20-22 мая

1920 г.

На Набережной улице красуются две чайных "Союза персидских рабочих. Подаются в них приготовленные наполовину с грязью обеды, а вместо чаю - "холодный кипяток". Для приманки людей в чайные приглашаются певицы, распевающие по целым дням срамные песни на подобие "Ваньки Встаньки". Больно становится душе, когда видишь такие явления в Советской Республике...

1921 г.

 23 мая в клубе Карла Маркса состоится очередной студийные вечер. Тов. Темный прочтет свою драму «Роковая встреча». С докладом о пьесе выступит А. Неверов. (Одним из исследователей творчества А.Неверова был редактор "ВК" - Н.Страхов, о котором читайтездесь. Другой же руководитель нашей газеты, М.Досов, был другом и учеником Невероа. Подробнее читайте здесь). Вход свободный. Желательно присутствие молодых драматургов.

***

В «Коммуне» была помещена статья «Пролеткульт и его работа», в которой говорится, что в последнее время «начал, как будто, оживать и этот главный орган пролетарской культуры, а лучше всех работает театральный отдел». Нужно сказать, что Пролеткульт в Самаре был организован после прихода советских войск в 1918 году, но создан не снизу, а сверху стараниями тов. Герасимова, бывшего тогда в ЦК Пролеткультов (М. Герасимов — помощник В. Куйбышева, общественный деятель и поэт весьма тесно сотрудничал тогда с нашей газетой. Подробнее читайте здесь. Примеч.ред. ), да горстью местных идеологов, не имел корней в толще трудящихся масс. В текущий момент, когда нахрапом лезет мелкобуржуазная стихия, нужно усиление наших классовых пролетарских органов, какими являются Пролеткульты. Здесь нам предстоит выдержать «последний и решительный бой». Так давайте дружными усилиями укрепим Пролеткульт, чтобы кроме театрального отдела заработали и все его отделы (студии).

1925 г.

14-е (1-е) мая 1905 года пришлось на воскресенье, так что устроить забастовку в этот день удалось только рабочим конки. На митинге проведенном за Постниковым оврагом, собравшем несколько сот участников ораторы призвали рабочих устроить вечером гулянье в городском саду. И в этот вечер Струковский сад, до того обычное место отдыха буржуазных бездельников, превратился в арену революционной демонстрации самарских рабочих. Аллеи сада огласились возгласами : «Долой самодержавие!». Буржуазная публика в ужасе бросилась вон из сада, перескакивая через заборы... В давке пострадало много женщин и детей. Демонстранты, выйдя из главных ворот сада, двинулись по теперешней Красноармейской улице. У соборных садиков их нагнал разъезд казаков, и засвистели нагайки по спинам рабочих. Это избиение рабочих было сигналом к вспыхнувшей на следующий день забастовке. Начали ее печатники, к ним присоединились столяры, портные, булочники, рабочие железнодорожных мастерских, бросили работу грузчики. А к 18 (5) мая уже бастовало около 6 тысяч рабочих крупных заводов. Характерной чертой майских событий стало завоевание самарскими рабочими «явочным порядком», революционным путем, фактической свободы собраний, проходивших перед самым носом, не смевшей и пикнуть полиции, в Струковском саду, ставшем на целых две недели местом митингов. Стачка нанесла жестокие удары по самому чувствительному месту буржуа — по его карману... Перепуганный собственник, с перекосившимся от злости лицом, в бешенстве требовал введения военной диктатуры для расправы с «взбунтовавшимися рабами»... политическая забастовка солидарности в Самаре с 20 (7) мая была прекращена, но еще десять дней продолжались экономические стачки на отдельных предприятиях...

***

«Гайка» (раек): Уж кого только советская «Гайка» не зажимала! И хозяина-прижималу, и хозяйственника-безалаберного-мота, и пьянчугу-матершинника-обормота, и совбюрократа, чья совесть грязновата. Да, народу немало под нашу «Гаечку», попало! Но если, товарищи, поглядеть, так и нам с вами нос кверху не пристало вздеть. Многое, ребята, и у нас с вами плоховато...

1929 г.

