30 мая

1922 г.

29 мая в Самару прибыл т. Богачев, представитель 7-й Кав.дивизии, которая прикреплена к Самарской губернии с наименованием «Самарской». На заседании исполкома Самарского Исполнительного Комитета т. Богачев сказал: «Истинный друг узнается при нужде, да беде. Зная, в каком несчастье находится Самарская губерния,  мы просим направить из Самары сто голодающих детей на наше полное иждивение. Пройдут тяжелые времена и Самарская губерния будет одним из лучших и счастливых уголков привольного Поволжья».

1924 г.

В Троцке (ныне Чапаевск, примеч.ред) производство самогона при участии гормилиции было сокращено на 90%, но с прибытием воды, в окрестностях появились островки. Вот самогонщики и перенесли туда свое производство. Преследовать их милиция не может, так как горисполком приобретение лодки не предвидел и до следующего сметного года ничего не может сделать.

1929 г.

Собрание ячейки облисполкома открывается без волокиты, в срок, в 7 часов вечера. Председатель комиссии ЦКК т. Крыленко коротенько знакомит собравшихся с задачами чистки. К проверке намечено 7 товарищей. Заметное оживление произошло, когда чистили Боброва.
-Меня во время чистки 1921 года хотели вычистить, - рассказывает Бобров, - так как однажды, при голосовании об исключении из партии группы рабочих-троцкистов, я воздержался. Я считал, что их неправильно исключают, впоследствии, кстати, их восстановили.
-А почему против не голосовал?
-Считал это еще большим проступком перед партией, чем воздержаться.
-Так-то оно так, - добавляет т.Крыленко, - только большевики есть и должны быть непримиримы и должны голосовать или «за» или «против», а не воздерживаться.

***

На днях Сам. УРО были задержаны двое босяков для определения их социального положения – Волков и Чхеидзе. По выяснению личности оба задержанных отпущены на свободу. А через два дня в шалмане на набережной р. Самарки в доме №116 были задержаны двое шикарно одетых граждан, оказавшихся теми же босяками Чхеидзе и Волковым. При задержании у них найдено более 200 рублей.

1963 г.

Очередная выездная «летучка» «Волжской коммуны», посвященная разбору сменных промышленных страниц газеты, состоялась в красном уголке автоматно-токарного цеха 4 ГПЗ. В ней приняло участие свыше 150 человек. Начальник цеха В.Г. Ловкин и старший мастер Г.Д. Зайцев в своих выступлениях отметили, что газете следует больше уделять внимания разоблачению летунов, тунеядцев и рвачей. В заключение выступил редактор «Волжской коммуны» В.К. Щербаков. (О Вениамине Кузьмиче Щербакове наша газета писала здесь.)

1993 г.

Из географического сборника, издание 1852 года (Москва): «По Волге ходят теперь пять пароходов, принадлежащие пароходному обществу, образовавшемуся в 1843 г.: четыре железных - «Волга», «Кама», «Самсон» и «Геркулес» и один деревянный - «Ока». Они предназначены для пассажиров, но и буксируют несколько подчалков с кладью. В продолжении лета 1850 г. они сделали несколько рейсов между Рыбинском,  Астраханью, Саратовым, Н.Новгородом и Самарою. Кроме этих пароходов, спущены на воду еще два: «Минин» и «Князь Пожарский», принадлежащие обществу «Меркурий». Так начиналось Волжское речное пароходство...

***

Три дня в нашем городе был известный писатель Василий Павлович Аксенов. Он уже много лет живет в США. Америка стала для него, по его словам, домом. Он любит ее, но и видит ее недостатки. Америка многообразна так же, как и Россия. Здесь он тоже видит достоинства и недостатки. Но это его страна. Россия, русская культура и литература — это источник его вдохновения (это слово, по мнению писателя, происходит от слова «вдох»). Он преподает русскую литературу на английском языке студентам из всех стран мира и тем помогает объединению разных стран, разных культур. И, может быть, когда-нибудь мир будет единым, без железных занавесов и пограничных пошлин, когда каждый будет уважать чужое и любить свое. А вот Аксенов немного приближает нас к этому.

2000 г.

День города отмечать стали не так давно, но горожане уже привыкли, ждут заранее. В минувшую субботу Самара проснулась именинницей. И сразу же отправилась в Струковский сад, который напоминал растревоженный улей — с тем лишь существенным отличием, что  жалить никого не жалили, а сладким угощали всех желающих. К тому же главный парк Самары захватила «четвертая власть», журналисты проводили здесь фестиваль прессы. Уже в четвертый раз. Более 30 газет, журналов, теле- и радио компаний, расположившись в парке, старались удивить и развеселить пришедших к ним в гости самарцев. Стреляли холостыми патронами бойцы спецподразделений, оголодавших подкармливали солдатской кашей и поили пивом. Наша газета, кроме множества конкурсов с призами, устроила концерт детских танцевальных коллективов и показ мод.

30 мая. Этот день в истории

1220 год. Родился Александр Невский. Александру Ярославичу довелось жить в самую мрачную эпоху русской истории, когда Русь дробилась на все более мелкие уделы, на ее земли вторглось татарское воинство, а с запада двигались немцы и шведы. летом 1240 года на берегах Невы у слияния с Ижорой Александр в стремительном бою разбил численно превосходящего противника, потеряв всего несколько десятков убитых. За эту победу его прозвали Невским. Выдающийся полководец, «защитник земли русской» канонизирован православной церковью и причислен к лику святых.

1852 год. Самарский губернатор получил уведомление о переселении немцев в Поволжье. В уведомлении говорилось о переселении на свободные земли Самарской губернии из Западной Пруссии около ста семей менонитов (немцев-сектантов, отделившихся от католичества) для развития хлебопашества и земледелия...

1896 год.  Состоялась коронация Николая II.  В этот же день в Москве, на Ходынском поле, где были назначены «народные гуляния» с развлечениями, бесплатным вином и раздачей подарков в честь коронации, состоялась паническая давка, в которой погибло около 1400 человек. 

1899 год. В Германии поступил в продажу аспирин. Ацетилсалициловая кислота была разработана химиком Карлом Герхардтом, а  доктору Феликсу Хоффману удалось получить ее в достаточно чистой форме, необходимой для применения в терапии.

 
1904 год. Утвержден устав Общества защиты несчастных женщин Самары. Общество было призвано охранять женщин и девушек от крайней нужды «и других несчастных обстоятельств, нередко влекущих за собой падение нравов».
 1916 год. Состоялось учредительное собрание членов Самарского археологического общества. Создано оно было по инициативе присяжного поверенного Александра Григорьевича Елшина.Деятельность общества была многогранной. Но, пожалуй, самой большой заслугой членов общества следует считать спасение коллекции, собранной владельцем Жигулевского пивоваренного завода А.Ф. Вакано, которая в последствии стала основой для формирования Куйбышевского художественного музея..
1965 год. Из Куйбышева отправился в свой первый рейс  поезд «Жигули». Фирменный поезд, связавший Куйбышев с Москвой, сразу же завоевал большую популярность у жителей города и области.
 
Составил Сергей Голышков
Новости партнеров
Новости партнеров 16+