27-29 мая

1919 г.

Мотивы исключения из Коммунистической ячейки Самарского Народного банка М.Г. Лазарева, заслушанные на общем собрании ячейки 21 мая (протокол №8, п. 5): «В частной жизни поносит Советскую власть из-за того, что ему написали из дома, что прошедшие мимо их деревни красноармейцы, унесли с собой принадлежавший ему граммофон. В ответственной командировке он позволил себе пить самогонку, чем запятнал остальных своих безукоризненных товарищей. Питает вражду к товарищам пролетариям других национальностей».

1921 г.

Как будто бы, век прозорливцев прошел, но они существуют и по-прежнему дурманят голову народу. Один из них свил себе гнездо на Самарских дачах , где проповедует «о близком конце мира». Это некто Тихон, живущий в скиту и при помощи своего соратника Никиты деятельно обирающий народ окрестных деревень. Никита рассказывал крестьянам, что прозорливец в неустанных молитвах пролил столько слез, что ему необходимо отвезти хлебца, маслица, яичек и холста. Многим было непонятно: для чего Тихону холст, если скоро «конец мира», но везут все в громадном количестве. Не следует ли ликвидировать эту кампанию, дурачащую темный народ?

1924 г.

В воскресенье, 25 мая, на теплоходе «Решительный» во время следования его из Самары вверх, двое штурвальных, бросив штурвальное колесо, затеяли драку между собой. И пока они дрались теплоход был предоставлен сам себе и шел по реке ни кем не управляемый...

ХХХ

На Троицком базаре имеется бакалейная лавка Кошелева. 20 мая ее владелец получил письмо, подписанное «экпроприаторским товариществом легкой наживы». Экспроприаторы требовали, чтобы им к 22 мая уплатили 100 рублей золотом. Кошелев на требование не обратил внимания, а вчера, около 11 часов утра, в лавку явился молодой человек и передал хозяину сверток, завязанный бечевкой. Но едва Кошелев развязал бечеву и взялся за крышку посылки, раздался взрыв, и в потолок ударил большой заряд дроби. Кошелев отделался ожогом рук, а доставивший посылку задержан и передан Горрозыску.

1926 г.

В «Коммуне» сообщалось, что с введением «премирования на трамвае за скорость пробега трамвай за 3 месяца заработал 2950 рублей лишних». Но на мешало бы взглянуть на это с другой стороны: кондуктор, не дожидаясь посадки всех пассажиров, дает звонок, а пассажиры бегут за вагоном, цепляются и падают. А вожатый остановить вагон не смеет — премия может пропасть. Вот тебе и скорость!

1929 г.

Самара, Струковский сад.

В лексиконе завсегдатаев Струковского сада существуют целые серии названия аллей. Вот тут, тотчас у главного входа – место для зевак. Люди сидят здесь в кругу, прячась за тенью деревьев, и наблюдают, кто входит и кто выходит из сада. Первая аллейка внизу – темная и сырая – «ученическая». Там, где посажены большие цветники и бьют фонтанчики – ходит «чистая публика»: молодые люди в галстуках и модных ботинках и густо «припудренные» девицы. Дальше – полутемная «рабочая аллея». Где-то в глуши совершенно не освещенная скрывается «аллея страстей», «аллея признаний» и другие с не менее звучными наименованиями. Так было в прошлом году, так было десять, двадцать лет тому назад. Старые садовые традиции оказались живучи. Новый советский быт в саду отражается только в костюмах, иногда в музыке, да еще в том, что где-то в темном заброшенном около уборной углу расположилась крошечная раковина-читальня.

1935 г.

По дороге навстречу трактору шагали два пешехода. Это были: член правления колхоза «Раскрепощение» Жилкин и колхозник Каменский. Каменский свернул в сторону, уступая дорогу трактору. Но Жилкин продолжал стоять. Когда трактор подошел совсем близко, Жилкин выставил вперед вилы, которые были у него на плече, и, что было силы, ткнул их в радиатор. Трактор встал, истекая водой... Жилкин очень путано объяснял потом суду свой поступок, граничащий с вредительством: я, мол, испугался надвигающегося на меня трактора и ткнул его вилами, обороняясь. Суд приговорил Жилкина к 2 годам лишения свободы.

1941 г.

24 мая в 0 часов 50 минут жители города Саранска наблюдали падение болида. Болид, показавшийся в созвездии Большой Медведицы, стремительно падал в северном направлении. Болид этот был, видимо, очень больших размеров. От него исходил ослепительно яркий свет...

1950 г.

...Самара 1895 года - «юная купчиха первой гильдии» - административный центр Среднего Поволжья. Роскошный особняки на Большой и Казанской улица. На Хлебной, Сенной площадях и у Троицы — огромные базары. Водочный дух стоит у кабаков. Нарядный и богатый в центре город славился на всю Россию вопиющей нищетой и грязью своих окраин. В знаменитой кирилловской ночлежке — тысячи спившихся босяков, горчишников. Куда ни глянь — всюду грубость, лень, невежество, пьянство...

