25 мая

1919 г.

На общем собрании крестьян села Саврухи (Бугурусланского уезда) было решено сместить весь старый сельский Совет за недопустимые злоупотребления, превышение власти и пр. преступления против Конституции РСФСР. Многие члены бывшего Совета арестованы и привлечены к строжайшей ответственности. Пример крестьян села Саврухи показывает, что если отдельные советские работники изменят делу трудящихся, вы можете сами без всяких восстаний сменить их. Запомните же этот пример!

***

Чтобы опыт, который приобретают советские работники в процессе своей работы не пропадал бесследно и чтобы советские работники не утратили со временем способность к какой-либо творческой работе, при Губернском комитете решено организовать секции: экономическую, политическо-правовую и агитационную. В понедельник, 19 мая, состоялось первое заседание экономической секции, на котором были распределены темы рефератов.
***
Близ Кряжа наблюдается сильный разлив реки Самарки. Вода доходит почти до полотна железной дороги. Затоплены окрестные селения. Старожилы не помнят еще такого случая.
***
Поднятый на пленарном заседании Губисполкома вопрос о выделении Ставропольского района в самостоятельную уездную единицу был решен в положительном смысле.
*** 
25 мая имеет быть совещание межгубернской комиссии по выделению области для немцев Поволжья.

1920 г.

Агитационный отдел Губкома РКП вторично предлагает товарищам, выступавшим на митингах и собраниях от Агитода по выборам на беспартийную конференцию и другим вопросам вернуть повестки в Агитод с заполнением требуемого бланка. Невернувшие повестки будут подвергнуты взысканию...

1926 г.

Вывоз лекарственных трав из России в 1913 году достигал 2 миллиона пудов, а в 24-25 гг. упал до 203 тысяч пудов. Между тем проходившая в этом году в Милане выставка показала, что интерес со стороны рынков Америки, Германии, Италии к нашему лекарственному сырью не только не упал, а даже вырос. Самарское отделение Госторга в прошлом году уже проделало опыт по сбору лекарственного сырья среди населения губернии. Теперь это дело необходимо расширить, поднять и упорно внедрять в сознание населения...

1929 г.

 В дачных поездах строго воспрещены всякие гастроли «передвижников»: певцов, музыкантов, фокусников и даже нищих. И это правильно. Ведь далеко не всем хочется слушать про «Клавочку» и «Кирпичики». Но не то на дачных пароходах, курсирующих между Самарой и Красной Глинкой. Здесь раздолье для всяких «артистов». Мало того, что их пускают «гастролировать» на пароходе, так они еще пользуются привилегией бесплатного проезда за услаждение слуха судовой команды. В репертуаре одного «артиста», лет семнадцати, имеется песня, которая заканчивается словами: «Не то по голове кирпичом». Обрывая этими словами песню, исполнитель многозначительно добавляет: «...если вы, граждане, ничего мне не заплатите». Слишком вольно и хулиганисто ведут себя на пароходе такие вот «гастролеры» -  «артисты» и чистильщики обуви.

***
Сторож М.Я. Корпиков, охранявший леса местного значения, по дороге на работу встретил на сельской улице с. Дюрек пьяных крестьян. Они стали приставать к нему, ругали его площадными словами и все время пытались отобрать винтовку. Леснику пришлось выстрелить для острастки в воздух. Но и это не помогло. Еще пуще озверели пьяные и Корпикову стоило больших трудов вырваться и спрятаться в своем доме. Пьяные побежали за лесником, ворвались в квартиру Корпикова, успевшего до их прихода спрятать винтовку. Не найдя винтовки, они забрали гармонь и пошли по улице с песнями.

1941 г.

Сегодня открылась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. На площади колхозов посетители видят чудесный дворец - павильон "Поволжье". Его оформление и содержание ярко отражает успехи социалистического земледелия в борьбе против засухи. В центральной части фасада расположено огромное сооружение, изображающее шлюзы будущей Куйбышевской плотины. По ступенькам, облицованным майоликовой плиткой, стремительно течет вода.

1946 г.