На днях в Москве закончилось совещание экспертов по разработке плана изысканий Волгостроя на ближайшее время. Весь вопрос сводился к тому — где производить геологические обследования для определения возможности постройки плотины и проведения канала. В первую очередь решено обследовать район с. Переволок и р. Усы. Затем, в августе, будет обследован район Жигулевских ворот и плес Царевщина-Бахилова поляна. Здесь будут заложены буровые скважины, сделаны разрезы и проделаны другие изыскательские работы.

1934 г.

Самарская сера, несомненно, может служить темой большого романа. Взрыв, произведенный при добыче строительных материалов у линии железной дороги, неожиданно обнажил серный пласт. Опытный местный геолог-разведчик Поляков сумел в короткий срок, при ничтожных средствах и грошовом оборудовании показать интересные перспективы новой находки. Немедленно началась борьба за привлечение средств из центра, который ко всему, идущему с периферии, относится с некоторым недоверием и насмешкой, как к воплям с провинциальной «колокольни». В конце-концов энергия местных работников побеждает — деньги отпущены. И хотя от первых добытых результатов скептицизм центра не уменьшается, а растет, край не складывает оружия. Вторая половина 1933 года приносит ряд блестящих успехов. Новый разведанный участок — Воднинский — дает осернение минимум втрое, а то и в четверо больше, чем известное до сих пор в Алексеевке. И хотя руда в Водине сложнее по своему типу, но зато она богаче и лежит ближе к поверхности. Когда будет разрешен вопрос о технологическом процессе переработки водинских руд, созданный недавно трест «Средневолгсера» получит все шансы выйти на первое место по размерам добычи серы в Союзе.

1946 г.

Для выявления новых нефтеносных структур в Пестравский район выехала партия Куйбышевского геологического управления. Работы будут проводиться все летние месяцы. А в ближайшие дни в Сергиевский и Кинельский районы выезжают поисковые отряды геологов на разведку сырья для выделки черепицы.

1951 г.

С каждым днем расширяется фронт работ на правом берегу Волги. Успешно идет рытье котлована под здание гидроэлектростанции. Закончено в основном рытье отводного канала. В ближайшее время начнется сооружение моста через канал. Вчера завершено бетонирование правобережной опоры для высоковольтной линии электропередачи через Волгу. Одновременно расчищается трасса для установки деревянных опор. Здесь строители встретились с большими трудностями. Трасса пролегает по гористой, лесной местности, где трудно даже пройти человеку. Строители решили применить для валки леса бульдозеры. За первые дни ими очищена площадь шириною в 40 метров и длиною в полтора километра.

1954 г.

Осуществив впервые на русской сцене постановку чешской оперы Б. Сметаны "Поцелуй", Куйбышевский театр оперы и балета решил систематически знакомить своих слушателей с произведениями композиторов стран народной демократии...

1966 г.

Всеобщая октябрьская политическая стачка вынудила царя манифестом от 17 октября 1905 года даровать народу свободу слова, собраний, союзов и печати. И когда, в пору объявленных царем свобод, в стране стало широко известно, что комендант станции Кушка инженер Соколов и его товарищи были преданы военно-полевому суду и им грозит смертная казнь, вся железнодорожная общественность сильно взволновалась. Особую активность и настойчивость проявил Самарский комитет железнодорожного союза. Его председатель Осеев в телеграмме всем станциям российских железных дорог писал: "...если смертная казнь не будет отменена тотчас же до 12 часов ночи, то именем всего святого призываю товарищей к немедленной забастовке. Долой произвол! Долой насилие!". Протесты возымели свое действие и по распоряжению военного министра исполнение приговора было приостановлено...

ххх

В одно из воскресений Иван Коробченко, учетчик тракторной бригады колхоза «Красная нива» Алексеевского района, предложил жене съездить в Куйбышев: на набережной отдохнуть. Раньше, стоило ему предложить подобное, как жена выражала бурный протест... Теперь дело иное - в город они поедут всей семьей на собственном «Москвиче», приобретенном недавно на личные сбережения. Свои автомобили и мотоциклы — не редкость для членов колхоза «Красная нива».

1967 г.

