26 мая

1919 г.

Победы нашей партии, поставившие ее у власти, вызвали приток в ее состав значительного количества ненадежного и даже прямо преступного элемента. Этот элемент стремиться нагреть руки у казенного пирога и совершает многочисленные злоупотребления. В то же время и целый ряд старых членов партии оказывается слишком нестойким перед соблазнами власти.

1929 г.



Представьте урок истории эдак пятилеток через десять-пятнадцать. Профессор начинает:
-Сегодня мы сделаем небольшую экскурсию в область прошлого. Мы  ознакомимся с тем, почему наши предки взялись за очищение государственного аппарата от бюрократов-вредителей и прочей дряни. Сегодня я хочу остановиться на одном деле 1928-29 гг. Крестьянин села Еремкино Сызранского округа обвинен был в незначительной порубке леса. По законам того времени он должен был понести наказание в виде штрафа от одного до трех рублей. Но в те годы для некоторых чиновников, как говорили в старину, законы были не писаны. Судебный следователь 8 участка Сызранского округа Беляков, вопреки законам, возбудил уголовное дело против крестьянина и наложил арест на его имущество. Ни сеять, ни пахать, ни платить налогов крестьянин из-за ареста не мог. И только по прошествии года дело против Мохнаткина было прекращено и арест с его имущества был снят.
-И какое же наказание понес следователь Беляков? - интересуется аудитория.
-К сожалению, история об этом умалчивает, - разводит руками профессор.

 

1936 г.

 Дом на ул. Рыкова, принадлежащий Госземтресту, отличается грязью и бескультурьем. На выполнено поручение горсовета о том, чтобы сделать облицовку фасада. Раньше этот фасад скрывал ветхий забор, но теперь от него остались лишь одни ворота.
***
Амбулатория №7 (за Самаркой) находится в помещении, рассчитанном на 50 человек. А посещают ее ежедневно 250-300 больных. Процедурный кабинет имеет площадь в 2 квадратных метра, и если там находятся два человека, то третий войти туда уже не сможет. А в одном из кабинетов врачей прием больных происходит даже днем при лампе.

 

1963 г.

 28 мая в клубе журналистов состоится лекция на тему «Фельетон в газете». Прочитает ее редактор газеты «Известия» по отделу фельетонов С.А. Руденко. В этот же день в клубе организуется встреча журналистов с международным гроссмейстером Львом Полугаевским, посвященная итогам матча на первенство мира по шахматам.

 

1971 г.

 Около пяти лет существует бюро пропаганды художественной литературы Куйбышевской областной писательской организации. Круг наших встреч широк и многообразен. Мы выступали и перед теми, кто закладывал первый камень ВАЗа, и перед теми, кто выпускал первый автомобиль «Жигули». Мы читали свои стихи и рассказы подшипниковцам и учащимся технических училищ, делились своими творческими планами с рабочими и строителями Новокуйбышевска. Много интересного было сказано в селе Кошках писателю Евгению Лазареву, куда он с группой литераторов выезжал с творческим отчетом. Полеводы и животноводы говорили не только о творчестве своего земляка, они размышляли о литературе вообще, о книгах других куйбышевских писателей. По всему видно: наше советское село отлично знает литературные новинки, живо интересуется судьбами книг и писателей.
С. Эйдлин,
Зав. бюро пропаганды Куйбышевской писательской организации.

 

1991 г.

Город справлял свое пятилетие после четырехвекового юбилея. Впрочем, о возрасте Самары никто не вспоминал — просто так уж повелось, что последние майские выходные стали Днями города. Через столетие с небольшим после основания Самара получила статус города и набатный колокол — за примерную службу. Потом была долгая судьба. Город терял и обретал свое имя. Нынешние праздники Самара отмечает со своим возвращенным именем. Обретем ли мы вместе с  ним надежду на возвращение культуры?
***
Судами нынче никого не удивишь. «Герои» критических публикаций, посчитавшие себя оскорбленными, требуют ответа в судебных заседаниях. Но чтобы депутат предъявил иск избирателю, рискнувшему на страницах газеты высказать недовольство его деятельностью — о таком, признаться, нам еще слышать не приходилось. Но вот редакционная почта принесла повестку в Октябрьский народный суд в придачу к исковому заявлению депутата городского Совета. Ответчиками в нем названы редакция нашей газеты и избиратель истца-депутата, письмо которого «Много слов, не видно дела» мы напечатали 25 января. Что ж, прав ли слуга народа в своих претензиях к избирателю, а заодно и к газете — решать теперь будет суд. Но нам-то что делать? По иронии судьбы почти одновременно с повесткой в редакцию поступило письмо, где уже 37 избирателей позволяют себе нелестно отзываться о деятельности того же депутата. А вдруг в нем сплошные наветы, задевающие честь и достоинство народного избранника? Но нужны ли нам такие слуги, которые заняты только политической тяжбой, забыв, зачем мы их выбирали?

1993 г.


В Сызрани за ограбление задержаны 11-летний подросток и его юный напарник, которому от роду 7 лет.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+