В течение 1946-1947 года у нас будет отменена карточная система и нормированное снабжение населения. Чтобы наладить четкую торговлю, нужно тщательно и постоянно контролировать работу людей, обслуживающих потребителя. Проверкой их деятельности обязаны заниматься не только специальные контролеры, но и партийные, и профсоюзные организации. В целях обеспечения широкого разворота торговли, в Куйбышеве необходимо восстановить и открыть новые магазинами, помещения которых используются сейчас не по назначению.
***
Инженер Куйбышевэнеергосбыта П.  в пьяном виде на одной из трамвайных остановок вошел в вагон через переднюю площадку. На замечание вожатой он ответил бранью. П.  был задержан. Народный суд 21-го участка Дзержинского района приговорил хулигана к трем годам лишения свободы.

1963 г.

 Белоснежный корабль пришвартовывается к пристани Куйбышевского речного вокзала. Как только первые пассажиры «Волхова» ступают на землю, их горячо приветствуют юные ленинцы и вручают им цветы. Секретарь горкома партии Б.М. Симанков обращается к гостям с приветственным словом. Они очень волнуются эти люди, убеленные сединой. Со старой Самарой у них связаны воспоминания о тех днях, когда они, тогда совсем еще молодые парни, с винтовками в руках защищали Советскую власть от контрреволюции.
...Пожелтевшая от времени фотография. Не мудрено: ей 45 лет. На ней на одной из улиц Самары заснят перед уходом на фронт отряд моряков. Командиром этого отряда, сформированного в Самаре, был рабочий Иван Буланцев. Иван Иванович Буланцев, охотно рассказал встречающим о ратных делах отряда. Геройски сражались моряки с белочехами под Липягами, а когда Самара была все же захвачена, отряд отступил в Симбирск, затем — в Нижний Новгород. Там он был реорганизован в гидровоздушный дивизион. Впоследствии он сражался против армий Колчака, а потом с деникинцами и Врангелем. Вечером теплоход «Волхов» с ветеранами отправился дальше, вниз по Волге. Это путешествие, посвященное 45-летию создания Волжской военной флотилии, рассчитано на двадцать дней.

1964 г.

Вчера из Куйбышева отправлено самолетом в Болгарию и Польшу 23 ящика с продукцией 4-го подшипникового завода. В тот же день более 20 тысяч подшипников разослано по другим зарубежным адресам: на Кубу фирме «Макимпорт» и министерствам сельского хозяйства африканских государств — Сомали и Гвинее. С начала мая завод отправил на экспорт полмиллиона подшипников.

1965 г.

С конца 1941 года в Куйбышеве начали выходить «Окна ТАСС», возродившие боевые традиции «Окон РОСТа» периода гражданской войны. Их «штаб» размещался в здании редакции «Волжской коммуны». По эскизам Кукрыниксов выпускались яркие плакаты, высмеивающие врага, возвышающие подвиги советских воинов.

 ***
К этому событию давно готовились не только члены Куйбышевского молодежного клубы, но и многие юноши и девушки города. И вот в минувшее воскресенье вечером к подъезду здания, где размещен теперь молодежный клуб (бывшее здание газеты «Волжская коммуна», стекались приглашенные. В зале и «салонах» было многолюдно. Оригинально и современно оформлен зал, где будут проходить концерты, диспуты, встречи с интересными людьми. В салоне «Грамофон» установлены телевизор и оборудование для прослушивания музыкальных записей и просмотра кинофильмов. Ровно в восемь часов вечера началась «официальная часть». Она была короткой — длинные речи в клубе не в почете. Президент клуба В.Климов подчеркнул роль общественности города в создании и становлении клуба. Программа вечера могла удовлетворить самые разнообразные вкусы. Вот на сцене ансамбль солистов клуба «Гармония» выступает с небольшим концертом. Школа танцев клуба продемонстрировала новые танцы, один из которых был сразу же разучен присутствующими. Много зрителей собрал фильм о поездке в Англию группы советской молодежи, снятый В.Климовым.
***
Выпускной вечер слушателей школы рабкоров «Волжской коммуны» состоится в Доме печати сегодня, 25 мая, в 6 часов вечера.

1971 г

20 мая на счетчиках трубопровода «Дружба» появилась цифра 150 миллионов. Столько тонн советской нефти перекачено с начала эксплуатации подземной магистрали в Чехословакию и Венгрию, Польшу и ГДР.  От берегов Волги пролегла эта стальная трасса. Коллектив советских работников «Дружбы» с честью выполняет свой интернациональный долг.

