмана, Жака Тати. А Татьяна Самойлова, сыгравшая главную роль в фильме, стала главной звездой фестиваля.

О чем писала наша газета в 2002 году

"Струкачи" нашей молодости

 

Главная аллея городского парка культуры и отдыха имени А.М. Горького... В пятидесятых годах, да и позже, это было самое «густонаселенное» место «Струкачей», этакий своеобразный парковский «Бродвей». Буквально с начала вечера публика плотными рядами фланировала по ней, образуя на всем протяжении как бы живое кольцо. Контингент прогуливающихся был совершенно разношерстный - и зеленая молодежь старшеклассного и студенческого возраста, и курсанты-морячки из находившегося в то время неподалеку училища.

Читальня и площадка тихих игр привлекала к себе более серьезную публику. Там выдавали напрокат шахматы, шашки, домино. Круг посетителей был примерно постоянный. Одни самозабвенно «забивали козла», другие проводили время в упорных шахматных или шашечных баталиях. Там тусовался своеобразный самарский шахматный бомонд со своими знаменитостями и чемпионами. Например, известный всему миру гроссмейстер Лев Полугаевский все свое отрочество и начало юности провел в  именно там. Его бывшие соперники рассказывали, как серьезно он относился к игре и был на редкость самолюбив. В 10-12 лет, проиграв партию (а это бывало не часто), он буквально плакал.

Летняя концертная площадка была достаточно просторная, заставленная ровными рядами тяжелых чугунных скамеек, с раковиной-сценой. Раковина эта сохранилась, видимо, еще с начала века и была сработана по старинным канонам. Ломавшие ее впоследствии строители рассказывали, что для обеспечения приличной акустики вся ее внутренняя полость была засыпана битым стеклом.

Примерно раза два в неделю здесь выступал симфонический оркестр нашей филармонии. Он не был тогда академическим, но ему по зубам были довольно сложные произведения.

Особенным успехом пользовались концерты самарской оперетты. Примерно до 1953 года в оперном театре была довольно сильная оперетточная труппа.

В годы, когда джаз еще не подвергался гонениям, с летней эстрады часто звучали профессиональные джазы Зон-Полякова, Голубева, Ефимова. Довольно часто выступали на летней эстраде концертные бригады филармонии. Особенным успехом пользовались конферансье. Их репризы, приколы, анекдоты оседали в репертуаре самарских острословов.

В парке «обкатывали» свои программы ансамбль песни и пляски ПриВО и Волжский народный хор, делавший тогда свои первые шаги...

Владимир ЛЕБЕДЕВ.

 

Составил Сергей Голышков.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+