1963 г.

В школе №133 Советского района проведена выставка технического творчества учащихся. в ней приняли участие 26 школ. Среди экспонатов - карманные радиоприемники, телевизоры, радиолы, действующие модели станков с широким использованием электронной техники и даже действующая установка по производству серной кислоты.

1966 г.

А. Неверов

В этом году исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося советского писателя А.С.Неверова, жизнь и деятельность которого тесно связана с нашей областью и газетой. В связи с этим редакция "Волжской коммуны" начинает публикацию ряда материалов, касающихся жизни и творчества писателя... Дм. Семеновский в своих воспоминаниях о Горьком приводит такой эпизод, относящийся к 1915 году: "Во время завтрака, просматривая свежую почту, Алексей Максимович встретил в журнале маленький рассказ А.Неверова "Страх". Эта вещица так понравилась Горькому , что он прочитал ее гостям вслух". содержание рассказа несложно. В село приезжает новый учитель. За ним шпионит поп, написавший донос... Так по недоразумению учитель попадает в вольнодумцы. Автору этих строк удалось установить, что в батюшке, который фигурирует в рассказе, писатель имел в виду реальное лицо - Александра Сунгурова, бывшего заведующего Озерской школой. Сунгуров был тайным осведомителем полиции и вместе с пьяницами-урядниками не раз писал доносы на Неверова...

Д.Светлов.

( Творчество А. Неверова изучал наш бывший редактор Н. Страхов - читайте ЗДЕСЬ. А М. Досов, бывший заместитель редактора нашей газеты был другом писателя. Читайте ЗДЕСЬ - прим. ред.).

 

1967 г.

Включите приемник на средних волнах и на ваши уши обрушится шабашный визг: «Работает любительская станция «Романтика» с опчим вызовом. Отвечайте, прием»... «В эфире «Золушка», где мой «Король»? Чего-то «Король» не выходит... «Золушка», а у вас приятный голос, вы вся такая?»... «А, может, я замужем?»... «Была бы замужем — не трепалась бы по эфиру»... И так далее, и грохочут джазяги. Приблудные дети эфира валят в него любой мусор, будто это не эфир, а выгребная яма. А в это время неистовствуют, звонят в милицию люди, которым эфир этот принадлежит по праву: железнодорожный диспетчеры и радисты пароходств. Радиохулиганы развлекаются, даже не подозревая, под какой удар они ставят жизнь множества людей. И выходит, что матерый забулдыга выглядит не хулиганом, а паинькой по сравнению со своим собратом — радиохулиганом, даже, если у радиохулигана этого невинный девичий голосок.

1969 г.

С нетерпением ждали горожане открытия хирургического корпуса центральной больницы имени Пирогова. И вот этот день настал: в огромное семиэтажное здание пришли врачи, сестры, ученые. А на днях корпус принял первых больных.

1973 г.

В эти дни отмечается 50-летие Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР, одной из самых массовых общественных организаций. Одной из самых ярких страниц в ее истории является его деятельность в период Отечественной войны. 14 советских медсестер наградил международный Красный Крест своей медалью и среди них - наша землячка Зинаида Смирнова. Она вынесла из-под огня противника 600 раненых.

1988 г.

Бурное развитие парового судостроения и судоходства не обошло Самару. В навигацию 1846 года самарцы увидели первое паровое судно, построенное на Волге (оно так и называлось «Волга»), совершившее свой первый рабочий рейс именно из нашего города с грузом пшеницы.

 

1993 г.

 В ночь на минувшую пятницу над Приволжьем, со скоростью 100 метров в секунду, пронесся смерч. Он бушевал в узкой 50-60-метровой полосе, часто меняя направление. В его эпицентре вырывались с корнем деревья, ломались опоры линий электропередачи, срывались крыши домов. К счастью, человеческих жертв нет — легкие ранения получили четыре человека. А вот экономический ущерб весьма ощутим: по предварительным подсчетам, он составляет 28-30 миллионов рублей.

1995 г.

В Самаре — впервые в России — была проведена операция по удалению почки методом лапароскопической хирургии (без разрезов). Оперировали пациентку американский хирург доктор Грэм и самарский эндохирург В. Карнаух.

1998 г.

Четыре последние дня вся культурная Самара жила визитом в наш город маэстро Мстислава Ростроповича. Этот его приезд стал «разведкой боем» в преддверии готовящейся под его руководством мировой премьеры оперы С.Слонимского «Иван Грозный» в Самарском академическом театре оперы и балета. Ростропович проверил «на прочность» симфонический оркестр театра: вчера, 26 мая, в филармонии состоялся прошедший с грандиозным успехом концерт, в котором за дирижерским пультом стоял сам маэстро...


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+