Этот скромный двухэтажный дом по улице Фрунзе, 155 стоит в глубине двора. И до вчерашнего дня, наверняка, многие из нас не знали, что именно здесь, в одной из комнат на втором этаже жил крупный советский писатель Алексей Толстой. Вчера здесь собрались местные писатели, сотрудники куйбышевских музеев. Заведующий отделом культуры горисполкома А.К. Швеев, после небольшого вступительного слова снимает полотно со стены, и взорам всех собравшихся предстала мраморная доска. Золотом высечены на ней слова: "В этом доме в годы учения в Самарском реальном училище (1899-1901 гг.) жил Алексей Николаевич Толстой - выдающийся русский, советский писатель". По словам члена Союза советских писателей, также выступившего на торжестве, Л.А. Финка, Алексей Николаевич был среди тех людей, которые составляли культурный мост из 19-го века в 20-й, и пребывание его в Самаре - одна из замечательных страниц в культурной жизни города...

1969 г.

На левом берегу Волги, за рекой Сок, возвышается курган, прозванный в народе Царевым. У самого подножья кургана, образуя с ним общий ансамбль и органически вписываясь в местность, стоит Крестово-Воздвиженская церковь, построенная в стиле позднего классицизма в 1833 году. Церковь располагает редчайшим иконостасом с иконами новгородского письма, как предполагается, XVI века. Этот памятник старины решено восстановить. На днях ремонтники-строители треста «Куйбышевремстрой» приступили к реставрации церкви.

1984 г.

В марте 1978 года весь мир облетела фамилия летчика-космонавта Героя Советского Союза А.А. Губарева. В составе интернационального экипажа вместе с первым космонавтом ЧССР он вывел на орбиту космический корабль «Союз-28». Впервые был совершен полет международного космического экипажа. На днях на родине героя-космонавта, в селе Гвардейцы Борского района, после торжественного митинга был открыт его бюст.

1990 г.

Сколько градусов в самогоне? Ответ на этот вопрос гарантирует спиртометр, который можно купить с лотка на Комсомольской площади в городе Куйбышеве. По форме он напоминает стеклянный поплавок. Рядом клочок бумага — что-то похожее на ценник. На нем от руки: «Спиртометр для определения градусов в водке и самогоне. Цена 5р.». А в смекалке, согласитесь, автору этого продукта не откажешь. Сразу видно, душой человек конъюнктуру чувствует. Одно смущает: не слишком ли раскованно повело себя в нынешнее время быстро разросшееся плутовское племя?

1995 г.

В Самаре активно ведется подготовка к фестивалю искусств «Из века двадцатого в век двадцать первый». Городские власти пригласили именитых гостей — скульптора Эрнста Неизвестного, художника Михаила Шемякина, кинорежиссера Эльдара Рязанова. В третий раз приедут в Самару писатели Владимир Войнович и Василий Аксенов. Андрей Вознесенский привезет  и самолично проведет презентацию своей книги «Гадание по книге».

2000 г.

В Самаре люди живут более комфортно, чем в регионах ее окружающих. И заслуга в том - их собственная. Они сами, своими руками сделали то, что выгодно отличает область от ее ближних и дальних соседей. Да, стартовые условия у всех территорий были не идентичны. Нефть, газ, крупнейший автомобильный завод - все эти факторы обеспечили Самаре некоторую фору в экономическом соревновании с другими территориями. Но с другой стороны, высокая концентрация в области оборонных предприятий, оставшихся в эти годы практически без госзаказа, не способствовала взлету губернии, тянула ее вниз.  Самара уже преодолела опасный период своего развития, и теперь идет ее спокойный, может быть, пока не очень заметный, но устойчивый подъем. Человек, правда, уж так устроен, что все хорошее он воспринимает как должное, но всегда находит повод для недовольства. Но сравнивая качество жизни людей в разных уголках России, можно сказать только одно: повезло тем, кто сегодня живет и работает в Самаре. Это действительно так... Город, правда, по-прежнему немного грязноват. Что тому виной - климат, наш менталитет, отсутствие традиций, недостатки муниципальных властей?  Но  в недалеком будущем и эта проблема будет, наверное, решена... 

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+