1986 г.

...Мы гордимся прошлым города Куйбышева, которому сегодня исполнилось четыре столетия! Гордимся его настоящим — его людьми, плодами их рук, творчества.

1999 г.

Грозные пророчества некоторых местных витий не сбылись - губерния вышла из кризиса с наименьшими потерями и достаточно быстро. Несмотря на инфляцию, поднявшую индекс потребительских цен до 194 процентов за минувшие полгода, их рост в нашей области оказался самым низким среди соседних регионов. Поступательно осуществлялся рост производства, увеличилось количество отгруженной продукции и объемы ее в фактических ценах (по цветной металлургии объемы выросли, например, на 60 процентов по сравнению с прошлым годом). Оптимистично выглядят перспективы для деревообработки, лесной и пищевой промышленности, все смелее завоевывающих внутренние рынки. Даже то, что долги по зарплате на предприятиях снизились с начала года на 20 процентов, говорит о многом.

***

Подготовлена к сдаче в эксплуатацию первая очередь реконструкции Самарского железнодорожного вокзала. На 25 мая назначена приемка конкурса государственной комиссии. Как только будет подписан акт, поток пассажиров направится на поезда уже через него. Первенец реконструкции главных ворот города - конкорс - красивое сооружение, чем-то напоминающее космическую околоземную станцию. Это главный вестибюль вокзала, распределяющий поток пассажиров. По своим размерам, отделке и оснастке новое сооружение не уступит, пожалуй, ни одному аналогу не только в России, но и в Европе. Достаточно сказать, что площадь его 2.500 квадратных метров, пропускная способность 3.500 пассажиров в сутки, а выходы к путям оборудованы лифтами для инвалидов.

25 мая. Этот день в истории

5493 год до нашей эры по Александрийской хронологии был сотворен этот бренный мир. Если верить александрийским ученым из Египта.

1666 год. Протопоп Аввакум закован и отправлен в монастырь. Там мятежного протопопа посетили царь Алексей Михайлович и князь И. А. Воротынский, безуспешно пытавшиеся примирить его с официальной церковью. Более года Аввакума и его сторонников перевозили из монастыря в монастырь, церковные иерархи вели с ним споры, но он оставался непреклонным. В июле 1667 года всех «расколоучителей» осудили на Церковном соборе и предали анафеме. Аввакум был сослан в Пустозерск, через три года посажен в «земляную тюрьму», а в апреле 1682 года по приговору собора заживо сожжен в срубе.
1682 год. Начался мятеж стрельцов в Москве. Подстрекаемые царевной Софьей стрельцы выступили против выбора царем Петра 1-ого. В результате бунта первым царем был назван слабоумный Иван V, Петр - вторым царем, а фактической правительницей при братьях стала Софья. Петр навсегда запомнил этот день и позже жестоко отомстил стрельцам.

1869 год. В Самаре состоялась закладка кафедрального собора во имя Христа Спасителя. Собор заложен после молебна в Иверском женском монастыре в присутствии самарского губернатора Г.С. Аксакова. Строился он 25 лет, но в 1930 году по решению горисполкома был разобран...

1887 год. В Самаре возле Струковского был заложен первый камень нового театра. Воплотить в жизнь проект московского архитектора Михаила Николаевича Чичагова взялись каменных дел мастера Степан Иванович Дьяков и Михаил Васильевич Кошелев.

1905 год. Создан первый в России Совет рабочих депутатов. Этот общественный орган был создан для руководства стачкой рабочих-ткачей, начавшейся в Иваново-Вознесенске.

1965 год. Свой первый  полет совершил многоцелевой вертолет Ка-26. Это был очень удачный вертолет необычной компоновки, пользовался широкой популярностью, широко экспортировался, несколько машин было куплено даже в США.

1986 год. Жители города Куйбышева торжественно отметили 400-летие со дня его основания. Праздничная программа состояла из карнавального шествия, театрализованных представлений, концертов профессиональных и самодеятельных артистов, выступлений спортсменов и праздничного салюта. В этот день была заложена традиция ежегодного празднования «Дня города».

Составил Сергей Голышков.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+