31 мая

1923 г.

В Москве произведена разверстка посылок, поступивших на помощь русскому учительству. В Самарскую губернию направлено 189 мануфактурных посылок (ценою по 20 долларов) и 549 продовольственный (по 10 долларов). В Самаре эти посылки были распределены поровну между учителями губернского города и уездов. Значительная часть посылок была распределена между безработными учителями...

1927 г.

Вчера группа крупных частных торговцев с Ленинградской улицы и рынков была принята зам. заведующим Самгубвнуторга. Торговцы вели переговоры о непосильных, по их мнению, наценках, установленных для них Губвнуторгом на промтовары,  также предлагали уравнять их  с кооперацией. Замсамгубвнуторгом предложил самарским торговцам подать заявление, которое будет рассмотрено губернской комиссией по снижению цен... Снижение цен - боевой вопрос дня. от успешного разрешения его в конечном итоге зависит сохранение и укрепление союза рабочих и крестьян.

1946 г.

В конце 1943 года в Жигулевских горах, в Зольном овраге, было открыто новое богатейшее месторождение. О богатых источниках нефти на этом месторождении говорит такой факт:только одна скважина №1 за два последних года дала 160 тысяч тонн нефти. За это открытие коллективу была присуждена премия в 500 тысяч рублей. А за самоотверженную работу в помощь фронту в годы войны 410 нефтяников треста награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

1965 г.

Даже старожилы колхоза имени Ленина Кошкинского района не припомнят подобной истории. 14 мая здесь опоросилась свинья, принесла 18 поросят. Все порадовались столь обильному приплоду. Но оказалось, что «мамаша» еще не сказала своего последнего слова. Ровно через неделю, 22 мая, она опоросилась вновь и увеличила потомство еще на 11 поросят. Это настоящее биологическое чудо.

1968 г.

На передовых стройках области развернулась борьба а высокую культуру производства. На строительстве завода синтетического каучука, на ряде промышленных площадок Новокуйбышевска постоянные сооружения строящихся предприятий приспосабливают под бытовые помещения для обслуживания персонала строек. В них оборудуют столовые, душевые , парикмахерские и т.д., что, конечно не исключает использования и передвижных вагончиков. Принимаются меры и к улучшению торговли, медицинского обслуживания строителей.В ответ на заботу, наши строители не пожалеют своих сил для выполнения задач по созданию материально-технической базы коммунизма!

31 мая. Этот день в истории

1477 год. Начался мятеж в Великом Новгороде. Сторонники «литовской партии» бросились громить дома бояр, выступавших за подчинение Москве. По выражению летописца, новгородцы взбесновались, как пьяные, посредничество, но послов московских не тронули, держали их шесть недель с честью, с честью и отпустили, дав такой ответ: «Вам, своим господам, челом бьем, но государями не зовем...». Иван III в ответ стал готовить новый поход на Новгород, осенью выступил в путь, и в январе следующего года с вольницей было покончено...

1670 год. Под Самарой появились отряды Степана Разина. На Самару «произвели нападение» отряды Степана Разина. Отряды эти состояли главным образом из калмыков и башкир. Они разрушили дальние укрепления, поставленные в степи под городом, начали штурм крепости. Были сожжены две сторожевые башни, но прорваться внутрь повстанцы не смогли, и вынуждены были встать лагерем в трех верстах от крепости.

1859 год. В Лондоне пущены часы Биг Бен.  И до сих пор Биг Бен Биг Бен, «голос» Лондона, показывает точное время. Строительство часовой башни высотой в 320 фунтов началось в 1837 году, при восшествии на престол королевы Виктории.

1879 год. В Берлине открыта первая электрическая железная дорога. Спроектирована она был инженером Вернером Сименсом. Небольшой электродвигатель мощностью в 3 лошадиные силы позволял провести по специально проложенному полукилометровому пути до 30 пассажиров со скоростью шесть с половиной километров в час.

1891 год. Во Владивостоке торжественно заложена Транссибирская магистраль. Трансси́б - Вели́кий Сиби́рский Путь (историческое название) — железная дорога через Евразию, соединила Москву с крупнейшими восточносибирскими и дальневосточными промышленными городами России.

2001 год. Юрий Лужков изобрел новый улей. Бывший мэр Москвы Юрий Лужков, активно занимающийся пчеловодством, собственноручно разработал новый тип ульев для своих пчел. В отличие от традиционных, его ульи имеют округлую форму и напоминают ствол дерева.

Составил Сергей Голышков.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+